Главная  >  Номера газеты  >  №119 (30616) 26 октября 2017 года  >  Радуга творчества не должна потускнеть

Радуга творчества не должна потускнеть

№119 (30616) 26 октября 2017 года
2 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

В Центральном выставочном зале «Манеж» прошла организованная ассоциацией «Народные художественные промыслы» выставка «Живой источник», которая приурочена к 115-летию первой Всероссийской кустарно-промышленной выставки, состоявшейся в 1902 году в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Тогда смотр стал настоящим праздником народного труда и искусства, в нём участвовали почти четыре тысячи умельцев из 56 областей, которые удивляли посетителей выставки своим творчеством: яркими цветами ковров, тканей и вышивок, разнообразными поделками — от простых лаптей до изящных мелочей.

СЕГОДНЯ В «МАНЕЖЕ» в экспозиции то же богатство палитр и красок, которые характерны для городецкой и хохломской росписей, лаковой миниатюры Федоскина, Палеха, Холуя, жостовских подносов… А ещё здесь можно было полюбоваться тончайшим кружевом Вологды и Ельца, соприкоснуться с творчеством мастеров из национальных республик: увидеть национальные костюмы, выполненные мастерицами Удмуртской Республики, одежду народов ханты и манси, представленную Центром народных художественных промыслов и ремёсел Ханты-Мансийского автономного округа — Югра. Кроме того, здесь фарфор Вербилок, золотное шитьё Торжка, северная чернь, абашевская керамика, дымковская игрушка, гжель и многие другие направления народного искусства. В экспозиции — не только творчество современных умельцев, но и работы советских мастеров, отражающие различные темы: борьбу с фашизмом, достижения послевоенных десятилетий — освоение целинных земель и великие стройки, спортивные рекорды и покорение космоса, расцвет театра и кинематографа…

Представленное в «Манеже» многообразие наводило на мысль: промыслы и сегодня цветут и развиваются. Но на самом деле это отнюдь не так.

Наиболее ярким периодом развития искусства народных художественных промыслов (НХП) стали советские годы. Работали сотни фабрик, на которых трудились тысячи человек, существовал государственный заказ, была преемственность поколений: мастера передавали опыт молодёжи… словом, создавались все условия для развития промыслов. Была чёткая позиция государства: народные художественные промыслы — это гордость страны, которую необходимо беречь и ценить. После развала Советского Союза ситуация в этой сфере изменилась коренным образом. Начался упадок, который, к сожалению, продолжается до сих пор.

— Сегодня ситуация в сфере народных промыслов по-прежнему остаётся тяжёлой, — отметил председатель правления ассоциации «Народные художественные промыслы» Геннадий Дрожжин. — Пока общими усилиями удаётся только притормозить их вымирание. Конечно, ряд каких-то локальных проблем удаётся решить. В частности, раньше было невозможно получить финансирование организациям НХП из регионального бюджета, в случае если они были включены в перечень возможных получателей субсидий на федеральном уровне. В результате получалось так, что ряд организаций, по какой-то причине не получивших поддержку на федеральном уровне, не имели права на дотации из регионального. Эту проблему мы устранили, но это лишь локальная победа. В целом ситуация достаточно тяжёлая. Из 60 субъектов Российской Федерации падение объёмов производства произошло в 40 регионах. Примерно в 80 организациях НХП на 5 процентов сократилась численность работников. Среднемесячная зарплата в отрасли составляет 16,4 тысячи рублей, а это более чем в два раза ниже средней по стране. У каждого пятого предприятия зарплата на уровне прожиточного минимума. Чистая прибыль — падение на 7 процентов. Средняя рентабельность — падение на 5,6 процента. У трети предприятий рентабельность от 0,1 до 3 процентов. Экспорт составляет 0,2 процента в общем объёме производства.

По оценке минпромторга России, в стране работают 284 организации народных художественных промыслов, государственную поддержку получают менее четверти из них, региональную — ещё меньше.

Сейчас нужно решить три важнейших вопроса. Прежде всего — это создание инфраструктуры сбыта изделий промыслов, то есть нужно создавать специализированную сеть магазинов, салонов для реализации продукции НХП. Второй важный момент — необходимость технического перевооружения, модернизации существующих производств, внедрения современного оборудования, позволяющего производить большие партии изделий с минимальными издержками (временными, сырьевыми, энергетическими, людскими).

И, конечно, другим немаловажным вопросом является подготовка кадров для предприятий промыслов. Численность работников всё время уменьшается. За первое полугодие 2017 года из отрасли ушли 300 с лишним человек, а это, можно сказать, три фабрики по сто человек.

Вообще проблем, которые необходимо решать, очень много, в том числе на законодательном уровне: нужно вносить поправки в законодательство.

Мастер Марина Рогатова, работающая в технике миниатюрной живописи, тоже обеспокоена нынешним состоянием промыслов. Она окончила Федоскинское художественно-промышленное училище миниатюрной живописи, какое-то время трудилась на Федоскинской фабрике миниатюрной живописи. Сейчас является самостоятельным художником.

— Сегодня выпало очень важное звено — преемственность поколений, без которой промыслы ждёт гибель, — говорит М. Рогатова. — Молодёжь не стремится идти работать в эту отрасль, всё меньше молодых людей поступают в училища на специальности, связанные с промыслами. Ведь существует реальная проблема с трудоустройством. Если раньше после окончания училища выпускники были уверены в будущем, шли на фабрику, то теперь ситуация иная. На многих когда-то крупных предприятиях с численностью работников тысяча человек и более теперь трудятся по 50—100 человек. Развития как такового нет. Считаю, промыслам необходимы постоянное внимание со стороны государства и поддержка. Нужно организовывать побольше таких выставок, чтобы люди могли прикоснуться к прекрасному, почувствовать гордость за то, что в нашей стране сохранилось такое культурное богатство, которое необходимо бережно хранить. Будем надеяться, что такие выставки станут способствовать в том числе и привлечению внимания к проблемам промыслов.

Поддержка и сохранение нашего духовного богатства, наследия предков — народных художественных промыслов — должны стать важными государственными задачами.

Просмотров: 475

Другие статьи номера

Политическая воля и военная сила

Генерал-лейтенант, председатель Всероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», член ЦК КПРФ Виктор СОБОЛЕВ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Экс-президент из форточки

Бывший глава Румынии Траян Бэсеску начал раздувать пламя унионизма в Молдавии

В октябре Траян Бэсеску совершил свой первый вояж в Молдавию в новом качестве почётного председателя недавно созданной «под него» в республике Партии народного единства (ПНЕ). Он объехал северные города страны — Сороки, Яловены, дал в Кишинёве пресс-конференцию. Везде он ратовал за скорейшее объединение Молдавии с Румынией. Публика на эти встречи с ним буквально ломилась. В Сороках одна экзальтированная дама даже заявила: «От бога бессарабцам поступил сигнал. Его имя — Траян».

Стирают советское прошлое
«В ДУШАНБЕ было всего несколько тысяч жителей, когда его сделали столицей Таджикистана в 1924 году, однако с тех пор он стал быстро расти и продолжает развиваться. Ожидается, что территория города к 2030 году станет втрое больше, а население вырастет с 800 тысяч до 1,2 миллиона человек, согласно новому стратегическому плану городской застройки, недавно принятому таджикскими властями», — сообщает британская газета «Гардиан».
Талант, посвящённый народу
В Бишкеке открылась выставка, рассказывающая о жизни и творчестве народного писателя Киргизии Калканбая Ашимбаева. Член Партии коммунистов, он называет своей главной задачей воспитание молодёжи в духе социализма и гордости достижениями советской эпохи.
Полицейские митингуют

Правоохранители Болгарии вновь вышли на днях на национальную акцию протеста с требованиями улучшения условий труда, сообщает интернет-сайт DarikNews.bg. Мероприятие было организовано профсоюзом сотрудников министерства внутренних дел.

В СТОЛИЦЕ страны, Софии, протестовавшие собрались перед зданием МВД, после чего прошли шествием до министерства финансов, а затем проследовали к зданию Народного собрания (парламента), где состоялся массовый митинг.

Пульс планеты
ПЕКИН. Председатель КНР Си Цзиньпин переизбран на пост генерального секретаря Компартии страны на следующие пять лет. Такое решение было принято в ходе первого пленума ЦК КПК 19-го созыва в столице страны. В Устав Коммунистической партии Китая внесена также новая формулировка: «...богатство идей Си Цзиньпина в новую эру социализма с китайской спецификой». Таким образом, нынешний руководитель Поднебесной поставлен в один ряд с Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином.
Гнусные таблички
Власти небольшого города Биржай на севере Литвы решили, как им кажется, по-своему восстановить «историческую справедливость»: к приближающемуся столетию восстановления Литовского государства разместили у памятников советским воинам таблички с «пояснениями».
«Социалку» — за борт!

Нынешний октябрь стал на Украине настоящим прорывом в реформотворчестве. Только народ такие прорывы едва ли обрадуют. Хотя многие, одураченные пропагандой СМИ, ещё толком и не успели понять, до какого уровня их низвели…

ДРУЖНОЕ принятие пенсионной и медицинской реформ вкупе с коммерциализацией системы высшего образования может свидетельствовать только о том, что существовавшие до недавнего времени в стране остатки социальных обязательств окончательно растоптаны правящей верхушкой.

Стабилизация без стабильности

К обсуждению проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов

Проект очередного бюджета страны оптимизма не вселяет. Несмотря на постоянные заклинания правительства о «вставании экономики с колен», о преодолении кризиса и нащупывании «ростков роста», само же правительство внесённым проектом бюджета страны на 2018 год и на перспективу 2019—2020 годов опровергает себя. В лучшем случае, можно говорить о некоей «стабилизации» ситуации, и то на бумаге, в реальности бюджет однозначно свидетельствует о продолжающейся стагнации в экономике. Чтобы не быть голословными, давайте обратимся к главному финансовому документу страны — бюджету.

Курьер Новостей

Доходы падают

РЕАЛЬНЫЕ располагаемые денежные доходы россиян (доходы с поправкой на размер обязательных платежей и уровень инфляции) c января по сентябрь сократились на 1,2% относительно аналогичного периода прошлого года. При этом, как сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат), в сентябре 2017 года относительно аналогичного месяца 2016 года они снизились на 0,3%. Росстат и ранее в этом году констатировал падение этого показателя. В целом за прошлый год реальные доходы уменьшились на 5,9%.

Все статьи номера