Главная  >  Номера газеты  >  №12 (30363) 5—8 февраля 2016 года  >  Школа классовой солидарности

Школа классовой солидарности

№12 (30363) 5—8 февраля 2016 года
4 полоса
Автор: Марина ГАПЕЕВА. Профсоюзный активист.

26 января у здания администрации ГУП «Мосгортранс» на Раушской набережной прошёл пикет солидарности с независимым профсоюзом работников общественного транспорта, первичной организацией этого профсоюза в Трамвайном депо им. Баумана.

Преследование профактивиста

Эта история началась в октябре 2015 года, когда в трамвайном депо была создана первичная профсоюзная организация, вошедшая в состав Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта. Её возглавил Юрий Дашков. Руководство депо было официально уведомлено о создании профсоюзной организации и о необходимости соблюдения Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и Трудового кодекса РФ. Через считанные дни Ю.В. Дашков был приглашён для ознакомления с приказом о его «увольнении за прогул». При этом администрация депо допустила целый букет нарушений Трудового кодекса РФ, напрочь «забыв» о порядке и сроках применения дисциплинарных взысканий. Ясно, что увольнение было местью Дашкову за его активность в борьбе за права и законные интересы работников трамвайного депо.

Рабочий обжаловал решение в суде.

13 января решением Останкинского районного суда города Москвы лидер первичной профсоюзной организации Трамвайного депо им. Баумана Ю.В. Дашков был восстановлен на работе в должности водителя трамвая. Суд признал приказ об увольнении Дашкова незаконным и постановил взыскать в его пользу средний заработок за время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда и судебные расходы.

Рассказ свидетеля

Я присутствовал на заседании суда по иску к Трамвайному депо им. Баумана из-за нарушений трудовых прав и незаконного увольнения лидера независимой профсоюзной организации Юрия Дашкова. На сами слушания я был допущен только дважды и пять раз сидел в коридоре, ожидая вызова, так как был свидетелем со стороны Дашкова: он сменял меня и работал в тот день, когда был уволен. Со стороны начальников депо было много новых людей: привезли юристов из своего главка и самых угодливых служащих. Например, диспетчера по депо Денисову и медицинского работника Шевякову, которые должны были по указанию начальства свидетельствовать против Юрия Дашкова. Приехал и начальник семнадцатого маршрута Анохин, который на прошлом заседании не побоялся сказать правду и свидетельствовал в пользу Юрия, хотя и выступал со стороны ответчика.

В коридоре суда пришлось ждать довольно долго, так как заседание затянулось. Со стороны руководства депо вызвали свидетеля Грабовского, но у того вдруг не оказалось паспорта. После этого была приглашена Денисова, а со стороны истца — Зобаев. В итоге мои показания, как и показания ещё двух наших свидетелей, вовсе не понадобились: и так всё было ясно. Суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора.

Воспользовавшись тем, что мы все вместе ждали в коридоре, Дашков и я подошли к заместителю по электротранспорту гражданину Покровскому, чтобы поговорить с ним о проблемах рабочих, в частности, о невыплате премий. Но он отказался разговаривать, предложив записаться к нему на приём через секретаря.

При вынесении приговора стало ясно, что Дашков полностью выиграл дело. Он не только восстановлен на работе, но и получит моральную компенсацию и заработную плату за месяцы вынужденного простоя. Порадовался, что начальникам депо даже с помощью карманных свидетелей и услужливых юристов не удалось изменить ход суда в свою пользу. А ведь по логике-то начальники обязаны защищать нас, рабочих, не доводя дело до суда. Теперь же, после нашей победы, каждый должен понять: не нужно никого бояться! Нужно знать свои права и коллективно их отстаивать.

ЮРИЙ.

Водитель трамвая.

Новый виток противостояния

После восстановления на работе решением суда в середине января председатель первичной профсоюзной организации депо им. Баумана водитель Юрий Владимирович Дашков по поручению профорганизации и в соответствии с законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» обратился к руководству депо с просьбой предоставить помещение для собраний и место для информационного стенда профсоюза. На следующий же день ему было объявлено дисциплинарное взыскание.

Независимый профсоюз депо не может стоять в стороне от решения вопросов, касающихся условий работы. Работники недовольны недоплатой премий и отсутствием должной индексации зарплаты. К тому же требуется существенно улучшить условия их труда: необходим перерыв во время смены для отдыха и приёма пищи (в соответствии со статьёй 108 Трудового кодекса), нужны санитарные комнаты на каждой конечной станции, требуется увеличить каждому водителю до 40 минут подготовительно-заключительное время.

Профсоюзная организация депо им. Баумана решила обратиться к пассажирам за поддержкой: «Почти каждому из москвичей приходится ездить на трамвае, и он понимает, что безопасность поездки напрямую зависит от условий, в которых работают водители и технические специалисты, обслуживающие транспортные средства. Пассажиры, не оставайтесь равнодушными к требованиям независимого профсоюза!

Поддержите требования профсоюза письмами солидарности!

Адреса для писем:

генеральному директору ГУП «Мосгортранс» Михайлову Евгению Фёдоровичу: 115035, Москва, Раушская набережная, д. 22/21, строение 1; телефон: 8 (495) 951-66-53; факс: 8 (495) 951-38-27;

директору Трамвайного депо им. Баумана — филиала ГУП «Мосгортранс» Рязанцевой Татьяне Александровне: 129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 9/2; телефон: 8 (495) 656-74-09, факс: 8 (495) 656-74-09».

Борьба трамвайщиков за свои права продолжается.

Просмотров: 1219

Другие статьи номера

Лучший бомбардир
В Сербии стартовал чемпионат Европы по мини-футболу. В число четырнадцати лучших игроков страны, улетевших в Белград, включён и нападающий мини-футбольного клуба КПРФ 25-летний Ренат Шакиров, уже на протяжении трёх лет выступающий за коммунистическую команду, в составе которой он добился впечатляющих результатов.
Звёзды «Романсиады» в Кремле
ВОТ УЖЕ почти два десятилетия проводится конкурс исполнителей русского романса «Романсиада». Традицией стали концертные программы, проходящие в начале календарного года в Государственном Кремлёвском дворце. Они называются «Звёзды «Романсиады» в Кремле». Выступающие исполнители имеют полное право именоваться звёздами. Они гораздо больше этого достойны, чем многие из тех, кто без конца мелькает на телеканалах страны.
Цветок в Асуане, конфуз в Манеже
В московском Манеже, главном выставочном зале России, 5 января открылась выставка с многозначительным названием: «Эрнст Неизвестный. Возвращение в Манеж». Знаю скульптора Неизвестного давно и, конечно, помню, что в 1961 году здесь, в Манеже, была выставка отечественных художников, причём разных направлений, где Неизвестный выставил несколько бронзовых отливок своих небольших, но остро эпатажных скульптур. Выставку посетило руководство страны во главе с Первым секретарём ЦК КПСС Н.С. Хрущёвым. Некоторым нетрадиционным художникам тогда крепко перепало, в том числе и Неизвестному. Хрущёва возмутила нарочитость его работ, он назвал их деградацией искусства. Неизвестный, в отличие от остальных, осмелился возразить. Возникло подобие скандала, получившего громкое эхо.
Халифат или Брейвик
Европейцы смотрят на бесконечные потоки мигрантов из Африки и Азии так, как кролик смотрит на удава. Их растерянность понятна: альтернатива названным гостям — Андерс Брейвик, тот самый симпатизирующий фашистам норвежский националист, который расстрелял на озёрном берегу детей, приехавших на экскурсию. Следствию убийца заявил, что своим поступком хотел обратить внимание властей на недопустимость исламизации Норвегии. Трудно не согласиться — для европейцев выбор из двух зол непрост.
Шелка для народа
Интересный парадокс: Вьетнам занимает первые позиции в мировой торговле по экспорту риса, чая, кофе, чёрного перца, орехов кешью, а туристы покупают на местном рынке прежде всего изделия из вьетнамского шёлка.
Пульс планеты
АФИНЫ. В Греции состоялась всеобщая 24-часовая забастовка против грядущей реформы пенсионного обеспечения. Масштабная акция протеста была организована двумя крупнейшими профсоюзами страны — Высшим советом профсоюза госсектора и Всеобщей конфедерацией труда. Изменение пенсионной системы — таково одно из условий международных кредиторов для предоставления Афинам финансовой помощи. Между тем, по подсчётам профсоюзов, представляющих интересы квалифицированных специалистов и лиц свободной профессии, в результате повышения пенсионных отчислений и налогов граждане будут вынуждены отдавать государству до 85% своих доходов.
Праздник встречают вместе
КНР продолжит укреплять сотрудничество в сфере образования с Белоруссией. Об этом заявил временный поверенный в делах Китая в Республике Беларусь Ло Чжаньхой на концерте, посвящённом китайскому Празднику весны, который в нынешнем году отмечается 8 февраля.
Конституцию латают- перелатывают…
Ныне на Украине работают докладчики Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы, прибывшие для изучения политической ситуации, которая сложилась в стране, и для проверки выполнения её обязательств перед европейскими парламентариями. По итогам их работы будет подготовлен доклад Мониторингового комитета для ПАСЕ.
По горячим следам происходившего

Из докладной записки

зам. зав. спецотделом ЦК ВЛКСМ

А.В. Торицына и инструктора

ЦК Н.А. Соколова секретарям ЦК ВЛКСМ

о возникновении и деятельности подпольной

организации «Молодая гвардия»

г. Краснодон—Москва

[не позднее 28 июля] 1943 г.

Память о «Молодой гвардии»

Продолжаем публикацию материалов про историю легендарного подвига и отношение к нему сегодня

Итак, в предыдущем восьмиполосном номере нашей газеты от 29 января — 1 февраля начата публикация документов из сборника «Подлинная история «Молодой гвардии», подготовленного в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) доктором исторических наук Н.К. Петровой и выпущенного недавно московским издательством «Вече».

Все статьи номера