Главная  >  Номера газеты  >  №12 (30363) 5—8 февраля 2016 года  >  Цена партнёрства профсоюзов с капиталом

Цена партнёрства профсоюзов с капиталом

№12 (30363) 5—8 февраля 2016 года
4 полоса
Автор: Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ.

На Балаковском вагоностроительном заводе — третье за последнее время грубое нарушение трудовых прав рабочих! Тем, кто занят в основных и вспомогательных цехах, недоплачивают (по сути, преступно воруют из их кармана) часть заработной платы, гарантированной им Конституцией РФ и Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ).

В ТЕЧЕНИЕ всего периода существования предприятия (АО «Вагоностроительный завод» создан на базе ОАО «Завод запасных деталей» в июне 2010 года) и рабочим-повременщикам, и рабочим-сдельщикам ни разу (!) не выплачивались установленные законодательно доплаты за нерабочие праздничные дни, как того требует статья 112 Трудового кодекса РФ.

Эта статья гласит: «Работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере».

Из приведённой выше законодательной нормы следует, что речь идёт не об оплате труда в праздничные дни, а о сохранении средней заработной платы для работников за те месяцы, на которые эти праздничные дни выпадают. Следовательно заработная плата работников в связи с нерабочими праздничными днями не должна уменьшаться. Такая выплата, по своей сути, должна уравнивать рабочих-повременщиков и рабочих-сдельщиков с работниками, получающими оклад, которые не теряют в оплате труда независимо от количества праздничных дней в месяце.

В той же статье 112 Трудового кодекса РФ читаем пояснение о том, какие дни в нашей стране являются нерабочими праздничными: «Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — новогодние каникулы; 7 января — Рождество Христово; 23 февраля — День защитника Отечества; 8 марта — Международный женский день; 1 мая — Праздник весны и труда; 9 мая — День Победы; 12 июня — День России; 4 ноября — День народного единства».

Таким образом, в Российской Федерации на сегодняшний день установлено 14 официальных государственных праздников, за которые рабочим предусмотрена доплата.

Даже нынешнее российское законодательство предусматривает, что «Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором» (ст.112). Однако, несмотря на требования ТК РФ, этот важный пункт до сих пор не включен ни в один из локальных документов предприятия. Увы, в этом нет ничего удивительного. На протяжении всего времени существования профсоюзной организации на АО «Балаковский вагоностроительный завод» (ВСЗ) председатель профкома выбирается исключительно из руководящего состава предприятия, благополучно совмещая две несовместимые, на наш взгляд, должности. Вот и сейчас председателем комитета профсоюза в АО «ВСЗ» является заместитель директора по персоналу.

Современный способ «подбора» профсоюзных «лидеров» привёл к тому, что рабочие не знали о данной норме закона, не знали, что столько лет работодатель совместно с профсоюзным комитетом их «оболванивает»!

К СОЖАЛЕНИЮ, это не первое выявленное за последнее время нарушение прав работников владельцами и администрацией Балаковского вагоностроительного завода. Например, в декабре 2015 года на БВЗ проводила проверку Государственная инспекция по труду (ГИТ) по жалобе бывшего сотрудника этого предприятия, не получившего своевременный расчёт при увольнении. По её результатам работодателю вынесены предписание и наказание в соответствии со статьёй 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Кроме того, без предупреждения и какого-либо основания в ноябре рабочих лишили премий и доплат. В результате даже самые опытные мастера своего дела получили на руки всего по 14—15 тысяч рублей (вместе с авансом), в то время как администрация рапортует о том, что средняя зарплата на заводе выше средней по городу и в 2015 году составила более 22 тысяч рублей.

По этому поводу рабочие выразили протест. Но администрация и профсоюз не торопятся принимать их требования. Поэтому серьёзный вопрос до сих пор остаётся открытым.

Надеемся, что ГИТ и прокуратура города и области не оставят без внимания факты грубых, на наш взгляд, нарушений ряда статей Трудового кодекса РФ на Балаковском вагоностроительном заводе. Напомним, что ответственность за неисполнение норм трудового права подпадает под статью 5.27 КоАП РФ и под статью 145.1 Уголовного кодекса РФ. Законом за невыплату зарплаты предусмотрено наказание в виде штрафов, дисквалификации и даже лишения свободы (если будет доказана корыстная цель таких действий со стороны руководителя предприятия). Законодательство также предусматривает обязанность работодателя выплатить все невыплаченные рабочим денежные средства с уплатой процентов от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки выплат (статья 236 ТК РФ).

Просмотров: 682

Другие статьи номера

Лучший бомбардир
В Сербии стартовал чемпионат Европы по мини-футболу. В число четырнадцати лучших игроков страны, улетевших в Белград, включён и нападающий мини-футбольного клуба КПРФ 25-летний Ренат Шакиров, уже на протяжении трёх лет выступающий за коммунистическую команду, в составе которой он добился впечатляющих результатов.
Звёзды «Романсиады» в Кремле
ВОТ УЖЕ почти два десятилетия проводится конкурс исполнителей русского романса «Романсиада». Традицией стали концертные программы, проходящие в начале календарного года в Государственном Кремлёвском дворце. Они называются «Звёзды «Романсиады» в Кремле». Выступающие исполнители имеют полное право именоваться звёздами. Они гораздо больше этого достойны, чем многие из тех, кто без конца мелькает на телеканалах страны.
Цветок в Асуане, конфуз в Манеже
В московском Манеже, главном выставочном зале России, 5 января открылась выставка с многозначительным названием: «Эрнст Неизвестный. Возвращение в Манеж». Знаю скульптора Неизвестного давно и, конечно, помню, что в 1961 году здесь, в Манеже, была выставка отечественных художников, причём разных направлений, где Неизвестный выставил несколько бронзовых отливок своих небольших, но остро эпатажных скульптур. Выставку посетило руководство страны во главе с Первым секретарём ЦК КПСС Н.С. Хрущёвым. Некоторым нетрадиционным художникам тогда крепко перепало, в том числе и Неизвестному. Хрущёва возмутила нарочитость его работ, он назвал их деградацией искусства. Неизвестный, в отличие от остальных, осмелился возразить. Возникло подобие скандала, получившего громкое эхо.
Халифат или Брейвик
Европейцы смотрят на бесконечные потоки мигрантов из Африки и Азии так, как кролик смотрит на удава. Их растерянность понятна: альтернатива названным гостям — Андерс Брейвик, тот самый симпатизирующий фашистам норвежский националист, который расстрелял на озёрном берегу детей, приехавших на экскурсию. Следствию убийца заявил, что своим поступком хотел обратить внимание властей на недопустимость исламизации Норвегии. Трудно не согласиться — для европейцев выбор из двух зол непрост.
Шелка для народа
Интересный парадокс: Вьетнам занимает первые позиции в мировой торговле по экспорту риса, чая, кофе, чёрного перца, орехов кешью, а туристы покупают на местном рынке прежде всего изделия из вьетнамского шёлка.
Пульс планеты
АФИНЫ. В Греции состоялась всеобщая 24-часовая забастовка против грядущей реформы пенсионного обеспечения. Масштабная акция протеста была организована двумя крупнейшими профсоюзами страны — Высшим советом профсоюза госсектора и Всеобщей конфедерацией труда. Изменение пенсионной системы — таково одно из условий международных кредиторов для предоставления Афинам финансовой помощи. Между тем, по подсчётам профсоюзов, представляющих интересы квалифицированных специалистов и лиц свободной профессии, в результате повышения пенсионных отчислений и налогов граждане будут вынуждены отдавать государству до 85% своих доходов.
Праздник встречают вместе
КНР продолжит укреплять сотрудничество в сфере образования с Белоруссией. Об этом заявил временный поверенный в делах Китая в Республике Беларусь Ло Чжаньхой на концерте, посвящённом китайскому Празднику весны, который в нынешнем году отмечается 8 февраля.
Конституцию латают- перелатывают…
Ныне на Украине работают докладчики Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы, прибывшие для изучения политической ситуации, которая сложилась в стране, и для проверки выполнения её обязательств перед европейскими парламентариями. По итогам их работы будет подготовлен доклад Мониторингового комитета для ПАСЕ.
По горячим следам происходившего

Из докладной записки

зам. зав. спецотделом ЦК ВЛКСМ

А.В. Торицына и инструктора

ЦК Н.А. Соколова секретарям ЦК ВЛКСМ

о возникновении и деятельности подпольной

организации «Молодая гвардия»

г. Краснодон—Москва

[не позднее 28 июля] 1943 г.

Память о «Молодой гвардии»

Продолжаем публикацию материалов про историю легендарного подвига и отношение к нему сегодня

Итак, в предыдущем восьмиполосном номере нашей газеты от 29 января — 1 февраля начата публикация документов из сборника «Подлинная история «Молодой гвардии», подготовленного в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) доктором исторических наук Н.К. Петровой и выпущенного недавно московским издательством «Вече».

Все статьи номера