Нейролингвистическое программирование: высший пилотаж

Нейролингвистическое программирование: высший пилотаж

№118 (30761) 26—29 октября 2018 года
2 полоса
Автор: Александр ТРУБИЦЫН.

Что такое нейролингвистическое программирование, наука или лженаука — науке пока неизвестно. Адепты и поклонники считают это наукой и уверяют, что словами можно запрограммировать поведение человека, противники уверяют, что это шарлатанство.

НО ИСТИНА ЛЕЖИТ, как частенько бывает в гуманитарных науках, где-то возле и посередине, в долях вероятности и процентах совпадений.

Любой квалифицированный преподаватель знает этот приём — не произнести и сформулировать какое-то правило или закон, а аккуратно подвести к нему студента, так, чтобы формулировка или практическое применение как бы сами собой возникли в мозгу студента, чтобы он сам «совершил открытие», и уж тогда точно: поймёт и за-помнит на всю жизнь. До сих пор помню улыбку нашей преподавательницы физики Светланы Александровны Поздняковой, когда на втором курсе после её лекции по оптике я «совершил открытие» — понял, что оптический резонатор может усиливать световой поток, и радостно сообщил ей об этом. Она задала несколько уточняющих и наводящих вопросов и, когда всё стало ясно, юмористически поздравила с изобретением лазера, правда, несколько запоздавшим. Вот так и «заряжали» молодёжь знаниями и творческим подходом в советские времена.

Но вот высший пилотаж этого самого нейролингвистического программирования демонстрирует телевидение капиталистической России.

Трагедия в Керчи. Десятки убитых, десятки раненых, кровь, слёзы, смерть, ужас… Каждый, кто видит эту картинку на экране, — потрясён…

И тут картинка меняется. Какие-то персонажи начинают рекламировать выгоды пользования каким-то банком или презервативом, или несравненные достоинства колбасы, или соблазняют видами шикарных курортов, и т.д. и т.п.

И результат — трагедия превращается в фарс. Давно известный парадокс: если смешать полфунта варенья и полфунта варенья — получится фунт варенья. Если смешать полфунта варенья и полфунта фекалий — получится фунт фекалий.

Вся трагедия при перемешивании с рекламой превращается в тот самый «фунт фекалий». Картинка становится уже не настоящей, а рекламной, кровь воспринимается как краска, раны и разрушения — как грим и бутафория.

Знают это телевизионщики? Прекрасно знают, как и их хозяева-капиталисты, заказывающие рекламу.

Причём над рекламой работают опытные психологи, озабоченные тем, чтобы каждый ролик гвоздём вбивался в голову, вытесняя всё, что показывалось только что. «Я хочу, чтобы моя реклама била по морде каждого прохожего!» — это реальный заказ капиталиста рекламщику.

И — бьёт. И выбивает из человека всё человеческое.

Конечно же, в условиях капитализма никто и никогда не проведёт честное исследование о том, как восприняла молодёжь, ровесники «керченского стрелка», эту подачу трагедии вперемешку с рекламой.

Но нет никаких сомнений, что такая подача многим и многим заронила мысли о том, «как это круто», «крутой пацан», «а я могу круче».

И сколько их сейчас, запрограммированных капиталистическим телевидением на агрессию, — не скажет никто.

Но нет сомнений, что уже где-то в чьей-то голове ворочается, пробивается тонкими ростками умело скомпонованный и искусно запущенный телевизионный картинкой злодейский замысел.

Просмотров: 682

Другие статьи номера

«Возраст недожития»
На протестные митинги жители Ярославля выходили в этом году не раз. Протестовали против превращения региона в полигон для московского мусора. Требовали отставки правительства в связи с повышением пенсионного возраста. Претензий к властям всех уровней накопилось немало. На один из таких митингов приехали журналисты телеканала «Красная Линия». И сразу же окунулись в море народного возмущения.
Говорят творцы необходимого театра

«Дело, имеющее общественный характер»

Мечтая о театре на новых началах, ища для создания его подходящих людей, мы уже давно искали друг друга.

…Мы приняли на себя дело, имеющее не простой, частный, а общественный характер.

…Мы стремимся создать первый разумный, нравственный общедоступный театр, и этой высокой цели мы посвящаем свою жизнь.

Высокий полёт чеховской Чайки и горьковского Буревестника

ВСЕ ЛИ ПОНИМАЮТ, что это событие имеет огромное значение не только для нашей страны, но и для мира в целом?

Два великих рыцаря русского искусства — Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко, встретившись 120 лет назад, создали театр, чьё влияние оказалось поистине планетарным: Московский Художественно-общедоступный. Под этим названием, а затем став Московским Художественным академическим театром имени М. Горького, талантливейший коллектив одержал непревзойдённые творческие победы, а выработанная его гениальным руководителем система Станиславского определила направление наиболее плодотворных поисков на сцене и экране.

Иран: круговая Оборона

Тегерану фактически объявлена война. США ужесточают санкции, активизирована подрывная деятельность. Но сломить Иран не удаётся: исламская республика одерживает победы внутри страны и на международной арене.

Наследники Геббельса

На прошлой неделе США объявили о введении очередного пакета санкций против Ирана. Двум десяткам банков и компаний заблокирована возможность расчётов в долларах, американским юридическим лицам запрещается вести с ними бизнес. По утверждению Вашингтона, все они поддерживают полувоенное ополчение «Басидж». Которое в свою очередь «вербует и принуждает к боевым действиям»… детей.

Война компроматов

28 октября в Грузии состоятся очередные президентские выборы, а точнее, последний всенародный выбор. После этого главу государства будет выбирать парламент республики.

ПОСЛЕ 27 ЛЕТ независимости страна вновь оказалась по горло в проблемах, главная из них — низкий уровень жизни населения, самый наглядный показатель которого — массовое бегство народа за рубеж (более миллиона человек).
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. В Бразилии растёт популярность Фернанду Аддада: во втором туре президентских выборов, назначенном на 28 октября, за кандидата от левой Партии трудящихся намерены проголосовать 43% избирателей — на 2% больше, чем неделю назад. 24 октября в Рио-де-Жанейро состоялась массовая манифестация в поддержку Аддада, на которой политик вновь пообещал бороться против фашизма и в защиту демократии. Тем временем представитель ультраправых сил Жаир Болсонару по-прежнему лидирует в избирательной гонке: ему готовы отдать предпочтение 57% бразильцев.
Благие задачи «Модикэр»
В Индии запущена крупнейшая в мире система медицинского страхования, которая, по словам премьер-министра страны Нарендры Моди, охватит около 500 миллионов человек с низкими доходами, то есть половину населения государства. Программа, получившая название «Модикэр», сообщает агентство «Рейтер», обещает медстраховку на сумму 500 тысяч рупий (7 тысяч долларов) каждой бедной семье для лечения серьёзных заболеваний.
Гордость моя — комсомол
«МЕРОПРИЯТИЯ, посвящённые 100-летию ВЛКСМ, будут проходить в Белорусском государственном университете до 29 октября включительно. В частности, состоится открытый диалог «Комсомол. Традиции. Будущее». Здесь лидеры первичек Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) и представители студенческого актива обсудят перспективы развития молодёжного движения в вузе. Участниками открытого диалога станут секретари ВЛКСМ прошлых лет из числа профессорско-преподавательского состава БГУ. Среди них — директор Республиканского института китаеведения имени Конфуция Анатолий Тозик, декан факультета международных отношений Виктор Шадурский, профессор кафедры истории журналистики и менеджмента СМИ факультета журналистики Олег Слука и многие другие», — рассказали в пресс-службе БГУ, сообщает БЕЛТА.
Зима тревоги общей
Предприятиям — поставщикам тепла пришлось приостановить процесс запуска отопительного сезона в связи с запретом на использование «голубого топлива». Такая ситуация сложилась во многих городах страны, говорится в сообщении пресс-службы Краматорского городского совета.
Инициативе «Один пояс — один путь» исполнилось 5 лет
Строительство «Одного пояса — одного пути» с момента выдвижения инициативы из концепции превратилось в действия, из инициативы — в общее понимание, из стремления — в реальность, налицо довольно успешные результаты, глубокое влияние на мировую структуру.
Все статьи номера