Главная  >  Номера газеты  >  №12 (30509) 3—6 февраля 2017 года  >  Счётчик бы на чиновничий карман!

Счётчик бы на чиновничий карман!

№12 (30509) 3—6 февраля 2017 года
2 полоса
Автор: Олег ДЕМЕНТЬЕВ. (Корр. «Правды»). Псковская область.

В Пскове квитанции на оплату услуг ЖКХ пришли владельцам многоквартирных домов с запредельными цифрами. В них была включена плата за общедомовые нужды (ОДН), по которой выходило, что на помывку 1 кв. м пола в подъезде требуется 200 литров воды, а электроэнергии на работу одной лампочки — больше, чем для трёх люстр в трёхкомнатной квартире! Жильцы возмутились, представителям власти посыпались жалобы.

НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ областная администрация отправила и.о. руководителя Государственного комитета Псковской области по делам строительства и ЖКХ А. Агапова. Он попытался объяснить применение нового федерального закона, который затраты на общедомовые нужды исключает из состава платы за коммунальные услуги и переводит в состав платы за содержание жилого имущества. Как доложил чиновник, нормативные акты разработало ЗАО «Центр муниципальной экономики и права», учитывая этажность дома, наличие лифта, мусоропровода, общедомовой площади. Соответствующие нормативы были утверждены приказом комитета от 31 октября 2016 года. В последующем в него были внесены изменения от 26 декабря 2016 года. Они вступили в силу с 1 января 2017 года.

Бурные обсуждения жильцами, обращения в вышестоящие органы вроде бы возымели действие, однако радоваться было рано. Представители власти всё равно настаивали на том, что плата за январь должна быть осуществлена, а потом якобы её пересмотрят и уменьшат в 10 раз, как заявил на VI сессии Псковского областного собрания депутатов заместитель губернатора Псковской области А. Кузнецов. Но это всё равно составляло бы 20 литров на 1 кв. м! Не многовато ли? Причём большинство управляющих компаний, которые уже превратились в ООО, расчёт ведут с включением площадей подвалов и чердаков. В пятиэтажном доме, к примеру, за потребление воды в двухкомнатной квартире придётся выплатить порядка 385 руб. в месяц. Неплательщиков начали запугивать судебными приставами.

Многие жильцы городов Пскова и Великих Лук были шокированы, когда началась кампания по установке общедомовых приборов учёта потребления воды, хотя большинство из них уже имели в квартирах аналогичные счётчики, которые устанавливались в результате такой же кампании. Общедомовые счётчики стояли и раньше, но вдруг, как пояснили в Горводоканале Пскова, «потребовалось их заменить». В 80-квартирном доме счётчик стал стоить почти 83 тысячи рублей, а обитатели многоквартирных домов с ул. Коммунальной жаловались депутатам Псковского областного собрания депутатов, что стоимость счётчиков на потребляемую воду превысила 370 тысяч рублей! Откуда появились такие заоблачные цены? К тому же в большинстве многоквартирных домов не были проведены общие собрания жильцов, без чего запрещается устанавливать общедомовые приборы учёта. К сожалению, дальше устных и письменных обращений дело не пошло.

В результате обследования, проведённого Псковскими тепловыми сетями, выявлено 582 дома, которые необходимо оборудовать общедомовыми приборами учёта. Их поставка и монтаж предполагают конкурсную процедуру с предельной суммой 138 миллионов 800 тысяч рублей. При этом средняя цена установки счётчика на один дом для псковичей составит 238 тысяч 488 рублей, то есть для 80-квартирного дома на одну квартиру выпадает 2981 рубль. Специалисты, разбирающиеся в данных вопросах, говорят, что и эта сумма запредельная. По городу она складывается в миллионы рублей, значительная часть которых, как свидетельствует практика, оседает в карманах чиновников.

По словам А. Агапова, собственникам должна быть предоставлена возможность выбора: платить за ОДН по нормативу либо по приборам учёта. Но всё равно администрация Псковской области проводит свою линию: все жители многоквартирных домов обязаны будут принять в январе первый вариант как должное. Проведут очередное совещание, где вновь будут говорить о предстоящих платежах, которые останутся без изменений на весь текущий год.

«Эти прения, по мнению властей предержащих, вызваны плохой информированностью населения, которое просто не знает, что у страны деньги есть, о чём заявил на XVI съезде партии «Единая Россия» председатель правительства РФ Д. Медведев. Он сказал, что в новом бюджете есть средства не только на выполнение социальных обязательств, но и на создание базы для экономического роста на долгосрочную перспективу, — отметил второй секретарь Псковского обкома КПРФ, член фракции КПРФ в областном Собрании депутатов В. Дуля. — Что это? Циничная ложь или позорное непонимание ситуации в стране, которой, чтобы выйти из кризиса, нужны не копейки, а триллионы рублей? Получается, что всё предыдущее время правительство РФ дурачило не только рядовых граждан страны, но и своих же партийцев-«единороссов». И продолжает издеваться».

Итак, новый год начался с очередных обманов. Жилищно-коммунальную сферу последовательно превращают в систему обогащения узкого круга людей. Чиновничьи карманы счётчиками, увы, не оборудованы.

Просмотров: 1143

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

В мире собственных фантазий
«Год кино закончился, и очень хотелось бы, чтобы с ним не закончилось само кино» — эта фраза, брошенная председателем Союза кинематографистов РФ, кинорежиссёром Н.С. Михалковым на последнем по времени пленуме этой общероссийской общественной организации, на слуху у всех кинематографистов.
Переговоры без мира
Конференция по Сирии, от которой многие ожидали прорыва в мирном урегулировании, фактически завершилась ничем. Диалог свёлся к взаимным обвинениям, согласия нет даже среди так называемых гарантов перемирия. Но другой исход был и невозможен: слишком разные цели преследуют участники конфликта, а с интересами сирийского народа они совпадают далеко не всегда.
Пульс планеты
БУХАРЕСТ. Около 100 тысяч человек собрались в центре румынской столицы на демонстрацию против правительственных законопроектов об амнистии и изменениях в Уголовном кодексе. Это стало крупнейшей акцией протеста почти за 30 лет — со времени свержения Чаушеску. Многие манифестанты требовали отставки правительства. На фоне разрастающегося недовольства населения и углубляющегося политического кризиса об уходе со своих постов объявили министр по делам бизнеса, торговли и предпринимательства Флорин Жьяну и генсек правительства Даниел Шандру.
Монголия: граждане спасут экономику
ЭКОНОМИКА МОНГОЛИИ переживает непростую ситуацию, в прошлом году дефицит бюджета страны достиг 1,9 триллиона тугриков (около 53 млрд. рублей). Положение усугубляется тем, что через два месяца она должна погасить внешний долг в размере 580 миллионов долларов.
Жан-Люк Меланшон остаётся непреклонным
Так некоторые французские газеты прокомментировали ответ кандидата от левых сил Франции на президентских выборах 2017 года, лидера движения «Франция непокорённая» на предложение представителя левого крыла социалистической партии, победившего на первичных выборах социалистов, Бенуа Амона создать «правительственное большинство», то есть объединить усилия на предстоящих выборах президента
Европа постепенно прозревает
Принятый Центральной Радой 26 января 1918 года IV Универсал, объявивший о «незалежности» УНР от Советской России, народ не поддержал. В Киеве началось восстание рабочих завода «Арсенал», вскоре жестоко подавленное гайдамаками Петлюры.
Корень зла

Есть ли у белгородского села причины переживать за своё будущее?

Выступая не так давно в областной Думе с традиционным отчётом о результатах деятельности правительства Белгородской области, губернатор Е.С. Савченко был также традиционно оптимистичен в оценках. Он привёл немало данных, свидетельствующих об успешном развитии сельхозпроизводства на Белгородчине, подчеркнул «радостный показатель»: «Заработная плата в сельском хозяйстве составила за 2015 год 27 тысяч 400 рублей в месяц, что на 8% выше, чем в среднем по области, — и резюмировал: — С сельским хозяйством одна треть населения области связывает своё благополучие. Смею утверждать, что при той поддержке, которая оказывается отрасли со стороны государства, и созданном сельскохозяйственном потенциале в нашей области у этой трети населения особых причин переживать за своё будущее нет».

«Лидер» крепнет и развивается
Хутора Мокрая Емульта и Сухая Емульта Пролетарского района Ростовской области расположены в 6 километрах друг от друга. Оседлое население из калмыков-скотоводов, беглых крестьян из центральных областей России и выходцев с Украины появилось на берегах реки Маныч в середине ХIХ века. Искавшие вольной жизни переселенцы построили саманные хибарки и землянки и стали пасти отары овец и табуны лошадей, засевать пашню. Сейчас, через сто пятьдесят лет, из приманычской степи большинство трудоспособных мужчин разъехались в поисках вахтовых заработков, и только самые упорные не опускают руки: обрабатывают землю, разводят овец и крупный рогатый скот. Такие, как Николай Иванович Полищук, бывший главный инженер колхоза имени Красных партизан, бывший фермер, а ныне руководитель ООО «Лидер»
Колхозники — народ крепкий, закалённый
Это наблюдение я почерпнул из разговора с дояркой нашего колхоза имени Ленина Ниной Петровной Чарыковой. В своё время она была секретарём комитета ВЛКСМ; по-видимому, тогдашняя комсомольская закалка помогла ей стать ныне лучшим оператором машинного доения не только колхоза, но и всей области. Её портрет теперь красуется на Доске почёта, установленной на площади Ленина в Рязани.
Все статьи номера