Корень зла

№12 (30509) 3—6 февраля 2017 года
4 полоса
Автор: Виктор ВАСИЛЕНКО. г. Белгород.

Есть ли у белгородского села причины переживать за своё будущее?

Выступая не так давно в областной Думе с традиционным отчётом о результатах деятельности правительства Белгородской области, губернатор Е.С. Савченко был также традиционно оптимистичен в оценках. Он привёл немало данных, свидетельствующих об успешном развитии сельхозпроизводства на Белгородчине, подчеркнул «радостный показатель»: «Заработная плата в сельском хозяйстве составила за 2015 год 27 тысяч 400 рублей в месяц, что на 8% выше, чем в среднем по области, — и резюмировал: — С сельским хозяйством одна треть населения области связывает своё благополучие. Смею утверждать, что при той поддержке, которая оказывается отрасли со стороны государства, и созданном сельскохозяйственном потенциале в нашей области у этой трети населения особых причин переживать за своё будущее нет».

ОДНАКО достаточно познакомиться с той картиной жизни белгородского села (не сельхозпроизводства, а именно села), которая вырисовывается из данных, приведённых в сборнике Белгородстата, чтобы появились серьёзные сомнения в светлом будущем сельского населения.

Начать с того, что из упомянутой трети населения области (округлённо 512 тысяч человек) к категории трудоспособного населения относятся 278 тысяч. Между тем в другом разделе сборника приведены данные, что в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве заняты 129 тысяч человек. Возникает закономерный вопрос: «А что же делают остальные 149 тысяч?» Как тут не вспомнить другое высказывание белгородского губернатора, сделанное им несколько лет назад — в 2011 году: «Мы всё время убаюкиваем себя официальными данными зарегистрированных безработных, которых насчитывается, как я сказал выше, 1,3 %. Это далеко не так. Данные, которые даёт нам статистика, не отражают реального положения дел, так как фактическая безработица в несколько раз выше официально зарегистрированной. Я считаю, нам пора снять с себя розовые очки и не заниматься самообманом, ибо масштаб этого явления таков, что он угрожает нашей общественной безопасности». Попытки разобраться со столь кричащим противоречием в нынешнем отчёте губернатора я не уловил.

Поэтому не приходится удивляться, что с 2011 года сельское трудоспособное население в Белгородской области сократилось на 13 тысяч человек, а по сравнению с 2000 годом, когда губернатор ещё не добивался грандиозных успехов в повышении экономической эффективности сельхозпроизводства, — на 30 с лишним тысяч.

Но всё закономерно. Как я уже писал, это колхозы, продолжающие традиции русской крестьянской общины, старались обеспечить работой каждого. Для «эффективных собственников» всё это мешающие делу сантименты — им нужно развитие не села, а сельхозпроизводства. И чем меньше людей будет в нём занято, тем выше эффективность. Показателен такой момент. «Правда» уже писала о том, что фермеры нескольких регионов, в том числе и Белгородской области, просят власти защитить их от компании «Агротех-гарант», которая строит свой бизнес так, что разоряет мелких сельхозпроизводителей. Губернатор о такой стороне её деятельности не упомянул ни словом, зато поощрительно отозвался о её эффективности.

А вот результат такого курса. По данным 2014 года, приводившимся в СМИ, на Белгородчине полностью вымерло 74 села. Шесть сёл — в Волоконовском районе, пять — в Новооскольском, в Краснояружском — четыре, но в этом районе всего 33 сельских населённых пункта, так что «естественная убыль» составляет более 12%. А теперь сопоставьте с данными из доклада губернатора: «Объём производства в расчёте на душу населения. И здесь также является лидером Волоконовский район, затем Ивнянский, Прохоровский, Новооскольский, Краснояружский. Выходит, душевая экономическая эффективность достигается с двух сторон: с одной — увеличивается производство, с другой — вымирают «души».

Ещё одна проблема белгородского села, которой власть имущие предпочитают не касаться, — это то самое качество жизни, за повышение которого так ратует губернатор. Власть имущие и их пропагандисты любят рассказывать, какая на Белгородчине забота об этом. Только вот реальные дела зачастую сильно расходятся с их пасторалями.

ОДНО из необходимых условий нормальной жизни человека — снабжение водой, без которой, как известно, «ни туды и ни сюды».

Проблемы с обеспечением водой сёл Белгородской области становились по мере износа водопроводных сетей всё острее. Наконец, в конце «нулевых» во все инстанции хлынул поток жалоб на плохое качество водоснабжения или его полное отсутствие. Почти в каждом письме был крик души о том, что местные власти относятся к жизненным трудностям людей с полным безразличием.

Так, жители села Верхние Лубянки писали: «Примерно 15—20 лет назад водоснабжение пришло в негодность. Колонка сломана… Мы неоднократно обращались в сельский Совет, к главе администрации с просьбой отремонтировать колонку, на что чиновник нам отвечал: «Подводите воду домой». Интересно, он действительно полагает, что проломить асфальт, сделать канаву в 50—70 метров и провести в дом трубы — это по средствам рядовому жителю?» Письмо из Волоконовского района сделало понятным такое спокойствие чиновников. Разъясняя ситуацию в селе Фощеватом, где глава поселения выразил недовольство тем, что люди, мол, хотят всё и сразу, а надо набраться терпения и ждать, его автор точно увидел корень зла: «Главная проблема современной России в том, что власть и народ представляют собой два совершенно разных мира. Даже если они живут в одном месте. Если бы воды не было и у главы, то, можно не сомневаться, что всё было бы сделано мгновенно. Однако в доме главы вода льётся исправно».

Приближались областные, а там и федеральные выборы, и белгородский губернатор счёл необходимым принять целевую программу «Обеспечение населения чистой питьевой водой на 2011—2013 годы». Печальный опыт немалого числа других программ и некоторые моменты из новой сразу вызвали сильные сомнения в том, воплотится ли в жизнь декларация о намерении губернатора «сделать как лучше» или в который раз получится «как всегда». В частности, вызывало опасения то, что документ был утверждён накануне года выборов в Госдуму (осенью 2010 года), а выделение основных средств предусмотрено после них — на 2012—2013 годы.

Увы, опасения оправдались. 2013 год остался позади, а в обком КПРФ, к депутатам-коммунистам областной Думы, в газету «Слово коммуниста», в другие СМИ по-прежнему идут из разных районов жалобы на плохое качество водоснабжения. К примеру, жители посёлка Долбино (в паре десятков километров от Белгорода) сетуют, что водопровод у них начали прокладывать ещё в 2010 году, только вот воды в домах нет и поныне. Житель хутора Ваковщина в Борисовском районе рассказывает, что вынужден возить воду из другого села в 30-литровом бидоне на тележке. Когда он попросил чиновников помочь с водоснабжением, ему порекомендовали выкопать самому колодец, а администрация потом уложит в него два железобетонных кольца. Жительница села Акулиновка пришла на приём к депутату областной Думы В.А. Шевлякову с жалобой на то, что водопровод у них есть, но, вероятно, трубы в таком состоянии, что вода идёт ржавая. По-видимому, чиновники, к которым уже приходили её жалобы, считают, что она просто не понимает своего счастья: другие люди, чтобы лечиться железистыми водами, деньги тратят, на курорты ездят, а тут ей сдобренная железом вода поступает прямо на дом…

Это только один пример действительной заботы власти о благополучии села. Такое «благополучие» оборачивается тем, что смертность сельского населения Белгородчины в 2015 году составила 17,2 промилле. В списке стран с самым высоким уровнем смертности этот показатель обеспечил бы белгородскому селу 13-е место — между Руандой и Зимбабве.

Интересно, знал ли об этом господин Савченко, когда ну очень жизнерадостно утверждал, что у той трети населения, которая проживает в селе, «особых причин переживать за своё будущее нет».

Просмотров: 783

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

В мире собственных фантазий
«Год кино закончился, и очень хотелось бы, чтобы с ним не закончилось само кино» — эта фраза, брошенная председателем Союза кинематографистов РФ, кинорежиссёром Н.С. Михалковым на последнем по времени пленуме этой общероссийской общественной организации, на слуху у всех кинематографистов.
Переговоры без мира
Конференция по Сирии, от которой многие ожидали прорыва в мирном урегулировании, фактически завершилась ничем. Диалог свёлся к взаимным обвинениям, согласия нет даже среди так называемых гарантов перемирия. Но другой исход был и невозможен: слишком разные цели преследуют участники конфликта, а с интересами сирийского народа они совпадают далеко не всегда.
Пульс планеты
БУХАРЕСТ. Около 100 тысяч человек собрались в центре румынской столицы на демонстрацию против правительственных законопроектов об амнистии и изменениях в Уголовном кодексе. Это стало крупнейшей акцией протеста почти за 30 лет — со времени свержения Чаушеску. Многие манифестанты требовали отставки правительства. На фоне разрастающегося недовольства населения и углубляющегося политического кризиса об уходе со своих постов объявили министр по делам бизнеса, торговли и предпринимательства Флорин Жьяну и генсек правительства Даниел Шандру.
Монголия: граждане спасут экономику
ЭКОНОМИКА МОНГОЛИИ переживает непростую ситуацию, в прошлом году дефицит бюджета страны достиг 1,9 триллиона тугриков (около 53 млрд. рублей). Положение усугубляется тем, что через два месяца она должна погасить внешний долг в размере 580 миллионов долларов.
Жан-Люк Меланшон остаётся непреклонным
Так некоторые французские газеты прокомментировали ответ кандидата от левых сил Франции на президентских выборах 2017 года, лидера движения «Франция непокорённая» на предложение представителя левого крыла социалистической партии, победившего на первичных выборах социалистов, Бенуа Амона создать «правительственное большинство», то есть объединить усилия на предстоящих выборах президента
Европа постепенно прозревает
Принятый Центральной Радой 26 января 1918 года IV Универсал, объявивший о «незалежности» УНР от Советской России, народ не поддержал. В Киеве началось восстание рабочих завода «Арсенал», вскоре жестоко подавленное гайдамаками Петлюры.
«Лидер» крепнет и развивается
Хутора Мокрая Емульта и Сухая Емульта Пролетарского района Ростовской области расположены в 6 километрах друг от друга. Оседлое население из калмыков-скотоводов, беглых крестьян из центральных областей России и выходцев с Украины появилось на берегах реки Маныч в середине ХIХ века. Искавшие вольной жизни переселенцы построили саманные хибарки и землянки и стали пасти отары овец и табуны лошадей, засевать пашню. Сейчас, через сто пятьдесят лет, из приманычской степи большинство трудоспособных мужчин разъехались в поисках вахтовых заработков, и только самые упорные не опускают руки: обрабатывают землю, разводят овец и крупный рогатый скот. Такие, как Николай Иванович Полищук, бывший главный инженер колхоза имени Красных партизан, бывший фермер, а ныне руководитель ООО «Лидер»
Колхозники — народ крепкий, закалённый
Это наблюдение я почерпнул из разговора с дояркой нашего колхоза имени Ленина Ниной Петровной Чарыковой. В своё время она была секретарём комитета ВЛКСМ; по-видимому, тогдашняя комсомольская закалка помогла ей стать ныне лучшим оператором машинного доения не только колхоза, но и всей области. Её портрет теперь красуется на Доске почёта, установленной на площади Ленина в Рязани.
Состоялся съезд ЯКП
В СЕРЕДИНЕ ЯНВАРЯ 2017 года состоялся XXVII съезд Японской коммунистической партии. Это одна из крупнейших политических партий Страны восходящего солнца. Её численность составляет около 320 тысяч членов. Влияние ЯКП в японском обществе в последние годы неуклонно растёт, о чём свидетельствуют результаты избирательных кампаний. На последних выборах в парламент страны, прошедших в межсъездовский период, коммунисты получили 11,3% голосов по партийному списку и 13,4% — в одномандатных округах. Теперь партия располагает 21 мандатом, тем самым она увеличила представительство в парламенте почти на две трети мест. На местном уровне ЯКП представлена в большинстве муниципальных советов крупных японских городов, а недавно она, удвоив число мандатов, стала крупнейшей оппозиционной партией в совете префектуры столицы.
Все статьи номера