Дыши как хочешь

№119 (30616) 26 октября 2017 года
1 полоса
Автор: Надира КОННОВА.

В городе Волжский Волгоградской области состоялся митинг против строительства здесь цеха по производству карбамата МН. Около сотни горожан собрались на центральной площади у памятника В.И. Ленину, держа в руках плакаты: «Мы хотим дышать чистым воздухом!», «Хватит нас травить!», «Мы не быдло и не скот, не дадим травить народ!».

ПО СЛОВАМ первого секретаря волжского горкома КПРФ Александра Кудрявцева, то, что сейчас происходит в городе, — настоящий геноцид. Он сообщил, что многие предприятия в Волжском зарегистрированы за границей, а это значит, что их владельцы не почувствуют всех «прелестей» надвигающейся экологической катастрофы.

— Дойдёт дело — и мы окружим котлован живым щитом. Московским олигархам здесь не место! — заявил коммунист.

По мнению Галины Букреевой, то, что сейчас происходит в Волжском, иначе как предательством назвать нельзя. Те, кто разрешил организовать опасное производство, предали и детей, и свой народ. А вот Светлана Лавренкова считает, что если в городе закроют все производства, то людям будет негде работать. Выбросы есть и с трубного завода, и с абразивного, но если их закрыть, начнётся кризис.

— Нужно строить предприятия с соблюдением всех экологических норм и правил, — отметила горожанка.

Многие волжане заполнили подписные листы против нового производства. Они уверены, что проект по производству карбамата МН мощностью 15000 тонн в год просто «добьёт» горожан. Ущерб будет нанесён и здоровью жителей, и окружающей среде.

Просмотров: 291

Другие статьи номера

Политическая воля и военная сила

Генерал-лейтенант, председатель Всероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», член ЦК КПРФ Виктор СОБОЛЕВ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Экс-президент из форточки

Бывший глава Румынии Траян Бэсеску начал раздувать пламя унионизма в Молдавии

В октябре Траян Бэсеску совершил свой первый вояж в Молдавию в новом качестве почётного председателя недавно созданной «под него» в республике Партии народного единства (ПНЕ). Он объехал северные города страны — Сороки, Яловены, дал в Кишинёве пресс-конференцию. Везде он ратовал за скорейшее объединение Молдавии с Румынией. Публика на эти встречи с ним буквально ломилась. В Сороках одна экзальтированная дама даже заявила: «От бога бессарабцам поступил сигнал. Его имя — Траян».

Стирают советское прошлое
«В ДУШАНБЕ было всего несколько тысяч жителей, когда его сделали столицей Таджикистана в 1924 году, однако с тех пор он стал быстро расти и продолжает развиваться. Ожидается, что территория города к 2030 году станет втрое больше, а население вырастет с 800 тысяч до 1,2 миллиона человек, согласно новому стратегическому плану городской застройки, недавно принятому таджикскими властями», — сообщает британская газета «Гардиан».
Талант, посвящённый народу
В Бишкеке открылась выставка, рассказывающая о жизни и творчестве народного писателя Киргизии Калканбая Ашимбаева. Член Партии коммунистов, он называет своей главной задачей воспитание молодёжи в духе социализма и гордости достижениями советской эпохи.
Полицейские митингуют

Правоохранители Болгарии вновь вышли на днях на национальную акцию протеста с требованиями улучшения условий труда, сообщает интернет-сайт DarikNews.bg. Мероприятие было организовано профсоюзом сотрудников министерства внутренних дел.

В СТОЛИЦЕ страны, Софии, протестовавшие собрались перед зданием МВД, после чего прошли шествием до министерства финансов, а затем проследовали к зданию Народного собрания (парламента), где состоялся массовый митинг.

Пульс планеты
ПЕКИН. Председатель КНР Си Цзиньпин переизбран на пост генерального секретаря Компартии страны на следующие пять лет. Такое решение было принято в ходе первого пленума ЦК КПК 19-го созыва в столице страны. В Устав Коммунистической партии Китая внесена также новая формулировка: «...богатство идей Си Цзиньпина в новую эру социализма с китайской спецификой». Таким образом, нынешний руководитель Поднебесной поставлен в один ряд с Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином.
Гнусные таблички
Власти небольшого города Биржай на севере Литвы решили, как им кажется, по-своему восстановить «историческую справедливость»: к приближающемуся столетию восстановления Литовского государства разместили у памятников советским воинам таблички с «пояснениями».
«Социалку» — за борт!

Нынешний октябрь стал на Украине настоящим прорывом в реформотворчестве. Только народ такие прорывы едва ли обрадуют. Хотя многие, одураченные пропагандой СМИ, ещё толком и не успели понять, до какого уровня их низвели…

ДРУЖНОЕ принятие пенсионной и медицинской реформ вкупе с коммерциализацией системы высшего образования может свидетельствовать только о том, что существовавшие до недавнего времени в стране остатки социальных обязательств окончательно растоптаны правящей верхушкой.

Радуга творчества не должна потускнеть
В Центральном выставочном зале «Манеж» прошла организованная ассоциацией «Народные художественные промыслы» выставка «Живой источник», которая приурочена к 115-летию первой Всероссийской кустарно-промышленной выставки, состоявшейся в 1902 году в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Тогда смотр стал настоящим праздником народного труда и искусства, в нём участвовали почти четыре тысячи умельцев из 56 областей, которые удивляли посетителей выставки своим творчеством: яркими цветами ковров, тканей и вышивок, разнообразными поделками — от простых лаптей до изящных мелочей.
Стабилизация без стабильности

К обсуждению проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов

Проект очередного бюджета страны оптимизма не вселяет. Несмотря на постоянные заклинания правительства о «вставании экономики с колен», о преодолении кризиса и нащупывании «ростков роста», само же правительство внесённым проектом бюджета страны на 2018 год и на перспективу 2019—2020 годов опровергает себя. В лучшем случае, можно говорить о некоей «стабилизации» ситуации, и то на бумаге, в реальности бюджет однозначно свидетельствует о продолжающейся стагнации в экономике. Чтобы не быть голословными, давайте обратимся к главному финансовому документу страны — бюджету.

Все статьи номера