Главная  >  Номера газеты  >  №119 (30470) 25—26 октября 2016 года  >  В Литве идут массовые репрессии

В Литве идут массовые репрессии

№119 (30470) 25—26 октября 2016 года
4 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

Весной 2015 года во всей Литве прошли массовые обыски в квартирах многих левых активистов. И не только левых — силовые структуры организовали преследование всех, кто выступал против существующего либерально-фашистского режима. Все действия были объединены в «Антиконституционное дело».

ФАКТИЧЕСКИ это дело возбуждено в отношении деятелей оппозиции, активных общественников и антифашистов. Они осуществляли мирные акции, писали статьи, делали различные видеосюжеты, открыто высказываясь за мир и дружбу народов, против НАТО и кампании по подготовке к войне.

У подозреваемых были изъяты компьютеры, книги, телефоны, различные документы и другие личные вещи, большинство из которых возвращают в течение года. У граждан не найдено ни оружия, ни взрывчатки, ни огромных сумм денег, однако дело не прекращено, поскольку совершаются попытки отыскать что-то в найденной литературе. Основным аргументом стало утверждение, что обнаружены «плохие» книги, «плохие» листовки и тому подобное. Становится очевидным, что аргументированных обвинений нет, дело шито белыми нитками, по заказу.

Однако это не помешало полиции в октябре нынешнего года в литовском городе Шауляй задержать известного общественного деятеля Ж. Разминаса. В санатории «Абромишкес» был арестован лидер Союза борцов за Литву В. Шустаускас.

Ж. Разминас активно участвовал в различных акциях, распространял листовки против введения евро и другими способами постоянно проявлял свою гражданскую позицию. Он является членом общественной организации — Социалистический народный фронт и членом политической партии — Союз борцов за Литву. Ж. Разминасу предъявлено обвинение по статье 121 УК ЛР (создание антиконституционных групп, то есть организации либо вооружённой группировки, имеющей цель незаконным путём изменить конституционный строй литовского государства, посягать на его независимость, нарушить территориальную целостность, либо участвовать в деятельности таких организаций или группировок). Такая деятельность по законам Литвы наказывается лишением свободы на срок от трёх до десяти лет.

Задержали и В. Шустаускаса, находившегося в лечебном заведении. Активный общественник, он в последнее время имел проблемы с сердцем, находился на лечении в Каунасской клинике, затем в санатории. В. Шустаускас вёл активную работу, организовывал антивоенные и антикоррупционные акции.

В Каунасе, у здания окружного суда, состоялась гражданская акция в защиту С. Ракаускене, последние девять месяцев находящейся в заключении по ложному обвинению. Она 26 лет работала в системе правоохранительных органов, не раз была отмечена за хорошую работу, но постоянно выступала против коррупции, активно защищала права свои и других граждан, боролась против наркомафии.

Участники акции обратили внимание общественности на то, что в республике налицо массовые нарушения прав человека, фабрикуются уголовные дела против активных деятелей демократических организаций, Литва стала полицейско-прокурорской страной, где слово представителей власти выше закона и Конституции. В принятом заявлении участники гражданской акции потребовали освободить С. Ракаускене, предоставить всю информацию о деле её защитнику, прекратить нарушать установки международного права и законы Литвы.

Просмотров: 789

Другие статьи номера

Пульс планеты
РИМ. Как минимум 40 тысяч человек приняли участие в антиправительственной акции «Нет — Ренци!», организованной в итальянской столице левыми профсоюзами страны. Протестовавшие, недовольные политикой кабинета премьера Маттео Ренци, также призвали сказать «нет» будущему референдуму по изменениям в Конституции страны, предполагающим существенно ограничить полномочия сената. По мнению манифестантов, ни одна из реформ главы правительства не является левой и проводится не для народа, а в угоду международным финансовым институтам.
Новый мост через Янцзы
В китайском городе Ичан, на территории которого находится гидроузел «Санься» («Три ущелья»), построен новый, шестой автодорожный мост через реку Янцзы.
Половина бюджета расхищается
Обсуждение целого ряда законопроектов на пленарном заседании Госдумы 21 октября шло на языке цифр. Рассматривалось исполнение федерального бюджета и бюджетов фондов — Пенсионного, соцстраха и обязательного медицинского страхования — за 2015 год, а также вносились изменения в бюджет 2016 года. Всё предложенное правительством было утверждено и принято: «медведи» постарались. По мнению же коммунистов, такая бюджетная политика уничтожает экономику страны и доводит население до нищеты, поэтому фракция КПРФ по всем этим денежным вопросам голосовала «против».
О работе партии по подготовке к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции

Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. НОВИКОВА

Уважаемые товарищи!

Ровно год остаётся до 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Её всемирное значение исключительно велико. И потому в истории человечества нет, может быть, другого события, столь звучно воспетого и столь часто оболганного.

Трудная и сложная наука побеждать

Заметки из зала пленума

В подмосковных Снегирях, где собрался пленум, 75 лет назад проходил передний край битвы за Москву, а значит, и за всю Советскую Родину. Напомнив об этом, лидер КПРФ Г.А. Зюганов подчеркнул ведущую роль партии коммунистов в той судьбоносной борьбе.

Настойчиво защищать интересы народа

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА на XII (октябрьском) совместном пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ по вопросу «Об итогах избирательных кампаний и задачах по усилению работы партии в новых условиях»

Уважаемые товарищи!

Ситуация в России продолжает обостряться. Выборы в Государственную думу могли стать важнейшей точкой отсчёта в жизни страны. Они были призваны помочь найти выход из затянувшегося кризиса. Однако 19 сентября граждане России вновь проснулись в государстве, где десятью процентами толстосумов захвачено девяносто процентов богатств. Где бедные беднеют, а олигархи не успевают подсчитывать прибыли. Где цинично перечёркнуты надежды трудового народа на достойную и обеспеченную жизнь.

Курьер новостей

Странная модернизация

СУЩИМ адом для жителей алтайского села Романово стало соседство с асфальтобетонным заводом. Весной этого года предприятие было модернизировано, но уже после этого сельчане стали задыхаться от цементной пыли, а в подворьях начали гибнуть домашняя птица, овощные культуры и цветы. В прокуратуре признали, что на заводе мероприятия по защите населения от попадания вредных химических примесей в атмосферу не проводились.

Информационное сообщение о XIII пленуме ЦКРК КПРФ

21 октября состоялось заседание XIII пленума ЦКРК КПРФ.

На пленуме были рассмотрены следующие вопросы:

1. Отчёты членов ЦКРК об их личном участии в кампании по выборам Госдумы ФС РФ VII созыва.

Информационное сообщение о работе XII (октябрьского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ
22 октября в Подмосковье состоялся XII (октябрьский) совместный пленум Центрального Комитета и Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ. В его работе приняли участие свыше 500 человек. Среди них — депутаты Государственной думы, руководители региональных отделений КПРФ, лидеры молодёжных организаций, представители народно-патриотических сил России. Работу пленума освещали журналисты ведущих российских средств массовой информации.
Все статьи номера