Дрейфуем в сторону омута

Дрейфуем в сторону омута

№118 (30761) 26—29 октября 2018 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Принятие федерального бюджета всякий раз сопряжено с выбором: не останавливаясь, дрейфовать в олигархический омут, затягивающий страну в колониальное рабство, или, круто развернув государственный корабль, взять курс на маяк национальных интересов. Госдума, рассмотрев 24 октября бюджет, внесённый правительством, и приняв его голосами ЕР в первом чтении, сделала за страну выбор в пользу омута.

ПЕРВОМУ вице-премьеру, министру финансов Антону Силуанову, представлявшему главный финансовый документ, быть бы адвокатом правительства: какое антигосударственное и антинародное решение, трансформированное в конкретные цифры бюджета, ни возьми, всё у него на благо. И слова правильные, и голос душевный, вкрадчивый, а на суммы и проценты посмотришь, да в реальность окунёшься — и оторопь берёт: зачем же нас в эту дыру толкают? Именно на это главному финансисту указывали депутаты-коммунисты.

Валентин Шурчанов заметил, что в борьбе с бедностью, которую на словах неустанно ведёт правительство, пока побеждает бедность. Если минимальная заработная плата повышается на 1 процент, то инфляция — на 4,3 процента. Безрезультатны и попытки кабинета министров призвать госкорпорации делиться. Не хотят они выполнять постановление правительства о перечислении половины прибыли в бюджет, и всё тут. Оттого и реализуется правило: бедные беднеют, а богатые богатеют.

Уж не для того ли правительство неустанно накачивает «подушку безопасности», чтоб уберечь от народного гнева претендентов на вхождение в состав «золотого миллиарда»? Бюджет будущего года не станет исключением: все денежные «излишки», полученные от продажи нефти и газа, которые могли бы сослужить стране добрую службу, оживив её экономику, снова пойдут в Фонд национального благосостояния. А это ни много ни мало 2 триллиона рублей с учётом заниженной правительством прогнозной цены на нефть в 63,4 доллара за баррель, которая, вероятнее, будет на 10 долларов выше, и тогда «подушка безопасности» наполнится не двумя, а тремя триллионами рублей, отметила Счётная палата РФ. Между тем экономика задыхается из-за безденежья. Нарастает технологический кризис, который уже захлестнул и сырьевую отрасль. За последние два года не открыто ни одного нефтегазового месторождения.

Бюджет трёхлетки сохраняет статус-кво. Российский реальный сектор экономики лежит на дне, а рост в полтора-два процента — это не рост, а математическая погрешность, заметил Николай Арефьев. Кредитные ресурсы закрыты, а бюджетные ассигнования с ростом в 200 миллиардов рублей в год не дают предприятиям воспрянуть. Депутат предложил нераспределённые на нацпроекты средства направить в раздел «Национальная экономика» и не менее одного триллиона рублей — на программу «Развитие села». Только тогда мы сможем обеспечить рост экономики выше мирового, подчеркнул Николай Арефьев.

Первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев указал на то, что каждый вложенный рубль даёт 1,87 рубля налоговых поступлений. Он выразил обеспокоенность судьбой агропромышленного холдинга «Евродон», находящегося под управлением Внешэкономбанка.

Николай Харитонов, выступая от возглавляемого им Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, обратил внимание правительства на проблему опережающего развития Дальневосточного региона. Это направление обозначено президентом как национальный проект на весь XXI век, подчеркнул депутат, но министерства формально подошли к формированию разделов соответствующей госпрограммы. По ряду ключевых показателей Дальний Восток существенно отстаёт от среднероссийского уровня. И реакция людей вполне оправданна и предсказуема — они уезжают. Особое внимание надо обратить на приграничные территории, заметил депутат. В Еврейской автономной области граница с Китаем протянулась почти на 600 километров, при этом в важнейшем геополитическом регионе России вдоль границы проживают всего 60 тысяч человек, со стороны Китая — 100 миллионов человек. И этого региона почти нет ни в одной госпрограмме, в проекте бюджета не заложены средства на привлечение населения на Дальний Восток. Самое главное, подчеркнул Николай Харитонов, — нет системного подхода.

При обсуждении бюджета Фонда обязательного медицинского страхования Николай Осадчий заметил, что расходы на здравоохранение не превышают 3,5 процента ВВП, тогда как рекомендованный ВОЗ уровень финансирования должен быть не ниже 6 процентов. Президент Владимир Путин заявил, что с 2019 по 2024 год на здраво-охранение будет выделяться не меньше 4 процентов, но и до этого уровня не дотягиваем.

Вера Ганзя обратила внимание на труднодоступность санаторно-курортного лечения, финансируемого из Фонда социального страхования, бюджет которого также был принят в первом чтении.

Олег Смолин адресовал свой вопрос председателю Пенсионного фонда Антону Дроздову: «Правительством обещано повышать пенсии на 1 тысячу рублей ежегодно, но львиную долю этой прибавки съедает инфляция. Что будет с пенсиями, если инфляция и вовсе перекроет доплату, а именно такой сценарий реализует Сбербанк?» Вразумительного ответа не последовало.

Обобщил бюджеты трёх фондов — Пенсионного, ФОМС и ФСС — Алексей Куринный. По его словам, фактически это три инструмента правительства по сворачиванию всех социальных обязательств.

Просмотров: 641

Другие статьи номера

«Возраст недожития»
На протестные митинги жители Ярославля выходили в этом году не раз. Протестовали против превращения региона в полигон для московского мусора. Требовали отставки правительства в связи с повышением пенсионного возраста. Претензий к властям всех уровней накопилось немало. На один из таких митингов приехали журналисты телеканала «Красная Линия». И сразу же окунулись в море народного возмущения.
Говорят творцы необходимого театра

«Дело, имеющее общественный характер»

Мечтая о театре на новых началах, ища для создания его подходящих людей, мы уже давно искали друг друга.

…Мы приняли на себя дело, имеющее не простой, частный, а общественный характер.

…Мы стремимся создать первый разумный, нравственный общедоступный театр, и этой высокой цели мы посвящаем свою жизнь.

Высокий полёт чеховской Чайки и горьковского Буревестника

ВСЕ ЛИ ПОНИМАЮТ, что это событие имеет огромное значение не только для нашей страны, но и для мира в целом?

Два великих рыцаря русского искусства — Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко, встретившись 120 лет назад, создали театр, чьё влияние оказалось поистине планетарным: Московский Художественно-общедоступный. Под этим названием, а затем став Московским Художественным академическим театром имени М. Горького, талантливейший коллектив одержал непревзойдённые творческие победы, а выработанная его гениальным руководителем система Станиславского определила направление наиболее плодотворных поисков на сцене и экране.

Иран: круговая Оборона

Тегерану фактически объявлена война. США ужесточают санкции, активизирована подрывная деятельность. Но сломить Иран не удаётся: исламская республика одерживает победы внутри страны и на международной арене.

Наследники Геббельса

На прошлой неделе США объявили о введении очередного пакета санкций против Ирана. Двум десяткам банков и компаний заблокирована возможность расчётов в долларах, американским юридическим лицам запрещается вести с ними бизнес. По утверждению Вашингтона, все они поддерживают полувоенное ополчение «Басидж». Которое в свою очередь «вербует и принуждает к боевым действиям»… детей.

Война компроматов

28 октября в Грузии состоятся очередные президентские выборы, а точнее, последний всенародный выбор. После этого главу государства будет выбирать парламент республики.

ПОСЛЕ 27 ЛЕТ независимости страна вновь оказалась по горло в проблемах, главная из них — низкий уровень жизни населения, самый наглядный показатель которого — массовое бегство народа за рубеж (более миллиона человек).
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. В Бразилии растёт популярность Фернанду Аддада: во втором туре президентских выборов, назначенном на 28 октября, за кандидата от левой Партии трудящихся намерены проголосовать 43% избирателей — на 2% больше, чем неделю назад. 24 октября в Рио-де-Жанейро состоялась массовая манифестация в поддержку Аддада, на которой политик вновь пообещал бороться против фашизма и в защиту демократии. Тем временем представитель ультраправых сил Жаир Болсонару по-прежнему лидирует в избирательной гонке: ему готовы отдать предпочтение 57% бразильцев.
Благие задачи «Модикэр»
В Индии запущена крупнейшая в мире система медицинского страхования, которая, по словам премьер-министра страны Нарендры Моди, охватит около 500 миллионов человек с низкими доходами, то есть половину населения государства. Программа, получившая название «Модикэр», сообщает агентство «Рейтер», обещает медстраховку на сумму 500 тысяч рупий (7 тысяч долларов) каждой бедной семье для лечения серьёзных заболеваний.
Гордость моя — комсомол
«МЕРОПРИЯТИЯ, посвящённые 100-летию ВЛКСМ, будут проходить в Белорусском государственном университете до 29 октября включительно. В частности, состоится открытый диалог «Комсомол. Традиции. Будущее». Здесь лидеры первичек Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) и представители студенческого актива обсудят перспективы развития молодёжного движения в вузе. Участниками открытого диалога станут секретари ВЛКСМ прошлых лет из числа профессорско-преподавательского состава БГУ. Среди них — директор Республиканского института китаеведения имени Конфуция Анатолий Тозик, декан факультета международных отношений Виктор Шадурский, профессор кафедры истории журналистики и менеджмента СМИ факультета журналистики Олег Слука и многие другие», — рассказали в пресс-службе БГУ, сообщает БЕЛТА.
Зима тревоги общей
Предприятиям — поставщикам тепла пришлось приостановить процесс запуска отопительного сезона в связи с запретом на использование «голубого топлива». Такая ситуация сложилась во многих городах страны, говорится в сообщении пресс-службы Краматорского городского совета.
Инициативе «Один пояс — один путь» исполнилось 5 лет
Строительство «Одного пояса — одного пути» с момента выдвижения инициативы из концепции превратилось в действия, из инициативы — в общее понимание, из стремления — в реальность, налицо довольно успешные результаты, глубокое влияние на мировую структуру.
Все статьи номера