Главная  >  Номера газеты  >  №119 (30325) 27—28 октября 2015 года   >  Без борьбы победы не бывает

Без борьбы победы не бывает

№119 (30325) 27—28 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Ростов-на-Дону.

Требования скорейшего принятия областного закона о статусе «детей войны» и освобождения всех пенсионеров от поборов на капитальный ремонт внесены в резолюцию конференции Ростовской региональной общественной организации пенсионеров.

ДО ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ правление региональной общественной организации пенсионеров исключало даже малейшую конфронтацию с властями, отдавая в любой ситуации предпочтение поиску форм сотрудничества. За минувшие пять лет ветераны обращались с письмами к губернатору области Василию Голубеву, председателю областного Законодательного собрания Виктору Дерябкину, в министерства и ведомства по вопросам улучшения качества медицинского обслуживания, обеспечения лекарствами, снижения темпов роста цен, уменьшения коммунальных тарифов. Но получали только отписки, никаких подвижек к улучшению жизни пенсионеров не произошло, наоборот, появилась ещё одна удавка на шее — плата за капитальный ремонт.

И пенсионеры Ростовской области наконец-то поняли: они будут услышаны только тогда, когда свои ряды объединят и выработают совместные требования к властям. Вот поэтому на конференцию региональной общественной организации пенсионеров были приглашены представители параллельной пенсионерской организации (их в Ростовской области две), организации военных пенсионеров, узников фашистских концлагерей и общественной организации «Дети войны». И большую часть в докладе председателя правления Александра Николаевича Крахалёва заняли вопросы необходимости скорейшего принятия закона о статусе «детей войны».

Содокладчиком на конференции был председатель областного совета общественной организации «Дети войны», депутат Законодательного собрания Ростовской области, первый секретарь Таганрогского горкома КПРФ Виктор Булгаков. Он рассказал собравшимся об усилиях депутатов фракции КПРФ в донском парламенте по подготовке проекта закона и его рассмотрению. Первый раз обсуждение проекта закона состоялось в 2012 году. Тогда многие его противники брали под сомнение справедливость определения возраста «детей войны», предлагали другие временные рамки. Общественное мнение всё же склонилось к поддержке варианта КПРФ: «детьми войны» считать всех лиц, родившихся с 1928 года по 3 сентября 1945 года. Тогда ростовские «единороссы» «откопали» ещё один аргумент: сначала, мол, надо принять федеральный закон. Потом в ход пошли другие доводы, вплоть до отыскания в проекте областного закона коррупционной составляющей: некоторые пенсионеры, мол, могут получить льготу несколько раз.

Всё же депутатам-коммунистам удалось добиться создания рабочей группы по подготовке проекта закона к очередному чтению. Но как только документ оказывается готовым к рассмотрению, обязательно появляется какая-нибудь поправка от того или иного профильного комитета, которые в донском парламенте возглавляют только представители «партии власти». «Дети войны» проводили митинги, пикеты, шествия, направляли обращения в областные и федеральные ведомства. Но власти их упорно не замечали. И вот пришла неожиданная (а может, и ожидаемая?) поддержка от собратьев, которым нынешние властители России уготовили не очень-то приятную участь. На конференцию пенсионеров прибыли представители «детей войны» не только из донской столицы, но и из Таганрога, Каменска-Шахтинского, Семикаракорского и других районов области. А также была получена полная поддержка со стороны представителей других организаций пенсионеров.

Руководитель областной организации узников фашистских лагерей Людмила Степановна Муратова предложила ветеранам войны и труда обратиться по месту жительства к своим депутатам с требованием поддержать закон о «детях войны». «Если мы все будем участвовать в борьбе, то обязательно добьёмся победы!» — под аплодисменты всего зала сказала 90-летняя мужественная женщина. А военные пенсионеры призвали общественные организации занять наступательную позицию, предложили провести 9 мая совместное шествие всех ветеранов.

На конференции пенсионеров с участием представителей «детей войны» присутствовал только один депутат — Виктор Булгаков, хотя планировалось присутствие всей коммунистической фракции в Законодательном собрании. Но руководители областного парламента сделали ход конём: перенесли заседание, назначив его начало на те же день и час, когда должна состояться конференция пенсионеров. Наверное, депутатам-«единороссам» не очень хотелось откликаться на их приглашение, а так — у них уважительная причина отсутствия: решаем, мол, государственные дела.

По всей России 510 тысяч «детей войны», из которых 133 тысячи получают пенсию, не дотягивающую даже до прожиточного минимума, ждут помощи от «слуг народа». И вряд ли дождутся, если не возвысят свой голос протеста.

Просмотров: 530

Другие статьи номера

Белый карлик — «звезда смерти»
Уникальный звёздный объект обнаружили учёные-астрономы в созвездии Девы на расстоянии 570 световых лет. Почитатели «Звёздных войн» уже окрестили пожирающего свои планеты белого карлика «звездой смерти», хотя в статье, опубликованной в журнале «Нэйче», необычное космическое тело фигурирует под именем WD 1145+017, сообщает агентство «Регнум».
О бедном актёре…

Окончательно зашли в тупик взаимоотношения кинопродюсеров с творческими работниками

«Правда» уже касалась этой проблемы, рассказывая о деятельности независимых профсоюзов, созданных для защиты съёмочных коллективов от произвола так называемых нанимателей (в № 38 и № 54 под заголовками «О бедном актёре замолвите слово» и «Рабство на съёмочных площадках»). Речь о том, что все участники творческого процесса, работающие по договорам, а точнее по найму, лишены социальной, юридической, правовой защиты, не говоря уж о достойном вознаграждении за свой труд.

Вдохновляет на бой и на труд
25 октября в Театре содружества актёров Таганки состоялся организованный ЦК и МГК КПРФ, а также Всероссийским созидательным движением «Русский Лад» литературно-музыкальный вечер, приуроченный к завершению Года литературы в России, а также к 100-летию со дня рождения советского писателя, поэта, военного корреспондента Константина Симонова.
Жёсткие рамки для «иностранных агентов»
Власти центральноазиатских республик решили усилить контроль над деятельностью неправительственных организаций, финансируемых из-за рубежа. Эти шаги наталкиваются на ожесточённое сопротивление как самих НПО, так и Запада.
Признание успехов Белоруссии
В Минске прошла Европейская министерская конференция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В её работе приняли участие около 200 министров, учёных и экспертов из 53 стран. Разговор шёл о претворении в жизнь новой политики ВОЗ «Здоровье-2020».
Пульс планеты

ВАРШАВА. Польша сворачивает вправо: на состоявшихся в стране парламентских выборах с результатом 39,1% уверенно победила консервативная партия «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского, который уже отказался от поста главы правительства. Кандидатом в премьер-министры выдвинута 52-летняя Беата Шидло. Консерваторы выступают против приёма мигрантов и занимают жёсткую позицию в отношении России. Партия «Гражданская платформа» Евы Копач, правившая в Польше последние восемь лет, набрала 23,4% и уходит в оппозицию. На третьем месте — правое движение «Кукиз-15» рок-музыканта Павла Кукиза. В итоге в сейм прошли пять партий, все принадлежащие к правому крылу. Таким образом, в новом парламенте впервые в истории современной Польши не будет левых сил.

Смертность в ДТП: лидируют Ливия и Таиланд

ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ (ДТП), наряду с терактами, раком и сердечными заболеваниями, по-прежнему входят в число основных причин смерти людей. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в ДТП погибают 1 миллион 250 тысяч человек. 22% из них составляют сбитые транспортными средствами пешеходы, 23% — мотоциклисты, 4% — велосипедисты, оставшийся 51% приходится на водителей и пассажиров автомобилей.

Короли смеха оттачивают шутки
Раз в год клоуны из Латинской и Северной Америки собираются на своего рода конгресс, проводят мастер-классы, обмениваются опытом и, что называется, оттачивают шутки. На сей раз форум смеха проходит в Мехико, сообщает интернет-сайт BuenoLatina.ru
Венесуэльцы благодарны
В промышленной зоне Санта-Инес, расположенной в венесуэльском штате Баринас, состоялась церемония открытия завода по сборке дорожно-строительной техники, построенного при участии белорусских специалистов, сообщает интернет-портал Soyuz.by.
На выборах победили «москали»
По данным, обнародованным Центральной избирательной комиссией в Киеве, официальная явка на состоявшиеся в воскресенье местные выборы в целом по Украине составила 46,62%.
Все статьи номера