Главная  >  Номера газеты  >  №118 (30615) 24—25 октября 2017 года  >  Будущее — за социализмом!

Будущее — за социализмом!

№118 (30615) 24—25 октября 2017 года
1 полоса
Автор: Валентин СИМОНИН.

23 октября в информационном агентстве ИТАР—ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая презентации плана мероприятий КПРФ к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. В ней приняли участие Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, а также его заместители и члены Президиума ЦК.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ открыло выступление Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции партии в Госдуме Геннадия Зюганова. Он указал на три знаменательных события этих дней: предстоящая Международная встреча коммунистических, рабочих и народно-патриотических партий пройдёт в Петербурге накануне 7 ноября; только что завершившийся Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, на котором наша команда, насчитывавшая 320 активистов, блестяще выступила; прошедший на днях съезд Компартии Китая.

— Наша страна, — отметил лидер КПРФ, — будет принимать иностранные делегации на предстоящей встрече как страна-победитель, как страна, которой гордятся. Не случайно президент Всемирной федерации демократической молодёжи Никос Пападимитриу, открывая фестиваль, заявил, что его участники приехали в страну героев, страну космонавтов, страну Победы, страну, находящуюся на пороге 100-летия Великого Октября.

Я должен подчеркнуть, что наши гости примут участие в прекрасной программе предстоящих торжеств, которую представят мои товарищи, но главное в ней то, что мы все должны ощутить величие и гений Ленина, величие нашей социалистической революции, которая открыла планете новую эпоху. Предложенный Лениным план построения социализма в разгар империалистической войны свидетельствовал об оптимизме создателя первого социалистического государства. Особенно хочу отметить, что Ленин в ответ на дикую бойню Первой мировой войны предложил человечеству Декрет о мире без контрибуций и подлинно демократический. В ответ на интервенцию 14 государств, которые обрушились на Советскую республику, решив её поделить между собой и приватизировать, он сумел с нуля создать пятимиллионную Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, которая разгромила Антанту и выбросила всех оккупантов с советской территории.

В ответ на разгул преступности была создана во главе с Дзержинским Чрезвычайная комиссия, которая справилась с бандитами и обеспечила нормальную жизнь почти для пяти миллионов беспризорных детей.

В условиях остановившихся промышленности и экономики Ленин предложил Декрет о земле, план ГОЭЛРО и новую экономическую политику, которая оживила полумёртвую страну для продвижения к высотам индустриализации.

В период дикой инфляции, когда керенки мерили, наматывая на руку, был выпущен в оборот золотой червонец, который в течение года стал более устойчивой валютой, чем доллар и фунт стерлингов.

Ленин предложил план социальных преобразований, которые в ту пору были беспрецедентными. Граждане страны создали государство, ставшее факелом, привлекавшим внимание к новой жизни на планете.

Сейчас КПРФ подготовила целую серию новых материалов, которые рассказывают о развитии нашей страны, начиная от подвигов начальных лет построения социализма до программы КПРФ «Десять шагов к достойной жизни», опирающейся на принципы ленинско-сталинской модернизации, завоевания социализма и уникальный опыт Компартии Китая, превратившей эту страну в мастерскую мира, развивающуюся самыми быстрыми темпами.

Затем Г. Зюганов предоставил слово заместителю Председателя ЦК КПРФ Дмитрию Новикову. Он подчеркнул большое значение для политической и общественной жизни нашей страны и всего мира тех трёх событий, о которых сказал Г. Зюганов. По его словам, Международная встреча коммунистических и рабочих партий поможет преодолеть кризис коммунистического движения, который возник после развала Советского Союза. Мы знаем, что у коммунистов современного мира есть силы, опыт и мощная теоретическая база для того, чтобы идти вперёд. Если сто лет назад в мире насчитывалось порядка 400 тысяч коммунистов, то сегодня только в рядах Компартии Китая 90 миллионов, пять миллионов насчитывает Компартия Вьетнама, полтора миллиона — в двух компартиях Индии и сотни тысяч членов состоят в компартиях Бразилии, Японии, Южно-Африканской Республики.

Ещё два года назад ЦК КПРФ заявил, что мы, российские коммунисты, обязаны достойно отметить 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Для подготовки к встрече великой годовщины был сформирован юбилейный комитет. В его состав вошли 80 человек из числа государственных и политических деятелей, историков, публицистов, представителей науки и творческой интеллигенции, ветеранов, депутатов разного уровня, активистов общественных и молодёжных объединений. Вместе с юбилейным комитетом ЦК КПРФ реализовал широкий план мероприятий, который и подготовил проведение предстоящих торжественных актов.

Фракция КПРФ в Госдуме внесла на рассмотрение депутатов законопроект об объявлении 7 ноября праздничным днём. Хороший пример в этом плане россиянам показывают Белоруссия, Киргизия, Приднестровье, где этот праздник есть в календарях.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин в своём выступлении отметил, что праздничные мероприятия пройдут в предстоящие знаменательные дни с 1 по 7 ноября не только в Москве и Петербурге, но и повсюду: «Мы уверены, что в эти дни наши товарищи будут не только вспоминать прошлое, но и думать о будущем. К этим дням по всей стране отреставрированы и восстановлены памятники деятелям Великого Октября, советской эпохи, не только Ленину, но и Сталину. Мы уверены: будущее — за социализмом!»

Секретарь ЦК КПРФ по международным связям Леонид Калашников подчеркнул влияние Великого Октября на нашу сегодняшнюю жизнь. Оно ощущалось даже в дискуссиях Международного клуба «Валдай» в Сочи. КПРФ вместе с союзниками ведёт настойчивую борьбу за возвращение социальных завоеваний социализма. Международная встреча коммунистических и рабочих партий станет своего рода Коминтерном наших дней. О её представительности говорит уже один факт того, что в ней примут участие около 70 человек, являющихся первыми лицами своих партий.

Секретари ЦК КПРФ по делам молодёжи и женщин Владимир Исаков и Мария Дробот рассказали о вкладе комсомольских и женских организаций в подготовку к встрече 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

Просмотров: 826

Другие статьи номера

В помощь Пропагандистам

Коллективным подписчикам рассылается очередной номер (№5(100) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».

Номер открывает поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова редакционно-издательскому совету и редколлегии в связи с выходом в свет сотого номера журнала. Его статьи и материалы служат хорошим подспорьем партийным пропагандистам и агитаторам, лекторам и докладчикам в организации трудящихся на решение насущных задач.

Необходимо уточнение
ВАШ КОРРЕСПОНДЕНТ Сергей Рябов в «Правде» (№113 от 12.10.2017 г.) в статье «Первопроходцы» рассказал о масштабной выставке «К 100-летию уральского комсомола», развёрнутой в Центре документации общественных организаций Свердловской области.
От «Зенита» до… «Зенита»
Матчами питерского «Зенита» и столичного «Локомотива» против соответственно норвежского «Русенборга» и молдавского «Шерифа» 19 октября завершилась очередная еврокубковая неделя для российских клубов. Питерцы уверенно выиграли дома у норвежцев 3:1, а москвичи довольствовались ничьей в Молдавии со счётом 1:1. Впрочем, оба этих результата вполне устраивают наши команды, которые лидируют в своих группах Лиги Европы и близки к выходу в плей-офф, который, теоретически, могут оформить уже в следующем туре группового турнира в ответных матчах против тех же соперников.
«Залп «Авроры»: имена победителей конкурса объявлены
КАК УЖЕ СООБЩАЛА «Правда», в нынешнем году по инициативе Фонда содействия развитию национальной культуры и искусства, журналов «Музей» и «Русская галерея — XXI век», при поддержке КПРФ и содействии ФГУП «Почта России» проводился Всероссийский художественный конкурс юных художников «Залп «Авроры», приуроченный к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Организаторы принимали работы юных художников (от 7 до 16 лет) в следующих номинациях: «Самый юный участник конкурса», «Самое смелое решение», «Самая динамичная композиция», «Алое знамя Октября», «Портрет», «Революционный пафос эпохи», «Дух времени, лики истории», «Штурм Зимнего», «И Ленин такой молодой», «Залп «Авроры» — Залп Эпохи», «Революция и дети», «Кончилось ваше время».
Президенту — новое звание, народу — новые траты
Власти Туркмении приступают к поэтапной отмене льгот на коммунальные услуги, сообщил президент Гурбангулы Бердымухамедов. Этот шаг властей совпал по времени с присвоением главе государства очередного звания Героя Туркмении.
Корейский кризис: позиция России
Современная ситуация на Корейском полуострове и вокруг него накалена до предела и взрывоопасна. Она требует инициативных и активных действий от всех, кто заинтересован в сохранении мира и безопасности в этом регионе. В первую очередь, естественно, от ближайших соседей Кореи, к которым принадлежит и Россия.
Пульс планеты
МИЛАН — ВЕНЕЦИЯ. За расширение автономии проголосовали на символических референдумах жители Ломбардии и Венето. Об этом со ссылкой на предварительные результаты плебисцита, не имеющего юридической силы, сообщили губернаторы двух северных и самых богатых регионов Италии, члены антииммигрантской оппозиционной партии «Лига Севера» Роберто Марони и Лука Дзайа. Венето и Ломбардия с финансовой столицей страны Миланом платят в госказну больше налогов, чем получают потом средств из бюджета, а потому настаивают в первую очередь на финансовой самостоятельности.
Упаковка одна, а качество разное

Сейм Литвы в срочном порядке сформировал временную комиссию по расследованию качества поставляемого в республику продовольствия, сообщает информагентство «Регнум».

МЕСТНАЯ продовольственно-ветеринарная служба закупила одинаковые продукты международных брендов в магазинах Литвы и ФРГ, после чего провела их лабораторный анализ. Информация оказалась шокирующей: 70% отобранной продукции различалось по составу. В Литве на прилавки поступают куда менее качественные продукты, нежели в Германии. Хотя упаковка — одна и та же.

Китай: все грузы в гости

В списке десяти крупнейших портов мира в настоящее время значится семь портов Китая: Шанхай, Шэньчжэнь, Чжоушань, Сянган, Гуанчжоу, Циндао и Тяньцзинь, сообщает газета «Цзинцзи цанькаобао».

А ВСЕГО в Поднебесной насчитывается 34 порта, грузооборот каждого из которых огромен. К концу прошлого года количество причалов в портах КНР, способных принимать суда водоизмещением 10 тысяч тонн и больше, достигло 2317, что на 30 процентов превышает показатель пятилетней давности.

Во что бы то ни стало отстоять партию!
В минувшую субботу, 21 октября, впервые с использованием современных средств коммуникаций в присутствии всей партийной организации страны состоялся объединённый пленум Центрального Комитета и Центральной контрольной комиссии Компартии Украины.
Все статьи номера