Главная  >  Номера газеты  >  №12 (30363) 5—8 февраля 2016 года  >  Конституцию латают- перелатывают…

Конституцию латают- перелатывают…

№12 (30363) 5—8 февраля 2016 года
7 полоса
Автор: В.М.Т.

Ныне на Украине работают докладчики Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы, прибывшие для изучения политической ситуации, которая сложилась в стране, и для проверки выполнения её обязательств перед европейскими парламентариями. По итогам их работы будет подготовлен доклад Мониторингового комитета для ПАСЕ.

ЛИДЕР Компартии Украины Пётр Симоненко встретился с докладчиками Мониторингового комитета ПАСЕ и проинформировал их о ситуации, сложившейся в республике. После встречи он, в частности, сообщил представителю агентства ГолосUA: «Членов Мониторингового комитета очень интересовала наша оценка политических процессов на Украине. Особенно когда дело касается обещаний и обязательств киевской власти не только перед ПАСЕ, но и перед отдельными европейскими государствами в условиях продолжения гражданской войны».

По словам политика, информируя докладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ о ситуации в республике, он напомнил им о крайней нестабильности Основного Закона. Проблема вокруг Конституции Украины возникла прежде всего в результате того, что каждый приходящий к власти президент пытался переписать её под интересы свои и того олигархического капитала, который усадил его в кресло. При этом изменения Основного Закона совершались не в интересах народа. А ведь именно через верность Конституции проявляется ответственность государства за соблюдение прав и свобод граждан.

Симоненко подчеркнул, что лёгкость в обращении с Конституцией является причиной того, что на Украине нет верховенства права. А для ПАСЕ право является краеугольным камнем государственности. Представители олигархического крупного капитала, оказавшиеся при власти, только говорят о законности, а сами вносят в управление страной механизмы для обогащения воровским, бандитским путём, как и их предшественники.

«По этой же причине на Украине не завершено формирование политической системы как таковой. Ведь каждые выборы — это поле для происков крупного капитала. Создавая временный политико-экономический проект на период выборов, одни и те же лица под разными названиями партий, которые отмирают после избирательной кампании, приходят в парламент, потом — в правительство или становятся президентами. Всё это приводит к тому, что нет сильной политической системы отношений, основы для формирования гражданского общества», — отметил Симоненко.

Докладчики Мониторингового комитета ПАСЕ с интересом выслушали замечание по поводу того, что продолжение войны в Донбассе является подтверждением степени сложности политической ситуации на Украине.

«Идёт война, но нет политического диалога. Никто не ведёт разговор о разрешении ситуации в Киеве. Проблемы Украины пытаются решать в Минске, в Брюсселе, в Германии, но не в столице страны. Я также на примере нескольких законов проиллюстрировал, чем оборачивается нарушение принципов верховенства права, презумпции невиновности, персональной ответственности за совершённое преступление. Это и закон, который связан с люстрацией, и неуважение со стороны Украины к выводам Венецианской комиссии, что приводит к грубейшим нарушениям Конституции по вопросам запрета деятельности партий. Всё это ведёт к следующему: находясь при власти, президент зависит от того, что скажут люди, которые «решают вопросы», держа в руках дубинки, а на лицах у них — балаклавы», — сказал лидер коммунистов.

ВО ВРЕМЯ встречи Симоненко выразил благодарность докладчикам Мониторингового комитета ПАСЕ за то внимание, с которым они отнеслись к проблеме принятия на Украине законов о так называемой декоммунизации: «Именно члены Мониторингового комитета ПАСЕ, а не украинская власть, прислушались к ранее высказанным выводам Венецианской комиссии. Именно они поняли всю опасность ситуации и способствовали тому, что соответствующее ходатайство от Мониторингового комитета было направлено в Венецианскую комиссию для рассмотрения. Их объективные выводы исходят из того, что надо способствовать защите права человека на свободу слова, на другую точку зрения, на инакомыслие, вне зависимости от политических взглядов».

Пётр Николаевич подчеркнул неправомерность решения судьи Кузьменко, против которого были возбуждены уголовные дела, а потом по странному стечению обстоятельств быстро сняты обвинения и закрыты производства. Судья принял неправовое решение, когда перевёл дело в письменное производство и вынес письменное решение о прекращении деятельности партии, что противоречит Конституции Украины.

«Таким образом, на примере запрета партий я проиллюстрировал докладчикам Мониторингового комитета, какие угрозы несёт разрушение демократии и законности на Украине для самой Европы. Считаю, что как никогда остро стоит вопрос ответственности киевской власти перед европейским сообществом за выполнение обязательств по защите европейских ценностей и демократии, которые брала на себя Украина при вступлении в ПАСЕ», — резюмировал лидер КПУ.

НЕСМОТРЯ на гонения и постоянный риск расправы в любом общественном месте, коммунисты Украины не прекращают своей активной общественной деятельности. Так, 2 февраля, в День освобождения города Ровно от немецко-фашистских захватчиков, местные коммунисты почтили память павших и живых освободителей областного центра, а также всех тех, кто в грозные годы Великой Отечественной войны ковал Великую Победу советского народа.

Стоит напомнить, что 20 августа 1941 года значительная часть украинских земель была включена в состав рейхскомиссариата «Украина» в составе 24 округов. Центром этого рейхскомиссариата стал город Ровно, рейхскомиссаром Украины был назначен обер-группенфюрер СА Эрих Кох, а председателем городской управы стал фармацевт Поликарп Бульба. Этакий предшественник нынешнего президента-кондитера Петра Порошенко. Как и в нынешнем Киеве, в Ровно находилось большое число военных, экономических и полицейских учреждений оккупационной власти. Сюда прибыли сотни гитлеровских чиновников разных рангов, как сейчас из американского госдепа и ЦРУ.

Немецкие оккупанты имели в своём распоряжении разнообразные полицейские силы, следившие за установленным очень жестоким «новым порядком». В городе проводились массовые аресты и расстрелы советских граждан, было создано 3 концлагеря для советских военнопленных, которых свозили сюда из других мест. За время оккупации в Ровно и окрестностях гитлеровцы уничтожили около 102 тысяч военнопленных и мирных жителей.

Тем не менее в городе было создано антифашистское подполье, связанное с партизанами, в области действовали 3 партизанских соединения. В районе Ровно базировался разведывательный партизанский отряд Дмитрия Медведева, в городе работал прославленный разведчик Николай Кузнецов.

Более 900 дней длилась оккупация этого региона Украины. В январе 1944 года началась Ровенско-Луцкая военная наступательная операция. В ходе её успешного проведения войска 1-го Украинского фронта и освободили Ровно 2—5 февраля. Об этих событиях и освободителях своего города вспомнили коммунисты Ровенщины во время короткого митинга.

Просмотров: 714

Другие статьи номера

Лучший бомбардир
В Сербии стартовал чемпионат Европы по мини-футболу. В число четырнадцати лучших игроков страны, улетевших в Белград, включён и нападающий мини-футбольного клуба КПРФ 25-летний Ренат Шакиров, уже на протяжении трёх лет выступающий за коммунистическую команду, в составе которой он добился впечатляющих результатов.
Звёзды «Романсиады» в Кремле
ВОТ УЖЕ почти два десятилетия проводится конкурс исполнителей русского романса «Романсиада». Традицией стали концертные программы, проходящие в начале календарного года в Государственном Кремлёвском дворце. Они называются «Звёзды «Романсиады» в Кремле». Выступающие исполнители имеют полное право именоваться звёздами. Они гораздо больше этого достойны, чем многие из тех, кто без конца мелькает на телеканалах страны.
Цветок в Асуане, конфуз в Манеже
В московском Манеже, главном выставочном зале России, 5 января открылась выставка с многозначительным названием: «Эрнст Неизвестный. Возвращение в Манеж». Знаю скульптора Неизвестного давно и, конечно, помню, что в 1961 году здесь, в Манеже, была выставка отечественных художников, причём разных направлений, где Неизвестный выставил несколько бронзовых отливок своих небольших, но остро эпатажных скульптур. Выставку посетило руководство страны во главе с Первым секретарём ЦК КПСС Н.С. Хрущёвым. Некоторым нетрадиционным художникам тогда крепко перепало, в том числе и Неизвестному. Хрущёва возмутила нарочитость его работ, он назвал их деградацией искусства. Неизвестный, в отличие от остальных, осмелился возразить. Возникло подобие скандала, получившего громкое эхо.
Халифат или Брейвик
Европейцы смотрят на бесконечные потоки мигрантов из Африки и Азии так, как кролик смотрит на удава. Их растерянность понятна: альтернатива названным гостям — Андерс Брейвик, тот самый симпатизирующий фашистам норвежский националист, который расстрелял на озёрном берегу детей, приехавших на экскурсию. Следствию убийца заявил, что своим поступком хотел обратить внимание властей на недопустимость исламизации Норвегии. Трудно не согласиться — для европейцев выбор из двух зол непрост.
Шелка для народа
Интересный парадокс: Вьетнам занимает первые позиции в мировой торговле по экспорту риса, чая, кофе, чёрного перца, орехов кешью, а туристы покупают на местном рынке прежде всего изделия из вьетнамского шёлка.
Пульс планеты
АФИНЫ. В Греции состоялась всеобщая 24-часовая забастовка против грядущей реформы пенсионного обеспечения. Масштабная акция протеста была организована двумя крупнейшими профсоюзами страны — Высшим советом профсоюза госсектора и Всеобщей конфедерацией труда. Изменение пенсионной системы — таково одно из условий международных кредиторов для предоставления Афинам финансовой помощи. Между тем, по подсчётам профсоюзов, представляющих интересы квалифицированных специалистов и лиц свободной профессии, в результате повышения пенсионных отчислений и налогов граждане будут вынуждены отдавать государству до 85% своих доходов.
Праздник встречают вместе
КНР продолжит укреплять сотрудничество в сфере образования с Белоруссией. Об этом заявил временный поверенный в делах Китая в Республике Беларусь Ло Чжаньхой на концерте, посвящённом китайскому Празднику весны, который в нынешнем году отмечается 8 февраля.
По горячим следам происходившего

Из докладной записки

зам. зав. спецотделом ЦК ВЛКСМ

А.В. Торицына и инструктора

ЦК Н.А. Соколова секретарям ЦК ВЛКСМ

о возникновении и деятельности подпольной

организации «Молодая гвардия»

г. Краснодон—Москва

[не позднее 28 июля] 1943 г.

Память о «Молодой гвардии»

Продолжаем публикацию материалов про историю легендарного подвига и отношение к нему сегодня

Итак, в предыдущем восьмиполосном номере нашей газеты от 29 января — 1 февраля начата публикация документов из сборника «Подлинная история «Молодой гвардии», подготовленного в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) доктором исторических наук Н.К. Петровой и выпущенного недавно московским издательством «Вече».

Жрущие и ржущие
ПОСМОТРЕЛ как-то по телевидению передачу с документальными и подделанными под документальные (сыгранными) кадрами о том, как охотились и ели-пили руководители нашего государства, начиная с Николая Второго и кончая почему-то Брежневым. Как будто после него в нашей стране руководителей уже не было, а если и были, то не охотились и ни в каких застольях не участвовали. Больше всех пострадал от невнимания к нему Ельцин. Кстати, очень многие великие мира сего, властители наших дум — Иван Тургенев, Николай Некрасов, Алексей Константинович Толстой, Михаил Шолохов и другие — были страстными охотниками и любителями хорошего стола. Большого греха тут нет.
Все статьи номера