Война компроматов

Война компроматов

№118 (30761) 26—29 октября 2018 года
5 полоса
Автор: Нугзар ЦОМАИА. г. Тбилиси.

28 октября в Грузии состоятся очередные президентские выборы, а точнее, последний всенародный выбор. После этого главу государства будет выбирать парламент республики.

ПОСЛЕ 27 ЛЕТ независимости страна вновь оказалась по горло в проблемах, главная из них — низкий уровень жизни населения, самый наглядный показатель которого — массовое бегство народа за рубеж (более миллиона человек). Вторым показателем является средний размер пенсии (21% населения Грузии составляют пенсионеры) — в долларовом эквиваленте 68, тогда как в России — 150, в Азербайджане — 128, в Армении — 96 и т.д. Зато при возросшем обнищании народа члены правительства всё больше и больше богатеют: фешенебельные особняки, многотысячные вклады и т.п. — визитные карточки «сильных мира сего». В стране воцарилась показная демократия. Высшие чиновники получают среднюю зарплату из госбюджета и огромные доплаты из специально созданного секретного фонда, многомиллионные государственные тендеры всегда выигрывают приятели высших чиновников по принципу «рука руку моет», высокооплачиваемые должности тоже получают «свои люди» и т.д. и т.п. Вот такая «демократия» в стране после 27 лет независимости.

Показателем показной демократии являются и предстоящие президентские выборы — все кому не лень захотели стать кандидатами на пост главы государства, и таких оказалось 46 (!). В конце концов Центральная избирательная комиссия оставила в списке 25. Из них народ знает в лицо только 8—9 человек. Из 25 кандидатов лишь два реальных: Саломе Зурабишвили, пользующаяся поддержкой правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» (что в условиях показной демократии, когда большинство в избирательных комиссиях принадлежит этой партии, означает очень многое), и Григорий Вашадзе — фаворит объединённой оппозиции и бывшего президента страны Михаила Саакашвили. В отличие от других кандидатов, которые не имеют денег даже на то, чтобы расклеить свои фотографии в общественных местах, только у этих двоих есть многомиллионная финансовая поддержка, и между ними идёт ожесточённая война компроматов.

Тон задала госпожа Саломе Зурабишвили, которая объявила, что русско-грузинскую войну в 2008 году начал тогдашний президент республики Михаил Саакашвили и потеря 20 процентов территории только на его совести. Само собой разумеется, что таким людям, как экс-президент и его фаворит, нет места в грузинской власти.

Саакашвили пришёл в ярость, так как его надежды рушились, и пошёл ва-банк — оппозиция громогласно объявила, что это ложь и что госпожа Саломе задела честь Грузии, поэтому она является врагом страны и «агентом России», и призвала народ не отдавать голоса за неё. Оппозиция здесь переборщила, так как госпожа Саломе в прошлом была послом Франции в Грузии и исключено, что внешней разведке Франции не было известно о её агентурной деятельности. Кроме того, неубедительно и то, как вывела «агент России», министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили российские войска из Грузии.

Но для оппозиции всё это — ерунда, главное, что слух был пущен, а он-то сделает своё дело. Вдобавок к этому объединённая оппозиция не устаёт твердить, что она — единственная истинно прозападная партия и только она и никто другой может привести народ к всеобщему благосостоянию по примеру западных стран.

Война компроматов с новой силой разгорелась с 9 октября, когда телевидение оппозиции «Рустави-2» показало на всю страну добытые ею таинственные аудиовидеозаписи беседы ныне заключённого Глданской тюрьмы бывшего прокурора и начальника Генеральной инспекции пенитенциарного департамента Мирзы Геловани с парламентарием Виктором Джапаридзе, где Геловани приводит факты, из которых выясняется, что сегодня в Грузии никакая не демократия, а точнее, демократией там и не пахнет, страной единолично управляет «теневой правитель» — руководитель партии «Картули оцнеба» миллиардер Бидзина Иванишвили, использующий методы сицилийской мафии.

К слову, Геловани в тюрьме сидит по обвинению во вмешательстве в расследование убийства школьника Давида Саралидзе, где главные фигуранты — сын и родственник Мирзы Геловани. Сам он в тюрьму угодил по «джентльменскому соглашению» с правительством, но раз последнее не выполняет условия, то Мирза «начинает действовать» и даёт слово: он, дескать, имеет в руках такие факты, что скоро этого правительства и его «теневого главаря» не будет.

По словам бывшего прокурора, Иванишвили имеет два вооружённых отряда: одним руководит бывший главный прокурор страны Отар Парцхаладзе, а другим командовал сам Мирза. Они терроризовали бизнесменов, похищали людей и пытали их, чтобы получить нужные показания, и т.д. и т.п. — документов о преступлениях «сильных мира сего» хоть отбавляй. Оппозиция надеется, что перед такими доказательствами правительство долго не устоит и президентские выборы станут наглядным подтверждением этого: победа будет за оппозицией.

Правительство всполошилось, торопливо объявило всё это бредом и само молниеносно перешло в наступление на два фронта: во-первых, начато расследование, как попали эти секретные материалы в третьи руки, в том числе к «Рустави-2», а во-вторых, было обновлено забытое уголовное дело о таинственном убийстве в феврале 2008 года в Лондоне бывшего главного оппозиционера и миллиардера Бадри Патаркацишвили и состряпано обвинение, согласно которому трём высокопоставленным лицам из Комитета конституционной безопасности, организовавшим убийство миллиардера, приказ отдал Михаил Саака-швили через главу комитета Дато Ахалаиа.

Итак, война компроматов продолжается. Финал будет 28 октября.

Просмотров: 575

Другие статьи номера

«Возраст недожития»
На протестные митинги жители Ярославля выходили в этом году не раз. Протестовали против превращения региона в полигон для московского мусора. Требовали отставки правительства в связи с повышением пенсионного возраста. Претензий к властям всех уровней накопилось немало. На один из таких митингов приехали журналисты телеканала «Красная Линия». И сразу же окунулись в море народного возмущения.
Говорят творцы необходимого театра

«Дело, имеющее общественный характер»

Мечтая о театре на новых началах, ища для создания его подходящих людей, мы уже давно искали друг друга.

…Мы приняли на себя дело, имеющее не простой, частный, а общественный характер.

…Мы стремимся создать первый разумный, нравственный общедоступный театр, и этой высокой цели мы посвящаем свою жизнь.

Высокий полёт чеховской Чайки и горьковского Буревестника

ВСЕ ЛИ ПОНИМАЮТ, что это событие имеет огромное значение не только для нашей страны, но и для мира в целом?

Два великих рыцаря русского искусства — Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко, встретившись 120 лет назад, создали театр, чьё влияние оказалось поистине планетарным: Московский Художественно-общедоступный. Под этим названием, а затем став Московским Художественным академическим театром имени М. Горького, талантливейший коллектив одержал непревзойдённые творческие победы, а выработанная его гениальным руководителем система Станиславского определила направление наиболее плодотворных поисков на сцене и экране.

Иран: круговая Оборона

Тегерану фактически объявлена война. США ужесточают санкции, активизирована подрывная деятельность. Но сломить Иран не удаётся: исламская республика одерживает победы внутри страны и на международной арене.

Наследники Геббельса

На прошлой неделе США объявили о введении очередного пакета санкций против Ирана. Двум десяткам банков и компаний заблокирована возможность расчётов в долларах, американским юридическим лицам запрещается вести с ними бизнес. По утверждению Вашингтона, все они поддерживают полувоенное ополчение «Басидж». Которое в свою очередь «вербует и принуждает к боевым действиям»… детей.

Пульс планеты
БРАЗИЛИА. В Бразилии растёт популярность Фернанду Аддада: во втором туре президентских выборов, назначенном на 28 октября, за кандидата от левой Партии трудящихся намерены проголосовать 43% избирателей — на 2% больше, чем неделю назад. 24 октября в Рио-де-Жанейро состоялась массовая манифестация в поддержку Аддада, на которой политик вновь пообещал бороться против фашизма и в защиту демократии. Тем временем представитель ультраправых сил Жаир Болсонару по-прежнему лидирует в избирательной гонке: ему готовы отдать предпочтение 57% бразильцев.
Благие задачи «Модикэр»
В Индии запущена крупнейшая в мире система медицинского страхования, которая, по словам премьер-министра страны Нарендры Моди, охватит около 500 миллионов человек с низкими доходами, то есть половину населения государства. Программа, получившая название «Модикэр», сообщает агентство «Рейтер», обещает медстраховку на сумму 500 тысяч рупий (7 тысяч долларов) каждой бедной семье для лечения серьёзных заболеваний.
Гордость моя — комсомол
«МЕРОПРИЯТИЯ, посвящённые 100-летию ВЛКСМ, будут проходить в Белорусском государственном университете до 29 октября включительно. В частности, состоится открытый диалог «Комсомол. Традиции. Будущее». Здесь лидеры первичек Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) и представители студенческого актива обсудят перспективы развития молодёжного движения в вузе. Участниками открытого диалога станут секретари ВЛКСМ прошлых лет из числа профессорско-преподавательского состава БГУ. Среди них — директор Республиканского института китаеведения имени Конфуция Анатолий Тозик, декан факультета международных отношений Виктор Шадурский, профессор кафедры истории журналистики и менеджмента СМИ факультета журналистики Олег Слука и многие другие», — рассказали в пресс-службе БГУ, сообщает БЕЛТА.
Зима тревоги общей
Предприятиям — поставщикам тепла пришлось приостановить процесс запуска отопительного сезона в связи с запретом на использование «голубого топлива». Такая ситуация сложилась во многих городах страны, говорится в сообщении пресс-службы Краматорского городского совета.
Инициативе «Один пояс — один путь» исполнилось 5 лет
Строительство «Одного пояса — одного пути» с момента выдвижения инициативы из концепции превратилось в действия, из инициативы — в общее понимание, из стремления — в реальность, налицо довольно успешные результаты, глубокое влияние на мировую структуру.
Как изменилась экономика Китайской Народной Республики за 40 лет

Четыре десятилетия проведения политики реформ и открытости — это время больших изменений и создания чуда в Китае.

НА ЦЕРЕМОНИИ открытия Боаоского Азиатского форума в 2018 году Председатель КНР Си Цзиньпин сказал: «Продвижение политики реформ и открытости на протяжении 40 лет в Китае предоставило людям множество ценных наставлений, самым важным является то, что для возрождения страны и народа необходимо продвигаться в логике исторического прогресса, развиваться в соответствии с эпохальными тенденциями».
Все статьи номера