Главная  >  Номера газеты  >  №12 (30363) 5—8 февраля 2016 года  >  Прошлое величие в окружении разрухи и мусора

Прошлое величие в окружении разрухи и мусора

№12 (30363) 5—8 февраля 2016 года
2 полоса
Автор: Валерий ЛАВРОВ. Республика Крым.

1 февраля на внеочередной сессии Севастопольского Законодательного собрания депутаты признали работу городского правительства за период с апреля 2014-го по декабрь 2015 года неудовлетворительной и рекомендовали губернатору принять решение об отставке правительства.

ИЗ 24 ДЕПУТАТОВ Законодательного собрания города-героя Севастополя 22 представляют «Единую Россию» и 2 депутата — от ЛДПР. Заметим, что большинство из них в составе Украины представляли «Партию регионов Украины». Всё, что произошло 1 февраля в стенах Законодательного собрания города, не стало новостью для севастопольцев. Ожесточённая борьба между двумя ветвями власти велась давно, о чём уже писала «Правда» («Хрен редьки не слаще», № 64, 2015 г.).

Новая фаза обострения обозначилась в декабре прошлого года, когда глава Законодательного собрания Алексей Чалый заявил, что намерен уйти в отставку. Он же обратился и к губернатору Севастополя Сергею Меняйло, чтобы тот тоже добровольно сложил с себя полномочия. Поводом для такого громкого заявления послужили ухудшение социально-экономической ситуации в городе и неудовлетворительная работа обеих ветвей власти в режиме чрезвычайной ситуации, объявленной в Республике Крым и в городе Севастополе после прекращения энергоснабжения со стороны Украины.

26 января на очередной сессии Законодательного собрания было оглашено заявление Чалого о сложении полномочий председателя городского Собрания с 1 января 2016 года. До сегодняшнего дня решение по нему не принято.

1 февраля на внеочередной сессии перед депутатами должен был отчитаться Сергей Меняйло. Письменный отчёт губернатора депутаты получили ещё 25 января. Но неожиданно за полчаса до открытия заседания Меняйло отозвал свой отчёт и письменно обосновал отказ от устного выступления. Часть депутатского корпуса (прогубернаторские) покинула зал заседания в знак протеста против обсуждения отчёта большинством законодателей, поддерживающих Алексея Чалого. Обсуждение и принятие по нему резолюций всё-таки состоялись. Какие претензии были предъявлены губернатору и его правительству?

«Исполнение бюджета 2015 года к 1 декабря составляло 45,6%, то есть за месяц до окончания года бюджет был освоен менее чем наполовину, в январе цифра составила уже 63%, за декабрь было освоено 5 миллиардов рублей, а за предыдущие 11 месяцев — 13 миллиардов. Насколько качественно были освоены в пожарном порядке потраченные бюджетные деньги, мы знаем. Видим на примерах. Парапет вокруг памятника Синявину, пластиковое покрытие Артбухты, дорожные работы. За прошедший год выявлены 26 экономических преступлений в сфере ЖКХ на общую сумму 163 миллиона рублей».

«Отчёт по социальной сфере краткий, и в нём заслуг правительства не видно. Бюджет в социальной сфере в 2015 году освоен не более чем на 60%. Из обещанного, но не осуществлённого: не проведено кадастрирование, не выполнены ограждения в учебных заведениях, была сорвана первая смена в детском лагере «Ласпи» и многое другое. Бывший начальник департамента образования Владимир Тюнин не освоил 30 миллионов рублей на обеспечение пожарной безопасности. Но никто из прежних нерадивых руководителей департаментов не был наказан. Все были устроены на более «тёплые» и менее проблемные места. При серьёзных проблемах в медицине города в 2016 году на здравоохранение планируется финансирование в размере 41 миллиона рублей, а на департамент внутренней политики выделяется 60 миллионов».

«На протяжении всего отчётного года правительство тормозило принятие законов по землепользованию и имущественным отношениям. Вето в июле 2015 года было наложено на закон «Об особо охраняемых территориях». Севастополь сегодня — это прошлое величие в окружении разрухи и мусора».

«Местного самоуправления в городе не существует, только одна видимость. Административные аппараты раздуты, но никто ни за что не отвечает. Если в городе федерального значения Санкт-Петербурге насчитывается 13 членов правительства, то есть один на 400 тысяч населения, то в городе федерального значения Севастополе 25 членов правительства из расчёта уже — 1 на 16 тысяч жителей. Такое расточительство сродни вредительству, причём все члены правительства подбираются лично губернатором, без конкурса и согласования с Законодательным собранием. По количеству возбуждённых уголовных дел Севастополь лидирует по России».

«Развития города в 2015 году не произошло, и доходы населения сократились. Если средний ежемесячный доход населения по РФ в прошедшем году составлял 31 тысячу рублей, то для жителей Севастополя эта цифра составила всего 13,5 тысячи».

«За период 2014—2015 годы только на ремонт севастопольских дорог было выделено федеральным центром более 600 миллионов рублей, в 2016 году планируется выделение 1,2 миллиарда рублей. По сравнению с 2012 годом финансирование в этой сфере возросло в 15 раз. А дороги объективно стали хуже».

«В правительстве не под контролем даже самые социально значимые объекты города».

В Севастополе налицо кризис власти. Коммунисты города-героя не один раз призывали серьёзно заняться городскими проблемами, которые накопились в течение 23 лет пребывания Севастополя в составе Украины.

И виной всему — собственность. И Чалый, и Меняйло желали самостоятельно контролировать ту или иную часть севастопольской земли, то или иное предприятие, контролировать огромные денежные потоки, поступающие из центра. «Вот и лаются между собой, как собаки, — говорит первый секретарь Севастопольского городского отделения КПРФ В.М. Пархоменко. — Ни Севастополь, ни его жители им не нужны. Они уже давно забыли про свои предвыборные обязательства, вот и соревнуются, кто больше оторвёт лично для себя».

Коммунисты неоднократно призывали провести в городе досрочные выборы в Законодательное собрание. Кажется, сегодня появился такой шанс. Дело за руководством страны. Мы надеемся, что жители города-героя больше не повторят ошибки, сделанные ими в сентябре 2014 года, и в парламенте города, и в правительстве появятся люди, любящие свой город, знающие и умеющие работать во имя его жителей. КПРФ — это та политическая сила, где сосредоточены именно такие люди.

Просмотров: 748

Другие статьи номера

Лучший бомбардир
В Сербии стартовал чемпионат Европы по мини-футболу. В число четырнадцати лучших игроков страны, улетевших в Белград, включён и нападающий мини-футбольного клуба КПРФ 25-летний Ренат Шакиров, уже на протяжении трёх лет выступающий за коммунистическую команду, в составе которой он добился впечатляющих результатов.
Звёзды «Романсиады» в Кремле
ВОТ УЖЕ почти два десятилетия проводится конкурс исполнителей русского романса «Романсиада». Традицией стали концертные программы, проходящие в начале календарного года в Государственном Кремлёвском дворце. Они называются «Звёзды «Романсиады» в Кремле». Выступающие исполнители имеют полное право именоваться звёздами. Они гораздо больше этого достойны, чем многие из тех, кто без конца мелькает на телеканалах страны.
Цветок в Асуане, конфуз в Манеже
В московском Манеже, главном выставочном зале России, 5 января открылась выставка с многозначительным названием: «Эрнст Неизвестный. Возвращение в Манеж». Знаю скульптора Неизвестного давно и, конечно, помню, что в 1961 году здесь, в Манеже, была выставка отечественных художников, причём разных направлений, где Неизвестный выставил несколько бронзовых отливок своих небольших, но остро эпатажных скульптур. Выставку посетило руководство страны во главе с Первым секретарём ЦК КПСС Н.С. Хрущёвым. Некоторым нетрадиционным художникам тогда крепко перепало, в том числе и Неизвестному. Хрущёва возмутила нарочитость его работ, он назвал их деградацией искусства. Неизвестный, в отличие от остальных, осмелился возразить. Возникло подобие скандала, получившего громкое эхо.
Халифат или Брейвик
Европейцы смотрят на бесконечные потоки мигрантов из Африки и Азии так, как кролик смотрит на удава. Их растерянность понятна: альтернатива названным гостям — Андерс Брейвик, тот самый симпатизирующий фашистам норвежский националист, который расстрелял на озёрном берегу детей, приехавших на экскурсию. Следствию убийца заявил, что своим поступком хотел обратить внимание властей на недопустимость исламизации Норвегии. Трудно не согласиться — для европейцев выбор из двух зол непрост.
Шелка для народа
Интересный парадокс: Вьетнам занимает первые позиции в мировой торговле по экспорту риса, чая, кофе, чёрного перца, орехов кешью, а туристы покупают на местном рынке прежде всего изделия из вьетнамского шёлка.
Пульс планеты
АФИНЫ. В Греции состоялась всеобщая 24-часовая забастовка против грядущей реформы пенсионного обеспечения. Масштабная акция протеста была организована двумя крупнейшими профсоюзами страны — Высшим советом профсоюза госсектора и Всеобщей конфедерацией труда. Изменение пенсионной системы — таково одно из условий международных кредиторов для предоставления Афинам финансовой помощи. Между тем, по подсчётам профсоюзов, представляющих интересы квалифицированных специалистов и лиц свободной профессии, в результате повышения пенсионных отчислений и налогов граждане будут вынуждены отдавать государству до 85% своих доходов.
Праздник встречают вместе
КНР продолжит укреплять сотрудничество в сфере образования с Белоруссией. Об этом заявил временный поверенный в делах Китая в Республике Беларусь Ло Чжаньхой на концерте, посвящённом китайскому Празднику весны, который в нынешнем году отмечается 8 февраля.
Конституцию латают- перелатывают…
Ныне на Украине работают докладчики Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы, прибывшие для изучения политической ситуации, которая сложилась в стране, и для проверки выполнения её обязательств перед европейскими парламентариями. По итогам их работы будет подготовлен доклад Мониторингового комитета для ПАСЕ.
По горячим следам происходившего

Из докладной записки

зам. зав. спецотделом ЦК ВЛКСМ

А.В. Торицына и инструктора

ЦК Н.А. Соколова секретарям ЦК ВЛКСМ

о возникновении и деятельности подпольной

организации «Молодая гвардия»

г. Краснодон—Москва

[не позднее 28 июля] 1943 г.

Память о «Молодой гвардии»

Продолжаем публикацию материалов про историю легендарного подвига и отношение к нему сегодня

Итак, в предыдущем восьмиполосном номере нашей газеты от 29 января — 1 февраля начата публикация документов из сборника «Подлинная история «Молодой гвардии», подготовленного в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) доктором исторических наук Н.К. Петровой и выпущенного недавно московским издательством «Вече».

Все статьи номера