Главная  >  Номера газеты  >  №119 (30616) 26 октября 2017 года  >  Талант, посвящённый народу

Талант, посвящённый народу

№119 (30616) 26 октября 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В Бишкеке открылась выставка, рассказывающая о жизни и творчестве народного писателя Киргизии Калканбая Ашимбаева. Член Партии коммунистов, он называет своей главной задачей воспитание молодёжи в духе социализма и гордости достижениями советской эпохи.

САМЫЙ ВЕРНЫЙ показатель морального авторитета политической организации — это мотивы вступающих в неё граждан. Буржуазные партии привлекают людей возможностью добиться определённых должностей и материальной выгоды. Неудивительно, что рассыпаются они столь же быстро, сколь появились: эгоизм — ненадёжный стержень.

Другое дело — коммунисты. Человеком, решившим присоединиться к компартии, движут идеи самопожертвования, желание сделать окружающую действительность чище и лучше. Это видно на примере Партии коммунистов Киргизии, ставшей точкой притяжения для людей, добившихся уважения и настоящей народной любви. В ПКК состоят такие известные деятели культуры, как оперная певица на-родная артистка СССР Кайыргуль Сартбаева, певица и народная артистка Киргизии Дарика Жалгасынова, народный поэт республики Гулсайра Момунова, народный писатель Мырзабек Тойбаев. До последних дней жизни сохранил верность партии дирижёр народный артист СССР Асанхан Джумахматов (1923—2008 гг.).

Достойное место в этой замечательной плеяде занимает Калканбай Ашимбаев. Его биография характерна для Советской страны, открывавшей путь к вершинам мастерства для детей рабочих и крестьян. Родился он в семье колхозника в небольшом иссык-кульском селе. В годы Великой Отечественной войны К. Ашимбаев наравне со взрослыми работал в поле, как и все, мечтая о скорейшей Победе над врагом. Об этом времени напоминает медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», которой он был позже награждён.

Жажда знаний заставила юношу покинуть родительский дом. Окончив педагогический институт, он стал работать учителем сельской школы. Именно к этому времени относятся первые литературные опыты будущего писателя. В 1957 году его рассказ «Отцовское лечение» публикуется в журнале «Жаш ленинчи» («Молодой ленинец»), а спустя шесть лет выходит в свет сборник рассказов и повестей «Синий конверт». По словам Калканбая Ашимбаева, на ранние произведения его вдохновило общение с детьми и коллегами, впечатления собственного детства и юности.

Успех рассказов у читателей и сочувственные отзывы старших собратьев по перу привели к тому, что Ашимбаев решает посвятить себя литературной и журналистской работе. В разное время он трудился в республиканских газетах и журналах — «Кыргызстан маданият» («Культура Киргизии»), «Мугалимдер газетасы» («Учительская газета»), «Чалкан» («Крапива») и др. В это время Калканбай Ашимбаев создаёт серию острых сатирических рассказов, многие из которых были переведены на русский язык.

Самым известным произведением писателя является роман «Интергельпо», посвящённый братской помощи чехословацких коммунистов Советской Киргизии. В 1920-е годы сотни граждан Чехословакии откликнулись на призыв В.И. Ленина помочь в восстановлении народного хозяйства СССР. Организовав промысловый кооператив «Интергельпо» и закупив на собственные средства необходимое оборудование, они приехали в Киргизию и буквально с нуля стали создавать здесь промышленность. При непосредственном участии членов кооператива были построены электростанция, механические мастерские, текстильная фабрика, кирпичный, кожевенный, мукомольный и сахарный заводы.

Для создания книги Калканбай Ашимбаев изучал документы, общался с семьями членов кооператива «Интергельпо». Итогом десятилетней работы стал роман, изданный в 1983 году. «В наше время трудно поверить, что люди едут за тысячи километров — и не ради того, чтобы разбогатеть, а чтобы помочь Советской стране построить социализм. Это настоящий подвиг!» — говорит писатель.

В Бишкеке, в здании Национальной библиотеки, на открытии выставки, приуроченной к 85-летнему юбилею Калканбая Ашимбаева, были не только представлены его книги, статьи, фотографии, в тот же день, 20 октября, состоялось торжественное собрание. Поздравить писателя пришли его коллеги, ученики, читатели. От имени руководства Партии коммунистов выступил секретарь ЦК ПКК Шерали Эгембердиев, особо подчеркнувший гражданскую позицию Калканбая Ашимбаева. Вступив в ряды КПСС ещё в 1962 году, писатель сохранил верность коммунистическим идеалам и после развала Советского Союза. Он избран членом ЦК Партии коммунистов Киргизии, ведёт актив-ную работу с молодёжью. Под громкие аплодисменты собравшихся Ш. Эгембердиев объявил о награждении К. Ашимбаева памятной медалью ЦК КПРФ «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции». В ответном слове писатель заявил о громадном значении Великого Октября для Киргизии и всего мира. «Братство, интернационализм, труд на благо всего общества — вот чего нам не хватает сегодня», — отметил он и призвал не забывать о достижениях советской эпохи.

Просмотров: 450

Другие статьи номера

Политическая воля и военная сила

Генерал-лейтенант, председатель Всероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», член ЦК КПРФ Виктор СОБОЛЕВ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Экс-президент из форточки

Бывший глава Румынии Траян Бэсеску начал раздувать пламя унионизма в Молдавии

В октябре Траян Бэсеску совершил свой первый вояж в Молдавию в новом качестве почётного председателя недавно созданной «под него» в республике Партии народного единства (ПНЕ). Он объехал северные города страны — Сороки, Яловены, дал в Кишинёве пресс-конференцию. Везде он ратовал за скорейшее объединение Молдавии с Румынией. Публика на эти встречи с ним буквально ломилась. В Сороках одна экзальтированная дама даже заявила: «От бога бессарабцам поступил сигнал. Его имя — Траян».

Стирают советское прошлое
«В ДУШАНБЕ было всего несколько тысяч жителей, когда его сделали столицей Таджикистана в 1924 году, однако с тех пор он стал быстро расти и продолжает развиваться. Ожидается, что территория города к 2030 году станет втрое больше, а население вырастет с 800 тысяч до 1,2 миллиона человек, согласно новому стратегическому плану городской застройки, недавно принятому таджикскими властями», — сообщает британская газета «Гардиан».
Полицейские митингуют

Правоохранители Болгарии вновь вышли на днях на национальную акцию протеста с требованиями улучшения условий труда, сообщает интернет-сайт DarikNews.bg. Мероприятие было организовано профсоюзом сотрудников министерства внутренних дел.

В СТОЛИЦЕ страны, Софии, протестовавшие собрались перед зданием МВД, после чего прошли шествием до министерства финансов, а затем проследовали к зданию Народного собрания (парламента), где состоялся массовый митинг.

Пульс планеты
ПЕКИН. Председатель КНР Си Цзиньпин переизбран на пост генерального секретаря Компартии страны на следующие пять лет. Такое решение было принято в ходе первого пленума ЦК КПК 19-го созыва в столице страны. В Устав Коммунистической партии Китая внесена также новая формулировка: «...богатство идей Си Цзиньпина в новую эру социализма с китайской спецификой». Таким образом, нынешний руководитель Поднебесной поставлен в один ряд с Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином.
Гнусные таблички
Власти небольшого города Биржай на севере Литвы решили, как им кажется, по-своему восстановить «историческую справедливость»: к приближающемуся столетию восстановления Литовского государства разместили у памятников советским воинам таблички с «пояснениями».
«Социалку» — за борт!

Нынешний октябрь стал на Украине настоящим прорывом в реформотворчестве. Только народ такие прорывы едва ли обрадуют. Хотя многие, одураченные пропагандой СМИ, ещё толком и не успели понять, до какого уровня их низвели…

ДРУЖНОЕ принятие пенсионной и медицинской реформ вкупе с коммерциализацией системы высшего образования может свидетельствовать только о том, что существовавшие до недавнего времени в стране остатки социальных обязательств окончательно растоптаны правящей верхушкой.

Радуга творчества не должна потускнеть
В Центральном выставочном зале «Манеж» прошла организованная ассоциацией «Народные художественные промыслы» выставка «Живой источник», которая приурочена к 115-летию первой Всероссийской кустарно-промышленной выставки, состоявшейся в 1902 году в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Тогда смотр стал настоящим праздником народного труда и искусства, в нём участвовали почти четыре тысячи умельцев из 56 областей, которые удивляли посетителей выставки своим творчеством: яркими цветами ковров, тканей и вышивок, разнообразными поделками — от простых лаптей до изящных мелочей.
Стабилизация без стабильности

К обсуждению проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов

Проект очередного бюджета страны оптимизма не вселяет. Несмотря на постоянные заклинания правительства о «вставании экономики с колен», о преодолении кризиса и нащупывании «ростков роста», само же правительство внесённым проектом бюджета страны на 2018 год и на перспективу 2019—2020 годов опровергает себя. В лучшем случае, можно говорить о некоей «стабилизации» ситуации, и то на бумаге, в реальности бюджет однозначно свидетельствует о продолжающейся стагнации в экономике. Чтобы не быть голословными, давайте обратимся к главному финансовому документу страны — бюджету.

Курьер Новостей

Доходы падают

РЕАЛЬНЫЕ располагаемые денежные доходы россиян (доходы с поправкой на размер обязательных платежей и уровень инфляции) c января по сентябрь сократились на 1,2% относительно аналогичного периода прошлого года. При этом, как сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат), в сентябре 2017 года относительно аналогичного месяца 2016 года они снизились на 0,3%. Росстат и ранее в этом году констатировал падение этого показателя. В целом за прошлый год реальные доходы уменьшились на 5,9%.

Все статьи номера