Главная  >  Номера газеты  >  №118 (30469) 21—24 октября 2016 года  >  Пора извлекать уроки

Пора извлекать уроки

№118 (30469) 21—24 октября 2016 года
5 полоса
Автор: Иван НИКИТЧУК. Член ЦК КПРФ, председатель ЦС РУСО.

Надо честно признать, что КПРФ на выборах 18 сентября выступила неудачно. И дело здесь не только в подтасовках, махинациях и жульничестве правящего режима, чего, безусловно, отрицать нельзя. Дело не только в ограниченных возможностях партии для пропаганды. Всё гораздо глубже и сложнее. Главное: партия потеряла напористость, боевитость, чёткость классовой позиции при оценке правящего режима. А это породило апатию и разочарование.

ВРЕМЯ ОТКРОВЕННОГО разговора давно созрело и даже перезрело.

Отрицательно сказались попытки фактически вывести из-под критики президента В.В. Путина, хотя именно он и является символом и во многом творцом всего того безобразия, которое происходит в стране. И никакими заклинаниями о его неосведомлённости, ни Крымом или войной в Сирии против террористов его действия внутри страны оправдать или сгладить нельзя.

Поэтому позиция Коммунистической партии Российской Федерации по отношению к президенту как главе режима должна была стать однозначной и политически вразумительной. Нам необходимо было подчеркнуть публично, что В.В. Путин — ученик и продолжатель разрушительного дела Горбачёва, которого он награждает орденами, и Ельцина, память которого действующий президент публично чествует.

Тот же Жириновский был в критике режима и в радикализме предложений, а особенно в их подаче, куда более жёстким и убедительным, чем представители КПРФ. Он, конечно, хитрил, выступал как безнравственный шут, но даже эта его демагогия сработала. А наши негативные оценки власти были бы и принципиальными, и от души и уже поэтому звучали бы убедительно. Вместо этого коммунисты на телеэкране выглядели вяло, хотя каждая фраза должна была бы бить, как пуля в лоб. Почему-то не было заявлено, что с нашим приходом к власти все, кто замечен в преступлениях, наносящих ущерб интересам народа и России, предстанут перед судом трудового народа.

ДРУГАЯ ВАЖНЕЙШАЯ проблема — организационная работа в партии. Она решающим образом влияет на эффективность всей деятельности КПРФ. Мы в немалой степени упустили работу непосредственно с региональными партийными отделениями. Именно поэтому многие из них больше заботятся о том, чтобы хорошо выглядеть в бумажных отчётах, отсылаемых в ЦК, и мало тревожатся о повседневной работе в пролетарской среде, о реальном авторитете среди трудящихся своего региона, города, района.

Пример тому — региональное отделение КПРФ Челябинской области. Даже в столице Южного Урала, одном из крупнейших индустриальных центров страны с богатыми революционными традициями, не во всех районах есть первичные отделения. Такая ситуация сложилась из-за отсутствия налаженной организационной работы областного комитета. Обком не владеет ситуацией на местах, нет наработанных связей с местными отделениями. И вполне закономерно, что при такой постановке работы даже организацией встреч с избирателями кандидатам приходилось заниматься самостоятельно. Между тем каждый из выдвинутых товарищей имел мандат высшего органа нашей партии — съезда КПРФ. Но мне не даёт покоя вопрос: такое положение дел только ли в Челябинском ре-гиональном отделении?

НАДО ПРИЗНАТЬ, что недостатки в постановке повседневной организационно-кадровой работы являются в немалой степени следствием того, что мы в деятельности КПРФ слишком увлеклись парламентским направлением в ущерб всему остальному. А когда нет каждодневной связи партийных комитетов с трудовыми коллективами (а это болезнь многих региональных отделений), нет систематической организаторской работы, то и наши выборные кампании начинают превращаться в коммерческие мероприятия. Тогда даже при скромном партийном бюджете деньги требуются уже не только на изготовление агитационных материалов, но и на… их распространение. Иногда даже отдельные члены партии, взяв деньги за распространение агитационных материалов, отправляют эти агитки не избирателям, а на городскую свалку. Так было, например, в закрытом городе Трёхгорный Челябинской области. Стоит ли после этого удивляться, что партия здесь получила всего лишь 9% голосов.

После прошедших выборов наступила для КПРФ пора на всех уровнях — от первички до руководства партии — оглядеться и извлечь серьёзные уроки из последней избирательной кампании. Выучить самый первый урок — это перейти на ленинский стиль партийной работы и жизни. Нам крайне необходимо возродить работу в трудовых коллективах, проникать туда где-то через профсоюзный актив, где-то через наших партийцев… В общем, любыми путями. Иначе нас может ждать судьба Компартии Украины. Особенно если в самом начале работы Думы нового созыва мы не заявим ясный и твёрдый политический ультиматум нынешней власти. В чем он должен заключаться?

Во-первых, надо напомнить, что четверть века в России правят капиталисты, в том числе последние пятнадцать лет — партия «Единая Россия» во главе с В.В. Путиным. Результаты реставрации капитализма в России не просто плачевны — они катастрофичны в настоящем и гибельны для страны и нашего народа в обозримой перспективе. У коммунистов есть право предъявлять это обвинение власти. Под руководством большевистской партии, возглавляемой Сталиным, народы СССР всего за семь лет, с 1945 по 1952 год, не только полностью восстановили разрушенные войной города и сёла, заводы и шахты, но и создали атомный щит державы. Уже к началу 1950-х годов СССР вышел на уровень сверхдержавы. Итоги же пятнадцатилетнего правления «Единой России» и В.В. Путина у всех на глазах. Причём от этих итогов у очень многих в глазах слёзы.

Во-вторых, КПРФ следует твёрдо заявить: нечего нашим противникам кивать на «наследие коммунистов». Четверть века господства в России капиталистических порядков, причём в последние 15 лет устанавливаемых Путиным и его детищем ЕР, означают, что вся полнота ответственности за положение в сфере обороны, экономики, науки, культуры, образования, здравоохранения, обеспечения социальных интересов народов РФ и т.д. сегодня лежит только на нынешней власти и её партии.

В-третьих, результаты сентябрьских выборов не столько сфальсифицированы, сколько навязаны народу режимом путём тотальной лжи о прошлом, настоящем и будущем России. Массовое сознание было просто-таки изнасиловано.

В четвёртых, КПРФ готова участвовать в текущей работе новой Думы и сотрудничать с президентом Путиным лишь в том случае, если они примут (к рассмотрению) тот пакет законов, с которым партия шла на выборы:

а) Закон о референдуме, позволяющий выносить на всенародное обсуждение любой вопрос жизни общества, вплоть до досрочного роспуска Федерального собрания и импичмента президента;

б) Закон о порядке отзыва депутатов всех уровней в любое время по требованию избирателей;

в) Закон о национализации всех природных богатств и базовых отраслей промышленности;

г) Закон о прогрессивной налоговой шкале и социально ориентированном бюджете РФ на переходный период;

д) Закон о Государственном банке и монополии внешней торговли;

е) Закон о государственном регулировании розничных цен с отсчётом от цены производителя;

ж) Закон о винно-водочной и табачной монополиях;

з) Закон об общественном контроле над ведущими средствами массовой информации, включая все телевизионные каналы, с целью исключения пропаганды насилия, жестокости, моральной вседозволенности, а также о введении «квотного» предоставления в СМИ любых видов собственности трибуны парламентским (имеющим думские фракции) партиям России;

и) Закон о школьной реформе, предусматривающий отмену ЕГЭ и возврат к единой федеральной образовательной учебной программе для всех типов средней школы при исключении из программы фальсификации истории советской эпохи.

Коммунисты не намерены разделять с «Единой Россией» моральную и политическую ответственность за штампуемые «партией власти» антинародные законы. Осуществив такой шаг, мы подтвердим, что обоснованно считаем себя коммунистами. Коммунист — это тот, кто в условиях буржуазного общества ориентирует массы на восстановление Советской власти и каждодневно организует массы на борьбу с капиталистическим жизнеустройством.

Народ, даже если он этого и не осознаёт полностью, посылает депутатов от КПРФ в Думу не для работы над буржуазными законами (этим во всех парламентах занимаются посланцы буржуазии и социал-демократы), а для борьбы за политическую власть народа.

Пора депутатам-коммунистам рассматривать некоммунистических депутатов в Думе не как «коллег», а как политических противников. В такой позиции нет ни малейшего грана пресловутого «экстремизма», это — обычное проявление большевистской, ленинской принципиальности.

КПРФ сегодня осталась даже в меньшем меньшинстве, чем раньше, но это — вполне закономерный результат наших ошибок. Будут ли сделаны из этого верные выводы, зависит не только от Центрального Комитета, но и от каждого коммуниста.

Просмотров: 1025

Другие статьи номера

11 дней календаря

21 октября

— 80 лет назад в Ленинграде было открыто троллейбусное движение от Красной площади (ныне площадь Александра Невского) до площади Труда.

— 115 лет со дня рождения С.А. Данилина (1901—1978) — советского лётчика, Героя Советского Союза. В 1937 г. вместе с М.М. Громовым и А.Б. Юмашевым на самолёте АНТ-25 в качестве штурмана совершил беспосадочный перелёт Москва—Северный полюс—США, установив три мировых рекорда дальности полёта по прямой. В 1943—1944 гг. — начальник Научно-испытательного института специальных служб ВВС СССР.

Провидческий дар художника
Советская художественная культура стала одной из духовных вершин человечества. Выдающийся французский поэт Поль Валери назвал её третьим чудом — вслед за культурой Античности и Возрождения. Отрицать достижения советских мастеров культуры невозможно. Поэтому «демпропаганда» и тут использует изрядно уже затёртый штамп, пытаясь убедить нас, будто успехи были достигнуты вопреки советскому строю, социалистической системе, коммунистической идеологии. Однако полную несостоятельность этого утверждения доказывает само творчество даже тех мастеров, которых «демократы» пытаются представить творцами, чужеродными советскому обществу. Взять, к примеру, писателя Евгения Шварца, 120-летие которого отмечается 21 октября.
Новый евродранг — опасная затея

Нынешний очередной крах идеи евроединства побуждает аналитиков всё внимательнее вглядываться в судьбу подобных идей в прошлом.

Более двух тысяч лет назад

Первая попытка объединить Европу, по мнению аналитиков, была предпринята более двух тысяч лет назад. Тогда «державный Рим» разместил свои легионы — от Пиренеев до Кавказа, от Британии до Африки, от подунайских земель до Ближнего Востока. Сверхинтеграция огромной территории опиралась на военную силу, которая направлялась из одного центра — Рима.

Литва: громкий голос левых
ВСЁ БОЛЬШЕ граждан Литвы выступают против проводимого курса правителей страны на милитаризацию и фашизацию, политическое преследование инакомыслящих. Продолжая осенние марши мира, состоявшиеся во многих городах Европы, они собрались в Каунасе выразить своё отношение к политике социал-демократов и их союзников по коалиции. Участники манифестации со знамёнами и плакатами прошагали по улицам города к месту антивоенной гражданской акции.
Гигантомания на фоне пустых полок
В Туркмении объявлена дата президентских выборов. Голосование пройдёт 12 февраля следующего года. Победа действующего президента сомнений не вызывает, хотя за оставшиеся месяцы ситуация в стране может измениться. Республика переживает не лучшие времена, что отражается на простых жителях.
Пульс планеты

ЛИССАБОН. В 2017 году правительство Португалии планирует на 0,3% поднять налог на недвижимость стоимостью более 600 тысяч евро. Таким образом власти хотят собрать 170 млн. евро и потратить их на повышение пенсий и зарплаты госслужащим, заявил глава правящей Соцпартии, премьер-министр Антониу Кошта. Левый блок и коммунисты намерены поддержать проект бюджета на будущий год. Кабмин также собирается увеличить налог на сладкие и газированные напитки и поднять до 35% налог на сдачу жилья в аренду туристам, что может повысить стоимость отдыха в Португалии.

Преследуют противников необандеровской власти
ПО РЕШЕНИЮ СУДА изгнаны из аспирантуры известные на Украине оппозиционные политики-комсомольцы братья Михаил и Александр Кононовичи. Они были организаторами установки мемориальной доски убитому писателю Олесю Бузине на доме, где он жил, а также неоднократно проводили акции против гражданской войны в Донбассе.
«Нормандская четвёрка» вводит полицию в Донбасс

Поздней ночью 20 октября завершились переговоры в нормандском формате в Берлине, длившиеся более четырёх часов.

СУДЯ ПО ВСЕМУ, переговоры были изнурительными, но малорезультативными. Как о главном их итоге на своей пресс-конференции президент Украины Пётр Порошенко заявил, что Россия согласилась на введение вооружённой миссии ОБСЕ в Донбасс.

Войну он снимал и погиб на войне

Страницы героической битвы за Москву 75 лет назад выразительно запечатлел фотокорреспондент нашей газеты Сергей Струнников

В истории «Правды» и всей отечественной журналистики оба они остались рядом. Потому что один первым написал о подвиге Зои Космодемьянской, а второй сопроводил этот пронзительный очерк, названный тогда по известной причине «Таня», не менее пронзительным снимком.

От оппортунизма к капитализму. Что дальше?

Заметки публициста к столетию написания В.И. Лениным работы «Империализм, как высшая стадия капитализма»

«Единая Россия» — партия олигархического капитала безраздельно господствует в Государственной думе. Рейтинг президента РФ Путина сказочно высок. Ещё витает в воздухе патриотизм, вызванный Крымской весной. Но в обществе тревожно: социально-экономический кризис, о приближении конца которого уж сколько раз оповещало страну правительство, набирает обороты . Что будет завтра? Данное обстоятельство отягощается санкциями Запада против России и его прямой угрозой ей со стороны США, НАТО. В условиях углубляющейся кризисной ситуации коммунистам, чтобы определить свою позицию, самое время обратиться к ленинской работе «Империализм, как высшая стадия капитализма». К работе, сто лет замалчиваемой в буржуазном мире, в том числе и в путинской России.

Все статьи номера