Главная  >  Номера газеты  >  №119 (30325) 27—28 октября 2015 года   >  Жёсткие рамки для «иностранных агентов»

Жёсткие рамки для «иностранных агентов»

№119 (30325) 27—28 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Власти центральноазиатских республик решили усилить контроль над деятельностью неправительственных организаций, финансируемых из-за рубежа. Эти шаги наталкиваются на ожесточённое сопротивление как самих НПО, так и Запада.

СОБЫТИЯ на Украине и во многих других странах, где осуществлялись и продолжают осуществляться попытки «оранжевых» переворотов, заставляют власти государств с тревогой наблюдать за деятельностью неправительственного сектора. Эта тенденция характерна и для Центральной Азии. За последние месяцы в нескольких республиках региона приняты законы, ограничивающие неконтролируемую финансовую подпитку НПО из-за рубежа.

10 июня нижняя палата таджикского парламента единогласно одобрила поправки в закон «Об общественных объединениях». Согласно внесённым изменениям, неправительственные организации обязаны уведомлять министерство юстиции о получении финансирования из-за рубежа и регистрировать сумму полученных средств в специальном реестре. Как пояснил, выступая перед депутатами, министр юстиции Таджикистана Рустам Шохмурод, в настоящее время в стране зарегистрировано более двух с половиной тысяч общественных объединений. Если верить данным самих НПО, ежегодно они привлекают из-за границы до 1 миллиарда долларов грантовых средств, однако глава минюста считает эти цифры заниженными. А главное, до сегодняшнего дня никто толком не знал, как именно расходуются получаемые деньги. «Поправки прежде всего направлены на прозрачность расходования средств, на обеспечение безопасности государства, на пресечение финансирования преступности, терроризма и отмывания денег», — заявил в связи с этим Шохмурод.

Попытка принять аналогичный законопроект была предпринята в Киргизии. 4 июня депутаты одобрили в первом чтении поправки в закон «О некоммерческих организациях», вводящие понятие «иностранный агент». Данный статус планировалось присваивать тем объединениям, которые, получая финансирование из-за рубежа, при этом занимаются политической деятельностью. Кроме того, госорганы наделялись бы правом проводить тщательные проверки «агентов», в частности, анализировать их доходы и расходы. В случае отказа предоставлять требуемую информацию уполномоченный орган мог бы приостановить деятельность неправительственной организации на полгода.

Но перед уходом на каникулы парламентарии резко изменили свою позицию. На состоявшемся 29 июня пленарном заседании они решили снять эти вопросы с повестки дня и перенести их рассмотрение на осень. Учитывая, что в октябре полномочия главного законодательного органа истекают, это может означать стремление спустить законопроект на тормозах.

Вопросы, связанные с неправительственными организациями, поднимаются и в Узбекистане. А поскольку политическая система в этой стране отличается строгостью правил, то и ограничения не в пример жёстче. Согласно новому положению, разработанному минюстом, НПО обязаны получать разрешение на проведение любого мероприятия, будь то конференция, семинар или тренинг. За двадцать дней их организаторы должны обратиться в уполномоченный орган, указать состав участников, сообщить источники финансирования мероприятия и даже приложить копии раздаточных материалов. Если же в собрании планирует принять участие гражданин другого государства, срок обращения за разрешением увеличивается до тридцати дней.

Однако, наверное, самый оригинальный способ поставить под контроль деятельность НПО нашли в Казахстане. Согласно разрабатываемому в настоящее время законопроекту, в республике появится единый орган, который будет аккумулировать поступающие средства — как зарубежные, так и бюджетные, а затем распределять их среди неправительственных организаций по принципу государственного социального заказа. При этом документ строго ограничивает функциональные обязанности некоммерческого сектора такими проблемами, как экология, развитие культуры и искусства, охрана исторического наследия, пропаганда здорового образа жизни и т.п. Таким образом, власть хочет полностью отсечь НПО от политики и сделать их подконтрольными государству.

Способов сделать деятельность неправительственного сектора более управляемой много. Но абсолютно схожей является реакция на эти действия из-за рубежа. США, Евросоюз, ООН и целый сонм так называемых правозащитных организаций, базирующихся на Западе, выступают резко против малейшего вмешательства государства в деятельность неправительственного сектора. Особенно показательна ситуация в Киргизии, где переносу рассмотрения законопроекта предшествовало мощное давление из-за рубежа и угрозы прекратить финансовую помощь Бишкеку.

Между тем необходимо заострить внимание ещё на одном аспекте этой проблемы. Признавая, что контроль над иностранной финансовой помощью необходим, нельзя вместе с тем надеяться на всесилие запретительных мер. Опасность дестабилизации в республиках Центральной Азии подпитывается не столько работой прозападных НПО (хотя их ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов), сколько социальными проблемами — бедностью, безработицей и глубоким имущественным расслоением. Без их разрешения борьба за контроль над неправительственным сектором может превратиться в очередной предлог для борьбы с инакомыслящими.

Просмотров: 547

Другие статьи номера

Белый карлик — «звезда смерти»
Уникальный звёздный объект обнаружили учёные-астрономы в созвездии Девы на расстоянии 570 световых лет. Почитатели «Звёздных войн» уже окрестили пожирающего свои планеты белого карлика «звездой смерти», хотя в статье, опубликованной в журнале «Нэйче», необычное космическое тело фигурирует под именем WD 1145+017, сообщает агентство «Регнум».
О бедном актёре…

Окончательно зашли в тупик взаимоотношения кинопродюсеров с творческими работниками

«Правда» уже касалась этой проблемы, рассказывая о деятельности независимых профсоюзов, созданных для защиты съёмочных коллективов от произвола так называемых нанимателей (в № 38 и № 54 под заголовками «О бедном актёре замолвите слово» и «Рабство на съёмочных площадках»). Речь о том, что все участники творческого процесса, работающие по договорам, а точнее по найму, лишены социальной, юридической, правовой защиты, не говоря уж о достойном вознаграждении за свой труд.

Вдохновляет на бой и на труд
25 октября в Театре содружества актёров Таганки состоялся организованный ЦК и МГК КПРФ, а также Всероссийским созидательным движением «Русский Лад» литературно-музыкальный вечер, приуроченный к завершению Года литературы в России, а также к 100-летию со дня рождения советского писателя, поэта, военного корреспондента Константина Симонова.
Признание успехов Белоруссии
В Минске прошла Европейская министерская конференция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В её работе приняли участие около 200 министров, учёных и экспертов из 53 стран. Разговор шёл о претворении в жизнь новой политики ВОЗ «Здоровье-2020».
Пульс планеты

ВАРШАВА. Польша сворачивает вправо: на состоявшихся в стране парламентских выборах с результатом 39,1% уверенно победила консервативная партия «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского, который уже отказался от поста главы правительства. Кандидатом в премьер-министры выдвинута 52-летняя Беата Шидло. Консерваторы выступают против приёма мигрантов и занимают жёсткую позицию в отношении России. Партия «Гражданская платформа» Евы Копач, правившая в Польше последние восемь лет, набрала 23,4% и уходит в оппозицию. На третьем месте — правое движение «Кукиз-15» рок-музыканта Павла Кукиза. В итоге в сейм прошли пять партий, все принадлежащие к правому крылу. Таким образом, в новом парламенте впервые в истории современной Польши не будет левых сил.

Смертность в ДТП: лидируют Ливия и Таиланд

ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ (ДТП), наряду с терактами, раком и сердечными заболеваниями, по-прежнему входят в число основных причин смерти людей. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в ДТП погибают 1 миллион 250 тысяч человек. 22% из них составляют сбитые транспортными средствами пешеходы, 23% — мотоциклисты, 4% — велосипедисты, оставшийся 51% приходится на водителей и пассажиров автомобилей.

Короли смеха оттачивают шутки
Раз в год клоуны из Латинской и Северной Америки собираются на своего рода конгресс, проводят мастер-классы, обмениваются опытом и, что называется, оттачивают шутки. На сей раз форум смеха проходит в Мехико, сообщает интернет-сайт BuenoLatina.ru
Венесуэльцы благодарны
В промышленной зоне Санта-Инес, расположенной в венесуэльском штате Баринас, состоялась церемония открытия завода по сборке дорожно-строительной техники, построенного при участии белорусских специалистов, сообщает интернет-портал Soyuz.by.
На выборах победили «москали»
По данным, обнародованным Центральной избирательной комиссией в Киеве, официальная явка на состоявшиеся в воскресенье местные выборы в целом по Украине составила 46,62%.
Возвращение блудных качелей

ПОЛУЧИЛА продолжение история, описанная в статье «Переходящий подарок» («Правда», № 115 от 16—19 октября). Напомним, что там сообщалось о незадачливом «единороссе»-бизнесмене А. Жаркове, безуспешно претендовавшем на мандат депутата Ядринского районного собрания Чувашской Республики.

Все статьи номера