Главная  >  Номера газеты  >  №12 (30509) 3—6 февраля 2017 года  >  На руку валютным спекулянтам

На руку валютным спекулянтам

№12 (30509) 3—6 февраля 2017 года
2 полоса
Автор: Татьяна КУЛИКОВА. Экономист.

Опять на те же грабли: объявив «плавную девальвацию» рубля, минфин идёт по стопам Улюкаева

ВО ВТОРНИК, 31 ЯНВАРЯ, минфин опубликовал расчёты по основным параметрам бюджетной системы при реализации так называемого временного бюджетного правила, которое должно вступить в силу в середине февраля. Это правило предусматривает конвертацию сверхплановых нефтегазовых доходов бюджета (то есть дополнительных доходов, полученных в результате превышения нефтяными ценами значения 40 долларов за баррель, заложенного в бюджете-2017) в валюту — для пополнения суверенных фондов. Согласно этим расчётам, при применении указанного режима покупки валюты Резервный фонд пополнится на 241 млрд. рублей, а рубль должен ослабеть примерно на 10%, то есть до 64,9 руб./долл.

В этой заметке мы не будем обсуждать вопрос о том, насколько текущий курс рубля завышен или занижен, насколько адекватными являются текущие объёмы российских суверенных фондов и не лучше ли было бы использовать незапланированные доходы бюджета на развитие экономики. Это тема для отдельного большого разговора. Но даже если согласиться с мнением, что рубль сейчас слишком дорогой и это подавляет российский экспорт, то избранная минфином тактика исправления ситуации всё равно в корне ошибочна. По сути, минфин объявил начало «плавной девальвации», то есть сообщил всем, что курс рубля к доллару теперь будет плавно и предсказуемо двигаться вниз. И это даёт валютным спекулянтам возможность заработать хорошую прибыль на игре против рубля, причём без всякого риска.

Достаточно вспомнить опыт «плавной девальвации» 2008 года, идеологом которой был находящийся теперь под следствием Алексей Улюкаев; в то время он был первым заместителем председателя Банка России по денежно-кредитной политике (кстати, КПРФ была единственной фракцией в Государственной думе, которая в 2008 году не поддержала назначение Улюкаева на эту должность). Многие ещё помнят, что сразу после объявления «плавной девальвации» банки бросили все имевшиеся у них деньги на скупку валюты, при этом иногда даже задерживая прохождение рублёвых платежей, чтобы успеть «прокрутить» эти рубли на валютном рынке. На той «плавной девальвации» банки и прочие финансовые спекулянты заработали сверхприбыли, но, похоже, этот опыт никого ничему не научил, либо всё это делается нашими финансовыми властями сознательно ради так называемого поддержания устойчивости банковской системы, то есть ради тех самых спекулянтов.

На самом деле, если курс рубля в 60 руб./долл. представляется завышенным и неподъёмным для экспортёров, то минфин и Центробанк должны были просчитать это заранее, определить оптимальный курс рубля и не давать ему расти выше данного уровня, совершая покупки валюты. Курс рубля при этом был бы стабилен, что давало бы возможность экономическим субъектам планировать свою деятельность и при этом исключало возможность спекуляций.

Но даже если фиксирование курса рубля на оптимальном уровне не было сделано вовремя, исправлять эту ошибку надо не объявлением плавной девальвации, а спонтанными покупками валюты минфином или Центробанком, без публичного объявления своей стратегии заранее.

Просмотров: 822

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

В мире собственных фантазий
«Год кино закончился, и очень хотелось бы, чтобы с ним не закончилось само кино» — эта фраза, брошенная председателем Союза кинематографистов РФ, кинорежиссёром Н.С. Михалковым на последнем по времени пленуме этой общероссийской общественной организации, на слуху у всех кинематографистов.
Переговоры без мира
Конференция по Сирии, от которой многие ожидали прорыва в мирном урегулировании, фактически завершилась ничем. Диалог свёлся к взаимным обвинениям, согласия нет даже среди так называемых гарантов перемирия. Но другой исход был и невозможен: слишком разные цели преследуют участники конфликта, а с интересами сирийского народа они совпадают далеко не всегда.
Пульс планеты
БУХАРЕСТ. Около 100 тысяч человек собрались в центре румынской столицы на демонстрацию против правительственных законопроектов об амнистии и изменениях в Уголовном кодексе. Это стало крупнейшей акцией протеста почти за 30 лет — со времени свержения Чаушеску. Многие манифестанты требовали отставки правительства. На фоне разрастающегося недовольства населения и углубляющегося политического кризиса об уходе со своих постов объявили министр по делам бизнеса, торговли и предпринимательства Флорин Жьяну и генсек правительства Даниел Шандру.
Монголия: граждане спасут экономику
ЭКОНОМИКА МОНГОЛИИ переживает непростую ситуацию, в прошлом году дефицит бюджета страны достиг 1,9 триллиона тугриков (около 53 млрд. рублей). Положение усугубляется тем, что через два месяца она должна погасить внешний долг в размере 580 миллионов долларов.
Жан-Люк Меланшон остаётся непреклонным
Так некоторые французские газеты прокомментировали ответ кандидата от левых сил Франции на президентских выборах 2017 года, лидера движения «Франция непокорённая» на предложение представителя левого крыла социалистической партии, победившего на первичных выборах социалистов, Бенуа Амона создать «правительственное большинство», то есть объединить усилия на предстоящих выборах президента
Европа постепенно прозревает
Принятый Центральной Радой 26 января 1918 года IV Универсал, объявивший о «незалежности» УНР от Советской России, народ не поддержал. В Киеве началось восстание рабочих завода «Арсенал», вскоре жестоко подавленное гайдамаками Петлюры.
Корень зла

Есть ли у белгородского села причины переживать за своё будущее?

Выступая не так давно в областной Думе с традиционным отчётом о результатах деятельности правительства Белгородской области, губернатор Е.С. Савченко был также традиционно оптимистичен в оценках. Он привёл немало данных, свидетельствующих об успешном развитии сельхозпроизводства на Белгородчине, подчеркнул «радостный показатель»: «Заработная плата в сельском хозяйстве составила за 2015 год 27 тысяч 400 рублей в месяц, что на 8% выше, чем в среднем по области, — и резюмировал: — С сельским хозяйством одна треть населения области связывает своё благополучие. Смею утверждать, что при той поддержке, которая оказывается отрасли со стороны государства, и созданном сельскохозяйственном потенциале в нашей области у этой трети населения особых причин переживать за своё будущее нет».

«Лидер» крепнет и развивается
Хутора Мокрая Емульта и Сухая Емульта Пролетарского района Ростовской области расположены в 6 километрах друг от друга. Оседлое население из калмыков-скотоводов, беглых крестьян из центральных областей России и выходцев с Украины появилось на берегах реки Маныч в середине ХIХ века. Искавшие вольной жизни переселенцы построили саманные хибарки и землянки и стали пасти отары овец и табуны лошадей, засевать пашню. Сейчас, через сто пятьдесят лет, из приманычской степи большинство трудоспособных мужчин разъехались в поисках вахтовых заработков, и только самые упорные не опускают руки: обрабатывают землю, разводят овец и крупный рогатый скот. Такие, как Николай Иванович Полищук, бывший главный инженер колхоза имени Красных партизан, бывший фермер, а ныне руководитель ООО «Лидер»
Колхозники — народ крепкий, закалённый
Это наблюдение я почерпнул из разговора с дояркой нашего колхоза имени Ленина Ниной Петровной Чарыковой. В своё время она была секретарём комитета ВЛКСМ; по-видимому, тогдашняя комсомольская закалка помогла ей стать ныне лучшим оператором машинного доения не только колхоза, но и всей области. Её портрет теперь красуется на Доске почёта, установленной на площади Ленина в Рязани.
Все статьи номера