Шелка для народа

№12 (30363) 5—8 февраля 2016 года
7 полоса
Автор: Пётр ЦВЕТОВ.

Интересный парадокс: Вьетнам занимает первые позиции в мировой торговле по экспорту риса, чая, кофе, чёрного перца, орехов кешью, а туристы покупают на местном рынке прежде всего изделия из вьетнамского шёлка.

ЭТА МОДА ПОЯВИЛАСЬ, когда на киноэкраны мира в 1992 году вышла французская мелодрама «Индокитай» с Катрин Денёв в главной роли. Актриса попросила известную художницу по костюмам итальянку Габриэллу Пескуччи создать гардероб для героини фильма. И та произвела на свет некий симбиоз Востока и Запада в одежде из вьетнамского шёлка. Потом, после триумфального шествия картины по кино- и телеэкранам, вьетнамские мастерицы в массовом порядке стали шить платья и блузы а-ля Катрин Денёв, которые охотно раскупались туристами.

Сам процесс производства шёлковых тканей известен на Дальнем Востоке много веков. Может быть, он и не очень сложный, но весьма трудоёмкий. Когда червь-шелкопряд свернёт белый кокон из тутовых листьев, эту «шпульку» бросят в кипящую воду, потом выделят из неё нить, которая и будет основой ткани. Ткут ткань на деревянных ручных станках, как это делали и сто — двести лет назад, когда никто, кроме феодальной верхушки, не мог претендовать на то, чтобы одеваться в шелка.

Сегодня в республике есть несколько авторитетных центров шелкоткачества. Например, в старинном городке Хойан в Центральном Вьетнаме или в деревне Ванфук, что в районе Хадонг на окраине Ханоя. И тут и там рядом с лавками по продаже изделий из шёлка расположены небольшие мастерские, где можно наблюдать весь процесс производства нежных тканей.

В наши дни шёлк в СРВ не является предметом роскоши, хотя, конечно, вьетнамки шьют из него главным образом праздничную одежду. Можно быть уверенным, что современная вьетнамская женщина имеет в своём гардеробе не одно красочное шёлковое изделие, и прежде всего это национальный костюм «ао зай». Поэтому во всех соответствующих лавках городов страны можно встретить не только иностранцев-туристов, но и вьетнамцев. Цены на шёлк здесь вполне доступные.

В ближайшие дни во Вьетнаме пройдёт международный фестиваль-выставка шёлка, куда свою продукцию привезут производители из Китая, Японии, Сингапура, Южной Кореи.

Просмотров: 687

Другие статьи номера

Лучший бомбардир
В Сербии стартовал чемпионат Европы по мини-футболу. В число четырнадцати лучших игроков страны, улетевших в Белград, включён и нападающий мини-футбольного клуба КПРФ 25-летний Ренат Шакиров, уже на протяжении трёх лет выступающий за коммунистическую команду, в составе которой он добился впечатляющих результатов.
Звёзды «Романсиады» в Кремле
ВОТ УЖЕ почти два десятилетия проводится конкурс исполнителей русского романса «Романсиада». Традицией стали концертные программы, проходящие в начале календарного года в Государственном Кремлёвском дворце. Они называются «Звёзды «Романсиады» в Кремле». Выступающие исполнители имеют полное право именоваться звёздами. Они гораздо больше этого достойны, чем многие из тех, кто без конца мелькает на телеканалах страны.
Цветок в Асуане, конфуз в Манеже
В московском Манеже, главном выставочном зале России, 5 января открылась выставка с многозначительным названием: «Эрнст Неизвестный. Возвращение в Манеж». Знаю скульптора Неизвестного давно и, конечно, помню, что в 1961 году здесь, в Манеже, была выставка отечественных художников, причём разных направлений, где Неизвестный выставил несколько бронзовых отливок своих небольших, но остро эпатажных скульптур. Выставку посетило руководство страны во главе с Первым секретарём ЦК КПСС Н.С. Хрущёвым. Некоторым нетрадиционным художникам тогда крепко перепало, в том числе и Неизвестному. Хрущёва возмутила нарочитость его работ, он назвал их деградацией искусства. Неизвестный, в отличие от остальных, осмелился возразить. Возникло подобие скандала, получившего громкое эхо.
Халифат или Брейвик
Европейцы смотрят на бесконечные потоки мигрантов из Африки и Азии так, как кролик смотрит на удава. Их растерянность понятна: альтернатива названным гостям — Андерс Брейвик, тот самый симпатизирующий фашистам норвежский националист, который расстрелял на озёрном берегу детей, приехавших на экскурсию. Следствию убийца заявил, что своим поступком хотел обратить внимание властей на недопустимость исламизации Норвегии. Трудно не согласиться — для европейцев выбор из двух зол непрост.
Пульс планеты
АФИНЫ. В Греции состоялась всеобщая 24-часовая забастовка против грядущей реформы пенсионного обеспечения. Масштабная акция протеста была организована двумя крупнейшими профсоюзами страны — Высшим советом профсоюза госсектора и Всеобщей конфедерацией труда. Изменение пенсионной системы — таково одно из условий международных кредиторов для предоставления Афинам финансовой помощи. Между тем, по подсчётам профсоюзов, представляющих интересы квалифицированных специалистов и лиц свободной профессии, в результате повышения пенсионных отчислений и налогов граждане будут вынуждены отдавать государству до 85% своих доходов.
Праздник встречают вместе
КНР продолжит укреплять сотрудничество в сфере образования с Белоруссией. Об этом заявил временный поверенный в делах Китая в Республике Беларусь Ло Чжаньхой на концерте, посвящённом китайскому Празднику весны, который в нынешнем году отмечается 8 февраля.
Конституцию латают- перелатывают…
Ныне на Украине работают докладчики Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы, прибывшие для изучения политической ситуации, которая сложилась в стране, и для проверки выполнения её обязательств перед европейскими парламентариями. По итогам их работы будет подготовлен доклад Мониторингового комитета для ПАСЕ.
По горячим следам происходившего

Из докладной записки

зам. зав. спецотделом ЦК ВЛКСМ

А.В. Торицына и инструктора

ЦК Н.А. Соколова секретарям ЦК ВЛКСМ

о возникновении и деятельности подпольной

организации «Молодая гвардия»

г. Краснодон—Москва

[не позднее 28 июля] 1943 г.

Память о «Молодой гвардии»

Продолжаем публикацию материалов про историю легендарного подвига и отношение к нему сегодня

Итак, в предыдущем восьмиполосном номере нашей газеты от 29 января — 1 февраля начата публикация документов из сборника «Подлинная история «Молодой гвардии», подготовленного в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) доктором исторических наук Н.К. Петровой и выпущенного недавно московским издательством «Вече».

Жрущие и ржущие
ПОСМОТРЕЛ как-то по телевидению передачу с документальными и подделанными под документальные (сыгранными) кадрами о том, как охотились и ели-пили руководители нашего государства, начиная с Николая Второго и кончая почему-то Брежневым. Как будто после него в нашей стране руководителей уже не было, а если и были, то не охотились и ни в каких застольях не участвовали. Больше всех пострадал от невнимания к нему Ельцин. Кстати, очень многие великие мира сего, властители наших дум — Иван Тургенев, Николай Некрасов, Алексей Константинович Толстой, Михаил Шолохов и другие — были страстными охотниками и любителями хорошего стола. Большого греха тут нет.
Все статьи номера