Главная  >  Номера газеты  >  №119 (30325) 27—28 октября 2015 года   >  На выборах победили «москали»

На выборах победили «москали»

№119 (30325) 27—28 октября 2015 года
1 полоса
Автор: В.М.Т.

По данным, обнародованным Центральной избирательной комиссией в Киеве, официальная явка на состоявшиеся в воскресенье местные выборы в целом по Украине составила 46,62%.

САМАЯ высокая активность избирателей зафиксирована в Тернопольской (56,5%), Львовской (56,3%) и Волынской (55,29%) областях, что в целом нельзя расценивать как высокий результат. Низкую явку продемонстрировали подконтрольные Киеву районы Донецкой (31,6%) и Луганской (35,2%) областей, а также в Одесской области и Киеве (по 41,87%).

Все помнят «пляски» на киевском Майдане под лозунгом: «Хто не скачэ, той москаль». На прошедших выборах популярным был призыв идти на избирательные участки: «Кто не голосует, тот москаль». Большая часть избирателей Украины проигнорировали выборы мэров и местных советов, по сути, согласившись стать «москалями». Как отметил киевский политтехнолог Андрей Мишин, крайне низкая явка избирателей Украины на 20.00 25 октября 2015 года свидетельствует о том, что «москали» с уверенным отрывом победили по всей стране.

Такая явка означает, что граждане не видят среди кандидатов людей, способных как-то изменить ситуацию и быть эффективными управленцами, заявил в эфире телеканала 112 экс-глава пресс-службы МИД Украины Олег Волошин, подчеркнув: «У нас, к сожалению, до сих пор нет культуры избрания управленцев — мы всё время избираем мессию». «Срыв выборов в Мариуполе — большой прокол украинской власти перед Западом», — отметил он и подверг резкой критике губернатора Павла Жебривского, выразившего удовлетворение тем, что пророссийски настроенные жители Донбасса в итоге не проголосовали.

МЕСТНЫЕ выборы на оккупированных территориях ДНР оказались сорваны. Несмотря на большие ожидания, голосование, помимо Мариуполя, было отменено в Красноармейске. В Лисичанске, на контролируемой хунтой территории Луганщины, городской избирком принял решение о признании местных выборов в городе несостоявшимися. Также выборы были сорваны ещё в одном городе на Луганщине — Сватово.

Комментируя эти факты, лидер КПУ Пётр Симоненко подчеркнул, что проведение местных выборов в Донецкой и Луганской областях невыгодно представителям нынешних украинских властей, потому они и сделали всё, чтобы голосование не состоялось. По его словам, в случае нормальной организации избирательного процесса поддержку в этих регионах получили бы оппозиционные силы, в том числе и КПУ. «Поэтому людям пытаются навязать свою точку зрения. По всей Украине в условиях иллюзорности демократического процесса, по сути дела, осуществляется диктаторское давление на волеизъявление граждан страны», — заявил Симо-ненко. Далее в своём комментарии лидер КПУ отметил, что нынешняя избирательная кампания вообще является фарсом и не могла принести никаких изменений. По его словам, народ Украины разочарован нынешней властью, люди никому не верят и находятся в состоянии постоянного страха.

«Я очень хотел бы, чтобы граждане Украины стали патриотами своей страны и тех городов, где они живут, — сказал Симоненко. — Сегодня надо радикально изменить ситуацию во власти, поскольку нынешний режим не является национальным, не является патриотическим».

ВО МНОГИХ других регионах Украины наблюдатели зафиксировали рекордное количество нарушений. Тем не менее посол США Джеффри Пайетт уже днём заявил в эфире украинских телеканалов: «Особенно хотел поздравить с успешным ходом голосования ЦИК, которая уже завоевала серьёзную репутацию в мире за эффективное проведение избирательных кампаний в новой Украине. США поддерживают этот процесс как политически, так и финансово. Это происходит в контексте нашей общей поддержки украинского народа и его стремления, его права делать свой собственный демократический выбор».

По этому поводу ещё один украинский политолог — президент Центра системного анализа Ростислав Ищенко заметил: «Поздравление посла США с проведением успешных выборов свидетельствует о том, что процедура проходит под контролем Вашингтона». «Пайетт знал, сколько процентов получит Порошенко, ещё до того, как тот принял решение баллотироваться в президенты Украины, — напомнил аналитик. — А низкая явка на местных выборах на Украине свидетельствует о том, что населению осточертела политическая реальность. Последние годы тут идёт пропагандистская накачка населения, которая направлена на то, чтобы внушить: необходимо участвовать в выборах, иначе твой голос используют против тебя. Но и это не подействовало. Избиратель уверен, что он ничего не может изменить».

ПОСТУПИЛИ комментарии по поводу местных выборов на Украине и из ДНР. «Всё, что происходит сегодня на Украине, — это не выборы, это сплошная профанация. Избиение кандидатов, испорченные бюллетени, низкая явка избирателей, отмена и перенос выборов в Мариуполе и Красноармейске, закрытые избирательные участки в других украинских городах — перечислять можно долго, но все эти нарушения — отражение несовершенства государственной системы Украины, разлада в обществе и упадка украинской государственности в целом», — приводит оценку спикера Народного совета ДНР Дениса Пушилина Донецкое агентство новостей.

Аналогичная оценка поступила и из ЛНР. «Местные выборы на Украине 25 октября прошли с грубейшими нарушениями стандартов ОБСЕ и демократических процедур. Независимые наблюдатели зафиксировали рекордное количество фактов подкупа и запугивания избирателей, фальсификации при голосовании и подсчёте голосов. Порошенко не только проигнорировал критику закона о выборах со стороны БДИПЧ ОБСЕ. Эта организация указывала на неясность и запутанность закона, внутренние противоречия, несоответствие стандартам демократии. Но даже и этот жульнический закон применили с неслыханным размахом правонарушений и подтасовок.

Минские соглашения требуют проведения выборов в Луганской и Донецкой народных республиках по стандартам ОБСЕ по закону Украины. Мы видим, что Украина не умеет или не хочет следовать стандартам ОБСЕ на собственной территории. Поэтому нечего им делать и на наших будущих выборах. Мы проведём их сами по стандартам ОБСЕ и при наблюдении БДИПЧ. И избирательный закон для Украины сами напишем. Очевидно, сами они не умеют ни писать хорошие законы, соответствующие требованиям ОБСЕ, ни исполнять их. Пусть сначала научатся следовать стандартам ОБСЕ, а потом других учат», — заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий, исключив проведение выборов на территории республики по действующим законам Украины.

ПОСЛЕ завершения местных выборов украинская сторона с новой силой приступила к своим излюбленным провокациям с целью вынудить республики начать ответные действия, чтобы затем обвинить ДНР и ЛНР в срыве минских соглашений. Как передают представители ополчения, ВСУ готовятся к войне: к линии соприкосновения подтянули боевиков «Айдара».

Вечером 25 октября ВСУ подвергли обстрелу посёлок Александровка в Петровском районе на западе Донецка. Как сообщили ДАН из районной администрации, огонь вёлся из миномётов калибром 82 миллиметра.

Просмотров: 529

Другие статьи номера

Белый карлик — «звезда смерти»
Уникальный звёздный объект обнаружили учёные-астрономы в созвездии Девы на расстоянии 570 световых лет. Почитатели «Звёздных войн» уже окрестили пожирающего свои планеты белого карлика «звездой смерти», хотя в статье, опубликованной в журнале «Нэйче», необычное космическое тело фигурирует под именем WD 1145+017, сообщает агентство «Регнум».
О бедном актёре…

Окончательно зашли в тупик взаимоотношения кинопродюсеров с творческими работниками

«Правда» уже касалась этой проблемы, рассказывая о деятельности независимых профсоюзов, созданных для защиты съёмочных коллективов от произвола так называемых нанимателей (в № 38 и № 54 под заголовками «О бедном актёре замолвите слово» и «Рабство на съёмочных площадках»). Речь о том, что все участники творческого процесса, работающие по договорам, а точнее по найму, лишены социальной, юридической, правовой защиты, не говоря уж о достойном вознаграждении за свой труд.

Вдохновляет на бой и на труд
25 октября в Театре содружества актёров Таганки состоялся организованный ЦК и МГК КПРФ, а также Всероссийским созидательным движением «Русский Лад» литературно-музыкальный вечер, приуроченный к завершению Года литературы в России, а также к 100-летию со дня рождения советского писателя, поэта, военного корреспондента Константина Симонова.
Жёсткие рамки для «иностранных агентов»
Власти центральноазиатских республик решили усилить контроль над деятельностью неправительственных организаций, финансируемых из-за рубежа. Эти шаги наталкиваются на ожесточённое сопротивление как самих НПО, так и Запада.
Признание успехов Белоруссии
В Минске прошла Европейская министерская конференция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В её работе приняли участие около 200 министров, учёных и экспертов из 53 стран. Разговор шёл о претворении в жизнь новой политики ВОЗ «Здоровье-2020».
Пульс планеты

ВАРШАВА. Польша сворачивает вправо: на состоявшихся в стране парламентских выборах с результатом 39,1% уверенно победила консервативная партия «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского, который уже отказался от поста главы правительства. Кандидатом в премьер-министры выдвинута 52-летняя Беата Шидло. Консерваторы выступают против приёма мигрантов и занимают жёсткую позицию в отношении России. Партия «Гражданская платформа» Евы Копач, правившая в Польше последние восемь лет, набрала 23,4% и уходит в оппозицию. На третьем месте — правое движение «Кукиз-15» рок-музыканта Павла Кукиза. В итоге в сейм прошли пять партий, все принадлежащие к правому крылу. Таким образом, в новом парламенте впервые в истории современной Польши не будет левых сил.

Смертность в ДТП: лидируют Ливия и Таиланд

ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ (ДТП), наряду с терактами, раком и сердечными заболеваниями, по-прежнему входят в число основных причин смерти людей. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в ДТП погибают 1 миллион 250 тысяч человек. 22% из них составляют сбитые транспортными средствами пешеходы, 23% — мотоциклисты, 4% — велосипедисты, оставшийся 51% приходится на водителей и пассажиров автомобилей.

Короли смеха оттачивают шутки
Раз в год клоуны из Латинской и Северной Америки собираются на своего рода конгресс, проводят мастер-классы, обмениваются опытом и, что называется, оттачивают шутки. На сей раз форум смеха проходит в Мехико, сообщает интернет-сайт BuenoLatina.ru
Венесуэльцы благодарны
В промышленной зоне Санта-Инес, расположенной в венесуэльском штате Баринас, состоялась церемония открытия завода по сборке дорожно-строительной техники, построенного при участии белорусских специалистов, сообщает интернет-портал Soyuz.by.
Возвращение блудных качелей

ПОЛУЧИЛА продолжение история, описанная в статье «Переходящий подарок» («Правда», № 115 от 16—19 октября). Напомним, что там сообщалось о незадачливом «единороссе»-бизнесмене А. Жаркове, безуспешно претендовавшем на мандат депутата Ядринского районного собрания Чувашской Республики.

Все статьи номера