Главная  >  Номера газеты  >  №118 (30469) 21—24 октября 2016 года  >  Провидческий дар художника

Провидческий дар художника

№118 (30469) 21—24 октября 2016 года
8 полоса
Автор: Виктор ВАСИЛЕНКО.

Советская художественная культура стала одной из духовных вершин человечества. Выдающийся французский поэт Поль Валери назвал её третьим чудом — вслед за культурой Античности и Возрождения. Отрицать достижения советских мастеров культуры невозможно. Поэтому «демпропаганда» и тут использует изрядно уже затёртый штамп, пытаясь убедить нас, будто успехи были достигнуты вопреки советскому строю, социалистической системе, коммунистической идеологии. Однако полную несостоятельность этого утверждения доказывает само творчество даже тех мастеров, которых «демократы» пытаются представить творцами, чужеродными советскому обществу. Взять, к примеру, писателя Евгения Шварца, 120-летие которого отмечается 21 октября.

УЖЕ В РАННЕМ ДЕТСТВЕ в нашу жизнь входили рассказы и повести, пьесы и фильмы Шварца — «Приключения Шуры и Маруси», «Первоклассница», «Два брата», «Снежная королева», «Золушка», «Два клёна»… В этих и других произведениях для детей писатель сумел создать атмосферу, чарующую душу ребёнка. Отличает их и активный гуманизм. Я имею в виду гораздо большее, нежели просто добрый дух произведений (хотя и он им присущ). Столкновение Добра и Зла Шварц показывает — и делает это на вполне понятном для ребёнка уровне — как столкновение жизненных позиций, основанных на принципиально различных системах ценностей.

Зло у Шварца — это не только традиционные коварство и жестокость, это ещё и эгоизм, меркантильность, алчность. «Деньги — вот это радость», — безапелляционно утверждает Советник из «Снежной королевы», а возражения воспринимает как бунт против «разумного» устройства мира. Такую позицию полностью разделяют Мачеха из «Золушки», Баба Яга из «Двух клёнов» и другие носители зла. И все они без устали заботятся о том, чтобы добыть деньги, почести, власть.

Героям, чтобы победить злые силы, необходимо сначала победить зло в своих душах. Тогда они делаются неуязвимыми для внешнего зла. Как говорит Сказочник, «тех, у кого горячее сердце, не превратить в лёд».

И в произведениях для взрослых (таких, как «Тень», «Дракон», «Обыкновенное чудо») основная тема — столкновение систем ценностей и принципов человеческого существования, но раскрывается это уже на философском уровне. И нужно обладать очень буйной фантазией, чтобы усмотреть здесь какое-то «противостояние» коммунистической идеологии.

Герои Шварца наделены свойствами души, которые писатель назвал «волшебными», — бескорыстием, верностью, благородством, умением любить, трудолюбием, готовностью прийти на помощь другим людям. Разве эти черты или категорическое неприятие жажды обогащения и стяжательства, характерное для произведений Шварца, хоть в чём-то противоречат фундаментальным установкам коммунистической идеологии? Напомню их: приоритет духовных ценностей; ориентация на возвышенный идеал; служение стране и народу как главный смысл жизни и готовность к личным жертвам ради него; стремление помочь тем, кто в этом нуждается; отношение к труду как к жизненной потребности человека, сфере раскрытия его творческого потенциала; абсолютное бескорыстие и презрение к любому виду потребительства; отношение к алчности как к уродству. Если говорить о полной несовместимости системы ценностей произведений Шварца, так это с идеологией нынешней, постсоветской России, базирующейся как раз на тех принципах, которые безоговорочно отвергал писатель. Не случайно же если в советское время произведения Шварца знали и любили миллионы людей, а многие выражения из них стали крылатыми, то в последние два десятилетия народ фактически отлучили от творчества писателя.

Что же касается своеобразия художественного стиля Шварца, которое отличало его творчество, так ведь в уставе Союза писателей СССР, принятом в 1934 году, прямо говорится: метод социалистического реализма «обеспечивает возможность проявления творческой инициативы, выбора разнообразных форм, стиля, жанров». Творчество Евгения Шварца — яркое подтверждение, что это был отнюдь не просто лозунг.

Содержание наиболее глубоких пьес Шварца в современной России не только не утратило своей актуальности, но, напротив, приобрело ту злободневность, которую в советское время многие не ощущали. Поражает провидческий дар художника.

В конце 1930-х годов наша страна только-только вышла из «испытания голодом», а «испытание сытостью», о котором Константин Симонов заговорил два десятилетия спустя, тогда, казалось, и в перспективе ещё не вырисовывалось. Но в пьесе «Тень» Евгений Шварц сделал удивительное по прозорливости предупреждение об угрозе, с которой наше общество столкнулось в 1960-е годы, — смертельной угрозе, которую несёт всему подлинно человеческому потребительское отношение к жизни, формируемое в душах людей установкой на приоритет материальных ценностей и приоритет личных интересов.

Шварц назвал эту болезнь души «сытостью в острой форме» и описал её развитие: «Человек честным путём заработал много денег. И вдруг у него появляется зловещий симптом: особый, беспокойный, голодный взгляд обеспеченного человека. Отныне он бесплоден, слеп и жесток». Болезнь эта не только губительна для души поражённого ею человека, но и опасна для окружающих.

Собственно, такое предостережение звучало и в детских сказках. В «Золушке» говорится, что сестру Мачехи — очень похожую на неё — съел людоед, отравился бедняга и умер. Но то казалось шуткой. А вот во «взрослых» сказках Шварц совершенно серьёзно говорит о том, что люди с потребительской психологией губят вокруг себя всё истинно человеческое. Порой слепо, но чаще сознательно — потому что органически враждебны ему. «Раздуватели душ» у них вызывают острую ненависть. «Вот они — воистину злодеи, — утверждает Министр-администратор из «Обыкновенного чуда». — Это они лгут, будто совесть существует в природе, уверяют, что сострадание прекрасно, восхваляют верность, учат доблести и толкают на смерть обманутых дурачков».

Писатель показал, что заражение сознания вирусом этой болезни ведёт к уродливому деформированию внутреннего мира человека. Он создал целую галерею сатирических портретов таких монстров. И диву даёшься, насколько они соответствуют реальным типажам сегодняшней «демократической» России.

Министр-администратор. Начинал, имея коробку из-под шляпы, в которой лежали бутерброд и кальсоны. А ныне у него «33 ларца и 22 чемодана» наворованного, по его собственным словам, «у каждого понемножку». А чего стесняться, когда он уверен в том, что «все люди — свиньи, только одни в этом признаются, а другие ломаются». Потом он захватил власть в королевстве — и всё стало служить одному: разбойничьему его кошельку.

Журналист Цезарь Борджиа из «Тени». «Раб моды» — характеризуют его знакомые. Как-то в моду вошёл загар, и он загорел дочерна. Но тут мода на загар прошла, и журналист сделал операцию: пересадил на лицо кожу с единственного незагорелого места — из-под трусов. И с тех пор он сделался совершенно бесстыдным.

Певица Юлия Джули из «Тени». Ещё девочкой она, чтобы сохранить башмачки, наступила на хлеб. «С тех пор она наступает и наступает — на хороших людей, на лучших подруг и даже на самоё себя — и всё для того, чтобы сохранить свои башмачки, чулочки и платьица». И больше всего Юлия боится, что «вдруг войдёт в моду быть хорошим человеком — ведь это так хлопотно».

Все эти люди паразитируют на рядовых обывателях, но те не способны ни на что большее, нежели раздражённое ворчание. И дело тут не только в тупой покорности, показывает Шварц, просто обыватели мыслят теми же представлениями, что и их угнетатели. «Горе тому, кто заставит их думать о чём-нибудь другом, кроме денег», — предупреждает в «Тени» Доктор Учёного. А Ланселот в «Драконе» рассказывает, что несколько раз был смертельно ранен — и всегда теми, кого спасал.

Но всё же, говоря о творчестве Евгения Шварца, нельзя заканчивать в пессимистическом тоне. Если писатель оказался столь прозорливым в одном, то можно надеяться, что он не ошибся и в другом — в том, о чём с тревогой говорит представляющий злые силы Министр из «Тени»: «Я открыл один не особенно приятный закон. Как раз тогда, когда мы полностью побеждаем, жизнь вдруг поднимает голову». И, наверное, действительно «волшебным чувствам» никогда не придёт конец. Только надо помнить, что героям Евгения Шварца победа не была дарована с помощью чудесных сил. Они добывали её в трудной и упорной борьбе.

Просмотров: 621

Другие статьи номера

11 дней календаря

21 октября

— 80 лет назад в Ленинграде было открыто троллейбусное движение от Красной площади (ныне площадь Александра Невского) до площади Труда.

— 115 лет со дня рождения С.А. Данилина (1901—1978) — советского лётчика, Героя Советского Союза. В 1937 г. вместе с М.М. Громовым и А.Б. Юмашевым на самолёте АНТ-25 в качестве штурмана совершил беспосадочный перелёт Москва—Северный полюс—США, установив три мировых рекорда дальности полёта по прямой. В 1943—1944 гг. — начальник Научно-испытательного института специальных служб ВВС СССР.

Новый евродранг — опасная затея

Нынешний очередной крах идеи евроединства побуждает аналитиков всё внимательнее вглядываться в судьбу подобных идей в прошлом.

Более двух тысяч лет назад

Первая попытка объединить Европу, по мнению аналитиков, была предпринята более двух тысяч лет назад. Тогда «державный Рим» разместил свои легионы — от Пиренеев до Кавказа, от Британии до Африки, от подунайских земель до Ближнего Востока. Сверхинтеграция огромной территории опиралась на военную силу, которая направлялась из одного центра — Рима.

Литва: громкий голос левых
ВСЁ БОЛЬШЕ граждан Литвы выступают против проводимого курса правителей страны на милитаризацию и фашизацию, политическое преследование инакомыслящих. Продолжая осенние марши мира, состоявшиеся во многих городах Европы, они собрались в Каунасе выразить своё отношение к политике социал-демократов и их союзников по коалиции. Участники манифестации со знамёнами и плакатами прошагали по улицам города к месту антивоенной гражданской акции.
Гигантомания на фоне пустых полок
В Туркмении объявлена дата президентских выборов. Голосование пройдёт 12 февраля следующего года. Победа действующего президента сомнений не вызывает, хотя за оставшиеся месяцы ситуация в стране может измениться. Республика переживает не лучшие времена, что отражается на простых жителях.
Пульс планеты

ЛИССАБОН. В 2017 году правительство Португалии планирует на 0,3% поднять налог на недвижимость стоимостью более 600 тысяч евро. Таким образом власти хотят собрать 170 млн. евро и потратить их на повышение пенсий и зарплаты госслужащим, заявил глава правящей Соцпартии, премьер-министр Антониу Кошта. Левый блок и коммунисты намерены поддержать проект бюджета на будущий год. Кабмин также собирается увеличить налог на сладкие и газированные напитки и поднять до 35% налог на сдачу жилья в аренду туристам, что может повысить стоимость отдыха в Португалии.

Преследуют противников необандеровской власти
ПО РЕШЕНИЮ СУДА изгнаны из аспирантуры известные на Украине оппозиционные политики-комсомольцы братья Михаил и Александр Кононовичи. Они были организаторами установки мемориальной доски убитому писателю Олесю Бузине на доме, где он жил, а также неоднократно проводили акции против гражданской войны в Донбассе.
«Нормандская четвёрка» вводит полицию в Донбасс

Поздней ночью 20 октября завершились переговоры в нормандском формате в Берлине, длившиеся более четырёх часов.

СУДЯ ПО ВСЕМУ, переговоры были изнурительными, но малорезультативными. Как о главном их итоге на своей пресс-конференции президент Украины Пётр Порошенко заявил, что Россия согласилась на введение вооружённой миссии ОБСЕ в Донбасс.

Войну он снимал и погиб на войне

Страницы героической битвы за Москву 75 лет назад выразительно запечатлел фотокорреспондент нашей газеты Сергей Струнников

В истории «Правды» и всей отечественной журналистики оба они остались рядом. Потому что один первым написал о подвиге Зои Космодемьянской, а второй сопроводил этот пронзительный очерк, названный тогда по известной причине «Таня», не менее пронзительным снимком.

Пора извлекать уроки
Надо честно признать, что КПРФ на выборах 18 сентября выступила неудачно. И дело здесь не только в подтасовках, махинациях и жульничестве правящего режима, чего, безусловно, отрицать нельзя. Дело не только в ограниченных возможностях партии для пропаганды. Всё гораздо глубже и сложнее. Главное: партия потеряла напористость, боевитость, чёткость классовой позиции при оценке правящего режима. А это породило апатию и разочарование.
От оппортунизма к капитализму. Что дальше?

Заметки публициста к столетию написания В.И. Лениным работы «Империализм, как высшая стадия капитализма»

«Единая Россия» — партия олигархического капитала безраздельно господствует в Государственной думе. Рейтинг президента РФ Путина сказочно высок. Ещё витает в воздухе патриотизм, вызванный Крымской весной. Но в обществе тревожно: социально-экономический кризис, о приближении конца которого уж сколько раз оповещало страну правительство, набирает обороты . Что будет завтра? Данное обстоятельство отягощается санкциями Запада против России и его прямой угрозой ей со стороны США, НАТО. В условиях углубляющейся кризисной ситуации коммунистам, чтобы определить свою позицию, самое время обратиться к ленинской работе «Империализм, как высшая стадия капитализма». К работе, сто лет замалчиваемой в буржуазном мире, в том числе и в путинской России.

Все статьи номера