Главная  >  Номера газеты  >  №119 (30325) 27—28 октября 2015 года   >  В суд с фальшивками

В суд с фальшивками

№119 (30325) 27—28 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Владимир КОМОВ. Оргсекретарь профсоюза «Университетская солидарность».

КАК ТОЛЬКО в Ивановском государственном университете (ИвГУ) была создана первичная организация профсоюза «Университетская солидарность», администрация вуза сразу же объявила ей войну. Преследования велись по нарастающей. Дело дошло до того, что три активистки нового профсоюза были уволены. Профсоюз решительно стал на их защиту. Первой 11 сентября была восстановлена решением суда заместитель председателя профкома преподаватель Ольга Вадимовна Шнырова. 19 октября состоялся суд по второму трудовому конфликту: оспаривалось увольнение председателя первичной профсоюзной организации «Университетская солидарность» доцента Светланы Владимировны Ниловой.

После поражения по первому делу руководители ИвГУ пришли на этот процесс вооружёнными до зубов… фальшивыми документами. Здесь были многочисленные, ни о чём не свидетельствующие справки, поддельный табель учёта рабочего времени, устаревшие рабочие программы других преподавателей, поданные в качестве документов, призванных свидетельствовать о недобросовестной работе доцента Ниловой…

Юрист ИвГУ А.Г. Шибаев даже принёс протокол о «прошедших консультациях» с профкомом и Центральным советом «Университетской солидарности». А выступавшая в суде в качестве свидетеля со стороны работодателя начальник управления кадров ИвГУ М.И. Тощилова описывала в красках, как при проведении этих консультаций достойно вели себя представители администрации ИвГУ в отличие от «буквально потерявших контроль над собой» активистов профсоюза. Однако всё это было заурядным подлогом и фальсификацией. На предоставленных «протоколах консультаций» даже не оказалось ни одной подписи со стороны профсоюза. Чтобы показать нелепость и лживость утверждений руководства ИвГУ, на заседание суда из Москвы специально приехал один из сопредседателей «Университетской солидарности» П. Кудюкин. В суде он пояснил, какая процедура существует при проведении таких «консультаций», кто вообще может выступать от имени Центрального совета профсоюза, как передаются полномочия такому человеку… В общем, было объяснено, что всё, о чём рассказывали представители вуза, не только не было, но и просто не могло быть.

Однако представители университета продолжали лукавить даже в зале суда. Непосредственно перед его заключительным заседанием они предложили Светлане Ниловой «пойти на мировую». Однако вскоре выяснилось, что вместо переговоров пауза в судебном процессе использовалась посланцами руководства ИвГУ для последней попытки усилить свои позиции и оказать давление на судью. А проект мирового соглашения заключался в предложении Ниловой… уйти по собственному желанию.

Суд постановил: «Признать увольнение незаконным, восстановить на работе, выплатить зарплату за вынужденный прогул и компенсацию за моральный ущерб». Правда, судья Л.А. Степанова не решилась отменить вынесенные администрацией ИвГУ выговоры С.В. Ниловой. Поэтому в профсоюзе «Университетская солидарность» не спешат праздновать победу: не исключены новые провокации и попытки уволить председателя профорганизации вуза. Естественно, что на этом мы не собираемся останавливаться. Считаем, что за подлоги и фальсификации провинившиеся должны быть наказаны по закону. Поэтому, несмотря на победу профсоюза, наши активисты в ИвГУ намерены оспаривать решение суда первой инстанции и добиться отмены всех выговоров, незаконно наложенных на доцента С.В. Нилову.

Просмотров: 804

Другие статьи номера

Белый карлик — «звезда смерти»
Уникальный звёздный объект обнаружили учёные-астрономы в созвездии Девы на расстоянии 570 световых лет. Почитатели «Звёздных войн» уже окрестили пожирающего свои планеты белого карлика «звездой смерти», хотя в статье, опубликованной в журнале «Нэйче», необычное космическое тело фигурирует под именем WD 1145+017, сообщает агентство «Регнум».
О бедном актёре…

Окончательно зашли в тупик взаимоотношения кинопродюсеров с творческими работниками

«Правда» уже касалась этой проблемы, рассказывая о деятельности независимых профсоюзов, созданных для защиты съёмочных коллективов от произвола так называемых нанимателей (в № 38 и № 54 под заголовками «О бедном актёре замолвите слово» и «Рабство на съёмочных площадках»). Речь о том, что все участники творческого процесса, работающие по договорам, а точнее по найму, лишены социальной, юридической, правовой защиты, не говоря уж о достойном вознаграждении за свой труд.

Вдохновляет на бой и на труд
25 октября в Театре содружества актёров Таганки состоялся организованный ЦК и МГК КПРФ, а также Всероссийским созидательным движением «Русский Лад» литературно-музыкальный вечер, приуроченный к завершению Года литературы в России, а также к 100-летию со дня рождения советского писателя, поэта, военного корреспондента Константина Симонова.
Жёсткие рамки для «иностранных агентов»
Власти центральноазиатских республик решили усилить контроль над деятельностью неправительственных организаций, финансируемых из-за рубежа. Эти шаги наталкиваются на ожесточённое сопротивление как самих НПО, так и Запада.
Признание успехов Белоруссии
В Минске прошла Европейская министерская конференция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В её работе приняли участие около 200 министров, учёных и экспертов из 53 стран. Разговор шёл о претворении в жизнь новой политики ВОЗ «Здоровье-2020».
Пульс планеты

ВАРШАВА. Польша сворачивает вправо: на состоявшихся в стране парламентских выборах с результатом 39,1% уверенно победила консервативная партия «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского, который уже отказался от поста главы правительства. Кандидатом в премьер-министры выдвинута 52-летняя Беата Шидло. Консерваторы выступают против приёма мигрантов и занимают жёсткую позицию в отношении России. Партия «Гражданская платформа» Евы Копач, правившая в Польше последние восемь лет, набрала 23,4% и уходит в оппозицию. На третьем месте — правое движение «Кукиз-15» рок-музыканта Павла Кукиза. В итоге в сейм прошли пять партий, все принадлежащие к правому крылу. Таким образом, в новом парламенте впервые в истории современной Польши не будет левых сил.

Смертность в ДТП: лидируют Ливия и Таиланд

ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ (ДТП), наряду с терактами, раком и сердечными заболеваниями, по-прежнему входят в число основных причин смерти людей. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в ДТП погибают 1 миллион 250 тысяч человек. 22% из них составляют сбитые транспортными средствами пешеходы, 23% — мотоциклисты, 4% — велосипедисты, оставшийся 51% приходится на водителей и пассажиров автомобилей.

Короли смеха оттачивают шутки
Раз в год клоуны из Латинской и Северной Америки собираются на своего рода конгресс, проводят мастер-классы, обмениваются опытом и, что называется, оттачивают шутки. На сей раз форум смеха проходит в Мехико, сообщает интернет-сайт BuenoLatina.ru
Венесуэльцы благодарны
В промышленной зоне Санта-Инес, расположенной в венесуэльском штате Баринас, состоялась церемония открытия завода по сборке дорожно-строительной техники, построенного при участии белорусских специалистов, сообщает интернет-портал Soyuz.by.
На выборах победили «москали»
По данным, обнародованным Центральной избирательной комиссией в Киеве, официальная явка на состоявшиеся в воскресенье местные выборы в целом по Украине составила 46,62%.
Все статьи номера