Говорят творцы необходимого театра

Говорят творцы необходимого театра

№118 (30761) 26—29 октября 2018 года
6 полоса
Автор: Правда.

«Дело, имеющее общественный характер»

Мечтая о театре на новых началах, ища для создания его подходящих людей, мы уже давно искали друг друга.

…Мы приняли на себя дело, имеющее не простой, частный, а общественный характер.

…Мы стремимся создать первый разумный, нравственный общедоступный театр, и этой высокой цели мы посвящаем свою жизнь.

Цель искусства переживания заключается в создании на сцене живой жизни человеческого духа и в отражении этой жизни в художественной сценической форме.

* * *

Театр — лучшее средство для общения народов между собой, для вскрытия и понимания их сокровенных чувств. Если бы эти чувства чаще вскрывали и народы узнали бы, что в большинстве случаев нет места для злобы и ненависти там, где её искусственно разжигают для иных, эгоистических целей, сколько бы раз народы пожали бы друг другу руку, сняли шапки, вместо того, чтоб наводить друг на друга пушки и наступать на несуществующих врагов.

* * *

Чеховские мечты о будущей жизни говорят о высокой культуре духа, о Мировой Душе, о том человеке, которому нужны не «три аршина земли», а весь земной шар, о новой прекрасной жизни, для создания которой нам надо ещё двести, триста, тысячу лет работать, трудиться в поте лица, страдать.

* * *

Чтобы играть Чехова, надо проникнуться ароматом его чувств и предчувствий, надо угадывать намёки его глубоких, но недосказанных мыслей.

* * *

Главным начинателем и создателем общественно-политической линии в нашем театре был А.М. Горький... Спектакль («На дне») имел потрясающий успех.

К.С. СТАНИСЛАВСКИЙ.

«Программа была революционна»

Программа начинающегося дела была революционна.

Мы протестовали и против старой манеры игры, и против театральности, и против ложного пафоса, декламации, и против актёрского наигрыша, и против дурных условностей постановки, декораций, и против премьерства, которое портило ансамбль, и против всего строя спектаклей, и против ничтожного репертуара тогдашних театров.

Эмблема «Чайки» на нашем занавесе символизирует для нас наше творческое начало, нашу влюблённость в Чехова, его громадную роль в МХАТ.

* * *

«Царём Фёдором» мы открывали театр… Тут играл роль большой интерес к трагедии, которая тридцать лет находилась под цензурным запретом; и любовь публики к национальным, историческим пьесам; и легче было …ошеломить публику почти музейными костюмами…

* * *

Когда борешься против рутины, естественно ждать и протестов. Кому бы пришла в голову смелая мысль говорить со сцены спиной к публике? Однако же в «Чайке» К.С. Станиславский поставил скамью у самой почти рампы, и актёры сидели на ней спиною к публике и так вели беседу. И, однако же, это вышло очень удачно…

* * *

«Три сестры» остались лучшим спектаклем Художественного театра и по его великолепнейшему ансамблю, и по мизансцене Станиславского.

* * *

Наша дорога искусства Художественного театра — это большая дорога всего русского искусства, честная, искренняя, простая, прямая, непременно искусства живого человека… И вся эта дорога определилась уже в «Чайке».

…«Вишнёвый сад» как будто вобрал в себя всё, что мог дать лучшего для театра Чехов. И всё, что мог лучшего создать театр с произведением Чехова.

* * *

Очень интересно было проследить отношения между Чеховым и Горьким. Два таких разных. Тот — сладкая тоска солнечного заката, стонущая мечта вырваться из этих будней, мягкость и нежность красок и линий; этот — тоже рвётся из тусклого «сегодня», но как? С боевым кличем, с напряжёнными мускулами, с бодрой, радостной верой в «завтра», а не в «двести — триста лет».

Вл.И. НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО.

«Мы — в пути»

Константин Сергеевич Станиславский и Владимир Иванович Немирович-Данченко — в творческом порыве, единении, отречении от себя и во славу идеи создания русского реалистического театра — 120 лет назад сумели воплотить в жизнь то, что будет названо лучшим театром страны и гордо носить имя: Московский Художественный театр.

Мы по-православному хотим помянуть тех, кто сумел встать рядом с гениальными основоположниками и своими жизнями и великими талантами доказать жизнеспособность их мечты о предназначении драматического театра — просвещать, раскрывать природу человека, а значит — совершенствовать его.

Горький, Чехов, Островский, Булгаков, Шекспир, Метерлинк и, конечно, Достоевский и Толстой нашли, наконец, сердца, умы, интеллект, способность к подлинной самоотдаче в лице прекрасных актёров, которых сумели воспитать, научить и вдохновить Станиславский и Немирович-Данченко.

Мы уважительно относимся и к свершениям, и к тому, что названо пишущими критиками — «кризисом», иногда «концом» театра, мы стараемся уважать чужие и чуждые нам мнения. Спор дарует силу и подвигает к действию. Это не значит, что мы соглашаемся и покорно внимаем тем, кто так любит зачёркивать свершившееся и настаивает на конце реалистического театра…

Мы кланяемся Большим мхатовским актёрам — Москвину, Качалову, Станиславскому, Лилиной, Тарасовой, Хмелёву, Ливанову, Андровской… Мы благодарим тех великих, с которыми нам посчастливилось играть и кто были нашими учителями непосредственно, будь то аудитория Школы-студии или сцена нашего любимого театра. Мы хотим походить на них, мы тянемся к их высоте, красоте, мы хотим удержать и развить во времени то главное, что сумели понять, почувствовать и усвоить.

За годы после раздела МХАТ СССР имени М. Горького мы создали свой репертуар, стараясь удерживать и развивать то, что названо традицией, и с первого же сезона определили свой путь как «возвращение к Станиславскому». В традиции МХАТ — авторы-современники. Лучшие из них — Валентин Распутин, Виктор Розов, Алексей Дударев, Василий Белов, Юрий Поляков. Сегодня нам ведомо главное: чтобы иметь право считать себя наследниками великих традиций, надо эти традиции постигать, развивать, любить и не предавать.

Мы — в пути.

Т.В. ДОРОНИНА.

Просмотров: 562

Другие статьи номера

«Возраст недожития»
На протестные митинги жители Ярославля выходили в этом году не раз. Протестовали против превращения региона в полигон для московского мусора. Требовали отставки правительства в связи с повышением пенсионного возраста. Претензий к властям всех уровней накопилось немало. На один из таких митингов приехали журналисты телеканала «Красная Линия». И сразу же окунулись в море народного возмущения.
Высокий полёт чеховской Чайки и горьковского Буревестника

ВСЕ ЛИ ПОНИМАЮТ, что это событие имеет огромное значение не только для нашей страны, но и для мира в целом?

Два великих рыцаря русского искусства — Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко, встретившись 120 лет назад, создали театр, чьё влияние оказалось поистине планетарным: Московский Художественно-общедоступный. Под этим названием, а затем став Московским Художественным академическим театром имени М. Горького, талантливейший коллектив одержал непревзойдённые творческие победы, а выработанная его гениальным руководителем система Станиславского определила направление наиболее плодотворных поисков на сцене и экране.

Иран: круговая Оборона

Тегерану фактически объявлена война. США ужесточают санкции, активизирована подрывная деятельность. Но сломить Иран не удаётся: исламская республика одерживает победы внутри страны и на международной арене.

Наследники Геббельса

На прошлой неделе США объявили о введении очередного пакета санкций против Ирана. Двум десяткам банков и компаний заблокирована возможность расчётов в долларах, американским юридическим лицам запрещается вести с ними бизнес. По утверждению Вашингтона, все они поддерживают полувоенное ополчение «Басидж». Которое в свою очередь «вербует и принуждает к боевым действиям»… детей.

Война компроматов

28 октября в Грузии состоятся очередные президентские выборы, а точнее, последний всенародный выбор. После этого главу государства будет выбирать парламент республики.

ПОСЛЕ 27 ЛЕТ независимости страна вновь оказалась по горло в проблемах, главная из них — низкий уровень жизни населения, самый наглядный показатель которого — массовое бегство народа за рубеж (более миллиона человек).
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. В Бразилии растёт популярность Фернанду Аддада: во втором туре президентских выборов, назначенном на 28 октября, за кандидата от левой Партии трудящихся намерены проголосовать 43% избирателей — на 2% больше, чем неделю назад. 24 октября в Рио-де-Жанейро состоялась массовая манифестация в поддержку Аддада, на которой политик вновь пообещал бороться против фашизма и в защиту демократии. Тем временем представитель ультраправых сил Жаир Болсонару по-прежнему лидирует в избирательной гонке: ему готовы отдать предпочтение 57% бразильцев.
Благие задачи «Модикэр»
В Индии запущена крупнейшая в мире система медицинского страхования, которая, по словам премьер-министра страны Нарендры Моди, охватит около 500 миллионов человек с низкими доходами, то есть половину населения государства. Программа, получившая название «Модикэр», сообщает агентство «Рейтер», обещает медстраховку на сумму 500 тысяч рупий (7 тысяч долларов) каждой бедной семье для лечения серьёзных заболеваний.
Гордость моя — комсомол
«МЕРОПРИЯТИЯ, посвящённые 100-летию ВЛКСМ, будут проходить в Белорусском государственном университете до 29 октября включительно. В частности, состоится открытый диалог «Комсомол. Традиции. Будущее». Здесь лидеры первичек Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) и представители студенческого актива обсудят перспективы развития молодёжного движения в вузе. Участниками открытого диалога станут секретари ВЛКСМ прошлых лет из числа профессорско-преподавательского состава БГУ. Среди них — директор Республиканского института китаеведения имени Конфуция Анатолий Тозик, декан факультета международных отношений Виктор Шадурский, профессор кафедры истории журналистики и менеджмента СМИ факультета журналистики Олег Слука и многие другие», — рассказали в пресс-службе БГУ, сообщает БЕЛТА.
Зима тревоги общей
Предприятиям — поставщикам тепла пришлось приостановить процесс запуска отопительного сезона в связи с запретом на использование «голубого топлива». Такая ситуация сложилась во многих городах страны, говорится в сообщении пресс-службы Краматорского городского совета.
Инициативе «Один пояс — один путь» исполнилось 5 лет
Строительство «Одного пояса — одного пути» с момента выдвижения инициативы из концепции превратилось в действия, из инициативы — в общее понимание, из стремления — в реальность, налицо довольно успешные результаты, глубокое влияние на мировую структуру.
Как изменилась экономика Китайской Народной Республики за 40 лет

Четыре десятилетия проведения политики реформ и открытости — это время больших изменений и создания чуда в Китае.

НА ЦЕРЕМОНИИ открытия Боаоского Азиатского форума в 2018 году Председатель КНР Си Цзиньпин сказал: «Продвижение политики реформ и открытости на протяжении 40 лет в Китае предоставило людям множество ценных наставлений, самым важным является то, что для возрождения страны и народа необходимо продвигаться в логике исторического прогресса, развиваться в соответствии с эпохальными тенденциями».
Все статьи номера