Главная  >  Номера газеты  >  №12 (30509) 3—6 февраля 2017 года  >  «Лидер» крепнет и развивается

«Лидер» крепнет и развивается

№12 (30509) 3—6 февраля 2017 года
4 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. хутор Сухая Емульта, Пролетарский район, Ростовская область.

Хутора Мокрая Емульта и Сухая Емульта Пролетарского района Ростовской области расположены в 6 километрах друг от друга. Оседлое население из калмыков-скотоводов, беглых крестьян из центральных областей России и выходцев с Украины появилось на берегах реки Маныч в середине ХIХ века. Искавшие вольной жизни переселенцы построили саманные хибарки и землянки и стали пасти отары овец и табуны лошадей, засевать пашню. Сейчас, через сто пятьдесят лет, из приманычской степи большинство трудоспособных мужчин разъехались в поисках вахтовых заработков, и только самые упорные не опускают руки: обрабатывают землю, разводят овец и крупный рогатый скот. Такие, как Николай Иванович Полищук, бывший главный инженер колхоза имени Красных партизан, бывший фермер, а ныне руководитель ООО «Лидер».

ФЕРМЕРОМ он стал в 1992 году, едва колхоз имени Красных партизан был преобразован в СПК. Вместе с главным агрономом Петром Алексеевичем Квачевым объединили они земельные и имущественные паи семей своих родственников, обзавелись культиватором, сеялкой и прицепным инвентарём. А на «силаевский» миллион, которым тогда ельцинское правительство поощряло сторонников идеи «фермеры накормят Россию», прикупили зерноуборочный комбайн. С этим багажом и вышли в рыночное море. Два главных специалиста оказались хорошими капитанами, провели свой корабль по самими же проложенной лоции через многие бури и рифы. А когда СПК стал на глазах разваливаться, их новоявленное ООО «Лидер» приросло активами.

При упразднении коллективного хозяйства каждый его член получил по 12,6 га пашни и 3,6 га пастбищ. Но большинство хуторян в «деловые люди» не вышли, примеру Полищука и Квачева последовали только 20 колхозников. Одни сразу прервали «эксперимент», другие ограничились ведением натурального хозяйства на своих земельных паях.

— Свести концы с концами вполне было можно, — считает Николай Иванович Полищук, — если бы была ощутимой поддержка личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств.

Но поддержку мелкие производители получают только на словах. Потому из 20 КФХ, образовавшихся на развалинах колхоза имени Красных партизан, практически осталось два-три на хуторе Мокрая Емульта и одно — в Емульте Сухой. Крестьянско-фермерское хозяйство, преобразованное в ООО «Лидер», можно с уверенностью назвать самым крепким из них. Оно имеет 550 га пашни и 1000 га мелиорированных пастбищ, огороженных и оборудованных «электропастухами». Так что 550 коров красной степной породы, приспособленной к местному климату, летом, а при подкормке и в тёплые зимы, пасутся на «вольных хлебах». Пусть местные бурёнки не дают заоблачных надоев, но при ограниченных расходах на корма и отсутствии кормоцеха и заготовки силоса производство молока остаётся рентабельным.

Налажен и сбыт продукции: каждые три дня молоко забирает 20-тонный транспорт из соседнего Краснодарского края — по цене 18,5 руб. за литр. Нет неразрешимых проблем и со сбытом урожая пшеницы, ячменя и проса. От подсолнечника, самой распространённой культуры в Ростовской области, пришлось отказаться, исходя из требований севооборота. Работники хозяйства, а это 23 механизатора и 8 животноводов, получают достойную по местным меркам зарплату, бесплатные обеды в собственной столовой и твёрдую гарантию занятости. Не возникает проблем с охраной труда и соблюдением правил техники безопасности. Даже среди работников, находящихся на животноводческих точках.

— Животноводческих точек у нас пять — все они остались от колхоза имени Красных партизан. Работают на бывших кошарах пять цыганских семей. Хорошо работают, — объясняет директор ООО «Лидер». — Сейчас в нашей сельской глубинке заняты в животноводстве ещё и чеченцы, дагестанцы, а в овощеводстве — турки-месхетинцы. Местные рукастые мужики, если не разъехались по заработкам, оказались не у дел и откровенно спиваются.

Касаемо Сухой Емульты — это чистая правда. В соседней Мокрой Емульте, центре Мокроемультинского поселения и центральной усадьбе бывшего колхоза, ещё остались «женские» рабочие места — в школе, доме культуры и библиотеке, на почте и в Сбербанке, в детском саду и администрации. В Сухой Емульте найти применение рабочим рукам, кроме как в ООО «Лидер», негде. Поэтому молодёжь на хуторе практически не остаётся, живут здесь старики преклонного возраста да женщины-вдовы. Настоящих, полных семей, с родителями и детьми, всего пять. И все их члены работают в «Лидере». На хуторе нет ни школы, ни клуба, ни детсада. И директор Николай Полищук является единственным работодателем, а его ООО «Лидер» — градообразующим предприятием умирающего хутора.

Николай Иванович в минуты откровенности признаётся, что не прочь бы вернуть то время, когда и в Мокрой Емульте, и в Сухой Емульте, и на хуторе Привольном, который тоже входит в Мокроемультинское поселение, жизнь била ключом и ни у кого бы язык не повернулся назвать эти хутора умирающими. Ведь тогда местные колхозники привозили из столицы золотые и серебряные медали ВДНХ за достижения в животноводстве и полеводстве. На хуторах строились дома, объекты соцкультбыта, производственные помещения, асфальтировались дороги. А нередко, при высоких урожаях пшеницы, площадей крытых токов не хватало, так что зерно приходилось ссыпать для просушки на дорогу, а ездить временно по грунтовке. Сейчас во всех трёх хуторах поселения разрушены построенные колхозом здания, помещения ферм и мастерских. С каждым годом растёт и количество брошенных подворий, приусадебные участки зарастают чертополохом и сорными кустарниками.

Накрыла хутора и станицы ещё одна беда. Из-за отсутствия в глубинке должного ветеринарного надзора в условиях бесконтрольной миграции овец и крупного рогатого скота между регионами участились случаи появления очагов африканской чумы и бруцеллёза. На трёх хуторах Пролетарского района были зафиксированы также заболевания коров. По этой причине в подворьях сельских поселений сокращается поголовье домашних животных. И привычное петушиное пение по утрам уже не в каждом дворе услышишь.

Образовались вымершие хутора и в Пролетарском районе. Однако участь сия, похоже, Сухую Емульту минует. Потому что есть здесь ООО «Лидер», предприятие, которое не только сводит концы с концами, но и развивается. Его деятельность, кстати, поддерживают в местном райкоме КПРФ.

Просмотров: 796

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

В мире собственных фантазий
«Год кино закончился, и очень хотелось бы, чтобы с ним не закончилось само кино» — эта фраза, брошенная председателем Союза кинематографистов РФ, кинорежиссёром Н.С. Михалковым на последнем по времени пленуме этой общероссийской общественной организации, на слуху у всех кинематографистов.
Переговоры без мира
Конференция по Сирии, от которой многие ожидали прорыва в мирном урегулировании, фактически завершилась ничем. Диалог свёлся к взаимным обвинениям, согласия нет даже среди так называемых гарантов перемирия. Но другой исход был и невозможен: слишком разные цели преследуют участники конфликта, а с интересами сирийского народа они совпадают далеко не всегда.
Пульс планеты
БУХАРЕСТ. Около 100 тысяч человек собрались в центре румынской столицы на демонстрацию против правительственных законопроектов об амнистии и изменениях в Уголовном кодексе. Это стало крупнейшей акцией протеста почти за 30 лет — со времени свержения Чаушеску. Многие манифестанты требовали отставки правительства. На фоне разрастающегося недовольства населения и углубляющегося политического кризиса об уходе со своих постов объявили министр по делам бизнеса, торговли и предпринимательства Флорин Жьяну и генсек правительства Даниел Шандру.
Монголия: граждане спасут экономику
ЭКОНОМИКА МОНГОЛИИ переживает непростую ситуацию, в прошлом году дефицит бюджета страны достиг 1,9 триллиона тугриков (около 53 млрд. рублей). Положение усугубляется тем, что через два месяца она должна погасить внешний долг в размере 580 миллионов долларов.
Жан-Люк Меланшон остаётся непреклонным
Так некоторые французские газеты прокомментировали ответ кандидата от левых сил Франции на президентских выборах 2017 года, лидера движения «Франция непокорённая» на предложение представителя левого крыла социалистической партии, победившего на первичных выборах социалистов, Бенуа Амона создать «правительственное большинство», то есть объединить усилия на предстоящих выборах президента
Европа постепенно прозревает
Принятый Центральной Радой 26 января 1918 года IV Универсал, объявивший о «незалежности» УНР от Советской России, народ не поддержал. В Киеве началось восстание рабочих завода «Арсенал», вскоре жестоко подавленное гайдамаками Петлюры.
Корень зла

Есть ли у белгородского села причины переживать за своё будущее?

Выступая не так давно в областной Думе с традиционным отчётом о результатах деятельности правительства Белгородской области, губернатор Е.С. Савченко был также традиционно оптимистичен в оценках. Он привёл немало данных, свидетельствующих об успешном развитии сельхозпроизводства на Белгородчине, подчеркнул «радостный показатель»: «Заработная плата в сельском хозяйстве составила за 2015 год 27 тысяч 400 рублей в месяц, что на 8% выше, чем в среднем по области, — и резюмировал: — С сельским хозяйством одна треть населения области связывает своё благополучие. Смею утверждать, что при той поддержке, которая оказывается отрасли со стороны государства, и созданном сельскохозяйственном потенциале в нашей области у этой трети населения особых причин переживать за своё будущее нет».

Колхозники — народ крепкий, закалённый
Это наблюдение я почерпнул из разговора с дояркой нашего колхоза имени Ленина Ниной Петровной Чарыковой. В своё время она была секретарём комитета ВЛКСМ; по-видимому, тогдашняя комсомольская закалка помогла ей стать ныне лучшим оператором машинного доения не только колхоза, но и всей области. Её портрет теперь красуется на Доске почёта, установленной на площади Ленина в Рязани.
Состоялся съезд ЯКП
В СЕРЕДИНЕ ЯНВАРЯ 2017 года состоялся XXVII съезд Японской коммунистической партии. Это одна из крупнейших политических партий Страны восходящего солнца. Её численность составляет около 320 тысяч членов. Влияние ЯКП в японском обществе в последние годы неуклонно растёт, о чём свидетельствуют результаты избирательных кампаний. На последних выборах в парламент страны, прошедших в межсъездовский период, коммунисты получили 11,3% голосов по партийному списку и 13,4% — в одномандатных округах. Теперь партия располагает 21 мандатом, тем самым она увеличила представительство в парламенте почти на две трети мест. На местном уровне ЯКП представлена в большинстве муниципальных советов крупных японских городов, а недавно она, удвоив число мандатов, стала крупнейшей оппозиционной партией в совете префектуры столицы.
Все статьи номера