Главная  >  Номера газеты  >  №119 (30325) 27—28 октября 2015 года   >  Счетоводы из минфина кормят «завтраками»

Счетоводы из минфина кормят «завтраками»

№119 (30325) 27—28 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Повестка дня пленарного заседания Госдумы 23 октября охватила широкий тематический спектр проблем: бюджетных, природоохранных, международных, вопросов свободы совести, на которые президент предложил взглянуть через призму противодействия экстремизму, — словом, у кого что болит, тот о том и говорит.

А наболевшего, как всегда, немало.

ПЕРВАЯ и, наверное, наи-главнейшая «болячка» — бюджет пока всё ещё 2015 года. По словам министра финансов Антона Силуанова, «экономика и динамика ВВП, которая в последние месяцы и кварталы находилась в отрицательной зоне, сейчас стабилизируется и мы можем увидеть в конце этого года и в начале следующего уже позитивную динамику экономического развития». Можем увидеть, а можем и не увидеть. Безответственных заявлений с самых высоких трибун звучало немало. Поправки, предложенные в закон о федеральном бюджете 2015 года, решают, как сказал всё тот же господин Силуанов, три основные задачи. Первая — это обеспечить в полном объёме выплату пенсий, для чего предлагается увеличить трансферты Пенсионному фонду. Заметьте, «в полном объёме» вовсе не означает индексацию пенсий по уровню инфляции. Об этом, кажется, уже и речь не идёт: хотя бы просто не задолжать пенсионерам. Вторая задача — выполнение международных обязательств, а именно внесение взносов в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и банк БРИКС с целью последующего финансирования наших проектов. И третья — это поддержка регионов, о чём «Парламентский дневник» в статье «Деньги вприглядку» (№ 116 «Правды») уже рассказывал.

Представляя заключение Счётной палаты РФ на изменения бюджета, её председатель Татьяна Голикова констатировала: «Бюджет в программном формате в 2015 году не состоялся». Госпожа Голикова обратила внимание депутатов на федеральную адресную инвестиционную программу. По данным федерального казначейства, на 1 октября её кассовое исполнение составило 55 с половиной процентов лимитов бюджетных обязательств. В эксплуатацию введено лишь 20 объектов — это всего-навсего 3,1 процента от запланированного. И после нынешнего редактирования бюджета в программе остались объекты, не имеющие ни проектно-сметной документации, ни положительного заключения Главгосэкспертизы, ни других разрешительных документов. Как под такие объекты могут выделяться деньги?

Есть и другие, мягко говоря, странности. Например, предусматривается увеличение более чем в два раза бюджетных ассигнований Росавтодору на федеральную целевую программу «Развитие Калининградской области». Но по этой программе за девять месяцев не были использованы и те средства, что выделялись ранее. Едва ли до конца года Росавтодор «переварит» щедрость минфина. Кстати, по Росавтодору самый большой объём незавершённого строительства и неиспользованных межбюджетных трансфертов. Внушительно выглядят благодеяния минфина и в отношении РЖД. Поправкой в закон о бюджете 2015 года правительство намерено внести в уставный капитал компании 500 миллионов рублей в рамках строительства железнодорожной инфраструктуры Московского транспортного узла, при том что остаток на 1 сентября 2015 года бюджетных инвестиций, выделенных на реализацию этого проекта, составил 48,7 миллиарда рублей, из которых 27 с половиной миллиардов скопилось ещё до 2015 года. «Аттракцион небывалой щедрости» правительства можно было бы продолжить. Но и этого довольно, чтобы сделать вывод об «эффективности» расходования государственной казны. Удивительно однако, что председатель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова, обнародовав такие результаты, назвала законопроект в основном техническим документом и заявила, что нет оснований его не поддерживать.

Члены фракции КПРФ, напротив, посчитали для себя невозможным одобрить его. Члена Комитета Госдумы по бюджету и налогам Веру Ганзя чрезвычайно возмутило вбухивание средств в уставные капиталы акционерных обществ. И всё только для того, чтобы доля Российской Федерации постоянно увеличивалась по сравнению с другими акционерами. На «состязания за акции» в 2015 году будет потрачено 114 с половиной миллиардов рублей.

Владимира Федоткина беспокоил вопрос о накачивании «подушки безопасности», которая так задушила страну в своих объятиях, что и с места сдвинуться не можем. 1 триллион 100 миллиардов рублей будет направлено в этом году в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Для сравнения: наш внутренний антикризисный фонд пополнится лишь на 1 миллиард рублей.

По словам Виктора Коломейцева, сегодня минфин исправляет те серьёзные просчёты, что были допущены им вместе с парламентским большинством в марте этого года при урезании на 37 миллиардов рублей расходов по ключевым статьям бюджета. На вопросы депутата, сколько в результате того поспешного решения было закрыто школ, больниц, сельских клубов и библиотек, сколько людей потеряли работу, министр финансов Антон Силуанов ответил, что сокращение бюджетных ассигнований на обеспечение сбалансированности бюджетов субъектов Федерации не привело к закрытию социальных учреждений или увольнению бюджетников. Виктор Коломейцев привёл в качестве контраргумента только две цифры: за первое полугодие 2015 года из государственного здравоохранения ушли 2,5 тысячи врачей и более 21 тысячи средних медицинских работников. Что, правительство не чувствует своей ответственности за судьбы этих людей? Видимо, нет!

В пятницу сразу в двух чтениях был принят ещё один законопроект, подготавливающий почву для принятия бюджета 2016 года. Он приостанавливает норму Налогового кодекса о том, что все изменения в законы и в нормативные акты федерального, регионального и муниципального уровней должны быть приняты за месяц до внесения бюджета. «Как можно планировать бюджет, если произвольно будет меняться налогооблагаемая база по ходу его разработки?! — недоумевает Вера Ганзя. — Это называется: жить одним днём».

От вопросов бюджетных депутаты перешли к вопросам сначала внутриполитическим, а потом и международным. По предложению президента в Закон «О противодействии экстремистской деятельности» была вписана одна строчка: «Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами». Таким образом, священные тексты православия, мусульманства, иудаизма и буддизма — основных религий, распространённых в России, — будут защищены от судебного разбирательства. А такие попытки, к сожалению, были. Фракция КПРФ поддержала законопроект, однако представитель фракции Олег Смолин заметил, что такая ситуация, которая возникает со священными книгами, может возникнуть и с другими гуманитарными текстами. Призывы к экстремизму при желании найдёшь во многих классических литературных произведениях, если рассматривать их вне исторического контекста. Может быть, их стоит тоже оградить от посягательства неправедных судов строчкой закона? Свободой совести атеистов также не следует пренебрегать. По данным социологических исследований, 56 процентов населения России исповедует ту или иную религию и 44 процента не исповедует никакой. Что же касается принятой в первом чтении президентской поправки в закон, то всё же остаются сомнения, смогут ли суды отделить зёрна от плевел, разобраться, где «чистая религия», а где буквально понятое руководство к действию. Кстати, в зарубежном законодательстве аналогов принятой российскими парламентариями нормы нет. На этом акцентировал внимание представителя президента и депутатского корпуса первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский.

Среди международных актов Госдума приняла обращение к Генассамблее ООН, парламентам государств, входящих в неё, и международным парламентским организациям с предложением призвать США снять экономическую, торговую и финансовую блокаду с Кубы. Подобный документ принимается уже 13-й раз, но если раньше это была инициатива только коммунистов, то вот уже второй или третий раз проект обращения вносится консолидированно от имени Комитета Госдумы по международным делам. Это, безусловно, радует. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам коммунист Леонид Калашников подчеркнул, что для России, вползающей в череду санкций, мужество и принципиальность кубинских товарищей служат примером. Более полувека остров Свободы находится под всеобъемлющими санкциями, и тем не менее сегодня он ставит свои условия мировому жандарму. Выражая готовность к нормализации отношений с США, руководство Кубы заявляет, что не пойдёт на это ценой сдачи каких-либо позиций. Кубинцы требуют не только снятия блокады, но и возвращения базы в Гуантанамо. «Хотя второй вопрос почти не решаемый», — заметил Леонид Калашников.

Также Дума ратифицировала ряд соглашений, направленных на укрепление Союзного государства и Союза независимых государств.

Обсуждение поправок в Кодекс об административных правонарушениях стало поводом для конкретного разговора о ещё одной болевой точке. Воспользовавшись присутствием на заседании Госдумы заместителя министра природных ресурсов Рината Гизатулина, депутат-коммунист Иван Никитчук поднял острейшую экологическую проблему, возникшую в Челябинской области. Этот регион по состоянию экологии находится на одном из последних мест среди субъектов Федерации. Здесь несколько адресов экологического бедствия. Это и сам областной центр. И город Карабаш, который, не имея очистных сооружений, сливает фекалии в реку, там же находится комбинат по производству меди, отравляющий воздух. Без очистных сооружений живёт и город горняков Верхнеуральск, его нечистоты сбрасываются в реку Урал, из которой Магнитогорск берёт питьевую воду. Теперь к этим зонам экологической опасности добавилась ещё одна — город Троицк.

— Нашлись господа на Кипре, которым захотелось в черте города, рядом с жилыми массивами и учебным заведением, устроить производство металлического марганца, которое относится к первому и второму классу опасности, — рассказывает Иван Никитчук. — И что удивительно? Эта идея нашла поддержку среди руководства города и области. Каким-то образом получено положительное решение от Челябинского отделения Федеральной службы по благополучию населения, выдано разрешение на строительство Госглавэкспертизой. И это несмотря на то, что уже два года жители города протестуют, собрано 15 тысяч подписей горожан… Против активистов начались провокации и бандитские выходки.

Председательствовавший на заседании Сергей Нарышкин прервал депутата замечанием, что его выступление не касается рассматриваемого законопроекта.

— Я понимаю, но давайте тогда дождёмся, когда или людей убьют, или ещё что-то произойдёт, — заметил Иван Никитчук. — Вы посмотрите, прокурор области отвечает мне, не стесняясь писать враньё, что, дескать, проектная документация не готова и завод строить не собираются. В то время как 8 октября получено разрешение от Госглавэкспертизы… Властям надо научиться прислушиваться к голосу своего народа, который по Конституции является единственным источником власти в нашей стране. Рано или поздно народ спросит о своих полномочиях.

Просмотров: 539

Другие статьи номера

Белый карлик — «звезда смерти»
Уникальный звёздный объект обнаружили учёные-астрономы в созвездии Девы на расстоянии 570 световых лет. Почитатели «Звёздных войн» уже окрестили пожирающего свои планеты белого карлика «звездой смерти», хотя в статье, опубликованной в журнале «Нэйче», необычное космическое тело фигурирует под именем WD 1145+017, сообщает агентство «Регнум».
О бедном актёре…

Окончательно зашли в тупик взаимоотношения кинопродюсеров с творческими работниками

«Правда» уже касалась этой проблемы, рассказывая о деятельности независимых профсоюзов, созданных для защиты съёмочных коллективов от произвола так называемых нанимателей (в № 38 и № 54 под заголовками «О бедном актёре замолвите слово» и «Рабство на съёмочных площадках»). Речь о том, что все участники творческого процесса, работающие по договорам, а точнее по найму, лишены социальной, юридической, правовой защиты, не говоря уж о достойном вознаграждении за свой труд.

Вдохновляет на бой и на труд
25 октября в Театре содружества актёров Таганки состоялся организованный ЦК и МГК КПРФ, а также Всероссийским созидательным движением «Русский Лад» литературно-музыкальный вечер, приуроченный к завершению Года литературы в России, а также к 100-летию со дня рождения советского писателя, поэта, военного корреспондента Константина Симонова.
Жёсткие рамки для «иностранных агентов»
Власти центральноазиатских республик решили усилить контроль над деятельностью неправительственных организаций, финансируемых из-за рубежа. Эти шаги наталкиваются на ожесточённое сопротивление как самих НПО, так и Запада.
Признание успехов Белоруссии
В Минске прошла Европейская министерская конференция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В её работе приняли участие около 200 министров, учёных и экспертов из 53 стран. Разговор шёл о претворении в жизнь новой политики ВОЗ «Здоровье-2020».
Пульс планеты

ВАРШАВА. Польша сворачивает вправо: на состоявшихся в стране парламентских выборах с результатом 39,1% уверенно победила консервативная партия «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского, который уже отказался от поста главы правительства. Кандидатом в премьер-министры выдвинута 52-летняя Беата Шидло. Консерваторы выступают против приёма мигрантов и занимают жёсткую позицию в отношении России. Партия «Гражданская платформа» Евы Копач, правившая в Польше последние восемь лет, набрала 23,4% и уходит в оппозицию. На третьем месте — правое движение «Кукиз-15» рок-музыканта Павла Кукиза. В итоге в сейм прошли пять партий, все принадлежащие к правому крылу. Таким образом, в новом парламенте впервые в истории современной Польши не будет левых сил.

Смертность в ДТП: лидируют Ливия и Таиланд

ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ (ДТП), наряду с терактами, раком и сердечными заболеваниями, по-прежнему входят в число основных причин смерти людей. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в ДТП погибают 1 миллион 250 тысяч человек. 22% из них составляют сбитые транспортными средствами пешеходы, 23% — мотоциклисты, 4% — велосипедисты, оставшийся 51% приходится на водителей и пассажиров автомобилей.

Короли смеха оттачивают шутки
Раз в год клоуны из Латинской и Северной Америки собираются на своего рода конгресс, проводят мастер-классы, обмениваются опытом и, что называется, оттачивают шутки. На сей раз форум смеха проходит в Мехико, сообщает интернет-сайт BuenoLatina.ru
Венесуэльцы благодарны
В промышленной зоне Санта-Инес, расположенной в венесуэльском штате Баринас, состоялась церемония открытия завода по сборке дорожно-строительной техники, построенного при участии белорусских специалистов, сообщает интернет-портал Soyuz.by.
На выборах победили «москали»
По данным, обнародованным Центральной избирательной комиссией в Киеве, официальная явка на состоявшиеся в воскресенье местные выборы в целом по Украине составила 46,62%.
Все статьи номера