Толчок на дне?

№12 (30509) 3—6 февраля 2017 года
2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Экономика РФ в 2017 году может вырасти на 2% при хорошем стечении обстоятельств, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в интервью агентству «Блумберг». Таким образом, чиновники полагают, что наша экономика достигла искомого «дна» и после двухлетней рецессии наконец начнёт выбираться из ямы.

ОДНАКО, как уточнил глава минэкономразвития РФ Максим Орешкин, это произойдёт лишь «при условии отсутствия внешних шоков». Под «шоками» прежде всего понимается рост цен на нефть, обрушившихся в 2014 году и утянувших за собой на дно российскую экономику. При этом, как полагают эксперты, даже при условии стабилизации котировок «чёрного золота» рассчитывать на существенный рост ВВП, а значит и реальных доходов населения не приходится. Те подачки в виде индексации зарплаты и пенсий, что бросает пенсионерам и трудящимся власть, целиком съедаются инфляцией.

К марту правительство обещает подготовить «работоспособную версию» плана действий на 2017—2025 годы. Как пообещал россиянам Владимир Путин, к рубежу 2019—2020 годов Россия выйдет на темпы роста выше среднемировых (то есть более 3,4%). Однако по итогам прошлого года российская экономика не вышла даже на нулевой рост. При этом недавно Медведев особо похвалился самой низкой «за всю новейшую историю России» инфляцией, которая составила в 2016 году 5,4%. Много это или мало? Это значит лишь, что хуже жить не станет, но и лучше тоже: в феврале пенсии индексируются на 5,4%, то есть ровно на уровень инфляции. А обещания её снизить хотя бы до 4% пока остаются лишь словами.

Население же победных реляций властей в борьбе с инфляцией даже не заметило. 70% россиян говорят о кризисе в экономике страны — это показал опрос фонда «Общественное мнение». Отвечая на вопрос, в чём именно этот кризис проявляется, россияне указали, в первую очередь, на инфляцию (30%), снижение уровня жизни, задержку зарплаты, уменьшение выплат (27%), безработицу, сокращения на работе (14%).

«Основная проблема для роста реальных доходов населения заключается в низких темпах экономического роста и сокращении доходной части бюджета в результате падения цен на нефть. После их восстановления, которое произошло в ноябре—декабре, можно ожидать некоторого перераспределения дополнительных нефтегазовых доходов через бюджет в социальную сферу. Тем не менее на фоне сокращения сбережений населения после череды кризисных годов потребление домохозяйств не может стать основным мотором восстановления экономического роста в 2017 году», — сказал «Правде» Ярослав Лисоволик, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Нищее население не в состоянии обеспечить рост потребительского спроса, а значит — толкнуть экономику вперёд. Рассчитывать на существенный рост нефтяных цен также не приходится. «Нужно учитывать, что свои радужные прогнозы Орешкин и Шувалов давали в Давосе перед иностранными инвесторами. В этом формате оптимизм — единственно возможная форма поведения для любых чиновников. Им нужно показать, что всё у нас хорошо: к санкциям российская экономика адаптировалась, и с рецессией правительство справилось. Это лишь пропагандистский сигнал иностранным инвесторам, что пора возвращаться. Однако делать это они пока не собираются», — полагает экономист Денис Ракша.

«У г-на Шувалова обычно очень амбициозные и громкие заявления, но в большинстве случаев они не находят точек соприкосновения с реальностью. Рост экономики может быть основан или на резком удорожании нефти, что маловероятно в текущих условиях, или на активизации внутреннего спроса. Баррель в этом году не превысит 60 долларов для сорта Brent. Внутренний спрос не увеличится, пока не вырастут реальные доходы населения. Они, в свою очередь, падают из-за невозможности бизнеса взять на себя повышенную нагрузку. Получается замкнутый круг, вес которому придают дорогой рубль и завышенная стоимость кредитов для бизнеса. В этом свете цель по ВВП в 2% в нынешнем году выглядит фантастической», — сказала «Правде» Анна Бодрова, старший аналитик консалтинговой компании «Альпари».

«Довольно сомнительно, что экономика России сразу же выйдет на двухпроцентный темп роста после длительной рецессии. Даже резкий рост цен на нефть не поможет добиться такого роста ВВП. Дело в том, что 2% будут возможны тогда, когда хотя бы часть средств, поступивших в экономику России за последние 6 месяцев, дойдёт до реального сектора, чтобы деловая активность в стране возросла, а волна банкротств наконец спала. Однако вероятность этого крайне мала, поскольку российская банковская система является отчасти парализованной из-за продолжающейся зачистки со стороны Банка России, а также возникновения кризиса доверия», — прокомментировал «Правде» Артём Деев, ведущий аналитик брокерской компании «AMarkets».

Так что, в отличие от чиновников самого высокого ранга, эксперты далеки от оптимистических оценок ближайшего будущего российской экономики.

Просмотров: 874

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

В мире собственных фантазий
«Год кино закончился, и очень хотелось бы, чтобы с ним не закончилось само кино» — эта фраза, брошенная председателем Союза кинематографистов РФ, кинорежиссёром Н.С. Михалковым на последнем по времени пленуме этой общероссийской общественной организации, на слуху у всех кинематографистов.
Переговоры без мира
Конференция по Сирии, от которой многие ожидали прорыва в мирном урегулировании, фактически завершилась ничем. Диалог свёлся к взаимным обвинениям, согласия нет даже среди так называемых гарантов перемирия. Но другой исход был и невозможен: слишком разные цели преследуют участники конфликта, а с интересами сирийского народа они совпадают далеко не всегда.
Пульс планеты
БУХАРЕСТ. Около 100 тысяч человек собрались в центре румынской столицы на демонстрацию против правительственных законопроектов об амнистии и изменениях в Уголовном кодексе. Это стало крупнейшей акцией протеста почти за 30 лет — со времени свержения Чаушеску. Многие манифестанты требовали отставки правительства. На фоне разрастающегося недовольства населения и углубляющегося политического кризиса об уходе со своих постов объявили министр по делам бизнеса, торговли и предпринимательства Флорин Жьяну и генсек правительства Даниел Шандру.
Монголия: граждане спасут экономику
ЭКОНОМИКА МОНГОЛИИ переживает непростую ситуацию, в прошлом году дефицит бюджета страны достиг 1,9 триллиона тугриков (около 53 млрд. рублей). Положение усугубляется тем, что через два месяца она должна погасить внешний долг в размере 580 миллионов долларов.
Жан-Люк Меланшон остаётся непреклонным
Так некоторые французские газеты прокомментировали ответ кандидата от левых сил Франции на президентских выборах 2017 года, лидера движения «Франция непокорённая» на предложение представителя левого крыла социалистической партии, победившего на первичных выборах социалистов, Бенуа Амона создать «правительственное большинство», то есть объединить усилия на предстоящих выборах президента
Европа постепенно прозревает
Принятый Центральной Радой 26 января 1918 года IV Универсал, объявивший о «незалежности» УНР от Советской России, народ не поддержал. В Киеве началось восстание рабочих завода «Арсенал», вскоре жестоко подавленное гайдамаками Петлюры.
Корень зла

Есть ли у белгородского села причины переживать за своё будущее?

Выступая не так давно в областной Думе с традиционным отчётом о результатах деятельности правительства Белгородской области, губернатор Е.С. Савченко был также традиционно оптимистичен в оценках. Он привёл немало данных, свидетельствующих об успешном развитии сельхозпроизводства на Белгородчине, подчеркнул «радостный показатель»: «Заработная плата в сельском хозяйстве составила за 2015 год 27 тысяч 400 рублей в месяц, что на 8% выше, чем в среднем по области, — и резюмировал: — С сельским хозяйством одна треть населения области связывает своё благополучие. Смею утверждать, что при той поддержке, которая оказывается отрасли со стороны государства, и созданном сельскохозяйственном потенциале в нашей области у этой трети населения особых причин переживать за своё будущее нет».

«Лидер» крепнет и развивается
Хутора Мокрая Емульта и Сухая Емульта Пролетарского района Ростовской области расположены в 6 километрах друг от друга. Оседлое население из калмыков-скотоводов, беглых крестьян из центральных областей России и выходцев с Украины появилось на берегах реки Маныч в середине ХIХ века. Искавшие вольной жизни переселенцы построили саманные хибарки и землянки и стали пасти отары овец и табуны лошадей, засевать пашню. Сейчас, через сто пятьдесят лет, из приманычской степи большинство трудоспособных мужчин разъехались в поисках вахтовых заработков, и только самые упорные не опускают руки: обрабатывают землю, разводят овец и крупный рогатый скот. Такие, как Николай Иванович Полищук, бывший главный инженер колхоза имени Красных партизан, бывший фермер, а ныне руководитель ООО «Лидер»
Колхозники — народ крепкий, закалённый
Это наблюдение я почерпнул из разговора с дояркой нашего колхоза имени Ленина Ниной Петровной Чарыковой. В своё время она была секретарём комитета ВЛКСМ; по-видимому, тогдашняя комсомольская закалка помогла ей стать ныне лучшим оператором машинного доения не только колхоза, но и всей области. Её портрет теперь красуется на Доске почёта, установленной на площади Ленина в Рязани.
Все статьи номера