Главная  >  Номера газеты  >  №12 (30509) 3—6 февраля 2017 года  >  Овчаркам живётся лучше, чем детям…

Овчаркам живётся лучше, чем детям…

№12 (30509) 3—6 февраля 2017 года
1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Экономический кризис в Киргизии завершился, впереди у страны — радужные перспективы. С такими утверждениями выступают члены правительства, выдавая изменения внешней конъюнктуры за собственные успехи. В действительности республика остаётся государством со слаборазвитой экономикой и низким уровнем жизни населения.

ДЛЯ РУКОВОДСТВА Киргизии наступила благодатная пора. Впервые за много месяцев ему не приходится отводить глаза, называя двузначные цифры промышленного спада. Наметившаяся положительная динамика придала чиновникам смелости — и теперь они не сходят с экранов телевизоров и страниц газет, бодро рапортуя об успехах. Как заявил недавно министр экономики Арзыбек Кожошев, главным результатом минувшего года стало преодоление глубокой рецессии. «По итогам года объём ВВП страны составил 458 миллиардов сомов (410 миллиардов рублей. — С.К.) и вырос на 3,8 процента. Без учёта предприятий по разработке месторождения Кумтор реальный темп роста ВВП составил 3,7 процента. Самые высокие темпы роста отмечены в строительстве — 7,4 процента и в промышленности — 5,2 процента», — сообщил чиновник. В 2017 же году, как прогнозируют в правительстве, экономика может вырасти на 6—7 процентов.

Можно было бы, конечно, порадоваться вместе с властью за успехи Киргизии, если бы отчёты отражали в полной мере ситуацию в стране. На самом же деле в заявлениях руководителей присутствует изрядная доля лукавства. Говоря о росте промышленного производства, они забывают уточнить, что, добившись скромного прогресса, республика так и не вышла на докризисные показатели и вряд ли скоро выйдет. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные Национальным статистическим комитетом. Так, в январе—марте прошлого года падение промышленного производства по сравнению с аналогичными показателями 2015-го составило 26 процентов, в январе—июне — почти 20 процентов. Только в последнем квартале был продемонстрирован небольшой рост в годовом исчислении, но нужно понимать, что за точку отсчёта взята минимальная планка конца 2015 года. Другими словами, повод для оптимизма не ахти какой!

Львиная доля прироста достигнута за счёт увеличения добычи полезных ископаемых, в том числе на крупнейшем золоторудном месторождении Кумтор, чья доля в общем объёме промышленного производства достигает 23 процентов. Если добавить к этому повышение цены золота на мировых рынках, причина выхода экономики в плюс становится объяснимой. Другой важный фактор — рост денежных переводов от трудовых мигрантов, работающих преимущественно в России и Казахстане. За год они увеличились на 21 процент. Правда, заслуга властей Киргизии здесь минимальна. Но признавать это власти не спешат. Так уж повелось, что проблемы они привыкли списывать на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, а успехи, пусть и минимальные, присваивают себе.

Между тем негативных моментов в социально-экономической реальности республики меньше не становится. Например, швейное производство, которое называли локомотивом промышленного роста после вступления страны в Евразийский экономический союз, завершило 2016 год с 20-процентным падением, а в текстильном производстве показатели уменьшились на 12,6 процента. Продолжает расти отрицательное сальдо внешнеторгового баланса. Экспорт в январе—ноябре 2016 года составил 1,2 миллиарда долларов, в то время как импорт — втрое больше, 3,6 миллиарда.

Уровень жизни населения остаётся крайне низким. Как признался в конце января заместитель председателя Социального фонда Медер Ирсалиев, доходы почти половины пенсионеров не дотягивают до прожиточного минимума. Средний размер пенсии составляет 5,1 тысячи сомов (4,4 тыс. рублей). Но из-за большого расслоения, коснувшегося в том числе пожилых людей, составить реальную картину на основе этой цифры трудно. Например, 10 процентов пенсионеров получают менее 3 тысяч сомов (2,6 тыс. рублей), однако в республике есть пенсии в 50 и даже 100 тысяч сомов.

Другой вопиющий факт обнародовало министерство культуры, туризма и информации. По его данным, на горячее питание школьника из бюджета выделяется в десять с лишним раз меньше средств, чем на питание милицейской овчарки — 7 и 100 сомов в день соответственно. Но средств на повышение этой смехотворной суммы в казне не заложено.

При столкновении с реальностью мажорные заявления правительственных чиновников мельчают, а то и вовсе рассыпаются. Говорить в этих условиях о преодолении кризиса явно преждевременно.

Просмотров: 814

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

В мире собственных фантазий
«Год кино закончился, и очень хотелось бы, чтобы с ним не закончилось само кино» — эта фраза, брошенная председателем Союза кинематографистов РФ, кинорежиссёром Н.С. Михалковым на последнем по времени пленуме этой общероссийской общественной организации, на слуху у всех кинематографистов.
Переговоры без мира
Конференция по Сирии, от которой многие ожидали прорыва в мирном урегулировании, фактически завершилась ничем. Диалог свёлся к взаимным обвинениям, согласия нет даже среди так называемых гарантов перемирия. Но другой исход был и невозможен: слишком разные цели преследуют участники конфликта, а с интересами сирийского народа они совпадают далеко не всегда.
Пульс планеты
БУХАРЕСТ. Около 100 тысяч человек собрались в центре румынской столицы на демонстрацию против правительственных законопроектов об амнистии и изменениях в Уголовном кодексе. Это стало крупнейшей акцией протеста почти за 30 лет — со времени свержения Чаушеску. Многие манифестанты требовали отставки правительства. На фоне разрастающегося недовольства населения и углубляющегося политического кризиса об уходе со своих постов объявили министр по делам бизнеса, торговли и предпринимательства Флорин Жьяну и генсек правительства Даниел Шандру.
Монголия: граждане спасут экономику
ЭКОНОМИКА МОНГОЛИИ переживает непростую ситуацию, в прошлом году дефицит бюджета страны достиг 1,9 триллиона тугриков (около 53 млрд. рублей). Положение усугубляется тем, что через два месяца она должна погасить внешний долг в размере 580 миллионов долларов.
Жан-Люк Меланшон остаётся непреклонным
Так некоторые французские газеты прокомментировали ответ кандидата от левых сил Франции на президентских выборах 2017 года, лидера движения «Франция непокорённая» на предложение представителя левого крыла социалистической партии, победившего на первичных выборах социалистов, Бенуа Амона создать «правительственное большинство», то есть объединить усилия на предстоящих выборах президента
Европа постепенно прозревает
Принятый Центральной Радой 26 января 1918 года IV Универсал, объявивший о «незалежности» УНР от Советской России, народ не поддержал. В Киеве началось восстание рабочих завода «Арсенал», вскоре жестоко подавленное гайдамаками Петлюры.
Корень зла

Есть ли у белгородского села причины переживать за своё будущее?

Выступая не так давно в областной Думе с традиционным отчётом о результатах деятельности правительства Белгородской области, губернатор Е.С. Савченко был также традиционно оптимистичен в оценках. Он привёл немало данных, свидетельствующих об успешном развитии сельхозпроизводства на Белгородчине, подчеркнул «радостный показатель»: «Заработная плата в сельском хозяйстве составила за 2015 год 27 тысяч 400 рублей в месяц, что на 8% выше, чем в среднем по области, — и резюмировал: — С сельским хозяйством одна треть населения области связывает своё благополучие. Смею утверждать, что при той поддержке, которая оказывается отрасли со стороны государства, и созданном сельскохозяйственном потенциале в нашей области у этой трети населения особых причин переживать за своё будущее нет».

«Лидер» крепнет и развивается
Хутора Мокрая Емульта и Сухая Емульта Пролетарского района Ростовской области расположены в 6 километрах друг от друга. Оседлое население из калмыков-скотоводов, беглых крестьян из центральных областей России и выходцев с Украины появилось на берегах реки Маныч в середине ХIХ века. Искавшие вольной жизни переселенцы построили саманные хибарки и землянки и стали пасти отары овец и табуны лошадей, засевать пашню. Сейчас, через сто пятьдесят лет, из приманычской степи большинство трудоспособных мужчин разъехались в поисках вахтовых заработков, и только самые упорные не опускают руки: обрабатывают землю, разводят овец и крупный рогатый скот. Такие, как Николай Иванович Полищук, бывший главный инженер колхоза имени Красных партизан, бывший фермер, а ныне руководитель ООО «Лидер»
Колхозники — народ крепкий, закалённый
Это наблюдение я почерпнул из разговора с дояркой нашего колхоза имени Ленина Ниной Петровной Чарыковой. В своё время она была секретарём комитета ВЛКСМ; по-видимому, тогдашняя комсомольская закалка помогла ей стать ныне лучшим оператором машинного доения не только колхоза, но и всей области. Её портрет теперь красуется на Доске почёта, установленной на площади Ленина в Рязани.
Все статьи номера