Главная  >  Номера газеты  >  №118 (30469) 21—24 октября 2016 года  >  Территория капиталистического беззакония

Территория капиталистического беззакония

№118 (30469) 21—24 октября 2016 года
2 полоса
Автор: Александр ЗИМБОВСКИЙ.

Совсем недавно на экраны вышел фильм «Территория». Киноистория о героических трудовых буднях людей, освоивших для Советского Союза Крайний Север, была снята совсем неплохо, особенно для нынешнего времени. Причём в титрах было сказано, что поддержку проекту оказали президент Путин, глава правительства Медведев, бывший и нынешний руководители МЧС Шойгу и Пучков, а также губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Кобылкин (его прошу отметить особо как непосредственного начальника мэра Нового Уренгоя г-на Костогриза). Итак, высшие лица государства и примкнувшие к ним чиновники хотя бы «в теории» зауважали людей, расходующих себя не во имя чистогана, а совершивших трудовой подвиг для могущества Страны Советов. В современной жизни к человеку труда относятся, мягко говоря, достаточно пренебрежительно, а то и просто паскудно.

«С женой разводись, детей в детдом»

До чего же креативны стали нынешние градоначальники! «С женой разводись, детей в детдом!» — так мэр Нового Уренгоя Иван Костогриз соизволил заявить пришедшему к нему на приём жителю города Мусе Мамедову. Таков властный ответ на вопросы о том, почему мои жена и дети сидят без тепла и света.

Неприятности Мамедова, как и остальных жильцов дома №57 по улице Звёздной микрорайона Монтажников, начались в 2012 году, после признания дома аварийным и подлежащим сносу, хотя, согласно статьям 87 и 89 Жилищного кодекса РФ, жильцов таких домов должны переселять в равноценное (по площади, но не по степени аварийности!) жильё. Похоже, что новоуренгойским начальникам этот закон неведом. Здесь людям предложили… выселяться на улицу. А чтобы в оглашённой административной воле никто не сомневался, в доме было отключено электричество (это за полярным-то кругом в феврале!), а с 29 сентября этого года в доме нет ни отопления, ни горячей воды.

29 сентября Мамедов повесил на своём доме плакат-предупреждение о том, что объявляет голодовку. Он тут же был задержан. Самовольно голодать жителям Нового Уренгоя запрещено. Городская власть им разрешила только замерзать. Да и то лишь тогда, когда начальство прикажет.

Вместе с Мамедовым были задержаны и корреспонденты «Рабочей демократии» Алексей Крыжановский и Жанна Белик. Свои действия правоохранители обосновали незатейливо, но эффектно: «Вы задержаны за участие в несанкционированном митинге, так как стояли на фоне плаката!» Чуть позже новоуренгойский суд впаял Крыжановскому и Белик штрафы по 10 тысяч рублей каждому.

Впрочем, это был только стартовый этап административного давления на Мамедова. Далее события развивались по законам драматургии, то есть по нарастающей. 4 октября 2016 года в дом к Мусе Мамедову пришли уже не правоохранители, а ещё более нежеланные гости, а именно: представители органов опеки. Господа детозащитники осмотрели дом и заявили, что двух детей (5 и 10 лет) через несколько дней заберут в приют. По мнению детозащитников, условия в доме №57 не подходят для проживания несовершеннолетних.

С тем, что условия в данном, отключённом от всех коммуникаций доме не подходят для жизни несовершеннолетних (и для совершеннолетних тоже), не согласиться невозможно. Но в чём тут вина Мамедовых? Может, детозащитникам стоило бы попытаться привлечь к ответственности тех чиновников, которые подвергли жизнь и здоровье всех членов этой семьи опасности?

Утром 6 октября в доме отключили ещё и холодную воду. После этого туда снова заявились детозащитники. Господа ювеналы предложили Мамедовым передать детей в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Садко». Неудивительно, что родители отказались. Представители опеки составили новый акт. Правда, силой детей пока не отбирали. Не исключено, что детозащитники просто хотят нарисовать побольше разных документов, прежде чем приступить непосредственно к изъятию детей из семьи.

«Я, сотрудник МЧС, — бомж»

Уже третий раз житель Нового Уренгоя Юрий Буларга приезжает в Москву, чтобы постоять с плакатом перед окнами своего «родного» ведомства, а также возле Генпрокуратуры и Верховного суда Российской Федерации. Новоуренгойские чиновники и судьи в 2000 году вышвырнули Юрия Буларгу на улицу. Вышвырнули на улицу после 20 (двадцати!) лет беспорочной службы сначала в структурах МВД, потом — в МЧС. Вышвырнули на улицу вместе с двумя несовершеннолетними детьми.

По имеющейся у Буларги информации, в данном доме поселился племянник одного из местных судей. Хорошо информированный мэр Нового Уренгоя Иван Костогриз, отвечая на вопросы Юрия Буларги, дал ему циничный в этой ситуации совет: «Судитесь!» Но Буларга и так судится уже 16 лет.

Нельзя сказать, что власти не реагируют на протестные акции. Только их реакция весьма своеобразна. В Новом Уренгое Юрия Буларгу задерживали, судили, оштрафовали на 10 тысяч. Суд, кроме того, вынес решение: пенсионер МЧС не имеет права показываться на акциях протеста в форме министерства чрезвычайных ситуаций и должен её сдать.

После нескольких пикетов в Москве Буларге обычно звонили медики из Нового Уренгоя. Они предлагали ему срочно вернуться в город за квотой на операцию (во время несения службы Юрий Буларга потерял здоровье и в настоящий момент остро нуждается в высококвалифицированной медицинской помощи в связи с острыми проблемами с глазами и позвоночником). Каждый раз после приезда ветерана домой документы начинают оформлять. Но каждый раз медицинская история заканчивается так, что очередная больница в Петербурге или в Москве, в которую в очередной раз отправляют Юрия новоуренгойские чиновники от медицины, в операции отказывает.

Выселения на улицу поставлены на конвейер

Следует отметить, что ни Юрий Буларга, ни Муса Мамедов не одиноки в своём несчастье. В Новом Уренгое действует уникальная даже для нынешней Российской Федерации жилищная программа: переселение из ветхих домов в аварийные. Горожане убеждены, что местная власть так хорошо хапнула из средств, предназначенных для строительства нового жилья взамен ветхого, что построить нормальные дома уже оказалось невозможно. В сданных домах-новостройках сразу же пошли трещины по несущим стенам, следствием чего стало свободное поступление наружных погодных условий внутрь домов и зарастание оных грибком и плесенью. Многие люди просто отказывались «улучшать» свои жилищные условия подобным образом.

Впрочем, и подобные-то аварийные новостройки светят только меньшинству выселяемых. Дело в том, что в Советском Союзе было два вида получения жилья и, следовательно, два вида жилищных ордеров: жильё люди получали от городской власти или от предприятий. Сейчас ордера, полученные от предприятий, новоуренгойская городская администрация не признаёт совсем. Людям, получившим квартиры от предприятий, просто отказывают в жилье, заявляя, что якобы ордер неправильный, выписан не по закону. К сожалению и удивлению, подобную позицию разделяют новоуренгойские суды.

Следует отметить, что в Советском Союзе не было нормативных актов, которые определяли бы, каким образом должен быть выписан ордер, какой он должен быть формы и на бумаге какого цвета напечатан: уровень бюрократизма до таких вершин не дотягивал. Уверенные в завтрашнем дне, советские люди никак не могли предположить, что нормальное общество сменится чем-то похожим на то, которое Носов описывал в своей известной книге «Незнайка на Луне».

Но даже в нынешней Российской Федерации существуют законы (допустим, часть 7-я закона «О введении в действие Жилищного кодекса»), которые прямо закрепляют за людьми, вселёнными по ведомственным ордерам, такие же права, как и за людьми, получившими документы от городской власти. Но новоуренгойская администрация всё, что гарантирует права граждан, не признаёт.

Она взяла на вооружение несколько методов зачистки домов. Помимо пробивания нужных судебных решений, в её арсенале массовые отключения света и тепла. С октября 2015 года этот метод общения с жильцами применён в десятках домов. Горожане обратили внимание и на то, что аварийные дома вдруг начали гореть. 22 декабря 2015 года загорелся дом №3 по улице Строителей, 23 февраля 2016 года горел дом №26 на улице Южной, 28 и 29 февраля загорелись дома №39 и №41 по улице Звёздной… В общем, пожары стали частью жизни Нового Уренгоя. Заметим: все сгоревшие дома были ранее включены в списки городской программы на расселение ветхого жилья.

Опыт сопротивления

Подобным подлым образом власти пытались очистить от граждан жильё не только в Новом Уренгое. Не случайно в Москве даже появилось целое Движение общежитий, члены которого оказали упорное сопротивление при защите своего жилья от капитала и власти. Так, люди, которым незаконно отключали свет, массово заходили в прокуратуру или управу и, говоря: «У вас тепло, а у нас — нет, так что придётся нам пожить у вас», — сидели в этих учреждениях, пока свет в их домах не включали вновь. Так, к примеру, делали жильцы общежитий Трёхгорной мануфактуры. А жильцы общежития авиамоторного завода «Салют» в аналогичной ситуации разожгли костёр перед зданием управы и заявили, что будут жить и греться у этого костра. Очень быстро (несмотря на то, что день был выходным) нашлись и глава управы, и ремонтная бригада, починившая электропроводку. Подобные примеры успешного сопротивления можно продолжать довольно долго.

К сожалению, жителям Нового Уренгоя пока не удалось организовать акции протеста такой массовости и интенсивности, чтобы власть не смогла их игнорировать. Потому жильё здесь дали только незначительной части протестующих. Причём большинство получили его на издевательских условиях: в договоре указано, что человек живёт там лишь до тех пор, пока работает. Значит, с выходом на пенсию его ждёт выселение на улицу?!

Сопротивлению надо учить всех людей, и уроки брать всюду, где есть опыт побед.

Просмотров: 692

Другие статьи номера

11 дней календаря

21 октября

— 80 лет назад в Ленинграде было открыто троллейбусное движение от Красной площади (ныне площадь Александра Невского) до площади Труда.

— 115 лет со дня рождения С.А. Данилина (1901—1978) — советского лётчика, Героя Советского Союза. В 1937 г. вместе с М.М. Громовым и А.Б. Юмашевым на самолёте АНТ-25 в качестве штурмана совершил беспосадочный перелёт Москва—Северный полюс—США, установив три мировых рекорда дальности полёта по прямой. В 1943—1944 гг. — начальник Научно-испытательного института специальных служб ВВС СССР.

Провидческий дар художника
Советская художественная культура стала одной из духовных вершин человечества. Выдающийся французский поэт Поль Валери назвал её третьим чудом — вслед за культурой Античности и Возрождения. Отрицать достижения советских мастеров культуры невозможно. Поэтому «демпропаганда» и тут использует изрядно уже затёртый штамп, пытаясь убедить нас, будто успехи были достигнуты вопреки советскому строю, социалистической системе, коммунистической идеологии. Однако полную несостоятельность этого утверждения доказывает само творчество даже тех мастеров, которых «демократы» пытаются представить творцами, чужеродными советскому обществу. Взять, к примеру, писателя Евгения Шварца, 120-летие которого отмечается 21 октября.
Новый евродранг — опасная затея

Нынешний очередной крах идеи евроединства побуждает аналитиков всё внимательнее вглядываться в судьбу подобных идей в прошлом.

Более двух тысяч лет назад

Первая попытка объединить Европу, по мнению аналитиков, была предпринята более двух тысяч лет назад. Тогда «державный Рим» разместил свои легионы — от Пиренеев до Кавказа, от Британии до Африки, от подунайских земель до Ближнего Востока. Сверхинтеграция огромной территории опиралась на военную силу, которая направлялась из одного центра — Рима.

Литва: громкий голос левых
ВСЁ БОЛЬШЕ граждан Литвы выступают против проводимого курса правителей страны на милитаризацию и фашизацию, политическое преследование инакомыслящих. Продолжая осенние марши мира, состоявшиеся во многих городах Европы, они собрались в Каунасе выразить своё отношение к политике социал-демократов и их союзников по коалиции. Участники манифестации со знамёнами и плакатами прошагали по улицам города к месту антивоенной гражданской акции.
Гигантомания на фоне пустых полок
В Туркмении объявлена дата президентских выборов. Голосование пройдёт 12 февраля следующего года. Победа действующего президента сомнений не вызывает, хотя за оставшиеся месяцы ситуация в стране может измениться. Республика переживает не лучшие времена, что отражается на простых жителях.
Пульс планеты

ЛИССАБОН. В 2017 году правительство Португалии планирует на 0,3% поднять налог на недвижимость стоимостью более 600 тысяч евро. Таким образом власти хотят собрать 170 млн. евро и потратить их на повышение пенсий и зарплаты госслужащим, заявил глава правящей Соцпартии, премьер-министр Антониу Кошта. Левый блок и коммунисты намерены поддержать проект бюджета на будущий год. Кабмин также собирается увеличить налог на сладкие и газированные напитки и поднять до 35% налог на сдачу жилья в аренду туристам, что может повысить стоимость отдыха в Португалии.

Преследуют противников необандеровской власти
ПО РЕШЕНИЮ СУДА изгнаны из аспирантуры известные на Украине оппозиционные политики-комсомольцы братья Михаил и Александр Кононовичи. Они были организаторами установки мемориальной доски убитому писателю Олесю Бузине на доме, где он жил, а также неоднократно проводили акции против гражданской войны в Донбассе.
«Нормандская четвёрка» вводит полицию в Донбасс

Поздней ночью 20 октября завершились переговоры в нормандском формате в Берлине, длившиеся более четырёх часов.

СУДЯ ПО ВСЕМУ, переговоры были изнурительными, но малорезультативными. Как о главном их итоге на своей пресс-конференции президент Украины Пётр Порошенко заявил, что Россия согласилась на введение вооружённой миссии ОБСЕ в Донбасс.

Войну он снимал и погиб на войне

Страницы героической битвы за Москву 75 лет назад выразительно запечатлел фотокорреспондент нашей газеты Сергей Струнников

В истории «Правды» и всей отечественной журналистики оба они остались рядом. Потому что один первым написал о подвиге Зои Космодемьянской, а второй сопроводил этот пронзительный очерк, названный тогда по известной причине «Таня», не менее пронзительным снимком.

Пора извлекать уроки
Надо честно признать, что КПРФ на выборах 18 сентября выступила неудачно. И дело здесь не только в подтасовках, махинациях и жульничестве правящего режима, чего, безусловно, отрицать нельзя. Дело не только в ограниченных возможностях партии для пропаганды. Всё гораздо глубже и сложнее. Главное: партия потеряла напористость, боевитость, чёткость классовой позиции при оценке правящего режима. А это породило апатию и разочарование.
Все статьи номера