Главная  >  Номера газеты  >  №119 (30616) 26 октября 2017 года  >  «Социалку» — за борт!

«Социалку» — за борт!

№119 (30616) 26 октября 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Нынешний октябрь стал на Украине настоящим прорывом в реформотворчестве. Только народ такие прорывы едва ли обрадуют. Хотя многие, одураченные пропагандой СМИ, ещё толком и не успели понять, до какого уровня их низвели…

ДРУЖНОЕ принятие пенсионной и медицинской реформ вкупе с коммерциализацией системы высшего образования может свидетельствовать только о том, что существовавшие до недавнего времени в стране остатки социальных обязательств окончательно растоптаны правящей верхушкой.

После победы Евромайдана, выпрашивая кредиты у МВФ, правительство сдалось перед требованиями кредитодателя и пустило под нож всю «социалку». Это позволяет «верхам» жить по-прежнему, совершенно наплевав на социальные обязательства.

В числе первых в начале октября была принята пенсионная реформа. Её ключевой аспект заключается в повышении страхового стажа с 2018 года с нынешних 15 лет до 25; а с 2028 года для начисления пенсии необходимо будет иметь целых 35 лет стажа, что, по сути, является не столько реформой, сколько оптимизацией хронически дефицитного Пенсионного фонда. Так называемая реформа резко снижает мотивацию работодателей и наёмных работников в частном секторе выплачивать и получать «белую» зарплату. В итоге в долгосрочной перспективе даже минимальная пенсия станет уделом избранных.

Если комментировать кратко, то суть новой украинской пенсионной реформы проста: не дать максимальному числу претендентов дожить до пенсии! С января 2018 года выходить на пенсию все категории работающих реально смогут не ранее чем в 60 лет. Через десять лет, в 2028-м, те, у кого не наберётся 35 лет стажа, то есть большинство народа в этой стране, смогут рассчитывать на выплаты только с 63 лет. А размер пенсионного пособия сравняется с прожиточным минимумом — сейчас это 1700 гривен.

То есть фрилансеры (свободные работники) вместе с заробитчанами (людьми, работающими за пределами Украины) явно остаются ни с чем. Такие незыблемые категории, как «предпринимательство», «декрет» и «учёба», в стаж не должны попадать никоим образом. «Чернобыльцев» теперь вовсе лишили возможности выйти на пенсию раньше. Особенно обидели мам, которые находились в декретном отпуске или ухаживали за своим ребёнком до 1 января 2004 года: им эти годы в стаж не засчитают.

На бумаге всё красиво: если человек начал трудиться с 18 лет и ни дня не пропустил, то он выйдет на пенсию в 58 лет. А если всё это примерить к житейским реалиям да вспомнить «лихие 90-е», тот тяжкий период, когда большинство людей вообще не имели официального трудоустройства? Тогда те, кто встал на учёт в Пенсионном фонде в 2000 году (с этого момента ведётся персональный учёт страхового стажа), накопили только 17 лет стажа. То есть достаточно по старым правилам, но недостаточно по новым.

Целое поколение 1970—1980 годов рождения будет начисто вычеркнуто из претендентов на получение государственных пенсий, даже несмотря на то, что сейчас они вносят наибольший вклад в Пенсионный фонд, так как являются основным трудоспособным населением. В итоге им не суждено получать пенсию, так как элементарно не хватит стажа.

УМЕСТНО напомнить: разработчиком новой пенсионной реформы выступило министерство социальной политики — то самое, глава которого выразил уверенность, что украинцы слишком много едят. В этом ведомстве подумали и приняли простое решение: чтобы стать пенсионером, недостаточно достичь определённого возраста, нужно просто непрерывно проработать 35 лет. А причина банальна, как дважды два: в бюджете постоянно образуются огромные дыры, и «латать» их власти предержащие, основные разорители этого бюджета, решили как раз за счёт пенсионеров.

Дабы подсластить горькую пилюлю, некоторым категориям пенсионеров повысили пенсию. Отдельным даже вдвое! Но в итоге даже это вызвало протест: по какому принципу увеличивали пенсии и почему соседу дали чуть ли не в два раза больше? Возмущённые пенсионеры начали штурмовать Пенсионные фонды. Люди хотят узнать принцип осовременивания пенсий и почему некоторым вообще не пришли доплаты. И таких большинство.

А так называемая медицинская реформа, в народе именуемая не иначе, как похоронная реформа «доктора Смерть», принятая Верховной Радой 19 октября, нанесла и без того обездоленному народу очередной сокрушительный удар.

Основное изменение, которое сулит одобренная реформа, — это фактическая отмена гарантированной Конституцией бесплатной медицины. Предлагается разделить медицинские услуги на три вида: полностью бесплатные, частично оплачиваемые государством, так называемая сооплата, и платные. После вступления в силу медицинской реформы бесплатной останутся неотложная помощь, первичная медицинская и паллиативная помощь. Полный пакет бесплатных услуг будет ежегодно определяться новым органом — Национальной службой здоровья и утверждаться кабинетом министров.

Сооплата — это когда часть услуг оплачивает государство, другую часть — пациент. Цена на подобные услуги будет также контролироваться новым органом. Платными окажутся те медицинские услуги, которые не будут покрываться государством и входить в гарантированный пакет. При этом списки, какие манипуляции к какому виду относятся, отсутствуют.

Но уже точно известно, что на сооплату будет вынесен так называемый второй уровень — это осмотры, операции (например, удаление аппендицита), роды. На полностью оплачиваемый пациентом уровень вынесут всю узкоспециализированную медицину, или третий уровень: травматологию, кардиохирургию, нейрохирургию и так далее.

Точные цифры того, во что выльется медицина «по-новому» после реформы, ещё не утверждены. Однако уже есть расценки, по которым клиники по своим проведённым расчётам готовы предоставлять медицинские услуги третьего уровня, то есть полностью платные. Самое дешёвое в этом списке — удаление фурункулов: 7000 гривен (15555,56 руб.)!

В СВОЁМ комментарии лидер КПУ Пётр Симоненко отметил: «Американка Супрун (та самая «доктор Смерть») поставлена руководить министерством здравоохранения с одной целью: в условиях того, что медицина является источником обогащения для многих кланов, она будет решать задачи не для народа Украины, а для этих самых кланов. И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун уже 15 месяцев буквально грабит население. Законодательное разрешение вводить платные услуги в государственных медучреждениях ставит под сомнение знание народными депутатами и самим главой государства Конституции страны, которая, во-первых, закрепляет бесплатное медобслуживание для украинцев, а во-вторых, запрещает ухудшать условия жизни новыми законами. Депутаты, поддержавшие медицинскую реформу исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун, должны отвечать перед законом за нарушение Конституции».

В СМИ уже появилось сообщение о том, что главы внешнеполитических ведомств стран «большой семёрки» положительно оценили принятие закона о медицинской реформе на Украине и ожидают от Киева его полной реализации. Как отмечают министры, это лишь первый шаг «незалежной» на длинном пути реформирования — впереди «предстоит большая работа».

Просмотров: 467

Другие статьи номера

Политическая воля и военная сила

Генерал-лейтенант, председатель Всероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», член ЦК КПРФ Виктор СОБОЛЕВ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Экс-президент из форточки

Бывший глава Румынии Траян Бэсеску начал раздувать пламя унионизма в Молдавии

В октябре Траян Бэсеску совершил свой первый вояж в Молдавию в новом качестве почётного председателя недавно созданной «под него» в республике Партии народного единства (ПНЕ). Он объехал северные города страны — Сороки, Яловены, дал в Кишинёве пресс-конференцию. Везде он ратовал за скорейшее объединение Молдавии с Румынией. Публика на эти встречи с ним буквально ломилась. В Сороках одна экзальтированная дама даже заявила: «От бога бессарабцам поступил сигнал. Его имя — Траян».

Стирают советское прошлое
«В ДУШАНБЕ было всего несколько тысяч жителей, когда его сделали столицей Таджикистана в 1924 году, однако с тех пор он стал быстро расти и продолжает развиваться. Ожидается, что территория города к 2030 году станет втрое больше, а население вырастет с 800 тысяч до 1,2 миллиона человек, согласно новому стратегическому плану городской застройки, недавно принятому таджикскими властями», — сообщает британская газета «Гардиан».
Талант, посвящённый народу
В Бишкеке открылась выставка, рассказывающая о жизни и творчестве народного писателя Киргизии Калканбая Ашимбаева. Член Партии коммунистов, он называет своей главной задачей воспитание молодёжи в духе социализма и гордости достижениями советской эпохи.
Полицейские митингуют

Правоохранители Болгарии вновь вышли на днях на национальную акцию протеста с требованиями улучшения условий труда, сообщает интернет-сайт DarikNews.bg. Мероприятие было организовано профсоюзом сотрудников министерства внутренних дел.

В СТОЛИЦЕ страны, Софии, протестовавшие собрались перед зданием МВД, после чего прошли шествием до министерства финансов, а затем проследовали к зданию Народного собрания (парламента), где состоялся массовый митинг.

Пульс планеты
ПЕКИН. Председатель КНР Си Цзиньпин переизбран на пост генерального секретаря Компартии страны на следующие пять лет. Такое решение было принято в ходе первого пленума ЦК КПК 19-го созыва в столице страны. В Устав Коммунистической партии Китая внесена также новая формулировка: «...богатство идей Си Цзиньпина в новую эру социализма с китайской спецификой». Таким образом, нынешний руководитель Поднебесной поставлен в один ряд с Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином.
Гнусные таблички
Власти небольшого города Биржай на севере Литвы решили, как им кажется, по-своему восстановить «историческую справедливость»: к приближающемуся столетию восстановления Литовского государства разместили у памятников советским воинам таблички с «пояснениями».
Радуга творчества не должна потускнеть
В Центральном выставочном зале «Манеж» прошла организованная ассоциацией «Народные художественные промыслы» выставка «Живой источник», которая приурочена к 115-летию первой Всероссийской кустарно-промышленной выставки, состоявшейся в 1902 году в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Тогда смотр стал настоящим праздником народного труда и искусства, в нём участвовали почти четыре тысячи умельцев из 56 областей, которые удивляли посетителей выставки своим творчеством: яркими цветами ковров, тканей и вышивок, разнообразными поделками — от простых лаптей до изящных мелочей.
Стабилизация без стабильности

К обсуждению проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов

Проект очередного бюджета страны оптимизма не вселяет. Несмотря на постоянные заклинания правительства о «вставании экономики с колен», о преодолении кризиса и нащупывании «ростков роста», само же правительство внесённым проектом бюджета страны на 2018 год и на перспективу 2019—2020 годов опровергает себя. В лучшем случае, можно говорить о некоей «стабилизации» ситуации, и то на бумаге, в реальности бюджет однозначно свидетельствует о продолжающейся стагнации в экономике. Чтобы не быть голословными, давайте обратимся к главному финансовому документу страны — бюджету.

Курьер Новостей

Доходы падают

РЕАЛЬНЫЕ располагаемые денежные доходы россиян (доходы с поправкой на размер обязательных платежей и уровень инфляции) c января по сентябрь сократились на 1,2% относительно аналогичного периода прошлого года. При этом, как сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат), в сентябре 2017 года относительно аналогичного месяца 2016 года они снизились на 0,3%. Росстат и ранее в этом году констатировал падение этого показателя. В целом за прошлый год реальные доходы уменьшились на 5,9%.

Все статьи номера