Главная  >  Номера газеты  >  №119 (30470) 25—26 октября 2016 года  >  Половина бюджета расхищается

Половина бюджета расхищается

№119 (30470) 25—26 октября 2016 года
4 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Обсуждение целого ряда законопроектов на пленарном заседании Госдумы 21 октября шло на языке цифр. Рассматривалось исполнение федерального бюджета и бюджетов фондов — Пенсионного, соцстраха и обязательного медицинского страхования — за 2015 год, а также вносились изменения в бюджет 2016 года. Всё предложенное правительством было утверждено и принято: «медведи» постарались. По мнению же коммунистов, такая бюджетная политика уничтожает экономику страны и доводит население до нищеты, поэтому фракция КПРФ по всем этим денежным вопросам голосовала «против».

КОРРЕКТИРОВКА действующего бюджета — дело обычное. Как правило, правительство доводит его до ума минимум два раза в год, а то и больше. Правда, как оно ни напрягает коллективные мыслительные способности своих членов, а выходит «всё не так, ребята». На сей раз пришлось менять практически все показатели, положенные в основу прогноза социально-экономического развития, на основе которого формировался бюджет, — и ничего, «единороссы» одобрили. Ведь пресловутая волатильность, а проще говоря, изменчивость макроэкономической ситуации любые чиновничьи «косяки» оправдывает.

Доходы обновлённого бюджета уменьшатся на 369,6 миллиарда рублей, а расходы, напротив, увеличатся на 304 миллиарда. При этом дефицит бюджета составит 3 триллиона рублей, или 3,7 процента ВВП. Вносятся изменения в 40 программ, по которым общий объём бюджетных ассигнований уменьшится на 411,6 миллиарда рублей. Наибольшее сокращение — почти на 250 миллиардов рублей — предусмотрено по направлению «Инновационное развитие и модернизация экономики», включая госпрограммы развития транспортной системы, сельского хозяйства и космической деятельности.

— За счёт чего правительство намерено выполнять «майские указы» президента, решать вопросы модернизации и импортозамещения, если со статьи «Национальная экономика» снимается 427 миллиардов рублей и ежегодно происходит падение объёмов инвестиций? — задавался вопросом Николай Арефьев.

По направлению «Новое качество жизни» сокращение составит 91 миллиард рублей, в том числе по программам «Развитие здравоохранения» — 16,9 и «Социальная поддержка граждан» — 22,4 миллиарда рублей. На 9 миллиардов рублей снизятся расходы на образование, на 3,5 миллиарда — на жильё, программа занятости населения съёжится на 4,8 миллиарда, «Доступная среда инвалидам» станет менее доступной в результате снятия с этой программы 1,5 миллиарда рублей. Пятая часть средств — 9,4 миллиарда рублей — изымается из программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», обозначенной президентом приоритетной. При этом исполнение программы за девять месяцев, подчёркивает Николай Харитонов, составило всего 16 процентов. И власть заявляет о социальной направленности бюджета! — возмутилась Вера Ганзя, дополнив и без того красноречивую картину ещё несколькими цифрами. 68 тысяч предприятий закрыто, 23 с половиной тысячи находятся в состоянии банкротства. Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума за год увеличилась на 3 миллиона человек. Показатель безработицы тоже ползёт вверх, а вот реальная заработная плата и пенсии — вниз.

В 2015 году ВВП снизился на 3,7 процента, объёмы промышленного производства — на 3,4 процента, строительство упало на 7,4 процента, оптовая и розничная торговля — на 10 процентов, инвестиции сократились на 8,4 процента. Производительность труда, которая, согласно указу президента, с 2011 до 2018 года должна вырасти на 50 процентов, к концу 2015-го увеличилась лишь на 2,4 процента. Но самое опасное, отметил Валентин Шурчанов, это то, что в 2015 году степень износа основных фондов в отраслях перевалила за 50 процентов. За этой чертой может начаться обрушение экономики. При нынешнем коэффициенте обновления 0,7—0,8 процента на замену всех фондов потребуется 125—130 лет. Всем понятно, что научно-технический прогресс нас ждать не будет.

Обосновывая негативную оценку фракцией КПРФ исполнения бюджета за 2015 год, Валентин Шурчанов подчеркнул: основные положения «майских указов» президента 2012 года и концепция долгосрочного социально-экономического развития оказались невыполненными. Если всё сложить, получается, что половина бюджета просто-напросто расхищается, заявил депутат. Поэтому, полагает он, надо вернуться к апробированным формам парламентского контроля. Правительство всё время ссылается на внешние факторы, но разве их не было на протяжении всей российской, советской и постсоветской истории?! — риторически заметил Валентин Шурчанов. Если же Россия не может сегодня вписаться в общемировое хозяйство, значит, курс неверный. Это же очевидно.

Много нареканий было у депутатов по вопросу использования средств государственных внебюджетных фондов: Пенсионного, Фонда соцстраха и Фонда обязательного медицинского страхования. Их бюджеты в сумме составляют около 9 триллионов рублей — это 64 процента от расходной части общефедерального бюджета. Самые существенные средства — 7,7 миллиарда рублей — проходят через Пенсионный фонд. Алексей Куринный отметил, что индексация пенсий, единовременных денежных выплат инвалидам, ветеранам, материнского капитала не успевает за инфляцией. Реальные доходы пенсионеров упали в 2015 году примерно на 40 процентов. В результате правительственного эксперимента с накопительной частью пенсии люди потеряли порядка 200 миллиардов рублей. При этом чиновники Пенсионного фонда не считают зазорным тратить средства пенсионеров на пиар-кампании (608 млн. рублей), сомнительные «научные исследования» (40 млн. рублей), строительство в 2015 году 13 помпезных зданий фонда, на которые были потрачены огромные средства.

Аналогичная ситуация и в других фондах. Фонд соцстраха, экономя деньги на выплатах, находит им более выгодное для себя применение. Нашим гражданам, к примеру, крайне сложно доказать наличие у них профессиональных заболеваний. Если во Франции и в Германии тех, кто имеет профзаболевания, насчитывается 22 тысячи и 19 тысяч человек соответственно, то в огромной России — всего 7 тысяч. Неудивительно, что раздел бюджета ФСС «Страхование от несчастных случаев» оказался с профицитом в 20 миллиардов рублей. Порой работодатели решают вопрос выплат по профзаболеваниям «хирургически».

К примеру, гендиректор УАЗа В. Швецов в этом году уволил сто человек, страдающих профзаболеваниями, сообщил А. Куринный. О неэффективности использования средств ФСС свидетельствует 600-миллионный остаток на счетах фонда в конце года. При этом в регионах нет денег на закупку средств реабилитации. Ситуация с путёвками вообще удручающая. Если в 2014 году было удовлетворено 34 процента заявок, то в 2015-м — только 27 процентов. А параллельно Счётная палата отмечает многочисленные финансовые нарушения в деятельности фонда, как, например, заключение 200-миллионного контракта с неким ООО «ГЕО-ГИД» на работы, которые должен был выполнять сам фонд.

В Фонде обязательного медицинского страхования тоже трудятся над задачей, куда деньги потратить. Заказали в 2015 году электронных полисов на полмиллирда рублей (всего же полисов уже выпущено на 2 миллиарда), а соответствующей инфраструктуры для их использования в регионах нет. Деньги на ветер, зато чиновники преисполнились чувством выполненного долга и назначили себе зарплату такую, что врачам не снилась. На содержание центрального аппарата ФОМС в 2015 году потрачено 628 миллионов рублей. Здесь и премии от 1 до 3 миллионов рублей, и аренда машины для председателя за 4 миллиона рублей в год, и субсидии чиновникам от 5 до 11 миллионов на приобретение квартир. Словом, пора в бюджете и в бухгалтериях госфондов ввести статью «На воровство и тому подобные приоритетные расходы».

Просмотров: 863

Другие статьи номера

В Литве идут массовые репрессии
Весной 2015 года во всей Литве прошли массовые обыски в квартирах многих левых активистов. И не только левых — силовые структуры организовали преследование всех, кто выступал против существующего либерально-фашистского режима. Все действия были объединены в «Антиконституционное дело».
Пульс планеты
РИМ. Как минимум 40 тысяч человек приняли участие в антиправительственной акции «Нет — Ренци!», организованной в итальянской столице левыми профсоюзами страны. Протестовавшие, недовольные политикой кабинета премьера Маттео Ренци, также призвали сказать «нет» будущему референдуму по изменениям в Конституции страны, предполагающим существенно ограничить полномочия сената. По мнению манифестантов, ни одна из реформ главы правительства не является левой и проводится не для народа, а в угоду международным финансовым институтам.
Новый мост через Янцзы
В китайском городе Ичан, на территории которого находится гидроузел «Санься» («Три ущелья»), построен новый, шестой автодорожный мост через реку Янцзы.
О работе партии по подготовке к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции

Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. НОВИКОВА

Уважаемые товарищи!

Ровно год остаётся до 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Её всемирное значение исключительно велико. И потому в истории человечества нет, может быть, другого события, столь звучно воспетого и столь часто оболганного.

Трудная и сложная наука побеждать

Заметки из зала пленума

В подмосковных Снегирях, где собрался пленум, 75 лет назад проходил передний край битвы за Москву, а значит, и за всю Советскую Родину. Напомнив об этом, лидер КПРФ Г.А. Зюганов подчеркнул ведущую роль партии коммунистов в той судьбоносной борьбе.

Настойчиво защищать интересы народа

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА на XII (октябрьском) совместном пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ по вопросу «Об итогах избирательных кампаний и задачах по усилению работы партии в новых условиях»

Уважаемые товарищи!

Ситуация в России продолжает обостряться. Выборы в Государственную думу могли стать важнейшей точкой отсчёта в жизни страны. Они были призваны помочь найти выход из затянувшегося кризиса. Однако 19 сентября граждане России вновь проснулись в государстве, где десятью процентами толстосумов захвачено девяносто процентов богатств. Где бедные беднеют, а олигархи не успевают подсчитывать прибыли. Где цинично перечёркнуты надежды трудового народа на достойную и обеспеченную жизнь.

Курьер новостей

Странная модернизация

СУЩИМ адом для жителей алтайского села Романово стало соседство с асфальтобетонным заводом. Весной этого года предприятие было модернизировано, но уже после этого сельчане стали задыхаться от цементной пыли, а в подворьях начали гибнуть домашняя птица, овощные культуры и цветы. В прокуратуре признали, что на заводе мероприятия по защите населения от попадания вредных химических примесей в атмосферу не проводились.

Информационное сообщение о XIII пленуме ЦКРК КПРФ

21 октября состоялось заседание XIII пленума ЦКРК КПРФ.

На пленуме были рассмотрены следующие вопросы:

1. Отчёты членов ЦКРК об их личном участии в кампании по выборам Госдумы ФС РФ VII созыва.

Информационное сообщение о работе XII (октябрьского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ
22 октября в Подмосковье состоялся XII (октябрьский) совместный пленум Центрального Комитета и Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ. В его работе приняли участие свыше 500 человек. Среди них — депутаты Государственной думы, руководители региональных отделений КПРФ, лидеры молодёжных организаций, представители народно-патриотических сил России. Работу пленума освещали журналисты ведущих российских средств массовой информации.
Все статьи номера