Главная  >  Номера газеты  >  №12 (30363) 5—8 февраля 2016 года  >  На голодном пайке

На голодном пайке

№12 (30363) 5—8 февраля 2016 года
2 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

В СТАРИНУ в день покровителя домашнего скота Петра Полукорма, что приходится на 29 января, на селе было принято осматривать сенники и амбары. В сенниках замечали, сколько вышло корма для скотины и сколько его осталось до весны. Крестьяне говорили: «От Петра Полукорма остаётся ровно половина зимнего корма». Если корма осталось меньше половины, надо сократить норму его выдачи. То есть «Постится скотина, коли хозяин корма не припас».

Похоже, такое положение нынче складывается во многих регионах России.

Как сообщает agro2b.ru, чаще всего новости о страдающих от бескормицы хозяйствах приходят из-за Урала. Так, на днях стало известно о катастрофическом положении с кормами в Баяндаевском районе Иркутской области.

Там из-за нехватки кормов начался падёж крупного рогатого скота на частных подворьях сразу в нескольких хозяйствах. В районе вводят режим чрезвычайной ситуации. Из-за аномальной летней засухи далеко не все смогли заготовить фураж для скота, а затяжные сильные морозы (до –50 градусов) вынуждают увеличивать рацион животных, из-за чего запасы уже подходят к концу. Селяне режут более слабый скот, чтобы на вырученные деньги поддержать оставшееся поголовье. Заготовительные цены на мясо из-за этого в регионе упали, и теперь там ожидают снижение поголовья как минимум на четверть.

Похожая ситуация сложилась в Приаргунском районе Забайкальского края. Там на смену сильным морозам пришли метели. Фермеры вынуждены увеличить расход кормов. В 2016 году на сельхозпредприятиях и без того сложился острый дефицит сена, сенажа и соломы.

По некоторым данным, там удалось заготовить 70% кормов от потребности. Например, на племзаводе «Дружба» сейчас в наличии всего одна треть от необходимого количества кормов. В хозяйстве на зимовку оставили более семи тысяч овец, около 500 голов крупного рогатого скота и сотню лошадей. Чтобы прокормить это поголовье, а также провести расплодную кампанию, сельхозпредприятие вынуждено закупать овёс за пределами региона — на Алтае. Уже заказано четыре вагона — это 256 тонн. Цена одной тонны с учётом доставки составит 10 тысяч рублей.

«Конечно, дорого. Будем использовать все финансовые ресурсы на приобретение корма. Без концентратов продержаться будет очень сложно, как и получить какой-то приплод. Животные весной могут вообще выйти очень ослабленными, и может начаться массовый падёж, если недокормить концентратами», — говорит исполняющий обязанности председателя СПК «Племзавод «Дружба» Николай Щеглаков.

А в Курганской области скот режут из-за головотяпства местных чиновников. Там власти решили не платить субсидии мелким производителям молока. Об этом сообщило Общественное телевидение России. Чиновники заметили, что в течение четырёх лет, пока они выделяли селянам по 2 рубля на каждый литр молока, поголовье скота в регионе не выросло, и отменили субсидии. Теперь сотни жителей Зауралья планируют и вовсе отказаться от разведения коров себе в убыток.

Например, в селе Старопершино молоко скупает Тюменский молокозавод, рассказывают селяне. Он платит по 9 рублей за литр при себестоимости почти 10 рублей. Те самые 2 рубля, что регион добавлял селянам, позволяли им вести хозяйство. Журналисты приводят в пример местную жительницу Таисию Хаймину, которая в прошлом году за сданное молоко получила компенсацию в размере 58 тысяч рублей. Было на что закупить корм для скота.

«Для сельской местности — это очень большие деньги. Мы покупаем и солярку, и зерно, и медикаменты — у нас всё платно», — говорит Т. Хаймина. Теперь из-за отмены субсидий из семи своих коров она планирует оставить две — лишь на собственные нужды.

И забайкальские животноводы уже запросили помощи Москвы, чтобы спасти скот. Прошлогодняя засуха нанесла Забайкальскому краю ущерб почти в 1,6 миллиарда рублей, из которых 930 миллионов пришлось на сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства. Совокупный ущерб личным подсобным хозяйствам был оценён в 660 миллионов рублей. В результате сразу три района края сейчас испытывают острую нехватку кормов. В хозяйствах края из-за погодных неурядиц было заготовлено только 80% от потребности грубых кормов, а зернофуража на корм скоту фактически и вовсе нет.

Просмотров: 711

Другие статьи номера

Лучший бомбардир
В Сербии стартовал чемпионат Европы по мини-футболу. В число четырнадцати лучших игроков страны, улетевших в Белград, включён и нападающий мини-футбольного клуба КПРФ 25-летний Ренат Шакиров, уже на протяжении трёх лет выступающий за коммунистическую команду, в составе которой он добился впечатляющих результатов.
Звёзды «Романсиады» в Кремле
ВОТ УЖЕ почти два десятилетия проводится конкурс исполнителей русского романса «Романсиада». Традицией стали концертные программы, проходящие в начале календарного года в Государственном Кремлёвском дворце. Они называются «Звёзды «Романсиады» в Кремле». Выступающие исполнители имеют полное право именоваться звёздами. Они гораздо больше этого достойны, чем многие из тех, кто без конца мелькает на телеканалах страны.
Цветок в Асуане, конфуз в Манеже
В московском Манеже, главном выставочном зале России, 5 января открылась выставка с многозначительным названием: «Эрнст Неизвестный. Возвращение в Манеж». Знаю скульптора Неизвестного давно и, конечно, помню, что в 1961 году здесь, в Манеже, была выставка отечественных художников, причём разных направлений, где Неизвестный выставил несколько бронзовых отливок своих небольших, но остро эпатажных скульптур. Выставку посетило руководство страны во главе с Первым секретарём ЦК КПСС Н.С. Хрущёвым. Некоторым нетрадиционным художникам тогда крепко перепало, в том числе и Неизвестному. Хрущёва возмутила нарочитость его работ, он назвал их деградацией искусства. Неизвестный, в отличие от остальных, осмелился возразить. Возникло подобие скандала, получившего громкое эхо.
Халифат или Брейвик
Европейцы смотрят на бесконечные потоки мигрантов из Африки и Азии так, как кролик смотрит на удава. Их растерянность понятна: альтернатива названным гостям — Андерс Брейвик, тот самый симпатизирующий фашистам норвежский националист, который расстрелял на озёрном берегу детей, приехавших на экскурсию. Следствию убийца заявил, что своим поступком хотел обратить внимание властей на недопустимость исламизации Норвегии. Трудно не согласиться — для европейцев выбор из двух зол непрост.
Шелка для народа
Интересный парадокс: Вьетнам занимает первые позиции в мировой торговле по экспорту риса, чая, кофе, чёрного перца, орехов кешью, а туристы покупают на местном рынке прежде всего изделия из вьетнамского шёлка.
Пульс планеты
АФИНЫ. В Греции состоялась всеобщая 24-часовая забастовка против грядущей реформы пенсионного обеспечения. Масштабная акция протеста была организована двумя крупнейшими профсоюзами страны — Высшим советом профсоюза госсектора и Всеобщей конфедерацией труда. Изменение пенсионной системы — таково одно из условий международных кредиторов для предоставления Афинам финансовой помощи. Между тем, по подсчётам профсоюзов, представляющих интересы квалифицированных специалистов и лиц свободной профессии, в результате повышения пенсионных отчислений и налогов граждане будут вынуждены отдавать государству до 85% своих доходов.
Праздник встречают вместе
КНР продолжит укреплять сотрудничество в сфере образования с Белоруссией. Об этом заявил временный поверенный в делах Китая в Республике Беларусь Ло Чжаньхой на концерте, посвящённом китайскому Празднику весны, который в нынешнем году отмечается 8 февраля.
Конституцию латают- перелатывают…
Ныне на Украине работают докладчики Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы, прибывшие для изучения политической ситуации, которая сложилась в стране, и для проверки выполнения её обязательств перед европейскими парламентариями. По итогам их работы будет подготовлен доклад Мониторингового комитета для ПАСЕ.
По горячим следам происходившего

Из докладной записки

зам. зав. спецотделом ЦК ВЛКСМ

А.В. Торицына и инструктора

ЦК Н.А. Соколова секретарям ЦК ВЛКСМ

о возникновении и деятельности подпольной

организации «Молодая гвардия»

г. Краснодон—Москва

[не позднее 28 июля] 1943 г.

Память о «Молодой гвардии»

Продолжаем публикацию материалов про историю легендарного подвига и отношение к нему сегодня

Итак, в предыдущем восьмиполосном номере нашей газеты от 29 января — 1 февраля начата публикация документов из сборника «Подлинная история «Молодой гвардии», подготовленного в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) доктором исторических наук Н.К. Петровой и выпущенного недавно московским издательством «Вече».

Все статьи номера