«Возраст недожития»

«Возраст недожития»

№118 (30761) 26—29 октября 2018 года
7 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

На протестные митинги жители Ярославля выходили в этом году не раз. Протестовали против превращения региона в полигон для московского мусора. Требовали отставки правительства в связи с повышением пенсионного возраста. Претензий к властям всех уровней накопилось немало. На один из таких митингов приехали журналисты телеканала «Красная Линия». И сразу же окунулись в море народного возмущения.

— РАБОТАЙ за похлёбку и после этого умри! И врут, что у государства нет денег. Их у него, как у дурака махорки, — громко говорит Шакир Абдуллаев.

Много лет он проработал на предприятии Объединённой двигателестроительной корпорации «Сатурн», которая производит широкий спектр высокотехнологичной продукции — от двигателей для гражданской авиации до промышленных и морских газовых турбин. В октябре 2018-го Шакиру Кафаровичу как раз исполнилось шестьдесят. Оформить себе пенсию по старым правилам он успевает. Но вот почему этого не разрешают сделать его коллегам по цеху, которые всего на несколько месяцев моложе, — этого секретарь Рыбинского райкома КПРФ Шакир Абдуллаев понять не может.

А ведь тем, кто в предпенсионном возрасте имеет работу, можно сказать, повезло. Попробуй лишись источника заработка после пятидесяти, да даже и раньше, нормально оплачиваемую работу едва ли найдёшь. Особенно в провинции. Пример Ярославля весьма показателен.

— Я потеряла работу в 45 лет, — рассказала журналистам телеканала «Красная Линия» одна из участниц митинга.

Эта женщина, попросившая не называть её имени, — гуманитарий, вполне могла бы преподавать в вузе. Но без работы уже четыре года. Не получается устроиться даже не по профилю. А на официальную биржу труда обращаться бесполезно.

— Вчера заходила на популярный сайт в интернете. На шесть тысяч резюме две тысячи вакансий в Ярославской области. То есть соотношение 3:1. Причём из этих двух тысяч вакансий только 20, то есть один процент, где предлагают официальное трудоустройство.

Грузчики, уборщицы, водители — эти специальности в основном востребованы сегодня в Ярославле и его окрестностях. Но оплата труда мизерная. Принимают на работу опять же не всех желающих, прежде всего — молодых. А если нет водительского удостоверения с соответствующей категорией, то и переучиваться бесполезно. Без стажа работы всё равно никуда не возьмут.

— В этом году у нас в области вакансий в центрах занятости больше, чем официально зарегистрированных безработных, — говорит депутат Ярославской областной думы коммунист Эльхан Мордалиев. — Вроде бы парадокс. Но вакансии не заполняются, потому что зарплаты очень низкие. Человек рассчитывает получать тридцать тысяч рублей в месяц, а ему предлагают 15—20. И это на фоне дорожающих продуктов питания, роста коммунальных тарифов! Люди разворачиваются и уходят. Не хотят вкалывать на рабских условиях. И регистрироваться на бирже тоже не хотят. Бесполезно.

Евгению Полковникову сегодня 50 лет, он трудится в сбытовой компании в Ярославле. После того как потерял прежнюю работу, новую искал 16 месяцев. Говорит, что государственная служба занятости функционирует формально, старается не помогать людям, а отфутболивать их подальше.

— Действительно, после обращения в службу занятости вам выдадут листок с адресами, куда можно сходить, — признаёт Евгений. — Но не факт, что вы там кого-то застанете или с вами захотят разговаривать. На рабочие специальности устроиться, конечно, проще. На там платят гроши.

Евгений пытался искать работу на специализированных сайтах в интернете. Как принято, разместил резюме. Но кандидатам после 40 лет работодатели отвечают редко, поэтому Евгений звонил им сам, а потом ездил на встречи. Сейчас считает, что это была ошибка.

— Впустую проездил своё время и потратил деньги, — вспоминает мужчина. — Результата не получил. Ехать на собеседование надо только тогда, когда работодатель сам позвонит и пригласит. Это означает, что вы его действительно заинтересовали.

Сейчас у него нет твёрдой зарплаты. Доход зависит от объёма продаж. Так что получает он вполовину меньше того, что имел в прежней организации. Но считает, что в его положении и это неплохо.

На кухонном столе у нашего героя лежит газета. В ней текст обращения президента Путина по пенсионной «реформе». Точнее, по повышению пенсионного возраста.

Евгений уверен, что в этом вопросе власть перегнула палку. Протестные настроения ширятся по всей стране, и бывший безработный Полковников вполне их разделяет. Хотя бы потому, что средняя продолжительность жизни мужчин в Ярославской области — 64 года. То есть многие до нового пенсионного возраста просто не доживут. А у тех, кто не имеет работы, шансы и вовсе невелики.

— Но я и сам не хочу работать до 65 лет, — заявляет Евгений. — Не хочу — и всё, и не важно, какая будет пенсия! Мой отец был бригадиром строителей и вышел на пенсию в 60 лет. И я хочу так же. Правда, отец жил в другой стране, в Советском Союзе…

Полковников-младший считает, что, как и в СССР, у каждого человека в России должна быть достойная пенсия. У женщин в 55, у мужчин в 60 лет. И тогда люди сами решат, работать им дальше или нет. А вместо этого им подготовили очень большую «свинью».

Координатор «Левого фронта» в Ярославле Светлана Апполонова четыре года пыталась найти работу в городе. Но не смогла. Работодатели решили, что у Светланы слишком высокая квалификация. Дело в том, что она несколько лет возглавляла кадровое агентство в Ярославле, а когда спрос на высококвалифицированных специалистов упал почти до нуля, агентство пришлось закрыть.

— Кто-то может сказать, что работы в Ярославле полно, — говорит бывший директор по кадрам. — Да. Но какой работы? Малоквалифицированной и низкооплачиваемой. Я же не для того столько лет училась, а потом работала, чтобы стать продавцом или кассиром в магазине!

Светлана рассказала, что мужчины могут легко найти в Ярославле работу дворника за пять тысяч рублей или охранника за 8—9 тысяч рублей в месяц. А если хотите зарабатывать 30 тысяч, то это только «по блату». Или за приличную взятку.

В советские годы Ярославль был крупным промышленным центром. Даже ещё десять лет назад на местном шинном заводе трудились восемь тысяч человек. На моторном — двадцать тысяч, а когда-то было и сорок тысяч работающих! За последние годы закрылись табачная фабрика, ликёро-водочный, мукомольный заводы, множество других предприятий. Недавно японцы построили в области фармацевтическое производство. Современное и автоматизированное. Так что занято там всего 150 человек. А куда деваться остальным?

Журналисты телеканала «Красная Линия» обратились к руководству регионального правительства с просьбой встретиться и рассказать, каков рынок труда в Ярославской области, насколько велики реальные цифры безработицы, действуют ли программы переквалификации для людей старшего возраста. Однако времени для разговоров с журналистами чиновники не нашли.

А чему удивляться? Ответов на вопросы о рынке труда не знают не только власти в Ярославле. Их не знают, похоже, даже в самых высоких кабинетах в Москве. Потому что если бы знали, то 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, о которых говорилось в «майских указах» президента Путина в далёком 2012 году, уже давно были бы созданы. И часть из них оказалась бы в Ярославле. И пенсионный возраст в этом случае не пришлось бы превращать в позорный возраст недожития.

Специальный репортаж «Возраст недожития» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv.

«Жизнь с новым председателем»

ИСТОРИЯ агрохозяйства в деревне Фофанцево Вологодского района берёт своё начало в 70-х годах прошлого века. Тогда буквально на месте пустыря были построены молочные фермы, жилые дома, школа, детсад, завели многочисленные стада, стали сеять зерно. В перестройку, в 90-х, совхоз «Присухонский» перестраиваться не стал: так и остался совхозом. И теперь здесь делают ставку на кооперативное самоуправление. На общих собраниях решают любые вопросы хозяйства: какую технику купить, справляется ли председатель со своими обязанностями...

Ещё год назад СХПК «Присухонское» был самым северным производителем кукурузного силоса. Конечно, сеют ещё и пшеницу, овёс, горох, многолетние травы, но на «царицу полей» делают основную ставку: коровий деликатес с высоким содержанием протеина сразу же отразился на уровне надоев. Получают по 11 тысяч литров в год на одну бурёнку — это лучший результат по Вологодской области.

Кооперативное самоуправление хорошо тем, что соцпакеты работников остаются нетронутыми при любых политических и экономических штормах. Отпуска, больничные – всё без вопросов оплачивается. Выдаются премии, дивиденды по паям, предоставляются квартиры.

В общем, живёт кооператив и здравствует. Несмотря на неработающие госпрограммы, условно-символические дотации и хвалёную господдержку, перепадающую только крупным агрохолдингам. Об этом подробный рассказ в специальном репортаже «Жизнь с новым председателем».

Премьера специального репортажа состоится на канале «Красная Линия» в четверг, 1 ноября, в 22.15.

Просмотров: 630

Другие статьи номера

Говорят творцы необходимого театра

«Дело, имеющее общественный характер»

Мечтая о театре на новых началах, ища для создания его подходящих людей, мы уже давно искали друг друга.

…Мы приняли на себя дело, имеющее не простой, частный, а общественный характер.

…Мы стремимся создать первый разумный, нравственный общедоступный театр, и этой высокой цели мы посвящаем свою жизнь.

Высокий полёт чеховской Чайки и горьковского Буревестника

ВСЕ ЛИ ПОНИМАЮТ, что это событие имеет огромное значение не только для нашей страны, но и для мира в целом?

Два великих рыцаря русского искусства — Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко, встретившись 120 лет назад, создали театр, чьё влияние оказалось поистине планетарным: Московский Художественно-общедоступный. Под этим названием, а затем став Московским Художественным академическим театром имени М. Горького, талантливейший коллектив одержал непревзойдённые творческие победы, а выработанная его гениальным руководителем система Станиславского определила направление наиболее плодотворных поисков на сцене и экране.

Иран: круговая Оборона

Тегерану фактически объявлена война. США ужесточают санкции, активизирована подрывная деятельность. Но сломить Иран не удаётся: исламская республика одерживает победы внутри страны и на международной арене.

Наследники Геббельса

На прошлой неделе США объявили о введении очередного пакета санкций против Ирана. Двум десяткам банков и компаний заблокирована возможность расчётов в долларах, американским юридическим лицам запрещается вести с ними бизнес. По утверждению Вашингтона, все они поддерживают полувоенное ополчение «Басидж». Которое в свою очередь «вербует и принуждает к боевым действиям»… детей.

Война компроматов

28 октября в Грузии состоятся очередные президентские выборы, а точнее, последний всенародный выбор. После этого главу государства будет выбирать парламент республики.

ПОСЛЕ 27 ЛЕТ независимости страна вновь оказалась по горло в проблемах, главная из них — низкий уровень жизни населения, самый наглядный показатель которого — массовое бегство народа за рубеж (более миллиона человек).
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. В Бразилии растёт популярность Фернанду Аддада: во втором туре президентских выборов, назначенном на 28 октября, за кандидата от левой Партии трудящихся намерены проголосовать 43% избирателей — на 2% больше, чем неделю назад. 24 октября в Рио-де-Жанейро состоялась массовая манифестация в поддержку Аддада, на которой политик вновь пообещал бороться против фашизма и в защиту демократии. Тем временем представитель ультраправых сил Жаир Болсонару по-прежнему лидирует в избирательной гонке: ему готовы отдать предпочтение 57% бразильцев.
Благие задачи «Модикэр»
В Индии запущена крупнейшая в мире система медицинского страхования, которая, по словам премьер-министра страны Нарендры Моди, охватит около 500 миллионов человек с низкими доходами, то есть половину населения государства. Программа, получившая название «Модикэр», сообщает агентство «Рейтер», обещает медстраховку на сумму 500 тысяч рупий (7 тысяч долларов) каждой бедной семье для лечения серьёзных заболеваний.
Гордость моя — комсомол
«МЕРОПРИЯТИЯ, посвящённые 100-летию ВЛКСМ, будут проходить в Белорусском государственном университете до 29 октября включительно. В частности, состоится открытый диалог «Комсомол. Традиции. Будущее». Здесь лидеры первичек Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) и представители студенческого актива обсудят перспективы развития молодёжного движения в вузе. Участниками открытого диалога станут секретари ВЛКСМ прошлых лет из числа профессорско-преподавательского состава БГУ. Среди них — директор Республиканского института китаеведения имени Конфуция Анатолий Тозик, декан факультета международных отношений Виктор Шадурский, профессор кафедры истории журналистики и менеджмента СМИ факультета журналистики Олег Слука и многие другие», — рассказали в пресс-службе БГУ, сообщает БЕЛТА.
Зима тревоги общей
Предприятиям — поставщикам тепла пришлось приостановить процесс запуска отопительного сезона в связи с запретом на использование «голубого топлива». Такая ситуация сложилась во многих городах страны, говорится в сообщении пресс-службы Краматорского городского совета.
Инициативе «Один пояс — один путь» исполнилось 5 лет
Строительство «Одного пояса — одного пути» с момента выдвижения инициативы из концепции превратилось в действия, из инициативы — в общее понимание, из стремления — в реальность, налицо довольно успешные результаты, глубокое влияние на мировую структуру.
Как изменилась экономика Китайской Народной Республики за 40 лет

Четыре десятилетия проведения политики реформ и открытости — это время больших изменений и создания чуда в Китае.

НА ЦЕРЕМОНИИ открытия Боаоского Азиатского форума в 2018 году Председатель КНР Си Цзиньпин сказал: «Продвижение политики реформ и открытости на протяжении 40 лет в Китае предоставило людям множество ценных наставлений, самым важным является то, что для возрождения страны и народа необходимо продвигаться в логике исторического прогресса, развиваться в соответствии с эпохальными тенденциями».
Все статьи номера