Зима тревоги общей

Зима тревоги общей

№118 (30761) 26—29 октября 2018 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

Предприятиям — поставщикам тепла пришлось приостановить процесс запуска отопительного сезона в связи с запретом на использование «голубого топлива». Такая ситуация сложилась во многих городах страны, говорится в сообщении пресс-службы Краматорского городского совета.

НА ТЕРРИТОРИИ Краматорска, расположенного рядом с зоной боевых действий с украинской стороны, из-за отсутствия газа откладывается начало отопительного сезона. Мэр Краматорска Андрей Панков подготовил обращение к газопоставляющему предприятию и руководству администрации относительно урегулирования сложившейся ситуации.

«Я понимаю, что ситуация с газом довольно непростая, но мы сделаем всё, от нас зависящее, чтобы она разрешилась как можно быстрее», — заявил Панков.

Едва ли у кого могут возникнуть сомнения, что подобная ситуация сложилась во многих регионах Украины в результате драконовского повышения цен на газ.

Когда население близко к панике, а руководство коммунальных служб не знает, куда обращаться за помощью, только в качестве издёвки можно воспринимать похвалы Запада в адрес заправил нынешнего режима на Украине, «эффективно» обкрадывающего собственное население.

В МВФ сумели рассмотреть «хорошую макроэкономическую политику», которая за последние четыре года помогла «снизить экономические диспропорции и вывести экономику Украины из сложной рецессии». Поются дифирамбы Нацбанку Украины, который, с точки зрения фонда, делает всё возможное, чтобы сосредоточиться на снижении инфляции и обеспечении внешнего баланса. Успешно якобы действует и правительство, которое сократило бюджетный дефицит вместе с государственным долгом.

«Последние четыре года продемонстрировали, что Украина движется в правильном направлении», — заявил представитель МВФ на Украине Йоста Люнгман.

ПРИ ЭТОМ совершенно не упоминается, за счёт чего достигнуты столь впечатляющие результаты. Возможно, для народа Украины куда важнее итоги исследований другой международной организации — Global Wealth Report, согласно которым «незалежная» оказалась среди беднейших стран мира. Как свидетельствуют результаты ежегодного отчёта о мировом благосостоянии, республика занимает 123-е место из 140 государств по уровню личного богатства населения, показатель которого на середину 2018 года составлял 1563 доллара.

Республику обгоняют: Непал (2054 долл.), Камерун (2282 долл.), Кения (2306 долл.) Бангладеш (2332 долл.), Лесото (2640 долл.). Позади Украины: Таджикистан (1364 долл.), Замбия (1197 долл.), Сирия (1190 долл.) и Мали (1094 долл.). Достойная компания…

Ещё один небольшой штрих: по итогам работы металлургических предприятий в сентябре нынешнего года Украина снизила производство стали на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го — до 1,787 миллиона тонн, согласно статистике Всемирной ассоциации производителей стали (Worldsteel). А ведь это для Украины один из основных источников валюты. Той самой, которую вскоре придётся отдавать МВФ. Или Международному валютному фонду совершенно не интересно, где брать деньги его должникам?

Напротив, в качестве поощрения за успехи фонд требует от Украины увеличить цену на газ ещё на 40 процентов. Об этом пишет интернет-издание «Экономическая правда» со ссылкой на «собеседника, знакомого с позицией МВФ». Программа сотрудничества с фондом предусматривает доведение цены на газ до рыночной, напомнил источник издания. «В МВФ уверены, что не выполнить такие «льготные условия» повышения цены на газ Украина не сможет».

Кроме того, совет директоров фонда готов утвердить новую программу поддержки экономической политики Украины, но после окончательного пересмотра тарифов на отопление. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на предварительный проспект эмиссии еврооблигаций минфина. «Договорённость с экспертами МВФ предполагает, что тарифы на отопление должны быть полностью пересмотрены с учётом повышения тарифов на газ до утверждения новой программы советом директоров фонда», — говорится в документе.

Если раньше сообщалось, что тарифы на горячую воду и теплоснабжение могут вырасти примерно на 16%, то сейчас и это под вопросом. Как признался министр социальной политики Андрей Рева, в тарифе на тепло и горячую воду содержится примерно 70% цены на газ.

Известно, что в прошлом году в сёлах люди не включали отопление на полную мощность даже в сильные морозы, так как нечем было платить за газ. В этом году в домах станет ещё холоднее, поскольку правительство повысило тарифы практически на четверть. А ведь на очереди и цены на электричество, которые тоже пересчитают по-новому. Чего ждать украинцам, знают только в Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг, которая и устанавливает цену на электрическую энергию для бытовых и малых небытовых потребителей.

ОДНАКО вернёмся к проблеме, которая ныне возникла впервые на Украине в Краматорске. Как поведал в телеэфире одного неугодного президенту телеканала экс-министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко, сегодня в социальных сетях обсуждается следующая вещь: согласно новому кодексу газотранспортных сетей, НАК «Нафтогаз» владеет полномочиями отключать «Теплокоммунэнерго» полностью от газа в случае долгов.

«Он даёт команду облгазу, и тот обязан перестать поставлять газ, иначе все долги будут на нём. Это новация, которая противоречит закону о теплоснабжении, запрещающему отключать газ в отопительный сезон. Что будет происходить в сёлах и районных центрах? Не знаю, как люди будут выживать», — сокрушается экс-министр.

Просмотров: 564

Другие статьи номера

«Возраст недожития»
На протестные митинги жители Ярославля выходили в этом году не раз. Протестовали против превращения региона в полигон для московского мусора. Требовали отставки правительства в связи с повышением пенсионного возраста. Претензий к властям всех уровней накопилось немало. На один из таких митингов приехали журналисты телеканала «Красная Линия». И сразу же окунулись в море народного возмущения.
Говорят творцы необходимого театра

«Дело, имеющее общественный характер»

Мечтая о театре на новых началах, ища для создания его подходящих людей, мы уже давно искали друг друга.

…Мы приняли на себя дело, имеющее не простой, частный, а общественный характер.

…Мы стремимся создать первый разумный, нравственный общедоступный театр, и этой высокой цели мы посвящаем свою жизнь.

Высокий полёт чеховской Чайки и горьковского Буревестника

ВСЕ ЛИ ПОНИМАЮТ, что это событие имеет огромное значение не только для нашей страны, но и для мира в целом?

Два великих рыцаря русского искусства — Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко, встретившись 120 лет назад, создали театр, чьё влияние оказалось поистине планетарным: Московский Художественно-общедоступный. Под этим названием, а затем став Московским Художественным академическим театром имени М. Горького, талантливейший коллектив одержал непревзойдённые творческие победы, а выработанная его гениальным руководителем система Станиславского определила направление наиболее плодотворных поисков на сцене и экране.

Иран: круговая Оборона

Тегерану фактически объявлена война. США ужесточают санкции, активизирована подрывная деятельность. Но сломить Иран не удаётся: исламская республика одерживает победы внутри страны и на международной арене.

Наследники Геббельса

На прошлой неделе США объявили о введении очередного пакета санкций против Ирана. Двум десяткам банков и компаний заблокирована возможность расчётов в долларах, американским юридическим лицам запрещается вести с ними бизнес. По утверждению Вашингтона, все они поддерживают полувоенное ополчение «Басидж». Которое в свою очередь «вербует и принуждает к боевым действиям»… детей.

Война компроматов

28 октября в Грузии состоятся очередные президентские выборы, а точнее, последний всенародный выбор. После этого главу государства будет выбирать парламент республики.

ПОСЛЕ 27 ЛЕТ независимости страна вновь оказалась по горло в проблемах, главная из них — низкий уровень жизни населения, самый наглядный показатель которого — массовое бегство народа за рубеж (более миллиона человек).
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. В Бразилии растёт популярность Фернанду Аддада: во втором туре президентских выборов, назначенном на 28 октября, за кандидата от левой Партии трудящихся намерены проголосовать 43% избирателей — на 2% больше, чем неделю назад. 24 октября в Рио-де-Жанейро состоялась массовая манифестация в поддержку Аддада, на которой политик вновь пообещал бороться против фашизма и в защиту демократии. Тем временем представитель ультраправых сил Жаир Болсонару по-прежнему лидирует в избирательной гонке: ему готовы отдать предпочтение 57% бразильцев.
Благие задачи «Модикэр»
В Индии запущена крупнейшая в мире система медицинского страхования, которая, по словам премьер-министра страны Нарендры Моди, охватит около 500 миллионов человек с низкими доходами, то есть половину населения государства. Программа, получившая название «Модикэр», сообщает агентство «Рейтер», обещает медстраховку на сумму 500 тысяч рупий (7 тысяч долларов) каждой бедной семье для лечения серьёзных заболеваний.
Гордость моя — комсомол
«МЕРОПРИЯТИЯ, посвящённые 100-летию ВЛКСМ, будут проходить в Белорусском государственном университете до 29 октября включительно. В частности, состоится открытый диалог «Комсомол. Традиции. Будущее». Здесь лидеры первичек Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) и представители студенческого актива обсудят перспективы развития молодёжного движения в вузе. Участниками открытого диалога станут секретари ВЛКСМ прошлых лет из числа профессорско-преподавательского состава БГУ. Среди них — директор Республиканского института китаеведения имени Конфуция Анатолий Тозик, декан факультета международных отношений Виктор Шадурский, профессор кафедры истории журналистики и менеджмента СМИ факультета журналистики Олег Слука и многие другие», — рассказали в пресс-службе БГУ, сообщает БЕЛТА.
Инициативе «Один пояс — один путь» исполнилось 5 лет
Строительство «Одного пояса — одного пути» с момента выдвижения инициативы из концепции превратилось в действия, из инициативы — в общее понимание, из стремления — в реальность, налицо довольно успешные результаты, глубокое влияние на мировую структуру.
Как изменилась экономика Китайской Народной Республики за 40 лет

Четыре десятилетия проведения политики реформ и открытости — это время больших изменений и создания чуда в Китае.

НА ЦЕРЕМОНИИ открытия Боаоского Азиатского форума в 2018 году Председатель КНР Си Цзиньпин сказал: «Продвижение политики реформ и открытости на протяжении 40 лет в Китае предоставило людям множество ценных наставлений, самым важным является то, что для возрождения страны и народа необходимо продвигаться в логике исторического прогресса, развиваться в соответствии с эпохальными тенденциями».
Все статьи номера