Пульс планеты

№119 (30325) 27—28 октября 2015 года
1 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Алёна ДУНАЕВА

ВАРШАВА. Польша сворачивает вправо: на состоявшихся в стране парламентских выборах с результатом 39,1% уверенно победила консервативная партия «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского, который уже отказался от поста главы правительства. Кандидатом в премьер-министры выдвинута 52-летняя Беата Шидло. Консерваторы выступают против приёма мигрантов и занимают жёсткую позицию в отношении России. Партия «Гражданская платформа» Евы Копач, правившая в Польше последние восемь лет, набрала 23,4% и уходит в оппозицию. На третьем месте — правое движение «Кукиз-15» рок-музыканта Павла Кукиза. В итоге в сейм прошли пять партий, все принадлежащие к правому крылу. Таким образом, в новом парламенте впервые в истории современной Польши не будет левых сил.

БУЭНОС-АЙРЕС. Ни один из кандидатов в президенты Аргентины не набрал заветных 45% голосов, необходимых для победы в первом туре. Представитель оппозиции мэр столицы страны Маурисио Макри всего на 1% отстаёт от своего главного соперника Даниеля Шиоли, поддерживаемого уходящим президентом Кристиной Фернандес де Киршнер и занимавшего пост вице-президента во времена правления Нестора Киршнера. Второй тур голосования назначен на 22 ноября.

ПОДГОРИЦА. Тысячи демонстрантов вышли на улицы столицы Черногории с требованием отставки премьер-министра Мило Джукановича и проведения досрочных выборов. Акция в третий раз за неделю завершилась столкновением манифестантов с полицией. Протесты в Черногории направлены против политики правительства, в том числе против вступления страны в НАТО.

ПОРТ-О-ПРЕНС. На Гаити проходят выборы президента и второй тур парламентских выборов. На пост главы государства претендуют 50 кандидатов, что приводит в замешательство избирателей, многие из которых не умеют читать. Лидерами гонки являются представитель правящей партии Жовенел Моиз и выдвиженец от Альтернативной лиги за прогресс и гаитянскую эмансипацию Жюд Селестен.

Просмотров: 539

Другие статьи номера

Белый карлик — «звезда смерти»
Уникальный звёздный объект обнаружили учёные-астрономы в созвездии Девы на расстоянии 570 световых лет. Почитатели «Звёздных войн» уже окрестили пожирающего свои планеты белого карлика «звездой смерти», хотя в статье, опубликованной в журнале «Нэйче», необычное космическое тело фигурирует под именем WD 1145+017, сообщает агентство «Регнум».
О бедном актёре…

Окончательно зашли в тупик взаимоотношения кинопродюсеров с творческими работниками

«Правда» уже касалась этой проблемы, рассказывая о деятельности независимых профсоюзов, созданных для защиты съёмочных коллективов от произвола так называемых нанимателей (в № 38 и № 54 под заголовками «О бедном актёре замолвите слово» и «Рабство на съёмочных площадках»). Речь о том, что все участники творческого процесса, работающие по договорам, а точнее по найму, лишены социальной, юридической, правовой защиты, не говоря уж о достойном вознаграждении за свой труд.

Вдохновляет на бой и на труд
25 октября в Театре содружества актёров Таганки состоялся организованный ЦК и МГК КПРФ, а также Всероссийским созидательным движением «Русский Лад» литературно-музыкальный вечер, приуроченный к завершению Года литературы в России, а также к 100-летию со дня рождения советского писателя, поэта, военного корреспондента Константина Симонова.
Жёсткие рамки для «иностранных агентов»
Власти центральноазиатских республик решили усилить контроль над деятельностью неправительственных организаций, финансируемых из-за рубежа. Эти шаги наталкиваются на ожесточённое сопротивление как самих НПО, так и Запада.
Признание успехов Белоруссии
В Минске прошла Европейская министерская конференция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В её работе приняли участие около 200 министров, учёных и экспертов из 53 стран. Разговор шёл о претворении в жизнь новой политики ВОЗ «Здоровье-2020».
Смертность в ДТП: лидируют Ливия и Таиланд

ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ (ДТП), наряду с терактами, раком и сердечными заболеваниями, по-прежнему входят в число основных причин смерти людей. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в ДТП погибают 1 миллион 250 тысяч человек. 22% из них составляют сбитые транспортными средствами пешеходы, 23% — мотоциклисты, 4% — велосипедисты, оставшийся 51% приходится на водителей и пассажиров автомобилей.

Короли смеха оттачивают шутки
Раз в год клоуны из Латинской и Северной Америки собираются на своего рода конгресс, проводят мастер-классы, обмениваются опытом и, что называется, оттачивают шутки. На сей раз форум смеха проходит в Мехико, сообщает интернет-сайт BuenoLatina.ru
Венесуэльцы благодарны
В промышленной зоне Санта-Инес, расположенной в венесуэльском штате Баринас, состоялась церемония открытия завода по сборке дорожно-строительной техники, построенного при участии белорусских специалистов, сообщает интернет-портал Soyuz.by.
На выборах победили «москали»
По данным, обнародованным Центральной избирательной комиссией в Киеве, официальная явка на состоявшиеся в воскресенье местные выборы в целом по Украине составила 46,62%.
Возвращение блудных качелей

ПОЛУЧИЛА продолжение история, описанная в статье «Переходящий подарок» («Правда», № 115 от 16—19 октября). Напомним, что там сообщалось о незадачливом «единороссе»-бизнесмене А. Жаркове, безуспешно претендовавшем на мандат депутата Ядринского районного собрания Чувашской Республики.

Все статьи номера