Главная  >  Номера газеты  >  №119 (30616) 26 октября 2017 года  >  Экс-президент из форточки

Экс-президент из форточки

№119 (30616) 26 октября 2017 года
3 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.

Бывший глава Румынии Траян Бэсеску начал раздувать пламя унионизма в Молдавии

В октябре Траян Бэсеску совершил свой первый вояж в Молдавию в новом качестве почётного председателя недавно созданной «под него» в республике Партии народного единства (ПНЕ). Он объехал северные города страны — Сороки, Яловены, дал в Кишинёве пресс-конференцию. Везде он ратовал за скорейшее объединение Молдавии с Румынией. Публика на эти встречи с ним буквально ломилась. В Сороках одна экзальтированная дама даже заявила: «От бога бессарабцам поступил сигнал. Его имя — Траян».

ТАК НАЧАЛСЯ новый виток политической жизни экс-президента одной страны в другой стране. Несмотря на то, что в его родной Румынии он попал под уголовное преследование за превышение власти и коррупцию. Уже на дух не хотели его видеть местные избиратели (около 90 процентов пришедших на референдум по его отставке проголосовали за неё, но Траян отделался лёгким испугом, так как порог явки не был достигнут). Он получил молдавское гражданство от президента Молдавии, но от президента же Молдавии (правда, следующего) получил по гражданству отлуп и теперь судится с переменным успехом за «справедливость» в этом вопросе.

Знакомая история, не правда ли? Прямо один в один как у другого политического джентльмена удачи грузина М. Саакашвили, окучивающего сейчас соседнюю с Молдавией страну — Украину. Выборы на родине проиграл. Разыскивается Интерполом. Получил украинское гражданство — потерял его. Человек без паспорта, но устраивает политические перевороты «на чужом поле», в Киеве, свободно проникая туда, куда и мышь не должна бы проскочить. И никто ничего с ним поделать не может.

Значит, кому-то всё это нужно, все эти Михо—Траяны.

Конечно, Бэсеску — человек большего калибра, чем мелкий «галстукоед» Саакашвили. Харизматичный. Реальный политик. Привёл Румынию в Евросоюз и НАТО. В известной мере везунчик, что в политике играет не последнюю роль. Свой первый политический проект в Румынии — Демократическую либеральную партию — Бэсеску «взял» с 4-процентным представительством во властных структурах и довёл его до 36 процентов. Рассчитывает и на успех в Молдавии. И хотя, как сказал президент Молдавии Игорь Додон, Траян Бэсеску хотел войти в молдавскую политику триумфально, а влез в форточку, через пока мало кому известную ПНЕ, расчёты экс-президента Румынии и тех, кто за ним стоит, не лишены серьёзных оснований.

Сторонники унири (объединения Молдавии с Румынией) сегодня переживают не лучшую пору. Молдавское крыло унионистов, в лучшие времена получавших симпатии до 10 процентов молдавского электората, за годы независимости Республики Молдова понесли два сокрушительных поражения. Сначала «сдулась» христианско-демократическая народная партия Ю. Рошки, а сам он вообще исчез с политической сцены. На смену пришли либералы М. Гимпу, также «обнулённые» в последние годы (их лидер на выборах президента Молдавии в 2016 году набрал лишь 1,8 процента голосов). Серьёзное поражение либеральная партия понесла в столице, в Кишинёве, примар которого (городской голова) племянник М. Гимпу — Д. Киртоакэ утратил доверие, его ждёт референдум об отставке.

Создатель ПНЕ, ветеринар по образованию, экс-министр обороны Молдавии А. Шалару, ярый натовец, открыто заявивший о необходимости прекращения нейтрального статуса Молдавии, уверен в том, что все бывшие унионисты в республике лишь ваньку валяли да спонсоров трясли, а реальной работы по объединению с Румынией не проводили. Он рассчитывает на прорывной успех в этом деле нового политического формирования под руководством Т. Бэсеску и по меньшей мере на 15 процентов представительства ПНЕ в будущем парламенте страны, выборы в который состоятся в 2018 году.

Эти планы на руку нынешней реально правящей в Молдавии Демократической партии и её лидеру, всесильному олигарху В. Плахотнюку. Там рассчитывают, что ПНЕ серьёзно изменит расклад электорального поля, отодвинет в сторону набирающие политический вес две проевропейские оппозиционные партии, что позволит демократам в коалиции с ПНЕ сохранить лидирующее положение в парламенте.

Сам Траян Бэсеску в первой пропагандистской поездке по Молдавии подтвердил стабильность своих взглядов на необходимость и неизбежность объединения двух государств. Для Молдавии, считает он, единственный способ оказаться в Евросоюзе — только через Румынию, поскольку расширение Евросоюза намечается в сторону Балкан, а Молдавия выпадает из сферы интересов брюссельских чиновников, которые считают её несостоявшимся государством. Бэсеску откровенно заявляет и о возможности поживиться на унире. «Объединение принесёт пользу не только Республике Молдова, но и Румынии, — заявил он в Сороках. — Там увеличатся население, площадь и соответственно дотации ЕС».

При сохраняющейся также стабильно антироссийской и русофобской направленности планов экс-президента Румынии он почему-то уверен, что Россия не будет препятствовать объединению, если оно произойдёт мирным путём с соблюдением всех демократических процедур и норм, поскольку такая тактика не противоречит Хельсинкским соглашениям о нерушимости границ в Европе.

Некоторое отступление от ранее им провозглашавшихся планов касается будущего статуса Приднестровья и Гагаузии. Раньше Бэсеску заявлял: при объединении Бессарабии и Румынии эти территории могут получить независимость не только для того, чтобы не создавать проблемы объединению, поскольку ни Евросоюз, ни НАТО не хотят принимать новых членов, если у них имеются неурегулированные территориальные проблемы, но и потому, что Приднестровье, например, никогда не входило в состав Румынии. Сегодня Бэсеску считает, что международно признанные границы Молдавии нужно уважать и что при объединении судьба Приднестровья и Гагаузии должна стать предметом переговоров между Молдавией, Россией, Украиной и, возможно, Евросоюзом, частью которого является Румыния.

Просмотров: 285

Другие статьи номера

Политическая воля и военная сила

Генерал-лейтенант, председатель Всероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», член ЦК КПРФ Виктор СОБОЛЕВ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Стирают советское прошлое
«В ДУШАНБЕ было всего несколько тысяч жителей, когда его сделали столицей Таджикистана в 1924 году, однако с тех пор он стал быстро расти и продолжает развиваться. Ожидается, что территория города к 2030 году станет втрое больше, а население вырастет с 800 тысяч до 1,2 миллиона человек, согласно новому стратегическому плану городской застройки, недавно принятому таджикскими властями», — сообщает британская газета «Гардиан».
Талант, посвящённый народу
В Бишкеке открылась выставка, рассказывающая о жизни и творчестве народного писателя Киргизии Калканбая Ашимбаева. Член Партии коммунистов, он называет своей главной задачей воспитание молодёжи в духе социализма и гордости достижениями советской эпохи.
Полицейские митингуют

Правоохранители Болгарии вновь вышли на днях на национальную акцию протеста с требованиями улучшения условий труда, сообщает интернет-сайт DarikNews.bg. Мероприятие было организовано профсоюзом сотрудников министерства внутренних дел.

В СТОЛИЦЕ страны, Софии, протестовавшие собрались перед зданием МВД, после чего прошли шествием до министерства финансов, а затем проследовали к зданию Народного собрания (парламента), где состоялся массовый митинг.

Пульс планеты
ПЕКИН. Председатель КНР Си Цзиньпин переизбран на пост генерального секретаря Компартии страны на следующие пять лет. Такое решение было принято в ходе первого пленума ЦК КПК 19-го созыва в столице страны. В Устав Коммунистической партии Китая внесена также новая формулировка: «...богатство идей Си Цзиньпина в новую эру социализма с китайской спецификой». Таким образом, нынешний руководитель Поднебесной поставлен в один ряд с Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином.
Гнусные таблички
Власти небольшого города Биржай на севере Литвы решили, как им кажется, по-своему восстановить «историческую справедливость»: к приближающемуся столетию восстановления Литовского государства разместили у памятников советским воинам таблички с «пояснениями».
«Социалку» — за борт!

Нынешний октябрь стал на Украине настоящим прорывом в реформотворчестве. Только народ такие прорывы едва ли обрадуют. Хотя многие, одураченные пропагандой СМИ, ещё толком и не успели понять, до какого уровня их низвели…

ДРУЖНОЕ принятие пенсионной и медицинской реформ вкупе с коммерциализацией системы высшего образования может свидетельствовать только о том, что существовавшие до недавнего времени в стране остатки социальных обязательств окончательно растоптаны правящей верхушкой.

Радуга творчества не должна потускнеть
В Центральном выставочном зале «Манеж» прошла организованная ассоциацией «Народные художественные промыслы» выставка «Живой источник», которая приурочена к 115-летию первой Всероссийской кустарно-промышленной выставки, состоявшейся в 1902 году в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Тогда смотр стал настоящим праздником народного труда и искусства, в нём участвовали почти четыре тысячи умельцев из 56 областей, которые удивляли посетителей выставки своим творчеством: яркими цветами ковров, тканей и вышивок, разнообразными поделками — от простых лаптей до изящных мелочей.
Стабилизация без стабильности

К обсуждению проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов

Проект очередного бюджета страны оптимизма не вселяет. Несмотря на постоянные заклинания правительства о «вставании экономики с колен», о преодолении кризиса и нащупывании «ростков роста», само же правительство внесённым проектом бюджета страны на 2018 год и на перспективу 2019—2020 годов опровергает себя. В лучшем случае, можно говорить о некоей «стабилизации» ситуации, и то на бумаге, в реальности бюджет однозначно свидетельствует о продолжающейся стагнации в экономике. Чтобы не быть голословными, давайте обратимся к главному финансовому документу страны — бюджету.

Курьер Новостей

Доходы падают

РЕАЛЬНЫЕ располагаемые денежные доходы россиян (доходы с поправкой на размер обязательных платежей и уровень инфляции) c января по сентябрь сократились на 1,2% относительно аналогичного периода прошлого года. При этом, как сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат), в сентябре 2017 года относительно аналогичного месяца 2016 года они снизились на 0,3%. Росстат и ранее в этом году констатировал падение этого показателя. В целом за прошлый год реальные доходы уменьшились на 5,9%.

Все статьи номера