Главная  >  Номера газеты  >  №119 (30325) 27—28 октября 2015 года   >  В городе трёх революций

В городе трёх революций

№119 (30325) 27—28 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Руслан ТХАГУШЕВ.

23—24 октября состоялся рабочий визит Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова в Ленинград-Санкт-Петербург.

УТРОМ 23 октября Геннадий Андреевич, сопровождавшие его депутаты Государственной думы, коммунисты и комсомольцы возложили цветы к памятнику В.И. Ленина у легендарного Смольного. Затем в Смольном Г.А. Зюганов посетил Музей-квартиру В.И. Ленина, его мемориальный кабинет и оставил запись в книге почётных гостей.

На знаменитом «Кировском заводе» лидер КПРФ провёл встречу с генеральным директором предприятия Г.П. Семененко. После этого Геннадий Андреевич посетил «Петербургский тракторный завод» (входит в ОАО «Кировский завод»), где вместе с директором С.А. Серебряковым осмотрел производство тракторов «Кировец».

Лидер КПРФ ознакомился с технологическим процессом, лично протестировал один из тракторов. Геннадий Андреевич отметил высокое качество машины, её удобство в эксплуатации. Он рассказал, что его первым документом на право управления техникой было удостоверение тракториста. Он получил его после того, как прошёл производственное обучение в старших классах школы.

Г.А. Зюганов подчеркнул, что «кировчане» совместными усилиями создали технику, соответствующую всем мировым стандартам. Рост производства на предприятии составляет 10—15%. Такое стало возможным благодаря грамотно выбранной стратегии государственно-частного партнёрства. В связи с этим лидер КПРФ отметил важность поддержки отечественного товаропроизводителя. Он также напомнил, что коммунисты помогли вытащить «Кировский завод» из кризиса в самое тяжёлое время.

«Я был на этом заводе неоднократно, — рассказал Геннадий Андреевич. — Это уникальное предприятие, которое могло делать всё. Сейчас заводу исполнилось 214 лет. Я был на праздновании его 200-летия. Тогда ситуация складывалась практически аховая. Но пришла новая команда и очень многое сделала. Мы в свою очередь шефствовали над заводом, помогали отбиться от рейдерского захвата».

Лидер КПРФ рассказал о принятом по инициативе депутатов-коммунистов законе о промышленной политике. Тем не менее, как отметил Геннадий Андреевич, в новом бюджете опять не предусмотрено достаточно средств на промышленность и сельское хозяйство. «Только банкирам хватает, — с горечью отметил лидер КПРФ. — Даже для «детей войны» денег не нашли».

Затем Г.А. Зюганов посетил предприятие «Киров-Энергомаш». Это многопрофильное производство в сфере атомной, тепловой, корабельной и гидроэнергетики. В частности, оно занимается изготовлением паротурбинной установки для новейшего атомного ледокола «Арктика».

Следующим пунктом в программе визита лидера КПРФ стала встреча с профсоюзными активистами ОАО «Кировский завод».

В ходе встречи Геннадий Андреевич подробно рассказал об Антикризисной программе Компартии и о законодательных инициативах депутатов-коммунистов.

Во второй половине дня лидер КПРФ принял участие в торжественном итоговом вечере проекта «Знамя нашей Победы», который прошёл в культурном центре ГУ МВД Санкт-Петербурга, где собралось около тысячи школьников, педагогов, участников проекта. Почётными гостями на празднике были ветераны.

Всего в рамках проекта по всей России было проведено более 7 тысяч уроков. И вот настало время подведения итогов. Перед участниками торжественного вечера выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

«Мы не просто граждане Российской Федерации, — подчеркнул Г.А. Зюганов, — мы наследники великих побед». И самые выдающиеся победы были одержаны под Красным Знаменем Великого Октября. Тогда народ сражался за свою родную Советскую власть, никто не делил людей по национальному признаку.

Сегодня, отметил Геннадий Андреевич, наши враги используют новое оружие — это антисоветизм и русофобия, помноженные на либеральную экономику. Это циничная политика лжецов и торгашей, для которых нет ничего святого.

Г.А. Зюганов поблагодарил всех участников проекта, и прежде всего ветеранов: «Они передавали в эти дни свою воинскую доблесть и славу новому поколению. И это поколение высоко подняло Знамя Победы и движется вперёд. Под этим знаменем мы обязательно победим!»

Утром 24 октября в помещении благотворительного фонда «Шаг навстречу» состоялась презентация проекта молодёжного творческого пространства «Площадь Восстания». Здесь же открылась выставка работ известного художника-плакатиста Игоря Петрыгина-Родионова. В мероприятии принял участие лидер КПРФ.

Концепцию проекта представил Игорь Петрыгин-Родионов. Он отметил, что главная цель создания творческого пространства — популяризация современного образа КПРФ в сознании «неохваченной» идеями партии и комсомола аполитичной части молодёжи и общества в целом. В рамках концепции планируется организация постоянно действующих студий (секций), которые будут проводить различные культурно-просветительские и воспитательные мероприятия.

О работе некоммерческой организации Международный творческий фестиваль «Шаг навстречу» рассказала её генеральный директор В.Д. Соколова. Основной задачей этой организации является помощь детям с ограниченными возможностями.

Лидер Санкт-Петербургского отделения ЛКСМ РФ Анна Клочкова рассказала о работе с молодёжью, о тех мероприятиях, которые проводят комсомольцы города на Неве.

Первый секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ О.А. Ходунова представила экспозицию «Старый Новый год», побывавшую в Донецке и Луганске.

Выступая перед участниками акции, лидер Компартии Г.А. Зюганов подробно рассказал о программе КПРФ в области молодёжной политики, напомнил о подготовленном депутатами-коммунистами новом законе «Образование для всех».

В ходе встречи нескольким вступившим в ряды ЛКСМ ребятам были вручены комсомольские билеты.

Затем состоялась пресс-конференция Г.А. Зюганова в информационном агентстве ТАСС. В ней приняли участие депутаты-коммунисты Государственной думы Ю.В. Афонин, Д.Г. Новиков, А.П. Тарнаев, С.М. Сокол и лидер коммунистов города на Неве О.А. Ходунова.

Г.А. Зюганов рассказал о своей брошюре «Новое оружие глобалистов», в которой предрёк опасность от создания американцами Трансатлантического и Транстихоокеанского партнёрств. В первом — не нашлось места России, а во втором — Китаю. По словам лидера КПРФ, это попытка американцев окончательно поработить планету, подавив любое сопротивление, в том числе и в Европе.

Г.А. Зюганов отметил стратегическую важность союза России, Белоруссии, Украины и Казахстана, указав также, что «это система нашего исторического выживания». Поэтому союз «надо укреплять по всем направлениям», убеждён лидер КПРФ.

В тот же день Г.А. Зюганов принял участие в вечере «Живи и помни», посвящённом памяти великого русского писателя Валентина Григорьевича Распутина. Мероприятие прошло в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга.

Вёл вечер Валентин Яковлевич Курбатов, литературный критик, литературовед, прозаик. На большом экране демонстрировались документальные кадры, звучал голос Валентина Григорьевича Распутина.

Перед участниками встречи выступил Председатель ЦК КПРФ. Он отметил: «Мы вместе с Валентином Григорьевичем готовили «Слово к народу». Оно было опубликовано в июле 1991 года. Мы прямо сказали гражданам страны, что если не очнёмся, то завтра потеряем Родину. Но одни в это время копались на дачах, вторые сдавали экзамены, третьи были в отпусках, а когда спохватились, вдруг оказалось поздно».

«Школа должна прежде всего воспитывать гражданина и патриота. А культура делает человека нравственнее, облагораживает и возвеличивает его. Поэтому мы всегда будем верны памяти Валентина Григорьевича Распутина», — сказал в завершение лидер КПРФ.

Затем перед участниками вечера выступили хор и оркестр Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга под управлением народного артиста СССР, лауреата Государственных премий Владислава Александровича Чернушенко. Были исполнены произведения Георгия Свиридова и Валерия Гаврилина.

Просмотров: 508

Другие статьи номера

Белый карлик — «звезда смерти»
Уникальный звёздный объект обнаружили учёные-астрономы в созвездии Девы на расстоянии 570 световых лет. Почитатели «Звёздных войн» уже окрестили пожирающего свои планеты белого карлика «звездой смерти», хотя в статье, опубликованной в журнале «Нэйче», необычное космическое тело фигурирует под именем WD 1145+017, сообщает агентство «Регнум».
О бедном актёре…

Окончательно зашли в тупик взаимоотношения кинопродюсеров с творческими работниками

«Правда» уже касалась этой проблемы, рассказывая о деятельности независимых профсоюзов, созданных для защиты съёмочных коллективов от произвола так называемых нанимателей (в № 38 и № 54 под заголовками «О бедном актёре замолвите слово» и «Рабство на съёмочных площадках»). Речь о том, что все участники творческого процесса, работающие по договорам, а точнее по найму, лишены социальной, юридической, правовой защиты, не говоря уж о достойном вознаграждении за свой труд.

Вдохновляет на бой и на труд
25 октября в Театре содружества актёров Таганки состоялся организованный ЦК и МГК КПРФ, а также Всероссийским созидательным движением «Русский Лад» литературно-музыкальный вечер, приуроченный к завершению Года литературы в России, а также к 100-летию со дня рождения советского писателя, поэта, военного корреспондента Константина Симонова.
Жёсткие рамки для «иностранных агентов»
Власти центральноазиатских республик решили усилить контроль над деятельностью неправительственных организаций, финансируемых из-за рубежа. Эти шаги наталкиваются на ожесточённое сопротивление как самих НПО, так и Запада.
Признание успехов Белоруссии
В Минске прошла Европейская министерская конференция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В её работе приняли участие около 200 министров, учёных и экспертов из 53 стран. Разговор шёл о претворении в жизнь новой политики ВОЗ «Здоровье-2020».
Пульс планеты

ВАРШАВА. Польша сворачивает вправо: на состоявшихся в стране парламентских выборах с результатом 39,1% уверенно победила консервативная партия «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского, который уже отказался от поста главы правительства. Кандидатом в премьер-министры выдвинута 52-летняя Беата Шидло. Консерваторы выступают против приёма мигрантов и занимают жёсткую позицию в отношении России. Партия «Гражданская платформа» Евы Копач, правившая в Польше последние восемь лет, набрала 23,4% и уходит в оппозицию. На третьем месте — правое движение «Кукиз-15» рок-музыканта Павла Кукиза. В итоге в сейм прошли пять партий, все принадлежащие к правому крылу. Таким образом, в новом парламенте впервые в истории современной Польши не будет левых сил.

Смертность в ДТП: лидируют Ливия и Таиланд

ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ (ДТП), наряду с терактами, раком и сердечными заболеваниями, по-прежнему входят в число основных причин смерти людей. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в ДТП погибают 1 миллион 250 тысяч человек. 22% из них составляют сбитые транспортными средствами пешеходы, 23% — мотоциклисты, 4% — велосипедисты, оставшийся 51% приходится на водителей и пассажиров автомобилей.

Короли смеха оттачивают шутки
Раз в год клоуны из Латинской и Северной Америки собираются на своего рода конгресс, проводят мастер-классы, обмениваются опытом и, что называется, оттачивают шутки. На сей раз форум смеха проходит в Мехико, сообщает интернет-сайт BuenoLatina.ru
Венесуэльцы благодарны
В промышленной зоне Санта-Инес, расположенной в венесуэльском штате Баринас, состоялась церемония открытия завода по сборке дорожно-строительной техники, построенного при участии белорусских специалистов, сообщает интернет-портал Soyuz.by.
На выборах победили «москали»
По данным, обнародованным Центральной избирательной комиссией в Киеве, официальная явка на состоявшиеся в воскресенье местные выборы в целом по Украине составила 46,62%.
Все статьи номера