Главная  >  Номера газеты  >  №119 (30325) 27—28 октября 2015 года   >  Вдохновляет на бой и на труд

Вдохновляет на бой и на труд

№119 (30325) 27—28 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

25 октября в Театре содружества актёров Таганки состоялся организованный ЦК и МГК КПРФ, а также Всероссийским созидательным движением «Русский Лад» литературно-музыкальный вечер, приуроченный к завершению Года литературы в России, а также к 100-летию со дня рождения советского писателя, поэта, военного корреспондента Константина Симонова.

КАК ОТМЕТИЛИ организаторы, одной из главных целей вечера стало желание как бы продлить Год литературы, чтобы с окончанием 2015-го о литературе не забывали, чтобы все посвящённые ей мероприятия и акции не ограничивались одним годом.

В течение двух часов под музыкальное сопровождение Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной (руководитель — Дмитрий Дмитриенко) выступали народная артистка РФ Надежда Крыгина, лауреат международных музыкальных конкурсов Наталья Кириллова, солист Краснознамённого академического ансамбля песни и пляски имени Александрова Борис Дьяков и другие артисты.

В ноябре будет отмечаться юбилей замечательного писателя-фронтовика Константина Симонова, и организаторы литературного вечера постарались достойно отметить памятную дату. Стихи К. Симонова о любви, дружбе, о войне и народном подвиге вдохновенно читал писатель, лауреат литературных премий Константин Паскаль из Рязани. «Жди меня, и я вернусь…», «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…», «Родина» — все произведения поэта К. Паскаль, можно сказать, проживал на сцене. Стихотворение «Открытое письмо» вызвало у зрителей бурю эмоций. Исполнителя наградили бурными, продолжительными аплодисментами. Как известно, Константин Симонов посвятил стихотворение женщине из Вичуги, равнодушно написавшей послание мужу на фронт с просьбой не ждать писем от неё и не «утруждать» её, так как у неё теперь новый муж. Но боец не получил послания, так как погиб. За него достойно ответили его товарищи. Пронзительная история предательства и цинизма.

Организаторы вечера преподнесли собравшимся ещё один сюрприз: небольшой музыкально-поэтический спектакль по поэме Александра Твардовского «Василий Тёркин». В главной роли выступил молодой актёр и режиссёр Вячеслав Корниченко, который представил публике образ так полюбившегося народу литературного героя. Самые яркие моменты поэмы, самые тяжёлые переделки, в которые попадал герой Твардовского, В. Корниченко отразил на сцене. Зрители на ура приняли это представление — громкими аплодисментами.

В мероприятии приняли участие заместители Председателя ЦК КПРФ В.Ф. Рашкин и Д.Г. Новиков.

— Как известно, 2015 год был объявлен Годом литературы, — отметил В.Ф. Рашкин. — Но ограничиваться этим сроком невозможно. Литературу нельзя втиснуть в календарные рамки. Она жила и будет жить, пока живёт человечество. Книги из поколения в поколение передают людям бесценные знания. Необходимо помнить об этом и прививать детям, внукам и правнукам любовь к книге, к знаниям. Книга содержит всё хорошее, что нужно маленькому гражданину, учит быть честным, трудолюбивым, не терпеть ложь и несправедливость. Пока есть книга, у людей есть будущее.

— Великая русская литература смогла сохраниться в том числе и потому, что 70 лет назад советский народ разгромил фашистского зверя, — добавил Д.Г. Новиков. — В годы войны писатели и поэты продолжали свою важную работу, их произведения многих бойцов вдохновляли на бой. Даже о неудачах они говорили народу так, что это не обезоруживало людей, а, наоборот, вдохновляло на дальнейшую борьбу с врагом, на созидательный труд.

Просмотров: 547

Другие статьи номера

Белый карлик — «звезда смерти»
Уникальный звёздный объект обнаружили учёные-астрономы в созвездии Девы на расстоянии 570 световых лет. Почитатели «Звёздных войн» уже окрестили пожирающего свои планеты белого карлика «звездой смерти», хотя в статье, опубликованной в журнале «Нэйче», необычное космическое тело фигурирует под именем WD 1145+017, сообщает агентство «Регнум».
О бедном актёре…

Окончательно зашли в тупик взаимоотношения кинопродюсеров с творческими работниками

«Правда» уже касалась этой проблемы, рассказывая о деятельности независимых профсоюзов, созданных для защиты съёмочных коллективов от произвола так называемых нанимателей (в № 38 и № 54 под заголовками «О бедном актёре замолвите слово» и «Рабство на съёмочных площадках»). Речь о том, что все участники творческого процесса, работающие по договорам, а точнее по найму, лишены социальной, юридической, правовой защиты, не говоря уж о достойном вознаграждении за свой труд.

Жёсткие рамки для «иностранных агентов»
Власти центральноазиатских республик решили усилить контроль над деятельностью неправительственных организаций, финансируемых из-за рубежа. Эти шаги наталкиваются на ожесточённое сопротивление как самих НПО, так и Запада.
Признание успехов Белоруссии
В Минске прошла Европейская министерская конференция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В её работе приняли участие около 200 министров, учёных и экспертов из 53 стран. Разговор шёл о претворении в жизнь новой политики ВОЗ «Здоровье-2020».
Пульс планеты

ВАРШАВА. Польша сворачивает вправо: на состоявшихся в стране парламентских выборах с результатом 39,1% уверенно победила консервативная партия «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского, который уже отказался от поста главы правительства. Кандидатом в премьер-министры выдвинута 52-летняя Беата Шидло. Консерваторы выступают против приёма мигрантов и занимают жёсткую позицию в отношении России. Партия «Гражданская платформа» Евы Копач, правившая в Польше последние восемь лет, набрала 23,4% и уходит в оппозицию. На третьем месте — правое движение «Кукиз-15» рок-музыканта Павла Кукиза. В итоге в сейм прошли пять партий, все принадлежащие к правому крылу. Таким образом, в новом парламенте впервые в истории современной Польши не будет левых сил.

Смертность в ДТП: лидируют Ливия и Таиланд

ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ (ДТП), наряду с терактами, раком и сердечными заболеваниями, по-прежнему входят в число основных причин смерти людей. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в ДТП погибают 1 миллион 250 тысяч человек. 22% из них составляют сбитые транспортными средствами пешеходы, 23% — мотоциклисты, 4% — велосипедисты, оставшийся 51% приходится на водителей и пассажиров автомобилей.

Короли смеха оттачивают шутки
Раз в год клоуны из Латинской и Северной Америки собираются на своего рода конгресс, проводят мастер-классы, обмениваются опытом и, что называется, оттачивают шутки. На сей раз форум смеха проходит в Мехико, сообщает интернет-сайт BuenoLatina.ru
Венесуэльцы благодарны
В промышленной зоне Санта-Инес, расположенной в венесуэльском штате Баринас, состоялась церемония открытия завода по сборке дорожно-строительной техники, построенного при участии белорусских специалистов, сообщает интернет-портал Soyuz.by.
На выборах победили «москали»
По данным, обнародованным Центральной избирательной комиссией в Киеве, официальная явка на состоявшиеся в воскресенье местные выборы в целом по Украине составила 46,62%.
Возвращение блудных качелей

ПОЛУЧИЛА продолжение история, описанная в статье «Переходящий подарок» («Правда», № 115 от 16—19 октября). Напомним, что там сообщалось о незадачливом «единороссе»-бизнесмене А. Жаркове, безуспешно претендовавшем на мандат депутата Ядринского районного собрания Чувашской Республики.

Все статьи номера