Как изменилась экономика Китайской Народной Республики за 40 лет

Как изменилась экономика Китайской Народной Республики за 40 лет

№118 (30761) 26—29 октября 2018 года
4 полоса
Автор: ЧЖАН ЛЯНЬЦИ. Член ПК Народного политического консультативного совета Китая, управляющий партнёр бухгалтерской фирмы «Жуйхуа». («Жэньминьван»).

Четыре десятилетия проведения политики реформ и открытости — это время больших изменений и создания чуда в Китае.

НА ЦЕРЕМОНИИ открытия Боаоского Азиатского форума в 2018 году Председатель КНР Си Цзиньпин сказал: «Продвижение политики реформ и открытости на протяжении 40 лет в Китае предоставило людям множество ценных наставлений, самым важным является то, что для возрождения страны и народа необходимо продвигаться в логике исторического прогресса, развиваться в соответствии с эпохальными тенденциями». Такой важный комментарий является познанием, полученным в ходе тяжёлого пути осуществления политики реформ и открытости за 40 лет, свидетельствует о теоретической отчётливости и твёрдости Коммунистической партии Китая; более того, это показывает то, что КНР находится в авангарде исторического осознания (историческое осознание подразумевает важную историческую миссию и собственное историческое положение, созданные на базе глубокого понимания тенденций исторического развития), исполняет миссию, соответствующую народным ожиданиям, предоставляет главное руководство для реализации политики реформ и открытости в новую эпоху и осуществления китайской мечты о национальном возрождении.

Китай постоянно движется вперёд, политике реформ и открытости нет предела. Прогресс китайской нации никогда не остановится, страна идёт по направлению к следующим плодотворным 40 годам.

Китай добился привлекающих внимание всего мира результатов в период с 1978 по 2018 год в ходе осуществления политики реформ и открытости

Китай, который в своё время сильно страдал от разрушений, смог достичь сегодняшних успехов благодаря идеологической открытости. В 1978 году товарищ Дэн Сяопин с необыкновенной храбростью и научным подходом преодолел различные препятствия и вывел страну из безвыходного положения в общественном развитии, а вместе с тем он положил начало великому пути по раскрепощению сознания и решению дел на основе реальных фактов.

Путь Китая в осуществлении политики реформ и открытости отнюдь не простой. За 40 лет шаг за шагом — от деревни до города, от экспериментального до фактического продвижения, от реформирования экономической системы до всесторонних глубоких перемен — народная республика добивалась и добилась плодотворных результатов, став второй экономикой в мире.

Основой успешного претворения в жизнь политики реформ и открытости являются приверженность народа логике исторического прогресса под руководством Коммунистической партии, постоянная открытость и развитие производственных сил. Такой подход не только решил проблему обеспечения питанием и одеждой населения, роста экономики, но и помог широким шагом преодолевать порог среднего дохода в стране.

В действительности самым главным и значительным в том, что дала политика реформ и открытости Китаю, является увеличение степени свободы людей. Именно благодаря тому, что появились свобода и признание систематизации постоянного прогресса, у людей есть возможность продемонстрировать свой творческий потенциал, а также осуществить скачкообразное развитие в экономической сфере. С тех пор, как КНР сделала большой рывок от «эпохи в ногу со временем» к «эпохе лидерства», китайская нация демонстрирует великий взлёт от «становления на ноги» и «богатства» до «усиления».

Китай открывает двери для строительства, развивает межгосударственные отношения, несмотря на разные идеологии, изучает все передовые технологии в мире для использования их в собственном развитии.

Одновременно с этим Китай внёс огромный вклад в мировое мирное развитие, эффективно справился с азиатским финансовым кризисом и международным финансовым кризисом, вклад страны в глобальную экономику на протяжении многих лет превышает 30%. По этому показателю КНР в последние годы обошла США, государства еврозоны и Японию, оказалась на первом месте. После начала экономического кризиса в 2008 году, когда мировая экономика впала в депрессию и наблюдался отрицательный рост, Китай внёс колоссальный вклад в преодоление этих явлений.

На протяжении 40 лет Китай постоянно твёрдо придерживался внешней открытости и пути развития на базе активной интеграции в экономическую глобализацию. На фоне серьёзных барьеров, с которыми сталкивается экономическая глобализация, КНР продвигает двустороннюю и многостороннюю торговлю, а также развивает инвестиции. В 1978 году внешнеторговый оборот Китая составлял 35,5 млрд юаней, а в 2017 году, согласно статистическим данным Главного таможенного управления КНР, общий объём импорта и экспорта страны достиг 27,79 трлн юаней, что в 782,82 раза больше, чем в 1978 году. В частности, объём импорта с 18,74 млрд юаней в 1978 году увеличился до 15,33 трлн юаней в 2017 году; объём экспорта с 16,76 млрд юаней в 1978 году вырос до 12,46 трлн юаней в 2017 году. Согласно соответствующим статистическим данным, с 2011 по 2016 год доля внешней торговли товарами и услугами Китая с 8,4% выросла до 9,7%.

Очевидно, что стремительное развитие внешней торговли КНР вносит всё больший вклад в процветание международного рынка и торговли. В частности, после начала мирового финансового кризиса в 2008 году, под влиянием неблагоприятного экономического развития, показатель роста глобальной торговли на протяжении длительного времени был на низком уровне, сравнительно стабильный рост внешней торговли КНР внёс немалый вклад в развитие глобальной торговли. В апреле 2018 года Всемирная торговая организация опубликовала годовой торговый отчёт, согласно которому Китай продолжает занимать первое место в мире по экспорту товаров с долей 12,8% в мире. Что касается объёма импорта продукции, КНР уступает лишь США и находится на втором месте. Вторая революция в Китае в виде политики реформ и открытости не только глубоко изменила страну, но и оказала серьёзное влияние на всю планету, поставив КНР и мир на великий путь совместного развития.

Политика реформ и открытости обнадёживает и создаёт возможности

С точки зрения количества и масштаба, с началом политики реформ и открытости в 1978 году объём экономики КНР составлял лишь 367,9 млрд юаней, а в 2017 году ВВП (номинальный) уже достиг 82,71 трлн юаней (эквивалентно 12,2 трлн долларов), Китай стал второй экономикой в мире, доля экономического объёма КНР с 1,8% в 1978 году выросла до 16%, по этому показателю КНР уступает лишь США. Что касается скорости роста экономики, с 1978 по 2017 год среднегодовой номинальный рост ВВП достиг 14,5%, с вычетом темпов инфляции в 4,8% среднегодовой фактический рост по-прежнему составлял 9,3%. По словам экономиста Линь Ифу, «таких высоких темпов роста в такое продолжительное время не было в истории человечества».

Если говорить об экономической структуре, то со стремительным процессом индустриализации в Китае рационализируются структуры первичного, вторичного и третичного секторов экономики, сфера услуг постепенно занимает лидирующее положение. В 2017 году пропорции трёх секторов экономики составили 7,9%, 40,5% и 51,6% соответственно. Рост сферы услуг превысил совокупный показатель увеличения первичного и вторичного секторов, став основной силой роста экономики Китая.

Экономический рост на протяжении 40 лет осуществления политики реформ и открытости действительно можно назвать чудом. Однако экономическое развитие включает в себя не только показатели роста экономики, необходимо также учитывать социальное обеспечение. С точки зрения уровня ВВП на душу населения в 1978 году он составлял 381 юань, 2/3 ВВП на душу населения Индии, тогда КНР была образцом страны с низким доходом. В 2017 году ВВП на душу населения Китая вырос до 59660 юаней (8800 долларов), КНР уже вышла в ряды стран со средним доходом и выше. Очевидно, что за экономическим ростом стоит значительное развитие экономики КНР. За 40 лет претворения в жизнь политики реформ и открытости более 700 млн китайцев выбрались из нищеты.

Что касается уровня социальной жизни, стремительный рост экономики позволил стране добиться множества выдающихся результатов в энергетике, транспортном сообщении, телекоммуникациях, науке, образовании, культуре, здравоохранении и инфраструктурном строительстве.

Относительно качества экономического развития можно утверждать, что экономика активно и стабильно развивалась на протяжении 40 лет претворения в жизнь политики реформ и открытости. За прошедшие десятилетия за стремительным ростом китайской экономики стояли различные этапы развития. В целом ход развития экономики страны с каждым днём совершенствуется: от «исключительного внимания к ВВП» Китай перешёл к «продолжительному развитию». В начале проведения политики реформ и открытости из-за собственных трудностей Китай придерживался экстенсивной модели развития. Вслед за постепенным увеличением объёма экономики страны в Китае осознали важность трансформации метода экономического развития. Экономическая трансформация на базе экологического и продолжительного развития уже демонстрирует свою эффективность.

Самореволюция способствует продвижению социальной революции

Политика реформ и открытости — это социальная революция и самореволюция Коммунистической партии Китая. Благодаря раскрепощению идеологии КПК и работе на основе фактов КНР удалось выйти на путь реформирования и открытости. Окидывая взором опыт реформирования на протяжении 40 лет, можно утверждать, что самым ключевым является твёрдая приверженность направлению реформ на базе коммерциализации. Именно благодаря этому люди могут проявить свой максимальный рабочий энтузиазм. До реформирования население плохо питалось и одевалось, после продвижения системы семейной подрядной ответственности за короткие несколько лет деревня начала получать обильный урожай, что в конечном итоге привело к реформированию городской экономической системы, принесённая коммерциализацией активность в создании богатства людьми неизмерима. Именно благодаря приверженности рыночной ориентации инновационная и предпринимательская деятельность в Китае получила большое развитие. За 40 лет проведения политики реформ и открытости масштаб экономики КНР увеличивался в геометрической прогрессии, особое развитие получили частные предприятия, которые внесли более половины вклада в валовой национальный продукт Китая. Что касается сферы инноваций, по количеству патентных заявок частные компании обошли в два раза государственные и коллективные предприятия, и это результат рыночной экономики. Кроме того, необходимо отметить, что в эпоху интернета и больших данных необходимо продолжать придерживаться рыночной экономики. Интернет и большие данные лишь при совмещении с рынком могут проявлять максимальную эффективность. В реформировании нужно придерживаться социалистической рыночной экономики.

За прошедшие четыре десятилетия в образе Китая произошли колоссальные изменения, КНР получила важное положение в международном сообществе, завоевала уважение всего мира.

Множество людей, события, опыт и уроки свидетельствуют о том, что политика реформ и открытости нуждается в идеологии и энергии, она не может быть приостановлена. Постоянное углубление политики реформ и открытости требует мудрости и усилий 1,4 млрд китайцев, оно вобрало в себя непобедимую силу.

Практическое развитие безгранично, освобождение мышления не имеет предела, политика реформ и открытости бесконечна, невозможно остановить этот процесс или отступить от него. В политике реформ и открытости нет завершённого времени, есть только настоящее время. Китай ожидает более успешных и блестящих следующих 40 лет.

Просмотров: 599

Другие статьи номера

«Возраст недожития»
На протестные митинги жители Ярославля выходили в этом году не раз. Протестовали против превращения региона в полигон для московского мусора. Требовали отставки правительства в связи с повышением пенсионного возраста. Претензий к властям всех уровней накопилось немало. На один из таких митингов приехали журналисты телеканала «Красная Линия». И сразу же окунулись в море народного возмущения.
Говорят творцы необходимого театра

«Дело, имеющее общественный характер»

Мечтая о театре на новых началах, ища для создания его подходящих людей, мы уже давно искали друг друга.

…Мы приняли на себя дело, имеющее не простой, частный, а общественный характер.

…Мы стремимся создать первый разумный, нравственный общедоступный театр, и этой высокой цели мы посвящаем свою жизнь.

Высокий полёт чеховской Чайки и горьковского Буревестника

ВСЕ ЛИ ПОНИМАЮТ, что это событие имеет огромное значение не только для нашей страны, но и для мира в целом?

Два великих рыцаря русского искусства — Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко, встретившись 120 лет назад, создали театр, чьё влияние оказалось поистине планетарным: Московский Художественно-общедоступный. Под этим названием, а затем став Московским Художественным академическим театром имени М. Горького, талантливейший коллектив одержал непревзойдённые творческие победы, а выработанная его гениальным руководителем система Станиславского определила направление наиболее плодотворных поисков на сцене и экране.

Иран: круговая Оборона

Тегерану фактически объявлена война. США ужесточают санкции, активизирована подрывная деятельность. Но сломить Иран не удаётся: исламская республика одерживает победы внутри страны и на международной арене.

Наследники Геббельса

На прошлой неделе США объявили о введении очередного пакета санкций против Ирана. Двум десяткам банков и компаний заблокирована возможность расчётов в долларах, американским юридическим лицам запрещается вести с ними бизнес. По утверждению Вашингтона, все они поддерживают полувоенное ополчение «Басидж». Которое в свою очередь «вербует и принуждает к боевым действиям»… детей.

Война компроматов

28 октября в Грузии состоятся очередные президентские выборы, а точнее, последний всенародный выбор. После этого главу государства будет выбирать парламент республики.

ПОСЛЕ 27 ЛЕТ независимости страна вновь оказалась по горло в проблемах, главная из них — низкий уровень жизни населения, самый наглядный показатель которого — массовое бегство народа за рубеж (более миллиона человек).
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. В Бразилии растёт популярность Фернанду Аддада: во втором туре президентских выборов, назначенном на 28 октября, за кандидата от левой Партии трудящихся намерены проголосовать 43% избирателей — на 2% больше, чем неделю назад. 24 октября в Рио-де-Жанейро состоялась массовая манифестация в поддержку Аддада, на которой политик вновь пообещал бороться против фашизма и в защиту демократии. Тем временем представитель ультраправых сил Жаир Болсонару по-прежнему лидирует в избирательной гонке: ему готовы отдать предпочтение 57% бразильцев.
Благие задачи «Модикэр»
В Индии запущена крупнейшая в мире система медицинского страхования, которая, по словам премьер-министра страны Нарендры Моди, охватит около 500 миллионов человек с низкими доходами, то есть половину населения государства. Программа, получившая название «Модикэр», сообщает агентство «Рейтер», обещает медстраховку на сумму 500 тысяч рупий (7 тысяч долларов) каждой бедной семье для лечения серьёзных заболеваний.
Гордость моя — комсомол
«МЕРОПРИЯТИЯ, посвящённые 100-летию ВЛКСМ, будут проходить в Белорусском государственном университете до 29 октября включительно. В частности, состоится открытый диалог «Комсомол. Традиции. Будущее». Здесь лидеры первичек Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) и представители студенческого актива обсудят перспективы развития молодёжного движения в вузе. Участниками открытого диалога станут секретари ВЛКСМ прошлых лет из числа профессорско-преподавательского состава БГУ. Среди них — директор Республиканского института китаеведения имени Конфуция Анатолий Тозик, декан факультета международных отношений Виктор Шадурский, профессор кафедры истории журналистики и менеджмента СМИ факультета журналистики Олег Слука и многие другие», — рассказали в пресс-службе БГУ, сообщает БЕЛТА.
Зима тревоги общей
Предприятиям — поставщикам тепла пришлось приостановить процесс запуска отопительного сезона в связи с запретом на использование «голубого топлива». Такая ситуация сложилась во многих городах страны, говорится в сообщении пресс-службы Краматорского городского совета.
Инициативе «Один пояс — один путь» исполнилось 5 лет
Строительство «Одного пояса — одного пути» с момента выдвижения инициативы из концепции превратилось в действия, из инициативы — в общее понимание, из стремления — в реальность, налицо довольно успешные результаты, глубокое влияние на мировую структуру.
Все статьи номера