Инициативе «Один пояс — один путь» исполнилось 5 лет

Инициативе «Один пояс — один путь» исполнилось 5 лет

№118 (30761) 26—29 октября 2018 года
4 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

Строительство «Одного пояса — одного пути» с момента выдвижения инициативы из концепции превратилось в действия, из инициативы — в общее понимание, из стремления — в реальность, налицо довольно успешные результаты, глубокое влияние на мировую структуру.

Больше действий, больше результатов

«За пять лет самой большой особенностью инициативы «Один пояс — один путь» стало её превращение в фактические действия. «Один пояс — один путь» уже стал брендом», — сказал директор Института международных дел Народного университета Китая Ван Ивэй в интервью газете «Жэньминь жибао».

Ван Ивэй классифицировал результаты инициативы «Одного пояса — одного пути» по пяти категориям: высокоуровневое планирование, крупные проекты, сопряжение планов, взаимная связь и доступ, а также действия предприятий.

Первая категория: выполнена начальная стадия высокоуровневого планирования, инициатива «Один пояс — один путь» вошла в международный дискурс, став ключевой фразой международного характера. В марте 2016 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию S/2274, которая предполагает продвижение содержания китайской инициативы. В ноябре того же года в резолюцию A/71/9 Генассамблеи ООН впервые вписали инициативу «Один пояс — один путь», было выражено одобрение инициативы экономического сотрудничества, а также отмечено усиление экономического развития Афганистана и региона в целом, международное сообщество призывалось к предоставлению безопасной среды для строительства «Одного пояса — одного пути». Эта резолюция получила одобрение со стороны 193 членов ООН, что свидетельствует о повсеместной поддержке международного сообщества в продвижении китайской инициативы.

Вторая категория: осуществление большого количества крупных проектов. Например, в железнодорожной сфере можно отметить строительство железных дорог Момбаса — Найроби и Аддис-Абеба — Джибути. Что касается шоссейных магистралей, продвигается строительство двух автодорог по экономическому коридору Китай — Пакистан, а также автодорожного моста Хэйхэ — Благовещенск. Относительно морских перевозок: в рамках инициативы «Один пояс — один путь» идёт строительство и функционирование 42 портов в 34 странах, в том числе в Греции, Шри-Ланке, Пакистане и т.д.

Третья категория: осуществление стратегического сопряжения с проектами более 90 государств.

Четвёртая категория: достигнуты многочисленные результаты в сфере взаимной связи и доступа. За пять лет постоянно углублялось сопряжение между различными политическими установками, укреплялась инфраструктурная связь, продвигалась беспрепятственная торговля, расширялось финансирование, стимулировались народные обмены. Согласно данным, опубликованным министерством транспорта КНР, за пять лет с момента выдвижения инициативы «Один пояс — один путь» количество поездов по маршруту Китай — Европа превысило 9000, были открыты 356 международных автомобильных пассажирских и грузовых линий, количество добавленных международных авиарейсов составило 403, налажены прямые сообщения между Китаем и 43 странами вдоль «Пояса и пути», еженедельно осуществляются около 4500 прямых рейсов.

Пятая категория: активная деятельность многочисленных предприятий. Результаты зафиксированы в различных сферах, в том числе в электронной коммерции и гуманитарных обменах. Инициатива «Один пояс — один путь» привлекла огромное внимание.

Китайская инициатива пользуется большой популярностью

Недавно Международный финансовый форум опубликовал Доклад по Китаю за 2018 год, в котором представлены результаты первого в мире опроса по «Одному поясу — одному пути». Итоги основаны на исследовательских опросниках, заполненных 26 центральными банками представительных стран и районов мира. Согласно докладу, 63% респондентов считают, что «Один пояс — один путь» — это серьёзный шанс, а также одна из важнейших глобальных инициатив за последние 10 лет.

От совершенно новой концепции до «ключевой фразы» на международной арене — в адрес инициативы КНР звучали многочисленные слова одобрения на протяжении всех пяти лет.

«Один пояс — один путь» привлёк к себе разные страны. В связи с собственными потребностями в развитии многочисленные государства проявили высокий интерес к инициативе», — заявил Ван Ивэй.

Такой интерес особенно заметен в расширении Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). На днях, вслед за тем, как Ливан был утверждён в качестве возможного члена на третьем ежегодном собрании АБИИ, количество стран-членов АБИИ достигло 87, в 13 странах осуществляются 28 проектов. Вместе с тем АБИИ получил самые высокие кредитные баллы от трёх международных структур.

Как отмечал заместитель директора Института современных международных отношений Китая Бо Мэнцзы, инициатива «Один пояс — один путь» является самым большим общественным благом, предоставленным КНР мировому сообществу, а также международной инициативой сотрудничества, которая пользуется наибольшей популярностью на планете.

Мир уверен в перспективах инициативы «Одного пояса — одного пути». Согласно вышеупомянутому опросу, 92% центральных банков прогнозируют, что в ближайшие пять лет соответствующие проекты в рамках инициативы «Один пояс — один путь» способны поддержать экономический рост внутри стран, многие респонденты считают, что осуществление проектов сможет принести рост в один процентный пункт, 25% опрошенных придерживаются ещё более оптимистических прогнозов, ожидая рост в 2—5 процентных пункта.

Просмотров: 548

Другие статьи номера

«Возраст недожития»
На протестные митинги жители Ярославля выходили в этом году не раз. Протестовали против превращения региона в полигон для московского мусора. Требовали отставки правительства в связи с повышением пенсионного возраста. Претензий к властям всех уровней накопилось немало. На один из таких митингов приехали журналисты телеканала «Красная Линия». И сразу же окунулись в море народного возмущения.
Говорят творцы необходимого театра

«Дело, имеющее общественный характер»

Мечтая о театре на новых началах, ища для создания его подходящих людей, мы уже давно искали друг друга.

…Мы приняли на себя дело, имеющее не простой, частный, а общественный характер.

…Мы стремимся создать первый разумный, нравственный общедоступный театр, и этой высокой цели мы посвящаем свою жизнь.

Высокий полёт чеховской Чайки и горьковского Буревестника

ВСЕ ЛИ ПОНИМАЮТ, что это событие имеет огромное значение не только для нашей страны, но и для мира в целом?

Два великих рыцаря русского искусства — Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко, встретившись 120 лет назад, создали театр, чьё влияние оказалось поистине планетарным: Московский Художественно-общедоступный. Под этим названием, а затем став Московским Художественным академическим театром имени М. Горького, талантливейший коллектив одержал непревзойдённые творческие победы, а выработанная его гениальным руководителем система Станиславского определила направление наиболее плодотворных поисков на сцене и экране.

Иран: круговая Оборона

Тегерану фактически объявлена война. США ужесточают санкции, активизирована подрывная деятельность. Но сломить Иран не удаётся: исламская республика одерживает победы внутри страны и на международной арене.

Наследники Геббельса

На прошлой неделе США объявили о введении очередного пакета санкций против Ирана. Двум десяткам банков и компаний заблокирована возможность расчётов в долларах, американским юридическим лицам запрещается вести с ними бизнес. По утверждению Вашингтона, все они поддерживают полувоенное ополчение «Басидж». Которое в свою очередь «вербует и принуждает к боевым действиям»… детей.

Война компроматов

28 октября в Грузии состоятся очередные президентские выборы, а точнее, последний всенародный выбор. После этого главу государства будет выбирать парламент республики.

ПОСЛЕ 27 ЛЕТ независимости страна вновь оказалась по горло в проблемах, главная из них — низкий уровень жизни населения, самый наглядный показатель которого — массовое бегство народа за рубеж (более миллиона человек).
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. В Бразилии растёт популярность Фернанду Аддада: во втором туре президентских выборов, назначенном на 28 октября, за кандидата от левой Партии трудящихся намерены проголосовать 43% избирателей — на 2% больше, чем неделю назад. 24 октября в Рио-де-Жанейро состоялась массовая манифестация в поддержку Аддада, на которой политик вновь пообещал бороться против фашизма и в защиту демократии. Тем временем представитель ультраправых сил Жаир Болсонару по-прежнему лидирует в избирательной гонке: ему готовы отдать предпочтение 57% бразильцев.
Благие задачи «Модикэр»
В Индии запущена крупнейшая в мире система медицинского страхования, которая, по словам премьер-министра страны Нарендры Моди, охватит около 500 миллионов человек с низкими доходами, то есть половину населения государства. Программа, получившая название «Модикэр», сообщает агентство «Рейтер», обещает медстраховку на сумму 500 тысяч рупий (7 тысяч долларов) каждой бедной семье для лечения серьёзных заболеваний.
Гордость моя — комсомол
«МЕРОПРИЯТИЯ, посвящённые 100-летию ВЛКСМ, будут проходить в Белорусском государственном университете до 29 октября включительно. В частности, состоится открытый диалог «Комсомол. Традиции. Будущее». Здесь лидеры первичек Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) и представители студенческого актива обсудят перспективы развития молодёжного движения в вузе. Участниками открытого диалога станут секретари ВЛКСМ прошлых лет из числа профессорско-преподавательского состава БГУ. Среди них — директор Республиканского института китаеведения имени Конфуция Анатолий Тозик, декан факультета международных отношений Виктор Шадурский, профессор кафедры истории журналистики и менеджмента СМИ факультета журналистики Олег Слука и многие другие», — рассказали в пресс-службе БГУ, сообщает БЕЛТА.
Зима тревоги общей
Предприятиям — поставщикам тепла пришлось приостановить процесс запуска отопительного сезона в связи с запретом на использование «голубого топлива». Такая ситуация сложилась во многих городах страны, говорится в сообщении пресс-службы Краматорского городского совета.
Как изменилась экономика Китайской Народной Республики за 40 лет

Четыре десятилетия проведения политики реформ и открытости — это время больших изменений и создания чуда в Китае.

НА ЦЕРЕМОНИИ открытия Боаоского Азиатского форума в 2018 году Председатель КНР Си Цзиньпин сказал: «Продвижение политики реформ и открытости на протяжении 40 лет в Китае предоставило людям множество ценных наставлений, самым важным является то, что для возрождения страны и народа необходимо продвигаться в логике исторического прогресса, развиваться в соответствии с эпохальными тенденциями».
Все статьи номера