Урок «Правды»

№119 (30325) 27—28 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Светлана ДОРОХОВА. Второй секретарь Самарского горкома КПРФ. г. Самара.

В школах Самарской области прошла неделя труда и профориентации «Семь шагов к профессии», организаторами которой стали местное министерство образования и Союз работодателей. В ходе этой недели с ребятами встречались представители самых разных предприятий и организаций. А на встречу со старшеклассниками средней школы № 72 пригласили собственного корреспондента «Правды» по областям Средней Волги Александра Петрова. Как известно, «Правда» — старейшая газета страны, так что выбор был неслучайным.

НА СТЕНДАХ в актовом зале перед встречей были размещены свежие номера издания, чтобы ученики могли ознакомиться с тематикой последних публикаций. «Экскурсию» по страницам газеты провела заместитель директора школы Марианна Шалдыбина. А сам урок, после рассказа Александра Петрова об истории газеты и её коллективе, проходил в форме диалога. Причём вопросы задавали не только школьники. Журналист спросил, знают ли ребята о Владимире Ильиче Ленине, который основал газету в 1912 году. И в ответ услышал единодушное: «Да, конечно!» Старшеклассников в первую очередь интересовало, как стать журналистом, нужно ли корреспонденту центральной газеты иметь специальное образование.

Оказывается, специальное образование вовсе не обязательно. В «Правде» успешно работали и работают инженеры, педагоги, представители других профессий. Но всех их объединяют ответственность за судьбу родной страны и готовность стать на защиту интересов людей труда. Эти качества обязательны для сотрудников патриотических изданий, как и литературные способности. А ещё не нужно забывать, что хорошо пишет тот, кто хорошо думает.

Журналист привёл такой пример.

Прошёл небольшой дождь. Асфальт мокрый. А на улицу вышли поливальные машины. Как можно прокомментировать этот факт?

— Это наша российская глупость, — поспешил с ответом кто-то из ребят.

Потом поднял руку Алексей Шилин из 11-го «А».

— А я думаю, что поливальным машинам после дождя потребуется меньше воды, бензина и времени, чтобы очистить асфальт от грязи и пыли.

Без особых затруднений ученица того же класса Евгения Тимошевская назвала неправильно использованное слово, когда собкор «Правды» процитировал одного из поэтов. Так что и этот «экзамен» был тоже сдан успешно.

Корреспонденту нужно не только чувствовать родной язык, чтобы его слово отзывалось в сердцах людей. Необходимо ещё и вдохновение. Именно поэтому Дарья Пигарёва поинтересовалась, как часто к журналистам приходит муза. Оказывается, дама эта капризная. Помогает только тем, кто настойчиво преодолевает творческие муки. Им она подсказывает нужные слова и дельные мысли.

Работа собкоров центральных газет и телевидения, конечно, связана с романтикой дальних дорог. Ведь каждый из них следит за ситуацией в нескольких регионах страны. Поездки обычно связаны с какими-нибудь житейскими ситуациями, когда нужно помочь людям. Ведь это — самое главное в журналистской работе.

Встреча завершилась вопросами: «С чего начать? Какую взять тему?»

Значит, урок прошёл не зря.

Просмотров: 524

Другие статьи номера

Белый карлик — «звезда смерти»
Уникальный звёздный объект обнаружили учёные-астрономы в созвездии Девы на расстоянии 570 световых лет. Почитатели «Звёздных войн» уже окрестили пожирающего свои планеты белого карлика «звездой смерти», хотя в статье, опубликованной в журнале «Нэйче», необычное космическое тело фигурирует под именем WD 1145+017, сообщает агентство «Регнум».
О бедном актёре…

Окончательно зашли в тупик взаимоотношения кинопродюсеров с творческими работниками

«Правда» уже касалась этой проблемы, рассказывая о деятельности независимых профсоюзов, созданных для защиты съёмочных коллективов от произвола так называемых нанимателей (в № 38 и № 54 под заголовками «О бедном актёре замолвите слово» и «Рабство на съёмочных площадках»). Речь о том, что все участники творческого процесса, работающие по договорам, а точнее по найму, лишены социальной, юридической, правовой защиты, не говоря уж о достойном вознаграждении за свой труд.

Вдохновляет на бой и на труд
25 октября в Театре содружества актёров Таганки состоялся организованный ЦК и МГК КПРФ, а также Всероссийским созидательным движением «Русский Лад» литературно-музыкальный вечер, приуроченный к завершению Года литературы в России, а также к 100-летию со дня рождения советского писателя, поэта, военного корреспондента Константина Симонова.
Жёсткие рамки для «иностранных агентов»
Власти центральноазиатских республик решили усилить контроль над деятельностью неправительственных организаций, финансируемых из-за рубежа. Эти шаги наталкиваются на ожесточённое сопротивление как самих НПО, так и Запада.
Признание успехов Белоруссии
В Минске прошла Европейская министерская конференция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В её работе приняли участие около 200 министров, учёных и экспертов из 53 стран. Разговор шёл о претворении в жизнь новой политики ВОЗ «Здоровье-2020».
Пульс планеты

ВАРШАВА. Польша сворачивает вправо: на состоявшихся в стране парламентских выборах с результатом 39,1% уверенно победила консервативная партия «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского, который уже отказался от поста главы правительства. Кандидатом в премьер-министры выдвинута 52-летняя Беата Шидло. Консерваторы выступают против приёма мигрантов и занимают жёсткую позицию в отношении России. Партия «Гражданская платформа» Евы Копач, правившая в Польше последние восемь лет, набрала 23,4% и уходит в оппозицию. На третьем месте — правое движение «Кукиз-15» рок-музыканта Павла Кукиза. В итоге в сейм прошли пять партий, все принадлежащие к правому крылу. Таким образом, в новом парламенте впервые в истории современной Польши не будет левых сил.

Смертность в ДТП: лидируют Ливия и Таиланд

ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ (ДТП), наряду с терактами, раком и сердечными заболеваниями, по-прежнему входят в число основных причин смерти людей. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в ДТП погибают 1 миллион 250 тысяч человек. 22% из них составляют сбитые транспортными средствами пешеходы, 23% — мотоциклисты, 4% — велосипедисты, оставшийся 51% приходится на водителей и пассажиров автомобилей.

Короли смеха оттачивают шутки
Раз в год клоуны из Латинской и Северной Америки собираются на своего рода конгресс, проводят мастер-классы, обмениваются опытом и, что называется, оттачивают шутки. На сей раз форум смеха проходит в Мехико, сообщает интернет-сайт BuenoLatina.ru
Венесуэльцы благодарны
В промышленной зоне Санта-Инес, расположенной в венесуэльском штате Баринас, состоялась церемония открытия завода по сборке дорожно-строительной техники, построенного при участии белорусских специалистов, сообщает интернет-портал Soyuz.by.
На выборах победили «москали»
По данным, обнародованным Центральной избирательной комиссией в Киеве, официальная явка на состоявшиеся в воскресенье местные выборы в целом по Украине составила 46,62%.
Все статьи номера