Главная  >  Номера газеты  >  №119 (30325) 27—28 октября 2015 года   >  Дело для комсомола

Дело для комсомола

№119 (30325) 27—28 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЗЛОВ. Студент. г. Екатеринбург.

МНЕ 20 ЛЕТ, я обычный студент. Учусь, пишу, читаю, занимаюсь общественной деятельностью. Люблю свою страну и пытаюсь быть ей полезным. Так получилось, что всегда влекло меня в историю, но не в те времена, след о которых теперь лишь на бумаге и картинах. С детства смотрел на родственников своих и недоумевал: ведь эти люди жили совсем в другой стране, а я даже не знал в какой! Знал лишь, что о ней много легенд и слухов. Знал, что в ней жили многие великие люди.

Когда детство сменилось отрочеством, я начал покупать первые книги и активно общаться с людьми, которые помнили Советский Союз, дышали воздухом той страны и ходили по её земле. Одновременно со знанием росло непонимание: раз тогда всё было так хорошо, то почему в 1991-м всё рухнуло? Почему телевидение, где иногда мелькает красная звезда, всегда сопровождает сюжеты о столь недалёком прошлом трагической музыкой и страшным видеорядом? Я ещё не знал про Горбачёва и Ельцина, хотя последний учился и работал в моём городе и все родственники так или иначе с ним лично пересекались.

Когда мне исполнилось восемнадцать и я попал в студенческую среду, то уже более-менее понимал, что было до 1991 года, что случилось в том августе и почему всё так пошло после него. Общаясь с новыми людьми из разных слоёв общества и разных интеллектуальных уровней, я часто пытался понять, что они думают об СССР, что им говорят об ушедшей стране их родители, а у всех они разные: кто-то сын областного министра, а кто-то сын рабочего. Я пытался выяснить, что они думают о причинах случившегося, почему всё так кончилось.

Стоит признать: большинство моих сверстников живут в плену предрассудков. Главное: они не любят не Советский Союз, а то страшное государство, которое нарисовали им телевизор и Интернет. В этом смысле они поступают вполне разумно: как можно любить государство, где все — бедные, где репрессии и ужасная цензура? Ни один человек не захочет жить в таком государстве. Они все слышали про закрытые границы, вездесущий КГБ и культ личности. И всё это для них — главные характеристики СССР. Как такое можно любить?

Наверное, работа коммунистов и комсомольцев с молодёжью и должна состоять в том, чтобы просто рассказывать правду, что было в стране до 1991 года. Всегда, когда мне доводится слышать разговоры моих ровесников о «невыносимости» советской жизни, я начинаю приводить контраргументы и выяснять, знают ли они о той или иной стороне жизни в советскую эпоху: например, про отсутствие попрошаек на улице и людей без определённого места жительства? Большинство людей не верит этому, но доказать противоположное они не могут, так как сделать это просто невозможно.

Картина повторяется, когда я говорю про бесплатную и при этом сильную медицину, про лучшее и тоже бесплатное советское образование, которым так восхищались и одновременно завидовали за рубежом. Ведь это факт, что в области образования Советскую страну пытались догнать американцы. А какие большие достижения были у советской науки! Но в разговорах выясняется: большинство думают, что Советская страна была варварской. Чуть ли не мракобесами советских людей называют! Никто не верит, что у профессора тогда была огромная зарплата (я сам внук профессора, и мой дед мне всегда это подтверждает). А сейчас люди той же науки и медицины разве так живут? Ну разве что верхушка стала жить, наверное, даже лучше…

В Советским Союзе не было олигархов. Зато были писатели с мировым именем. Не было особняков у министров, но зато ключи от квартиры многие хранили под ковриком. Не было воров, известных на всю страну, не было скандальных и пошлых «звёзд», зато были стахановцы и Анна Герман.

И напрашивается два вывода. Во-первых, наша молодёжь не потеряна, она интересуется прошлым страны. Но сейчас так сложно найти объективную информацию. Причём не только про Советский Союз — про что бы то ни было. К сожалению, мои ровесники истинную информацию чаще всего не находят, в большинстве своём «не вытягивают» правду. А во-вторых, с молодым поколением надо работать. И работать не геббельсовскими методами, ни ухищрёнными технологиями, ему надо просто говорить правду.

Просмотров: 506

Другие статьи номера

Белый карлик — «звезда смерти»
Уникальный звёздный объект обнаружили учёные-астрономы в созвездии Девы на расстоянии 570 световых лет. Почитатели «Звёздных войн» уже окрестили пожирающего свои планеты белого карлика «звездой смерти», хотя в статье, опубликованной в журнале «Нэйче», необычное космическое тело фигурирует под именем WD 1145+017, сообщает агентство «Регнум».
О бедном актёре…

Окончательно зашли в тупик взаимоотношения кинопродюсеров с творческими работниками

«Правда» уже касалась этой проблемы, рассказывая о деятельности независимых профсоюзов, созданных для защиты съёмочных коллективов от произвола так называемых нанимателей (в № 38 и № 54 под заголовками «О бедном актёре замолвите слово» и «Рабство на съёмочных площадках»). Речь о том, что все участники творческого процесса, работающие по договорам, а точнее по найму, лишены социальной, юридической, правовой защиты, не говоря уж о достойном вознаграждении за свой труд.

Вдохновляет на бой и на труд
25 октября в Театре содружества актёров Таганки состоялся организованный ЦК и МГК КПРФ, а также Всероссийским созидательным движением «Русский Лад» литературно-музыкальный вечер, приуроченный к завершению Года литературы в России, а также к 100-летию со дня рождения советского писателя, поэта, военного корреспондента Константина Симонова.
Жёсткие рамки для «иностранных агентов»
Власти центральноазиатских республик решили усилить контроль над деятельностью неправительственных организаций, финансируемых из-за рубежа. Эти шаги наталкиваются на ожесточённое сопротивление как самих НПО, так и Запада.
Признание успехов Белоруссии
В Минске прошла Европейская министерская конференция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В её работе приняли участие около 200 министров, учёных и экспертов из 53 стран. Разговор шёл о претворении в жизнь новой политики ВОЗ «Здоровье-2020».
Пульс планеты

ВАРШАВА. Польша сворачивает вправо: на состоявшихся в стране парламентских выборах с результатом 39,1% уверенно победила консервативная партия «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского, который уже отказался от поста главы правительства. Кандидатом в премьер-министры выдвинута 52-летняя Беата Шидло. Консерваторы выступают против приёма мигрантов и занимают жёсткую позицию в отношении России. Партия «Гражданская платформа» Евы Копач, правившая в Польше последние восемь лет, набрала 23,4% и уходит в оппозицию. На третьем месте — правое движение «Кукиз-15» рок-музыканта Павла Кукиза. В итоге в сейм прошли пять партий, все принадлежащие к правому крылу. Таким образом, в новом парламенте впервые в истории современной Польши не будет левых сил.

Смертность в ДТП: лидируют Ливия и Таиланд

ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ (ДТП), наряду с терактами, раком и сердечными заболеваниями, по-прежнему входят в число основных причин смерти людей. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в ДТП погибают 1 миллион 250 тысяч человек. 22% из них составляют сбитые транспортными средствами пешеходы, 23% — мотоциклисты, 4% — велосипедисты, оставшийся 51% приходится на водителей и пассажиров автомобилей.

Короли смеха оттачивают шутки
Раз в год клоуны из Латинской и Северной Америки собираются на своего рода конгресс, проводят мастер-классы, обмениваются опытом и, что называется, оттачивают шутки. На сей раз форум смеха проходит в Мехико, сообщает интернет-сайт BuenoLatina.ru
Венесуэльцы благодарны
В промышленной зоне Санта-Инес, расположенной в венесуэльском штате Баринас, состоялась церемония открытия завода по сборке дорожно-строительной техники, построенного при участии белорусских специалистов, сообщает интернет-портал Soyuz.by.
На выборах победили «москали»
По данным, обнародованным Центральной избирательной комиссией в Киеве, официальная явка на состоявшиеся в воскресенье местные выборы в целом по Украине составила 46,62%.
Все статьи номера