Главная  >  Номера газеты  >  №118 (30469) 21—24 октября 2016 года  >  Новый евродранг — опасная затея

Новый евродранг — опасная затея

№118 (30469) 21—24 октября 2016 года
7 полоса
Автор: Александр ДРАБКИН. Политический обозреватель «Правды».

Нынешний очередной крах идеи евроединства побуждает аналитиков всё внимательнее вглядываться в судьбу подобных идей в прошлом.

Более двух тысяч лет назад

Первая попытка объединить Европу, по мнению аналитиков, была предпринята более двух тысяч лет назад. Тогда «державный Рим» разместил свои легионы — от Пиренеев до Кавказа, от Британии до Африки, от подунайских земель до Ближнего Востока. Сверхинтеграция огромной территории опиралась на военную силу, которая направлялась из одного центра — Рима.

Когда сила эта потерпела крах, начался и развал государственного единства. Возродить былое величие попытался германский король Оттон I, создавший в Х веке Священную Римскую империю германской нации. У её императоров не было ни силы, ни воли своих древнеримских предшественников. Но благодаря политической ловкости правителей Священная Римская империя, постоянно меняя обличье, просуществовала без малого тысячу лет и окончательно исчезла с политической карты Европы в наполеоновские времена.

Наполеон Бонапарт пытался объединить Европу для завоевания России. Конец известен. Подобная затея, получившая громкое название «Дранг нах Остен», вдохновляла и Гитлера. Но он сдох в своём подземном бункере, когда Красная Армия пришла в Берлин.

После войны «дранг» не давал покоя американским политикам: Россия с её огромной территорией и несметными богатствами не должна была, по их мнению, принадлежать народам, её населяющим, — она виделась из Вашингтона общемировым (и прежде всего общеевропейским) достоянием. В Западную Европу были закачаны огромные американские ценности. Америка при этом отнюдь не имела в виду гуманитарную благостность, о которой маршаллизованная пресса кричала тогда и которая поминается до сих пор, — госсекретарь Дин Ачесон открыто говорил, что США преследуют при этом «свои узкие политические цели». Цели эти были обозначены на штабных картах — советские города намечалось уничтожить американскими атомными бомбёжками, а создаваемая на Западе «Европа монополий» должна была освоить (в американских интересах) «освобождённую» от большинства её жителей великую страну.

Хозяйственные дела при реализации этого антисоветского проекта предполагалось поручить некоему интеграционному образованию. Оно получило стартовую команду при создании Европейского объединения угля и стали (ФРГ, Италия и страны Бенилюкс), сформированного в 1951 году. С тех пор прошло более шестидесяти лет, менялись вывески и названия государств. Однако цель оставалась прежней — «Дранг нах Остен»: объединённая Европа под водительством США когда более, когда менее успешно осваивала восточное пространство от Балтики до Тихого океана.

Всё шло как по писаному. В Москве обнаруживались в нужное время нужные люди (которых многие называли привычным словом «предатели»). Они сдавали, как говорится, ни за понюх табаку достояние великой, не ими созданной страны. Европа богатела так же, как пятьсот лет назад она расцвела на освоении (огнём и мечом) открытых Колумбом новых богатейших земель.

Сбои

Однако в последнее время вроде бы безотказная машина стала давать сбои. И это отнюдь не пропагандистский тезис — абсолютно западный и очень авторитетный еженедельник «Бизнес уик» чётко обозначил беды, свалившиеся на интегрированную Европу: кризис еврозоны, при котором всё труднее формировать единую экономическую политику 28 (теперь — 27) государств ЕС, миграция и выход Великобритании из Евросоюза (брэкзит).

К этому нужно прибавить ещё и тяжелейшее обострение национальных проблем, спровоцированных американцами. К примеру, Соединённым Штатам не нравятся сербы. Им видится опасность доминирования этого крупнейшего народа в балканской зоне. Для его ликвидации Вашингтон использовал разнообразные средства уничтожения — от ковровых бомбардировок до ракетных обстрелов «Томагавками». В Гааге был создан Международный трибунал по бывшей Югославии, который в Белграде называют «механизмом НАТО». В его застенках погиб выкраденный из своей страны легитимный президент Милошевич; якобы от сердечного приступа в возрасте 67 лет скончался легендарный генерал Здравко Толимир; якобы повесился в камере бывший глава Республики Сербская Краина Бабич (его смерть объяснили приступом психического заболевания, хотя за час до гибели он виделся со своим адвокатом и никакой склонности к суициду не проявлял). Бьют по самым популярным политикам, способным встать во главе народных масс.

Естественно, в кризисные времена обостряются и классовые противоречия. Грандиозные демонстрации против антинародной политики президента Олланда сотрясают Францию. В Берлине в результате земельных выборов существенно упрочила своё положение Левая партия, которую часто называют «партией наследников Хонеккера». В Дрездене канцлера Ангелу Меркель, президента ФРГ Йоахима Гаука и председателя бундестага Норберта Ламмерта разгневанная толпа встретила криками: «Меркель должна уйти!», «Проваливай!», «Предатели!»

В то же время в Венгрии, руководство которой вроде бы активно выступает против евроинтеграторов, закрыли газету «Непсабадшаг». Она была создана в 1956 году. Тогда антикоммунистически настроенные журналисты утверждали, что газету эту издают «оккупанты для коллаборантов». И вот теперь через 60 лет с влиятельной левой газетой свели счёты правые политики. Классовая борьба жестока.

Ещё одна беда евроинтеграторов — угроза развала целого ряда стран. На индустриальном севере Италии 5 регионов, объединившихся на основе неприятия «брюссельского диктата», резко выступили против антироссийских санкций. Лидеры Венето, невзирая на огромное политическое давление и угрозы, отправились в Крым, где чётко обозначили позицию своих избирателей: нет — конфронтации, да — дружбе и взаимопониманию с Россией.

На другом конце Европы, в бельгийском регионе Валлония, ширятся протесты против соглашения ЕС—Канада, которое правительство страны надеялось обманом навязать народу якобы взамен вызвавшего гнев избирателей проекта договора ЕС—США. Используя терминологию «Файнэншл таймс», можно констатировать: нынешняя попытка интеграции Европы терпит крах, «глобальные институты западного образца работают всё хуже и хуже; принцип господства силы сталкивается с принципом господства права, национализм — с интернационализмом». Лучше не скажешь. И если кому-то снова захочется эту общеконтинентальную турбулентность переформатировать в очередной «дранг», последствия могут оказаться ужасными.

Кто они и куда пойдут

Высокие договаривающиеся стороны, которые собрались чтобы решить судьбу сирийского урегулирования, всё-таки, вопреки многочисленным прогнозам, нашли общий язык. Утверждают, что спецпосланник ООН по Сирии де Мистура даже подогнал автобусы для вывода вооружённых оппозиционеров: «мирная оппозиция» покинет поле боя с гордо поднятой головой, унося с собой своё оружие.

Есть на этот счёт и другое мнение. Уходят наёмники, сброд, собранный из разных стран, совершавший злодеяния под внимательным приглядом натовских и других инструкторов. Поэтому, по мнению некоторых экспертов, как только они выйдут из города «в чисто поле», по ним следует нанести уничтожающий ракетно-бомбовый удар. И гражданская война в Сирии закончится.

Спорить нет смысла — всё равно никого не удастся переубедить. Но целесообразно взглянуть повнимательнее, что за люди воюют на стороне ИГ, угрожая существованию ряда ближневосточных государств. И куда они пойдут, если им действительно удастся покинуть Алеппо.

Прежде всего — кто они? Когда появилась организация ИГИЛ — Исламское государство Ирака и Леванта, много писали, что за «оружие взялись полковники Саддама Хусейна» и активисты его Партии арабского социалистического возрождения. Американцы и иракские пособники США объявили на этих людей настоящую охоту. Их убивали, бросали в пыточные камеры и в лучшем случае вышвыривали из общественной жизни, перекрыв даже маловероятный доступ к социальным лифтам. Считается, что так «свободные люди свободного Ирака» мстили своим угнетателям.

Кучка иракских генералов, которые предали и своего главнокомандующего, и свою армию, и свой народ, устроилась неплохо — Соединённые Штаты щедро оплатили их предательство. А вот остальные офицеры действительно стали сбиваться в вооружённые стаи.

Быстро появились наставники из «Аль-Каиды», которые сумели переориентировать бывших военнослужащих — людей, не придерживающихся религиозных взглядов, в свирепейших «воинов Аллаха». К ним примкнули и радикальнейшие проповедники, и «Братья-мусульмане», и подобные агрессивные исламисты. Так и сформировалось ИГИЛ (ныне ИГ): организация многослойная, замешенная на горечи обид и ненависти к предателям, оснащённая отличным оружием и признавшая в качестве официальной идеологии джихад.

Сколько там сейчас выпускников советских (российских) военных учебных заведений, никто не знает. Они прекрасно говорят по-русски: в Алеппо, где «слухачи» работают по обе стороны фронта, зачастую не нужен переводчик. А разве мало в России таких же людей, выброшенных из военных структур в девяностые годы, которые подались в бандиты? Ситуация в Ираке отличается только масштабом. Да ещё и умелыми учителями, работающими с никому не нужными (а вчера — гордыми защитниками родины) боевыми офицерами. Может быть, в московских верхах что-то недоработали и не стоило бросать без поддержки этот очень ценный человеческий ресурс?

А теперь второй вопрос: куда они пойдут, если, повторюсь, действительно выйдут из Алеппо? Эксперты считают, что наиболее вероятным будет маршрут на север, туда, где Турция сооружает «зону безопасности» площадью, как говорят, 25 тысяч квадратных километров. Турки бросят их уничтожать курдов, щедро за это заплатив.

Возможен и другой маршрут — в Мосул, где американская авиация добывает сказочный трофей — бесценные нефтяные поля. К кому там примкнут алеппские сидельцы? Может быть, к бойцам ИГ. А может быть, и к официальной армии Ирака, которой управляют американцы. Оскорблённый и униженный человек с ружьём, прошедший ад Алеппо, вряд ли станет исходить в своих решениях из так называемых общечеловеческих ценностей. Его научили убивать. И это умение сегодня в цене.

Просмотров: 569

Другие статьи номера

11 дней календаря

21 октября

— 80 лет назад в Ленинграде было открыто троллейбусное движение от Красной площади (ныне площадь Александра Невского) до площади Труда.

— 115 лет со дня рождения С.А. Данилина (1901—1978) — советского лётчика, Героя Советского Союза. В 1937 г. вместе с М.М. Громовым и А.Б. Юмашевым на самолёте АНТ-25 в качестве штурмана совершил беспосадочный перелёт Москва—Северный полюс—США, установив три мировых рекорда дальности полёта по прямой. В 1943—1944 гг. — начальник Научно-испытательного института специальных служб ВВС СССР.

Провидческий дар художника
Советская художественная культура стала одной из духовных вершин человечества. Выдающийся французский поэт Поль Валери назвал её третьим чудом — вслед за культурой Античности и Возрождения. Отрицать достижения советских мастеров культуры невозможно. Поэтому «демпропаганда» и тут использует изрядно уже затёртый штамп, пытаясь убедить нас, будто успехи были достигнуты вопреки советскому строю, социалистической системе, коммунистической идеологии. Однако полную несостоятельность этого утверждения доказывает само творчество даже тех мастеров, которых «демократы» пытаются представить творцами, чужеродными советскому обществу. Взять, к примеру, писателя Евгения Шварца, 120-летие которого отмечается 21 октября.
Литва: громкий голос левых
ВСЁ БОЛЬШЕ граждан Литвы выступают против проводимого курса правителей страны на милитаризацию и фашизацию, политическое преследование инакомыслящих. Продолжая осенние марши мира, состоявшиеся во многих городах Европы, они собрались в Каунасе выразить своё отношение к политике социал-демократов и их союзников по коалиции. Участники манифестации со знамёнами и плакатами прошагали по улицам города к месту антивоенной гражданской акции.
Гигантомания на фоне пустых полок
В Туркмении объявлена дата президентских выборов. Голосование пройдёт 12 февраля следующего года. Победа действующего президента сомнений не вызывает, хотя за оставшиеся месяцы ситуация в стране может измениться. Республика переживает не лучшие времена, что отражается на простых жителях.
Пульс планеты

ЛИССАБОН. В 2017 году правительство Португалии планирует на 0,3% поднять налог на недвижимость стоимостью более 600 тысяч евро. Таким образом власти хотят собрать 170 млн. евро и потратить их на повышение пенсий и зарплаты госслужащим, заявил глава правящей Соцпартии, премьер-министр Антониу Кошта. Левый блок и коммунисты намерены поддержать проект бюджета на будущий год. Кабмин также собирается увеличить налог на сладкие и газированные напитки и поднять до 35% налог на сдачу жилья в аренду туристам, что может повысить стоимость отдыха в Португалии.

Преследуют противников необандеровской власти
ПО РЕШЕНИЮ СУДА изгнаны из аспирантуры известные на Украине оппозиционные политики-комсомольцы братья Михаил и Александр Кононовичи. Они были организаторами установки мемориальной доски убитому писателю Олесю Бузине на доме, где он жил, а также неоднократно проводили акции против гражданской войны в Донбассе.
«Нормандская четвёрка» вводит полицию в Донбасс

Поздней ночью 20 октября завершились переговоры в нормандском формате в Берлине, длившиеся более четырёх часов.

СУДЯ ПО ВСЕМУ, переговоры были изнурительными, но малорезультативными. Как о главном их итоге на своей пресс-конференции президент Украины Пётр Порошенко заявил, что Россия согласилась на введение вооружённой миссии ОБСЕ в Донбасс.

Войну он снимал и погиб на войне

Страницы героической битвы за Москву 75 лет назад выразительно запечатлел фотокорреспондент нашей газеты Сергей Струнников

В истории «Правды» и всей отечественной журналистики оба они остались рядом. Потому что один первым написал о подвиге Зои Космодемьянской, а второй сопроводил этот пронзительный очерк, названный тогда по известной причине «Таня», не менее пронзительным снимком.

Пора извлекать уроки
Надо честно признать, что КПРФ на выборах 18 сентября выступила неудачно. И дело здесь не только в подтасовках, махинациях и жульничестве правящего режима, чего, безусловно, отрицать нельзя. Дело не только в ограниченных возможностях партии для пропаганды. Всё гораздо глубже и сложнее. Главное: партия потеряла напористость, боевитость, чёткость классовой позиции при оценке правящего режима. А это породило апатию и разочарование.
От оппортунизма к капитализму. Что дальше?

Заметки публициста к столетию написания В.И. Лениным работы «Империализм, как высшая стадия капитализма»

«Единая Россия» — партия олигархического капитала безраздельно господствует в Государственной думе. Рейтинг президента РФ Путина сказочно высок. Ещё витает в воздухе патриотизм, вызванный Крымской весной. Но в обществе тревожно: социально-экономический кризис, о приближении конца которого уж сколько раз оповещало страну правительство, набирает обороты . Что будет завтра? Данное обстоятельство отягощается санкциями Запада против России и его прямой угрозой ей со стороны США, НАТО. В условиях углубляющейся кризисной ситуации коммунистам, чтобы определить свою позицию, самое время обратиться к ленинской работе «Империализм, как высшая стадия капитализма». К работе, сто лет замалчиваемой в буржуазном мире, в том числе и в путинской России.

Все статьи номера