Главная  >  Номера газеты  >  №12 (30509) 3—6 февраля 2017 года  >  Европа постепенно прозревает

Европа постепенно прозревает

№12 (30509) 3—6 февраля 2017 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

Принятый Центральной Радой 26 января 1918 года IV Универсал, объявивший о «незалежности» УНР от Советской России, народ не поддержал. В Киеве началось восстание рабочих завода «Арсенал», вскоре жестоко подавленное гайдамаками Петлюры.

ВОЗЛЕ памятника Мужества в Дарницком районе Киева 29 января коммунисты Дарницы вышли на митинг, посвящённый 99-й годовщине Январского восстания. Выступавшие секретари райкома О.А. Сафронов и А.В. Алюнин провели параллель между сегодняшним днём и событиями почти вековой давности. Рассказали о том, как самозваная, никем не избранная Центральная Рада безжалостно уничтожала рабочих Киева. Это было первое большое кровопролитие на территории бывшей Российской империи. Примечательно, что украинские власти, и не только нынешние (вспомните Кучму и Януковича), игнорируют память о погибших рабочих.

Участники акции напомнили и нынешнее тяжёлое положение трудового народа Украины, когда по требованию МВФ власти повышают тарифы, когда непомерно растут цены и падает курс гривны. На митинге присутствовала дочь участника Январского восстания Гусленко.

На днях первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины, почётный член Парламентской ассамблеи Совета Европы Пётр Симоненко по приглашению главы группы Объединённых европейских левых Тини Кокса принимал участие в работе зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге (Франция), стартовавшей 23 января.

В рамках сессии Симоненко побывал на заседании группы Объединённых европейских левых. В своём выступлении он выразил благодарность левым евродепутатам и лично председателю группы Тини Коксу за приглашение, предоставленную возможность обменяться мнениями, дать объективную информацию о событиях на Украине.

Руководитель КПУ отметил созвучность заявлений и политических оценок, высказанных в Брюсселе представителями 42 коммунистических и рабочих партий, с тем, что говорят делегаты левых партий в ПАСЕ. По мнению лидера КПУ, это ярко демонстрирует единство позиции всех левых сил в отношении событий, происходящих в Европе и мире.

Пётр Симоненко дал детальную характеристику текущей ситуации на Украине и предупредил об угрозе нового вооружённого путча в Киеве, чему способствуют катастрофическая социально-экономическая обстановка, существование и значительное влияние военизированных организованных группировок. По его словам, сегодня эти вооружённые группировки, финансируемые отдельными олигархами, проводят организационную работу по подготовке путча, который возможен уже в ближайшее время. «Европа будет занята своими проблемами, здесь действительно много вопросов… Поэтому Украина сейчас опасна тем, что в стране возможен военный путч», — предупредил Симоненко.

«Все прогнозы, которые высказывала Компартия Украины после переворота 2014 года, полностью сбылись. К власти в стране пришли олигархи во главе с Порошенко, которые опираются на неофашистов. Это подтверждает наши выводы о том, что в условиях кризиса капитал всегда возвращает к жизни и финансирует «коричневых», — сказал лидер украинских коммунистов. — После переворота вооружили отпетых уголовников, ввели их в состав различных государственных структур. Сегодня на них опираются полиция, прокуратура, Служба безопасности, Нацгвардия… Ярким примером такой группировки является печально известная «рота патрульной службы МВД Украины «Торнадо», главарь и члены которой — опасные рецидивисты, садисты и насильники. Такие формирования широко используются для нагнетания атмосферы страха в обществе, подавления любого инакомыслия, исключения свободы слова».

ПОСЛЕ консультации с Симоненко депутат от Левой партии Германии Андрей Хунко принимал участие в обсуждении проекта доклада «Функционирование демократических институтов на Украине» на сессии ПАСЕ и обратил особое внимание парламентариев на положение в стране Компартии. «В частности, эта партия не может быть представленной здесь, так как сейчас запрещена. Я, как эксперт моей группы по Украине, также сталкиваюсь с трудностями, поскольку включён в «чёрный список» на Украине, не могу посетить эту страну даже для того, чтобы составить представление о том, что происходит, — отметил парламентарий. — Есть и вторая проблема, о которой хотелось бы сказать. Из-за того что на последних выборах 5 миллионов человек в Донбассе и в Крыму не имели возможности голосовать, они тоже не представлены здесь».

Благодаря вмешательству депутата от Левой партии Германии Хунко из резолюции ПАСЕ «Функционирование демократических институтов на Украине» были изъяты многие внесённые туда депутатами Верховной Рады пассажи, грубо искажавшие политическую картину современной Украины, содержащие клеветнические нападки на КПУ. Принятию резолюции предшествовала глубокая проработка её текста на заседании группы Объединённых европейских левых и развенчание Петром Симоненко лживости многих положений резолюции, внесённых представителями правящего на Украине неонацистского режима.

По итогам процедуры Компартия приветствовала изменение подходов со стороны ПАСЕ к вопросам соблюдения конституционных прав и свобод человека на Украине, отметил лидер КПУ. По его мнению, принятая ПАСЕ резолюция «Функционирование демократических институтов на Украине» наглядно демонстрирует изменение подходов в оценке событий, происходящих в стране после февральского вооружённого переворота 2014 года.

«Так, в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы прямо признаётся, что правящий на Украине режим грубо нарушает конституционные права и свободы граждан, препятствует свободному волеизъявлению и деятельности оппозиционных режиму политических партий и общественных движений. В частности, ПАСЕ требует привести в соответствие с нормами международного права и выводами Венецианской комиссии так называемые законы о декоммунизациии и люстрации, на основании которых режим пытается запретить деятельность Коммунистической партии Украины — партии, выступающей за прекращение гражданской войны в стране, социального геноцида, за объективное расследование и привлечение к ответственности тех, кто заказал и организовал убийства на Майдане и в Одессе», — отметил Пётр Симоненко.

КРОМЕ ТОГО, подчеркнул лидер КПУ, в резолюции ПАСЕ отмечается, что в процессе децентрализации системы власти и внесения соответствующих изменений в Конституцию Украины необходимо учитывать не только географический и экономический факторы, а в первую очередь исторически сложившуюся специфику территорий, в том числе этническую, языковую, культурную.

Симоненко также отметил, что среди требований ПАСЕ по приведению украинского законодательства в соответствие с международным правом, договорами и конвенциями, подписанными Украиной, рекомендациями Венецианской комиссии выделена необходимость неуклонного соблюдения языковых прав граждан и недопущения внесения в законодательство Украины норм, ограничивающих языковые права национальных меньшинств, в том числе и русскоязычных граждан страны.

«Важный пункт резолюции ПАСЕ — это признание факта неудовлетворительного выполнения официальным Киевом минских соглашений, — подчеркнул Симоненко. — Фактически, резолюция ПАСЕ — это подтверждение наших тезисов, изложенных в Антикризисной программе КПУ, и тех предложений, которые я от имени партии представил на многочисленных встречах в ПАСЕ и Европарламенте. Речь идёт о расширении прав и полномочий территориальных общин, о недопустимости дискриминации по языковому, этническому, конфессиональному признакам, о недопустимости террора в отношении политических оппонентов и преследования инакомыслящих».

«Принятая резолюция ПАСЕ свидетельствует об «усталости» Европы от лживой и коррупционной украинской власти, от её профашистско-олигархического характера. Это очевидно. Европа устала и наконец, сняв розовые очки, разглядела всю неприглядность и политическую дремучесть правящего на Украине режима. Режима, который репрессиями и террором пытается отсрочить свой крах», — выразил убеждение Пётр Симоненко.

Просмотров: 967

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

В мире собственных фантазий
«Год кино закончился, и очень хотелось бы, чтобы с ним не закончилось само кино» — эта фраза, брошенная председателем Союза кинематографистов РФ, кинорежиссёром Н.С. Михалковым на последнем по времени пленуме этой общероссийской общественной организации, на слуху у всех кинематографистов.
Переговоры без мира
Конференция по Сирии, от которой многие ожидали прорыва в мирном урегулировании, фактически завершилась ничем. Диалог свёлся к взаимным обвинениям, согласия нет даже среди так называемых гарантов перемирия. Но другой исход был и невозможен: слишком разные цели преследуют участники конфликта, а с интересами сирийского народа они совпадают далеко не всегда.
Пульс планеты
БУХАРЕСТ. Около 100 тысяч человек собрались в центре румынской столицы на демонстрацию против правительственных законопроектов об амнистии и изменениях в Уголовном кодексе. Это стало крупнейшей акцией протеста почти за 30 лет — со времени свержения Чаушеску. Многие манифестанты требовали отставки правительства. На фоне разрастающегося недовольства населения и углубляющегося политического кризиса об уходе со своих постов объявили министр по делам бизнеса, торговли и предпринимательства Флорин Жьяну и генсек правительства Даниел Шандру.
Монголия: граждане спасут экономику
ЭКОНОМИКА МОНГОЛИИ переживает непростую ситуацию, в прошлом году дефицит бюджета страны достиг 1,9 триллиона тугриков (около 53 млрд. рублей). Положение усугубляется тем, что через два месяца она должна погасить внешний долг в размере 580 миллионов долларов.
Жан-Люк Меланшон остаётся непреклонным
Так некоторые французские газеты прокомментировали ответ кандидата от левых сил Франции на президентских выборах 2017 года, лидера движения «Франция непокорённая» на предложение представителя левого крыла социалистической партии, победившего на первичных выборах социалистов, Бенуа Амона создать «правительственное большинство», то есть объединить усилия на предстоящих выборах президента
Корень зла

Есть ли у белгородского села причины переживать за своё будущее?

Выступая не так давно в областной Думе с традиционным отчётом о результатах деятельности правительства Белгородской области, губернатор Е.С. Савченко был также традиционно оптимистичен в оценках. Он привёл немало данных, свидетельствующих об успешном развитии сельхозпроизводства на Белгородчине, подчеркнул «радостный показатель»: «Заработная плата в сельском хозяйстве составила за 2015 год 27 тысяч 400 рублей в месяц, что на 8% выше, чем в среднем по области, — и резюмировал: — С сельским хозяйством одна треть населения области связывает своё благополучие. Смею утверждать, что при той поддержке, которая оказывается отрасли со стороны государства, и созданном сельскохозяйственном потенциале в нашей области у этой трети населения особых причин переживать за своё будущее нет».

«Лидер» крепнет и развивается
Хутора Мокрая Емульта и Сухая Емульта Пролетарского района Ростовской области расположены в 6 километрах друг от друга. Оседлое население из калмыков-скотоводов, беглых крестьян из центральных областей России и выходцев с Украины появилось на берегах реки Маныч в середине ХIХ века. Искавшие вольной жизни переселенцы построили саманные хибарки и землянки и стали пасти отары овец и табуны лошадей, засевать пашню. Сейчас, через сто пятьдесят лет, из приманычской степи большинство трудоспособных мужчин разъехались в поисках вахтовых заработков, и только самые упорные не опускают руки: обрабатывают землю, разводят овец и крупный рогатый скот. Такие, как Николай Иванович Полищук, бывший главный инженер колхоза имени Красных партизан, бывший фермер, а ныне руководитель ООО «Лидер»
Колхозники — народ крепкий, закалённый
Это наблюдение я почерпнул из разговора с дояркой нашего колхоза имени Ленина Ниной Петровной Чарыковой. В своё время она была секретарём комитета ВЛКСМ; по-видимому, тогдашняя комсомольская закалка помогла ей стать ныне лучшим оператором машинного доения не только колхоза, но и всей области. Её портрет теперь красуется на Доске почёта, установленной на площади Ленина в Рязани.
Состоялся съезд ЯКП
В СЕРЕДИНЕ ЯНВАРЯ 2017 года состоялся XXVII съезд Японской коммунистической партии. Это одна из крупнейших политических партий Страны восходящего солнца. Её численность составляет около 320 тысяч членов. Влияние ЯКП в японском обществе в последние годы неуклонно растёт, о чём свидетельствуют результаты избирательных кампаний. На последних выборах в парламент страны, прошедших в межсъездовский период, коммунисты получили 11,3% голосов по партийному списку и 13,4% — в одномандатных округах. Теперь партия располагает 21 мандатом, тем самым она увеличила представительство в парламенте почти на две трети мест. На местном уровне ЯКП представлена в большинстве муниципальных советов крупных японских городов, а недавно она, удвоив число мандатов, стала крупнейшей оппозиционной партией в совете префектуры столицы.
Все статьи номера