Главная  >  Номера газеты  >  №12 (30363) 5—8 февраля 2016 года  >  Навести порядок в здравоохранении

Навести порядок в здравоохранении

№12 (30363) 5—8 февраля 2016 года
2 полоса
Автор: Ю.М. КОМАРОВ. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, член Бюро Исполкома Пироговского движения врачей.

Открытое письмо к представителям органов власти России

Всем уже понятно, что наше современное российское здравоохранение переживает не лучшие времена: оно абсолютно неэффективно. Несмотря на прилагаемые усилия и значительные денежные траты из госбюджета, медицинская помощь становится всё менее доступной для огромной части народа, необоснованно ликвидируются (либо укрупняются) медицинские учреждения, при острой нехватке врачей и медсестёр медицинский персонал массово увольняют. В результате такой политики растёт предотвратимая смертность, нарастает недовольство пациентов и медработников.

Есть ли выход из сложившейся кризисной ситуации? Свои предложения по этому поводу готовит большая группа наиболее квалифицированных и продвинутых экспертов, в которую вхожу и я. В ближайшее время мы предложим максимально соответствующую нашим условиям перспективную модель здравоохранения. Однако уже сейчас, немедленно, чтобы предотвратить необратимый развал здравоохранения, власть обязана, по нашему мнению, сделать следующее.

Во-первых, следует прекратить всяческие действия по реорганизации, оптимизации и реформированию, касающиеся медицинских организаций, в том числе прекратить закупки дорогостоящего оборудования и строительство новых высокотехнологичных медицинских центров.

Во-вторых, необходимо срочно внести изменения в Федеральный закон № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (ОМС), которые позволят исключить частные страховые коммерческие медицинские организации (СМО) из системы ОМС. Это необходимо сделать потому, что такие организации являются лишним посредническим звеном в системе ОМС, для которых основная цель деятельности — получение прибыли. На содержание СМО ежегодно уходит порядка 53 млрд. рублей, что достаточно для содержания 53 многопрофильных больниц.

Значительная часть проверок, которые осуществляют страховые компании, касаются не качества оказания медицинских услуг, они в основном связаны с анализом многочисленной бюрократической документации, оформлением которой обязаны заниматься сегодня врачи и медсёстры. Половина денег из начисляемых страховыми компаниями штрафных санкций в адрес лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) отчисляется в пользу СМО. Выходит, что в соответствии с действующим законодательством СМО экономически заинтересованы в плохой работе ЛПУ: чем хуже работает медицина, тем выгоднее страховщикам, тем больше у них доходы. Таким образом, огромная часть бюджетных средств, направляемых сегодня в систему здравоохранения, используется в интересах не пациентов и врачей, а в интересах СМО, то есть не по назначению. А между тем речь идёт о 2,7 трлн. рублей бюджетных средств, которые перечисляются в адрес медицинских организаций через коммерческих посредников в лице СМО. И если учесть то, что многие страховые медицинские организации имеют зарубежных владельцев, и поэтому часть их прибыли уходит за рубеж (например, хозяева компании «РОСНО» находятся в Германии), то можно говорить о том, что сложившаяся практика финансирования здравоохранения подрывает национальную безопасность страны.

О паразитирующей роли СМО говорится давно и много, в последнее время даже на различных форумах, которые проходили с участием первых лиц государства. За использование данной схемы финансирования здравоохранения Россию осудила даже Всемирная организация здравоохранения, такую практику необходимо немедленно прекратить. Поскольку по закону единственным в стране медицинским страховщиком является Федеральный фонд ОМС, то необходимо для удобства работы в каждом регионе создать своих страховщиков. Для этого территориальные фонды ОМС нужно сделать филиалами Федерального фонда.

Одновременно следует законодательно обязать частные коммерческие СМО заниматься совершенствованием ещё недостаточно развитым у нас в стране добровольным медицинским страхованием (ДМС), что снизит затраты пациентов на получение платных медицинских услуг и создаст условия для конкуренции платных ЛПУ.

Реализация всех перечисленных выше предложений не требует никаких дополнительных финансовых затрат, а польза от них будет ощутимая.

Сейчас некоторые специалисты настаивают на повышении расходов на здравоохранение до 5,5—6% ВВП. Однако, понимая нынешние экономические трудности, а также то, что выделенные дополнительные средства могут быть потрачены не на приоритетные проблемы, мы предлагаем для начала навести порядок в здравоохранении, минимизировать затраты. Необходимо сделать систему действительно более эффективной, дающей наилучшие результаты, повысить доступность и качество медицинской помощи за счёт внедрения правильных организационно-технологических мероприятий.

Просмотров: 1808

Другие статьи номера

Лучший бомбардир
В Сербии стартовал чемпионат Европы по мини-футболу. В число четырнадцати лучших игроков страны, улетевших в Белград, включён и нападающий мини-футбольного клуба КПРФ 25-летний Ренат Шакиров, уже на протяжении трёх лет выступающий за коммунистическую команду, в составе которой он добился впечатляющих результатов.
Звёзды «Романсиады» в Кремле
ВОТ УЖЕ почти два десятилетия проводится конкурс исполнителей русского романса «Романсиада». Традицией стали концертные программы, проходящие в начале календарного года в Государственном Кремлёвском дворце. Они называются «Звёзды «Романсиады» в Кремле». Выступающие исполнители имеют полное право именоваться звёздами. Они гораздо больше этого достойны, чем многие из тех, кто без конца мелькает на телеканалах страны.
Цветок в Асуане, конфуз в Манеже
В московском Манеже, главном выставочном зале России, 5 января открылась выставка с многозначительным названием: «Эрнст Неизвестный. Возвращение в Манеж». Знаю скульптора Неизвестного давно и, конечно, помню, что в 1961 году здесь, в Манеже, была выставка отечественных художников, причём разных направлений, где Неизвестный выставил несколько бронзовых отливок своих небольших, но остро эпатажных скульптур. Выставку посетило руководство страны во главе с Первым секретарём ЦК КПСС Н.С. Хрущёвым. Некоторым нетрадиционным художникам тогда крепко перепало, в том числе и Неизвестному. Хрущёва возмутила нарочитость его работ, он назвал их деградацией искусства. Неизвестный, в отличие от остальных, осмелился возразить. Возникло подобие скандала, получившего громкое эхо.
Халифат или Брейвик
Европейцы смотрят на бесконечные потоки мигрантов из Африки и Азии так, как кролик смотрит на удава. Их растерянность понятна: альтернатива названным гостям — Андерс Брейвик, тот самый симпатизирующий фашистам норвежский националист, который расстрелял на озёрном берегу детей, приехавших на экскурсию. Следствию убийца заявил, что своим поступком хотел обратить внимание властей на недопустимость исламизации Норвегии. Трудно не согласиться — для европейцев выбор из двух зол непрост.
Шелка для народа
Интересный парадокс: Вьетнам занимает первые позиции в мировой торговле по экспорту риса, чая, кофе, чёрного перца, орехов кешью, а туристы покупают на местном рынке прежде всего изделия из вьетнамского шёлка.
Пульс планеты
АФИНЫ. В Греции состоялась всеобщая 24-часовая забастовка против грядущей реформы пенсионного обеспечения. Масштабная акция протеста была организована двумя крупнейшими профсоюзами страны — Высшим советом профсоюза госсектора и Всеобщей конфедерацией труда. Изменение пенсионной системы — таково одно из условий международных кредиторов для предоставления Афинам финансовой помощи. Между тем, по подсчётам профсоюзов, представляющих интересы квалифицированных специалистов и лиц свободной профессии, в результате повышения пенсионных отчислений и налогов граждане будут вынуждены отдавать государству до 85% своих доходов.
Праздник встречают вместе
КНР продолжит укреплять сотрудничество в сфере образования с Белоруссией. Об этом заявил временный поверенный в делах Китая в Республике Беларусь Ло Чжаньхой на концерте, посвящённом китайскому Празднику весны, который в нынешнем году отмечается 8 февраля.
Конституцию латают- перелатывают…
Ныне на Украине работают докладчики Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы, прибывшие для изучения политической ситуации, которая сложилась в стране, и для проверки выполнения её обязательств перед европейскими парламентариями. По итогам их работы будет подготовлен доклад Мониторингового комитета для ПАСЕ.
По горячим следам происходившего

Из докладной записки

зам. зав. спецотделом ЦК ВЛКСМ

А.В. Торицына и инструктора

ЦК Н.А. Соколова секретарям ЦК ВЛКСМ

о возникновении и деятельности подпольной

организации «Молодая гвардия»

г. Краснодон—Москва

[не позднее 28 июля] 1943 г.

Память о «Молодой гвардии»

Продолжаем публикацию материалов про историю легендарного подвига и отношение к нему сегодня

Итак, в предыдущем восьмиполосном номере нашей газеты от 29 января — 1 февраля начата публикация документов из сборника «Подлинная история «Молодой гвардии», подготовленного в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) доктором исторических наук Н.К. Петровой и выпущенного недавно московским издательством «Вече».

Все статьи номера