Главная  >  Номера газеты  >  №12 (30363) 5—8 февраля 2016 года  >  Цветок в Асуане, конфуз в Манеже

Цветок в Асуане, конфуз в Манеже

№12 (30363) 5—8 февраля 2016 года
8 полоса
Автор: Юрий ОМЕЛЬЧЕНКО. Архитектор, академик Международной академии архитектуры (МААМ), лауреат международного конкурса, один из авторов проекта Монумента арабо-советской дружбы в Асуане. г. Москва.

В московском Манеже, главном выставочном зале России, 5 января открылась выставка с многозначительным названием: «Эрнст Неизвестный. Возвращение в Манеж». Знаю скульптора Неизвестного давно и, конечно, помню, что в 1961 году здесь, в Манеже, была выставка отечественных художников, причём разных направлений, где Неизвестный выставил несколько бронзовых отливок своих небольших, но остро эпатажных скульптур. Выставку посетило руководство страны во главе с Первым секретарём ЦК КПСС Н.С. Хрущёвым. Некоторым нетрадиционным художникам тогда крепко перепало, в том числе и Неизвестному. Хрущёва возмутила нарочитость его работ, он назвал их деградацией искусства. Неизвестный, в отличие от остальных, осмелился возразить. Возникло подобие скандала, получившего громкое эхо.

ДЕЛО в том, что скандал этот очень понравился зарубежной буржуазной прессе. Там поняли, что инцидент можно эффектно использовать в идеологической борьбе против СССР — как пример «удушения свободы» вообще и свободы творчества в частности. Словно по команде, вся та пресса принялась бурно восхвалять Неизвестного, не стесняясь называть его гением и одаряя другими сверхгромкими комплиментами.

Результат? Вскоре никому ранее не известный Э. Неизвестный вдруг стал мировой знаменитостью! Так западная пресса, с подачи Хрущёва, «сделала ему имя». Ну а Неизвестный позднее выразил свою благодарность, создав памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище.

Словом, в связке с той давней выставкой название теперешней может звучать как «Триумфальное возвращение в Манеж». Триумф Э. Неизвестного, и не только! Интересно было посмотреть на это, вот я и отправился в Манеж.

…Огромный зал, о котором мечтают многие наши прекрасные художники, увешан многочисленными фотографиями скульптора и его работ. На стенах и неожиданные картины — тоже в большом количестве. А вот подлинных скульптур немного: видимо, привезти их в Москву из Америки, где давно уже живёт маэстро, было непросто. Даже для организатора выставки Ф. Комарова, средней руки олигарха, разбогатевшего в России, как и другие ему подобные, «непосильно тяжким трудом».

Но вот, обойдя часть экспонатов, я вдруг как лбом об стену наткнулся на огромную (три метра шириной и шесть метров высотой!) цветную фотографию… моей собственной работы, которую мы вместе с П. Павловым закончили в 1975 году. Сперва авторское моё сердце честолюбиво встрепенулось, однако тут же и насторожилось: почему такая фотография — на этой выставке? Да ещё с табличкой: «Цветок лотоса», скульптор Э. Неизвестный».

Возмутился. В тот же день написал письмо Ф. Комарову. О том, что его, видимо, ввели в заблуждение, что по всем существующим документам авторами «Цветка лотоса», который официально называется Монументом арабо-советской дружбы, являются следующие лица: архитекторы Ю. Омельченко и П. Павлов, инженер Н. Малышев и скульптор Н. Вечканов. Нигде, ни в каких документах, Э. Неизвестный автором не значится, а потому не вправе он под своим именем выставлять работу, не имеющую к нему отношения. Вывод: надо поскорее убрать её из экспозиции, чтобы не позорить маэстро обвинением в хищении чужой интеллектуальной собственности.

Однако же Ф. Комаров, видимо, уверенный в своей вседозволенности, снимать работу отказался. Хотя (на всякий случай?) рядом с этикеткой Неизвестного повесил табличку с именами настоящих авторов. Но выглядело это так, что они якобы просто помощники, исполнители замысла Неизвестного. Уму непостижимо! Однако факт…

ПОЧЕМУ ЖЕ всё-таки фотографии нашего монумента оказались на этой выставке? Какое касательство Неизвестный имел к данной работе?

В 1967 году два молодых архитектора — Ю. Омельченко и П. Павлов делали конкурсный проект Монумента арабо-советской дружбы для Асуанской высотной плотины. Провидение одарило их хорошей идеей: сделать монумент в виде цветка с девизом «Новый расцвет древнего лотоса». В ходе работы над проектом этот «цветок» рядом с огромной — 3600 метров длиной и 100 метров высотой — плотиной вырос до 72-метровой высоты. При таких размерах внутри «цветка» образовалось пространство (около 30 м диаметром), куда могли войти люди.

Многие, наверное, помнят, что в сказке Ганса Христиана Андерсена очаровательная Дюймовочка спала внутри освещённого солнцем цветка. Счастливое там было пространство! Похожее пространство и мы решили создать внутри монумента. Ясно, что голыми бетонными поверхностями этого не достичь — нужны либо цветные росписи, либо расцвеченные скульптурные рельефы, традиционные для Египта.

Когда кинорежиссёр готовится снимать фильм, он подбирает актёров, делая с ними кинопробы. Кто-то кинопробы проходит, а кто-то нет.

Пробные эскизы делали скульптор Эрнст Неизвестный, художница Светлана Кузнецова, скульптор Николай Вечканов. Ближе всех к осуществлению задачи оказался эскиз Н. Вечканова. Эскиз С. Кузнецовой был красив, нежен, но с очень глубоко запрятанной идеологией, а эскиз Э. Неизвестного, наоборот, прямолинеен, брутален, груб и бесконечно далёк от ощущения счастья. Судя по всему, Неизвестный не смог перестроиться и уйти от своей обычной манеры. Актёру, не прошедшему пробы, обидно, конечно, однако ничего не поделаешь. Но это какому-то актёру «не поделаешь», а Неизвестному, как оказалось, всё под силу.

Известно: если человек украдёт 10 миллионов, то его посадят в тюрьму, а если 10 миллиардов, его назовут великим бизнесменом. Английскому пирату Генри Моргану, убившему не одного, а сотни людей, английская корона даровала титул лорда и прочие почести.

Зная это, министр пропаганды гитлеровской Германии Геббельс сформулировал такой закон: «Чем крупнее, наглее и бессовестнее ложь, тем скорее в неё поверят люди, особенно если ложь многократно повторять». Именно этим законом воспользовался Неизвестный, учитывая всемерную поддержку той прессы, которая сделала ему имя. В разных газетных, журнальных и даже книжных изданиях авторство чужой работы постоянно приписывалось Неизвестному!

Видя это, мы попросили главного инженера Асуанской высотной плотины Николая Александровича Малышева, доктора технических наук, члена-корреспондента РАН, лауреата Государственной премии СССР, Героя Социалистического Труда, обратиться с письмом к секретарю Союза архитекторов и разъяснить ситуацию. Вот что говорилось в том письме:

«…Мне довелось возглавлять все проектные работы по плотине, включая Монумент арабо-советской дружбы. Проект этого сооружения был выполнен институтом «Гидропроект» в 1968—1969 годах по заказу Министерства Высотной плотины АРЕ. За основу был принят одобренный на международном конкурсе проект, разработанный архитекторами Омельченко Ю.В. и Павловым П.П. По просьбе Министерства Высотной плотины в целях экономии средств была снижена высота конкурсного проекта с 86 до 72 метров, а также исключены скульптурные работы на Монументе…

…Во всех перечисленных работах ни в России, ни в Египте Неизвестный Э.И. никакого участия не принимал и никаких своих эскизов в ходе работы никогда не предлагал. А поскольку в конкурсном проекте он был автором лишь эскиза рельефов, который затем не был использован, его заявление, что он автор Монумента в Асуане, до неприличия не соответствует действительности».

ДА, В ЕГИПТЕ никто никакого Неизвестного не знает, туда не достаёт «его» пресса. На каменных облицовках монумента сохраняются имена истинных создателей этого сооружения. Там каждый может прочитать:

«Архитекторы Ю. Омельченко, П. Павлов.

Инженер Н. Малышев.

Скульптор барельефов Н. Вечканов».

Как и всякий лотос, «Цветок лотоса» — Монумент Дружбы — тоже стоит на водной глади большого бассейна диаметром 100 метров. По водной поверхности «постелена» гранитная «ковровая» дорожка, по которой можно пройти внутрь монумента. На пяти его пилонах нежным плоским рельефом скульптор Николай Вечканов выполнил композиции, посвящённые успехам Египта в промышленности и сельском хозяйстве, в науке и культуре. Успехи, обусловленные обилием воды и энергии, которые даёт теперь высотная плотина. На центральном пилоне напротив входа — гигантский всплеск воды на высоту 40 метров и стилизованная гидроэлектростанция, тут же два крупных герба — СССР и АРЕ, а также слова руководителей двух стран на русском и арабском языках.

Внутри пилонов размещены лифты, поднимающие посетителей к обзорному кольцу на высоту 46 метров, откуда открываются виды то на мощную дугу плотины, то на простор огромного водохранилища, то на знойные пески пустыни или на древнеегипетский храм Калабша.

Асуанская высотная плотина, а с ней и монумент, ставший её художественным символом, вошли в ряд достопримечательностей Египта, вместе с его знаменитыми пирамидами и храмами. Тысячи туристов, приезжающих в Египет ради древностей этой страны, посещают также гордость египтян — Высотную плотину и её «Цветок лотоса», который ныне можно назвать Монументом Дружбы народов Египта и России. Многочисленные туристические путеводители на английском, немецком, французском, испанском, японском, китайском и русском языках непременно упоминают об этом произведении искусства. И Интернет, и пресса многих стран публикуют изображения монумента.

Но странно, что у нас в стране об этом памятнике, который существует уже 40 лет, знают теперь лишь очень немногие. В мае 2014 года Египет широко праздновал 50-летие перекрытия Нила. Были приглашены и живущие ныне российские участники строительства, а также единственный оставшийся в живых автор монумента. В редакции газеты «Аль-Ахрам», в Российско-Египетском университете, в Каирской опере, а затем в Асуане, возле монумента и у здешнего губернатора, прошли торжественные заседания с участием членов правительства. Вся пресса радостно и широко освещала эти события, вспоминая с благодарностью о помощи Советской России.

А в это время в России стояла на сей счёт полнейшая информационная тишина. Будто нас это и не касается вовсе, будто не было той всесторонней нашей помощи египетскому народу, будто не работали там при жаре 45 и более градусов тысячи наших людей, будто мы никак непричастны к созданию этого великого, мирового значения, сооружения!

Обидно. Честное слово, горько и обидно до глубины души…

Просмотров: 1543

Другие статьи номера

Лучший бомбардир
В Сербии стартовал чемпионат Европы по мини-футболу. В число четырнадцати лучших игроков страны, улетевших в Белград, включён и нападающий мини-футбольного клуба КПРФ 25-летний Ренат Шакиров, уже на протяжении трёх лет выступающий за коммунистическую команду, в составе которой он добился впечатляющих результатов.
Звёзды «Романсиады» в Кремле
ВОТ УЖЕ почти два десятилетия проводится конкурс исполнителей русского романса «Романсиада». Традицией стали концертные программы, проходящие в начале календарного года в Государственном Кремлёвском дворце. Они называются «Звёзды «Романсиады» в Кремле». Выступающие исполнители имеют полное право именоваться звёздами. Они гораздо больше этого достойны, чем многие из тех, кто без конца мелькает на телеканалах страны.
Халифат или Брейвик
Европейцы смотрят на бесконечные потоки мигрантов из Африки и Азии так, как кролик смотрит на удава. Их растерянность понятна: альтернатива названным гостям — Андерс Брейвик, тот самый симпатизирующий фашистам норвежский националист, который расстрелял на озёрном берегу детей, приехавших на экскурсию. Следствию убийца заявил, что своим поступком хотел обратить внимание властей на недопустимость исламизации Норвегии. Трудно не согласиться — для европейцев выбор из двух зол непрост.
Шелка для народа
Интересный парадокс: Вьетнам занимает первые позиции в мировой торговле по экспорту риса, чая, кофе, чёрного перца, орехов кешью, а туристы покупают на местном рынке прежде всего изделия из вьетнамского шёлка.
Пульс планеты
АФИНЫ. В Греции состоялась всеобщая 24-часовая забастовка против грядущей реформы пенсионного обеспечения. Масштабная акция протеста была организована двумя крупнейшими профсоюзами страны — Высшим советом профсоюза госсектора и Всеобщей конфедерацией труда. Изменение пенсионной системы — таково одно из условий международных кредиторов для предоставления Афинам финансовой помощи. Между тем, по подсчётам профсоюзов, представляющих интересы квалифицированных специалистов и лиц свободной профессии, в результате повышения пенсионных отчислений и налогов граждане будут вынуждены отдавать государству до 85% своих доходов.
Праздник встречают вместе
КНР продолжит укреплять сотрудничество в сфере образования с Белоруссией. Об этом заявил временный поверенный в делах Китая в Республике Беларусь Ло Чжаньхой на концерте, посвящённом китайскому Празднику весны, который в нынешнем году отмечается 8 февраля.
Конституцию латают- перелатывают…
Ныне на Украине работают докладчики Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы, прибывшие для изучения политической ситуации, которая сложилась в стране, и для проверки выполнения её обязательств перед европейскими парламентариями. По итогам их работы будет подготовлен доклад Мониторингового комитета для ПАСЕ.
По горячим следам происходившего

Из докладной записки

зам. зав. спецотделом ЦК ВЛКСМ

А.В. Торицына и инструктора

ЦК Н.А. Соколова секретарям ЦК ВЛКСМ

о возникновении и деятельности подпольной

организации «Молодая гвардия»

г. Краснодон—Москва

[не позднее 28 июля] 1943 г.

Память о «Молодой гвардии»

Продолжаем публикацию материалов про историю легендарного подвига и отношение к нему сегодня

Итак, в предыдущем восьмиполосном номере нашей газеты от 29 января — 1 февраля начата публикация документов из сборника «Подлинная история «Молодой гвардии», подготовленного в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) доктором исторических наук Н.К. Петровой и выпущенного недавно московским издательством «Вече».

Жрущие и ржущие
ПОСМОТРЕЛ как-то по телевидению передачу с документальными и подделанными под документальные (сыгранными) кадрами о том, как охотились и ели-пили руководители нашего государства, начиная с Николая Второго и кончая почему-то Брежневым. Как будто после него в нашей стране руководителей уже не было, а если и были, то не охотились и ни в каких застольях не участвовали. Больше всех пострадал от невнимания к нему Ельцин. Кстати, очень многие великие мира сего, властители наших дум — Иван Тургенев, Николай Некрасов, Алексей Константинович Толстой, Михаил Шолохов и другие — были страстными охотниками и любителями хорошего стола. Большого греха тут нет.
Все статьи номера