Главная  >  Номера газеты  >  №12 (30363) 5—8 февраля 2016 года  >  Что же за интеграция такая?

Что же за интеграция такая?

№12 (30363) 5—8 февраля 2016 года
1 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ. Доктор экономических наук.

Годовщину начала деятельности Евразийского экономического союза в России не то что никак не отметили, а даже вроде как вообще не заметили

Действительно, никаких официальных речей, никакого торжественного подведения итогов первого года деятельности Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в прошедшем месяце мы не услышали. Зная, как лихо научилась нынешняя российская власть бить в литавры по всем телеканалам даже по самому ничтожному поводу, любой думающий россиянин, не увидев ничего подобного в нашем случае, обоснованно решит: что-то неладно с нашей интеграцией. Не иначе как праздновать ну совсем нечего! И будет абсолютно прав.

ОФИЦИАЛЬНО ЕАЭС в составе трёх государств — России, Белоруссии и Казахстана — заработал 1 января 2015 года, а уже 2 января, как это и предусматривалось подписанными ранее соглашениями, в него вступила Армения. В мае к союзу присоединился пятый участник — Республика Кыргызстан. Таким образом, стало возможным говорить о том, что новое интеграционное объединение охватывает почти половину стран, остающихся в составе СНГ. Однако это — лишь формальная сторона дела. К сожалению, экономические реалии, в которых по вине своего высшего руководства оказалась ведущая страна нового союза — Россия, плюс отсутствие у этого самого руководства каких-либо реальных идей по выходу из кризиса привели к тому, что сотрудничество, по идее обязанное своими успехами всячески способствовать такому выходу, на деле забуксовало с самого начала.

Возьмём основной показатель интеграционного взаимодействия — взаимную торговлю. Дело даже не в том, что в минувшем кризисном году сократились абсолютные объёмы товарооборота России со всеми партнёрами по ЕАЭС: в конце концов, в условиях общеэкономического спада, который зафиксирован в нашей стране, внешнеторговый оборот в принципе не мог не пострадать. Беда в том, что даже в условиях общего сокращения объёмов внешней торговли со всем миром товарооборот РФ именно с ведущими партнёрами по ЕАЭС — Белоруссией и Казахстаном — за 10 месяцев 2015 года (показатели за весь год ещё не обработаны), согласно официальным данным, сократился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года отнюдь не на 5 или 10 процентов. С Белоруссией, которую президент РФ В. Путин летом прошлого года назвал «самым близким стратегическим партнёром и союзником», товарооборот упал сразу на 38,7 процента (с 30,1 до 21,7 миллиарда долларов), а с Казахстаном — на 34,4 процента (с 17,2 до 12,8 миллиарда долларов). О каком «самом близком партнёрстве и сотрудничестве» можно говорить при таких цифрах? И не издевательством ли выглядят слова об «укреплении» и «расширении связей» с ближайшими соседями, звучащие с самого высокого уровня российской власти, при таком-то положении дел?

Но главное в том, что кризисный год только усилил давно уже обозначившуюся крайне отрицательную тенденцию ослабления торгово-экономических связей России со странами, объявленными приоритетными партнёрами. Сейчас идёт уже 25-й год существования СНГ, приближается нерадостный юбилей официального развала Советского Союза, и всё это время происходило последовательное снижение доли бывших советских республик в общем объёме российского внешнеторгового оборота. Это касается и самых близких партнёров среди стран СНГ — членов нынешнего ЕАЭС. И это понятно: ведь когда торгуешь преимущественно сырьём, то какой в нём интерес, скажем, Казахстану, у которого в собственных недрах находится чуть ли не вся таблица Менделеева? А современные технологии тот же Казахстан получает вовсе не в России (у которой их попросту нет!), а на Западе и — что важно подчеркнуть — во всё большей степени на Востоке, у социалистического Китая, с которым у Казахстана огромной протяжённости граница.

И вот — закономерный результат: по итогам 10 месяцев первого года работы ЕАЭС доля всех четырёх «приоритетных партнёров» в общем объёме внешнеторгового оборота России составила аж… 8,2 процента! Остальное приходится на третьи страны, среди которых приоритетное внимание со стороны российской «элиты» всегда уделялось Западу. Но ведь такой — 8-процентный — уровень взаимной торговли больше характерен для отношений с какими-нибудь отдалёнными слаборазвитыми странами, но уж никак не с партнёрами по экономической интеграции.

В свою очередь, многолетняя демонстрируемая — не на словах, а на деле — устремлённость «демократической» России на Запад и её нежелание строить по-настоящему интеграционные отношения с ближайшими соседями находят соответствующее отражение и в политике стран-партнёров. Вновь обратимся к Казахстану. По итогам 10 месяцев 2015 года на страны ЕАЭС — включая Россию — пришлось лишь 20 с небольшим процентов казахстанского товарооборота, зато на третьи страны — почти 80 процентов.

А вот, например, Армения. Уж каких только громких слов по всем телеканалам не слышит постоянно наш российский зритель о «нерушимых связях России и Армении», об «общности культурно-религиозных ценностей» и тому подобном. А между тем экономика неумолимо диктует свои законы, и в минувшем году на Россию и другие страны ЕАЭС пришлось менее 27 процентов внешнеторгового оборота Армении, в то время как на третьи страны — свыше 73 процентов. А ведь ещё с конца 1990-х годов специалисты отмечали, что основной объём экономических связей Армении всё больше и больше концентрируется на странах Евросоюза, а также — кто бы мог подумать! — на соседнем Иране, наследнике той самой Персидской империи, что когда-то угнетала армянский народ и от которой его спасала Россия.

Но сегодня удивляться, в общем-то, нечему: географически Иран — рядом, а Россия отделена от Армении территориями Азербайджана, с которым Ереван официально продолжает находиться в состоянии войны, и Грузии, с которой уже у России вследствие известных обстоятельств разорваны дипломатические отношения. Нелегко — кто спорит? — в такой, скажем так, непростой политико-географической ситуации расширять сотрудничество с Арменией, но многократно сложнее, если при этом надеешься исключительно на всё те же пресловутые нефтегазовые козыри. Между тем единственным и столь же логичным выходом для России по наращиванию экономических связей с Арменией было бы использование возможностей производственной кооперации в наукоёмких областях. В пользу этого говорит и традиционно высокий уровень подготовки кадров в бывшей Советской Армении, и остающиеся кое-где производственные мощности, которые давно можно было бы модернизировать и использовать к взаимной выгоде.

Но ведь нет у российских олигархов и прислуживающего им чиновничества никакого желания заниматься какой-то производственной кооперацией — нет, хоть тресни! Они лучше будут продолжать гадать: а не вернётся ли баррель нефти к желаемой цене хотя бы 50 долларов, что позволит им по-прежнему сидеть на нефтяной ренте и ничего не делать.

Наконец, самые большие доли взаимной торговли в общем товарообороте у Белоруссии (49,7 процента) и Киргизии (44,8 процента). Однако обратим внимание: даже у братской Белоруссии объём торговли с Россией и другими странами ЕАЭС пусть немного, но всё-таки уступает торговле с остальным миром. И тому есть вполне определённые и хорошо знакомые читателям «Правды» причины.

Возьмём только один пример. Недавно телевидение широко освещало посещение премьером Д. Медведевым прославленного Кировского завода в Ленинграде. Говорилось о заслуженных успехах тракторостроителей, о наращивании производства тракторов «Кировец». Слов нет, успехи эти за последние годы заметны, однако ельцинско-гайдаровско-чубайсовский погром отечественной промышленности (в том числе тракторной) оказался настолько сокрушительным, что даже сейчас в стране, как было объявлено, всё ещё не хватает не менее 100 тысяч тракторов. Это при наших-то более чем 100 миллионах гектаров пашни, при необъятных лесных угодьях, которые как раз и горят каждое лето из-за катастрофической нехватки пожарной техники, в первую очередь — тракторов!

Спрашивается, почему же в такой ситуации не делаются экстренные закупки тракторов в братской Белоруссии, где не было ельциных и чубайсов и где тракторная промышленность в состоянии обеспечить не только собственные, но и российские потребности? И где сошедшие с конвейеров новенькие тракторы самого различного предназначения вынуждены простаивать на складах из-за того, что у россиян — главных торговых партнёров Белоруссии — кризис. Но ведь пахать-сеять и тушить лесные пожары в этом году и в условиях кризиса придётся! Отчего же демонстративно не закупается качественная белорусская техника? Ведь это же себе во вред получается. Неужели кто-то в Кремле по-прежнему лелеет тайные замыслы по «прихватизации» белорусской экономики, а заодно и хочет «нагнуть» белорусский народ и народную власть? Так ведь не получалось этого раньше, не получится и впредь.

А между тем Белоруссия в таких условиях просто вынуждена искать новые рынки сбыта для своей качественной продукции, и такие рынки находит. Мы привели только один пример, а сколько ещё можно назвать таких примеров — с грузовиками, с одеждой и обувью, мясомолочной продукцией… Вот отсюда и соотношение долей в торговом обороте. Так о какой интеграции могут говорить российские власти?

Просмотров: 2109

Другие статьи номера

Лучший бомбардир
В Сербии стартовал чемпионат Европы по мини-футболу. В число четырнадцати лучших игроков страны, улетевших в Белград, включён и нападающий мини-футбольного клуба КПРФ 25-летний Ренат Шакиров, уже на протяжении трёх лет выступающий за коммунистическую команду, в составе которой он добился впечатляющих результатов.
Звёзды «Романсиады» в Кремле
ВОТ УЖЕ почти два десятилетия проводится конкурс исполнителей русского романса «Романсиада». Традицией стали концертные программы, проходящие в начале календарного года в Государственном Кремлёвском дворце. Они называются «Звёзды «Романсиады» в Кремле». Выступающие исполнители имеют полное право именоваться звёздами. Они гораздо больше этого достойны, чем многие из тех, кто без конца мелькает на телеканалах страны.
Цветок в Асуане, конфуз в Манеже
В московском Манеже, главном выставочном зале России, 5 января открылась выставка с многозначительным названием: «Эрнст Неизвестный. Возвращение в Манеж». Знаю скульптора Неизвестного давно и, конечно, помню, что в 1961 году здесь, в Манеже, была выставка отечественных художников, причём разных направлений, где Неизвестный выставил несколько бронзовых отливок своих небольших, но остро эпатажных скульптур. Выставку посетило руководство страны во главе с Первым секретарём ЦК КПСС Н.С. Хрущёвым. Некоторым нетрадиционным художникам тогда крепко перепало, в том числе и Неизвестному. Хрущёва возмутила нарочитость его работ, он назвал их деградацией искусства. Неизвестный, в отличие от остальных, осмелился возразить. Возникло подобие скандала, получившего громкое эхо.
Халифат или Брейвик
Европейцы смотрят на бесконечные потоки мигрантов из Африки и Азии так, как кролик смотрит на удава. Их растерянность понятна: альтернатива названным гостям — Андерс Брейвик, тот самый симпатизирующий фашистам норвежский националист, который расстрелял на озёрном берегу детей, приехавших на экскурсию. Следствию убийца заявил, что своим поступком хотел обратить внимание властей на недопустимость исламизации Норвегии. Трудно не согласиться — для европейцев выбор из двух зол непрост.
Шелка для народа
Интересный парадокс: Вьетнам занимает первые позиции в мировой торговле по экспорту риса, чая, кофе, чёрного перца, орехов кешью, а туристы покупают на местном рынке прежде всего изделия из вьетнамского шёлка.
Пульс планеты
АФИНЫ. В Греции состоялась всеобщая 24-часовая забастовка против грядущей реформы пенсионного обеспечения. Масштабная акция протеста была организована двумя крупнейшими профсоюзами страны — Высшим советом профсоюза госсектора и Всеобщей конфедерацией труда. Изменение пенсионной системы — таково одно из условий международных кредиторов для предоставления Афинам финансовой помощи. Между тем, по подсчётам профсоюзов, представляющих интересы квалифицированных специалистов и лиц свободной профессии, в результате повышения пенсионных отчислений и налогов граждане будут вынуждены отдавать государству до 85% своих доходов.
Праздник встречают вместе
КНР продолжит укреплять сотрудничество в сфере образования с Белоруссией. Об этом заявил временный поверенный в делах Китая в Республике Беларусь Ло Чжаньхой на концерте, посвящённом китайскому Празднику весны, который в нынешнем году отмечается 8 февраля.
Конституцию латают- перелатывают…
Ныне на Украине работают докладчики Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы, прибывшие для изучения политической ситуации, которая сложилась в стране, и для проверки выполнения её обязательств перед европейскими парламентариями. По итогам их работы будет подготовлен доклад Мониторингового комитета для ПАСЕ.
По горячим следам происходившего

Из докладной записки

зам. зав. спецотделом ЦК ВЛКСМ

А.В. Торицына и инструктора

ЦК Н.А. Соколова секретарям ЦК ВЛКСМ

о возникновении и деятельности подпольной

организации «Молодая гвардия»

г. Краснодон—Москва

[не позднее 28 июля] 1943 г.

Память о «Молодой гвардии»

Продолжаем публикацию материалов про историю легендарного подвига и отношение к нему сегодня

Итак, в предыдущем восьмиполосном номере нашей газеты от 29 января — 1 февраля начата публикация документов из сборника «Подлинная история «Молодой гвардии», подготовленного в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) доктором исторических наук Н.К. Петровой и выпущенного недавно московским издательством «Вече».

Все статьи номера