Главная  >  Номера газеты  >  №12 (30509) 3—6 февраля 2017 года  >  Роман в письмах с ведомством Грефа — часть вторая

Роман в письмах с ведомством Грефа — часть вторая

№12 (30509) 3—6 февраля 2017 года
2 полоса
Автор: С уважением Александр ТРУБИЦЫН.

Пролог с постскриптумом

Предыдущая статья об унылой работе ведомства Грефа — Сбербанка — оканчивалась постскриптумом, в котором сообщалось, что во время написания статьи в 11 час. 22 мин. 17 января 2017 года мне позвонили из Сбербанка и снова сообщили, что платёж не исполнен, а деньги я могу забрать. С начала сбербанковской эпопеи прошло ровно два месяца…

Но вот в 17 час. 20 мин. 31 января 2017 года мне позвонили снова, и тот же сотрудник сообщил, что платёж исполнен, деньги немецкому международному издательству Lambert Academic Publishing на приобретение книг переведены.

Заглянул в свой почтовый ящик: точно, немцы оперативно и аккуратно сообщили, что заказ получил статус «оплачено», что его платёжный номер такой-то, что все шесть директоров издательства — Dominik Berdin, Toufic El Hajji, Reezwan Ghanty, Dr. Katrin Martin, Dr. Wolfgang Philipp Mu..ller (CEO), Marc Wegmann — не без торжественности и подтверждают.

Что же произошло, в чём же интрига? Неужели сотрудник Сбербанка две недели так был озабочен невыполнением простого поручения клиента, что кушать две недели не мог, спать не мог, пока платёж не провёл?

Нет, просто за эти две недели роман в письмах продолжился.

Продолжение романа в письмах — моё письмо депутату

После выхода в свет номера «Правды» со статьёй я собрал «подарочный набор» для Грефа с пачкой писем и документов, иллюстрирующих работу его ведомства, приложил свежий номер газеты и написал письмо депутату Государственной думы от фракции КПРФ В.Г. Позднякову.

Уважаемый Владимир Георгиевич!

В газете «Правда», №7 (30504) от 24 января 2017 г. опубликована моя статья «Роман в письмах с ведомством Грефа» о безобразной работе Сбербанка, который более двух месяцев не может провести оплату заказанных в издательстве Lambert Academic Publishing монографий.

При Советской власти, когда пресса была важнейшим и уважаемым институтом общественной и государственной жизни, реакция ведомства на публикацию была бы конкретной и незамедлительной, с обязательным сообщением о принятых мерах.

Причём публикация была даже не обязательной: если гражданин обращался в газету по поводу нарушения его прав, копия его письма со стандартным бланком сопровождения, в котором предлагалось исправить ситуацию и сообщить о выполнении, направлялась руководителю ведомства. И если начальник игнорировал это обращение — он на своей шкуре ощущал, что такое пресса, защищающая права гражданина, и своим печальным примером остерегал других начальников от безделья и неумения работать.

При капитализме «свободная пресса» стала выполнять социальный заказ капиталистов: развлечение и отвлечение, порнуха и чернуха, реклама (зачастую основанная на откровенном вранье), обливание грязью великого советского прошлого, тотальная ложь и мракобесие. Естественно, статус прессы понизился до нулевого уровня, правящему классу — капиталистам — глубоко плевать на права граждан, пишущая обслуга капиталистов равно презираема и «хозяевами жизни», и простым народом.

«Правда» — одна из немногих газет, выполняющая важнейшую функцию формирования гражданского общества и защиты прав граждан, но при диктатуре капитала её статьи и обращения просто не доходят до адресатов и игнорируются правящим классом — капиталистами.

Поэтому я обращаюсь к Вам, Владимир Георгиевич, как депутату Государственной думы, члену фракции КПРФ с просьбой переслать приложенный номер газеты «Правда», копии писем и документов Сбербанка, а также копию этого обращения к Вам, Г.О. Грефу в надежде, что обращение депутата он всё же не проигнорирует и наведёт порядок в своём ведомстве, начнёт выполнять свои служебные обязанности сам и научит тому своих сотрудников.

А сотрудники известят меня о том, что научились, наконец, работать и перевели платёж издательству Lambert Academic Publishing, Саарбрюккен, Германия.

Мой электронный адрес <адрес>

мой телефон <телефон>

Трубицын

Александр Константинович

Продолжение романа в письмах — письмо депутата Грефу

Я не знаю, что было в сопроводительном письме депутата. Наверное, просьба разобраться в деле и наладить работу своего ведомства. Наверное, напоминание о законодательно установленных сроках ответа на депутатский запрос (очень уж любят чиновники о сроках забывать). Может быть, ещё какие-то волшебные слова и заклинания, воздействующие на организмы чиновников и начальников… Но — сработало! И именно так: сотрудники Сбербанка известили, что платёж переведён.

Тайна и интрига

Ну что за роман без тайны и интриги? Теперь к таким великим тайнам, как рисунки пустыни Наска или чудовище озера Лох-Несс, добавилась ещё одна.

Что же произошло на самом деле? Действительно ли сотрудник Сбербанка две недели мучился проблемой, как выполнить достаточно тривиальную операцию, а потом с криком «Эврика!» выскочил из ванны и, как был, помчался переводить деньги? Или просто секретарь или помощник Грефа, распечатав письмо депутата, позвонил в указанное отделение Сбербанка да сказал пару тёплых слов, от которых нерадивый сотрудник стал бегать, как ошпаренный, и за минуты выполнил операцию, которую не выполнял два с половиной месяца? Тайна сия велика есть, таковой навсегда и пребудет. В конце концов, могут же быть у большого банка свои маленькие тайны?

Зато Герман Оскарович может теперь, глядя честными голубыми глазами, отписать депутату, что в его ведомстве полный порядочек и он вообще даже не понимает, о чём речь — оплата проведена, вот чек, вот квитанция, вот опись-протокол, сдал-принял, полный ажур и комар носа не подточит.

Благодарности

По западной традиции в научных монографиях принято благодарить коллег за помощь. Например, «автор выражает признательность мистеру Смиту за проведение описанных опытов и мистеру Джонсу за их теоретическое объяснение».

Позвольте и мне поблагодарить газету «Правда» и депутата фракции КПРФ В.Г. Позднякова за эффективную помощь. Когда мне позвонили из Сбербанка, поневоле захотелось воскликнуть вслед за Иваном Васильевичем из гайдаевской комедии: «Вот что пресса-то животворящая делает!» Жаль только, что при капитализме это, скорее, исключение, чем правило.

Вообще-то, больше всех должен был бы благодарить Греф — за помощь в отладке системы платежей в его ведомстве, но ему вряд ли это придёт в голову.

Просмотров: 835

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

В мире собственных фантазий
«Год кино закончился, и очень хотелось бы, чтобы с ним не закончилось само кино» — эта фраза, брошенная председателем Союза кинематографистов РФ, кинорежиссёром Н.С. Михалковым на последнем по времени пленуме этой общероссийской общественной организации, на слуху у всех кинематографистов.
Переговоры без мира
Конференция по Сирии, от которой многие ожидали прорыва в мирном урегулировании, фактически завершилась ничем. Диалог свёлся к взаимным обвинениям, согласия нет даже среди так называемых гарантов перемирия. Но другой исход был и невозможен: слишком разные цели преследуют участники конфликта, а с интересами сирийского народа они совпадают далеко не всегда.
Пульс планеты
БУХАРЕСТ. Около 100 тысяч человек собрались в центре румынской столицы на демонстрацию против правительственных законопроектов об амнистии и изменениях в Уголовном кодексе. Это стало крупнейшей акцией протеста почти за 30 лет — со времени свержения Чаушеску. Многие манифестанты требовали отставки правительства. На фоне разрастающегося недовольства населения и углубляющегося политического кризиса об уходе со своих постов объявили министр по делам бизнеса, торговли и предпринимательства Флорин Жьяну и генсек правительства Даниел Шандру.
Монголия: граждане спасут экономику
ЭКОНОМИКА МОНГОЛИИ переживает непростую ситуацию, в прошлом году дефицит бюджета страны достиг 1,9 триллиона тугриков (около 53 млрд. рублей). Положение усугубляется тем, что через два месяца она должна погасить внешний долг в размере 580 миллионов долларов.
Жан-Люк Меланшон остаётся непреклонным
Так некоторые французские газеты прокомментировали ответ кандидата от левых сил Франции на президентских выборах 2017 года, лидера движения «Франция непокорённая» на предложение представителя левого крыла социалистической партии, победившего на первичных выборах социалистов, Бенуа Амона создать «правительственное большинство», то есть объединить усилия на предстоящих выборах президента
Европа постепенно прозревает
Принятый Центральной Радой 26 января 1918 года IV Универсал, объявивший о «незалежности» УНР от Советской России, народ не поддержал. В Киеве началось восстание рабочих завода «Арсенал», вскоре жестоко подавленное гайдамаками Петлюры.
Корень зла

Есть ли у белгородского села причины переживать за своё будущее?

Выступая не так давно в областной Думе с традиционным отчётом о результатах деятельности правительства Белгородской области, губернатор Е.С. Савченко был также традиционно оптимистичен в оценках. Он привёл немало данных, свидетельствующих об успешном развитии сельхозпроизводства на Белгородчине, подчеркнул «радостный показатель»: «Заработная плата в сельском хозяйстве составила за 2015 год 27 тысяч 400 рублей в месяц, что на 8% выше, чем в среднем по области, — и резюмировал: — С сельским хозяйством одна треть населения области связывает своё благополучие. Смею утверждать, что при той поддержке, которая оказывается отрасли со стороны государства, и созданном сельскохозяйственном потенциале в нашей области у этой трети населения особых причин переживать за своё будущее нет».

«Лидер» крепнет и развивается
Хутора Мокрая Емульта и Сухая Емульта Пролетарского района Ростовской области расположены в 6 километрах друг от друга. Оседлое население из калмыков-скотоводов, беглых крестьян из центральных областей России и выходцев с Украины появилось на берегах реки Маныч в середине ХIХ века. Искавшие вольной жизни переселенцы построили саманные хибарки и землянки и стали пасти отары овец и табуны лошадей, засевать пашню. Сейчас, через сто пятьдесят лет, из приманычской степи большинство трудоспособных мужчин разъехались в поисках вахтовых заработков, и только самые упорные не опускают руки: обрабатывают землю, разводят овец и крупный рогатый скот. Такие, как Николай Иванович Полищук, бывший главный инженер колхоза имени Красных партизан, бывший фермер, а ныне руководитель ООО «Лидер»
Колхозники — народ крепкий, закалённый
Это наблюдение я почерпнул из разговора с дояркой нашего колхоза имени Ленина Ниной Петровной Чарыковой. В своё время она была секретарём комитета ВЛКСМ; по-видимому, тогдашняя комсомольская закалка помогла ей стать ныне лучшим оператором машинного доения не только колхоза, но и всей области. Её портрет теперь красуется на Доске почёта, установленной на площади Ленина в Рязани.
Все статьи номера