Главная  >  Номера газеты  >  №118 (30469) 21—24 октября 2016 года  >  Халтура вместо журналистики

Халтура вместо журналистики

№118 (30469) 21—24 октября 2016 года
2 полоса
Автор: В.И. СОЛОМОНОВ — пенсионер, Р.М. ДУБИНКИНА — председатель районного совета бывших малолетних узников фашистских концлагерей, А.А. ФУРМАН — пенсионер и другие жители Хвастовичского района. с. Хвастовичи, Калужская область.

Мы очень озабочены ненормальной обстановкой, которая сложилась вокруг единственной районной газеты в Хвастовичском районе Калужской области. Казалось бы, газета «Родной Край» является юридическим лицом и должна быть самостоятельной в отражении на своих страницах важнейших проблем, в распространении правдивой информации для читателей и подписчиков. Она обязана публиковать общественно значимые материалы, волнующие жителей, быть трибуной их мнений независимо от социального положения и партийной принадлежности. Однако данное конституционное право граждан редакция напрочь игнорирует, публикуя только те статьи и материалы, которые устраивают администрацию муниципального района и лично главу администрации С.Е. Веденкина.

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ сложилась практика, когда критические материалы редактор обязательно несёт на согласование к главе администрации. Результатом такого «обсуждения» становится запрет любой критики в адрес власти или иного — не господствующего — мнения. Читатели справедливо усматривают в этом диктате нарушение закона РФ «О средствах массовой информации». Редактор же издания Н.Ф. Андросова объясняет свою «позицию» тем, что она может из-за споров с начальством потерять работу. (Кстати, этот свой аргумент она ни от кого не скрывает).

В последние годы не были напечатаны статьи и информации известного в районе общественника и физкультурника Виктора Андреевича Шашкова. Позицию наших правителей можно понять, ведь автор справедливо критикует местную власть за многие хозяйственные и общественные недоработки. Администрация района даже не пытается что-либо предпринять для улучшения социально-экономического положения на нашей территории. За 20 лет руководства С.Е. Веденкин так ничего и не сделал для создания хотя бы более-менее приемлемых условий для нормальной жизни, прежде всего молодого поколения. В итоге наши сёла и деревни опустели. Работать людям негде. В прошлом году закрылось последнее промышленное предприятие. У сельскохозяйственных товаропроизводителей проблемы накапливаются из года в год.

Между тем в архиве редакции пылятся как ненужные статьи вышеупомянутого автора «Старая песня «О самом главном», «Куда простому народу податься?», «Родной Край» не публикует материалы людей из народа и представителей политических партий, почему?». В конце концов Виктор Андреевич Шашков прекратил сотрудничество с газетой, которую читал больше 50 лет. В настоящее время он вынужден отправлять свои статьи в редакцию газеты «Калужская правда».

И таких примеров немало. Прекратил сотрудничество с «Родным Краем» писатель и журналист В.П. Гусаров. Его статьи на краеведческие и исторические темы «задерживаются». Публикации приходится ждать по полтора-два года. Редактор не скрывает, что материалы Гусарова не рекомендует ей печатать глава администрации: уж слишком много правды для Сергея Егоровича, не может всю её переварить. Даже краеведение уже становится неугодным! Зачем нештатным авторам унижаться, когда на виду у всего района им выкручивают руки? Поняв отношение к нему местной власти, Гусаров снял ещё один «долгоиграющий» материал: на этот раз об окрестностях деревни Нехочи.

Также не были напечатаны несколько материалов депутата Еленской сельской думы Н.В. Голикова. Видите ли, он посмел критиковать главу администрации Хвастовичского района. Итогом абсолютного невнимания к общественному активу газеты, третирования его стало почти полное отсутствие нештатных корреспондентов. Но печатные страницы надо чем-то заполнять! Поэтому корреспонденции с мест заменяет официоз из области, а также идут кроссворды на целую полосу.

Причины падения престижа газеты надо искать и в квалификации самих журналистов. Творческий коллектив издания нуждается в серьёзном совершенствовании. В профессиональном плане он слаб, но поскольку подбором кадров журналистов никто не занимается, власть устраивают и их нынешние возможности.

Редактор газеты обязан подавать пример отношения к делу, во всяком случае так привыкли мы считать в советское время. Однако сейчас другие времена. Уяснив эту истину, Наталья Фёдоровна Андросова вовсе не стремится к покорению литературных и публицистических высот. Для неё главное — сохранить свой пост. Сама же пишет немного, да и то на малозначимые темы. Обходит острые углы в материалах об образовании, о культуре, медицинском обслуживании населения и т.д., не проводит аргументированного анализа существующих проблем. Почти не публикуются статьи и информационные материалы о положении дел в трудовых коллективах, ЖКХ, сельхозпроизводстве. Нет контроля, как в старые добрые времена, за работой обслуживающих организаций.

Сейчас наиболее заметны в газете материалы начинающей журналистки Ольги Помозиной. Редактор же, когда надо, не прочь «подсластить», «поддакнуть» тому из представителей власти, кто дружит с «самим» главой. Очень наглядный пример: раскритикованного пациентами главного врача ЦРБ решили поддержать «наверху» и выделили этому лечебному заведению неисправную «скорую» — новенький «Форд». О подарке раструбили «Родной Край» и областные газеты. Правда, машина эта вот уже около года не может выехать из гаража, но об этом не пишут.

У большинства жителей района сложилось однозначное мнение: нынешний редактор упомянутой районной газеты не может возглавлять её. Не способна этого делать. При её руководстве уже больше 500 семей прекратили подписку на издание. Госпожа Андросова не может создать творческой обстановки в коллективе.

Предлагаем выдвинуть на эту должность местного жителя — желательно учителя среднего возраста, хорошо знающего район и людей. А также создать совет редакции или общественную редколлегию газеты из числа грамотных и уважаемых хвастовичан. Только так можно изменить обстановку к лучшему: тогда люди сами потянутся к изданию, а не будут прекращать его выписывать.

Не подумайте, что мы первыми отмечаем недостатки издания «Родной Край». В адрес этой газеты часто раздаётся критика. Она не раз звучала на различных совещаниях, однако глава районной администрации к ней не прислушивается. Что же касается главы муниципального района «Хвастовичский район» И.И. Макаркина и депутатов районного Собрания, то они безмолвствуют вот уже много лет. А ведь не только администрация муниципального района, от имени которой выступает преимущественно господин Веденкин, но и депутатский корпус должен помогать газете, поправлять её, ориентировать на отражение социально и экономически значимых тем, вместе с журналистами определять перспективы развития района. К сожалению, у нас устав района «подогнан» под Веденкина, что является большой ошибкой.

Мы написали далеко не обо всём, что видим, но постарались обозначить тех, от кого зависит правильное информирование граждан нашего района. Ни для кого не секрет, что подобная обстановка царит и в подавляющем большинстве районов и городов Калужской области. Во многих регионах Российской Федерации местная власть подмяла под себя средства массовой информации. И у нас в районе, и в области критика в адрес нашего руководства и губернатора не приветствуется, поэтому фактически отсутствует уже много лет.

Просмотров: 487

Другие статьи номера

11 дней календаря

21 октября

— 80 лет назад в Ленинграде было открыто троллейбусное движение от Красной площади (ныне площадь Александра Невского) до площади Труда.

— 115 лет со дня рождения С.А. Данилина (1901—1978) — советского лётчика, Героя Советского Союза. В 1937 г. вместе с М.М. Громовым и А.Б. Юмашевым на самолёте АНТ-25 в качестве штурмана совершил беспосадочный перелёт Москва—Северный полюс—США, установив три мировых рекорда дальности полёта по прямой. В 1943—1944 гг. — начальник Научно-испытательного института специальных служб ВВС СССР.

Провидческий дар художника
Советская художественная культура стала одной из духовных вершин человечества. Выдающийся французский поэт Поль Валери назвал её третьим чудом — вслед за культурой Античности и Возрождения. Отрицать достижения советских мастеров культуры невозможно. Поэтому «демпропаганда» и тут использует изрядно уже затёртый штамп, пытаясь убедить нас, будто успехи были достигнуты вопреки советскому строю, социалистической системе, коммунистической идеологии. Однако полную несостоятельность этого утверждения доказывает само творчество даже тех мастеров, которых «демократы» пытаются представить творцами, чужеродными советскому обществу. Взять, к примеру, писателя Евгения Шварца, 120-летие которого отмечается 21 октября.
Новый евродранг — опасная затея

Нынешний очередной крах идеи евроединства побуждает аналитиков всё внимательнее вглядываться в судьбу подобных идей в прошлом.

Более двух тысяч лет назад

Первая попытка объединить Европу, по мнению аналитиков, была предпринята более двух тысяч лет назад. Тогда «державный Рим» разместил свои легионы — от Пиренеев до Кавказа, от Британии до Африки, от подунайских земель до Ближнего Востока. Сверхинтеграция огромной территории опиралась на военную силу, которая направлялась из одного центра — Рима.

Литва: громкий голос левых
ВСЁ БОЛЬШЕ граждан Литвы выступают против проводимого курса правителей страны на милитаризацию и фашизацию, политическое преследование инакомыслящих. Продолжая осенние марши мира, состоявшиеся во многих городах Европы, они собрались в Каунасе выразить своё отношение к политике социал-демократов и их союзников по коалиции. Участники манифестации со знамёнами и плакатами прошагали по улицам города к месту антивоенной гражданской акции.
Гигантомания на фоне пустых полок
В Туркмении объявлена дата президентских выборов. Голосование пройдёт 12 февраля следующего года. Победа действующего президента сомнений не вызывает, хотя за оставшиеся месяцы ситуация в стране может измениться. Республика переживает не лучшие времена, что отражается на простых жителях.
Пульс планеты

ЛИССАБОН. В 2017 году правительство Португалии планирует на 0,3% поднять налог на недвижимость стоимостью более 600 тысяч евро. Таким образом власти хотят собрать 170 млн. евро и потратить их на повышение пенсий и зарплаты госслужащим, заявил глава правящей Соцпартии, премьер-министр Антониу Кошта. Левый блок и коммунисты намерены поддержать проект бюджета на будущий год. Кабмин также собирается увеличить налог на сладкие и газированные напитки и поднять до 35% налог на сдачу жилья в аренду туристам, что может повысить стоимость отдыха в Португалии.

Преследуют противников необандеровской власти
ПО РЕШЕНИЮ СУДА изгнаны из аспирантуры известные на Украине оппозиционные политики-комсомольцы братья Михаил и Александр Кононовичи. Они были организаторами установки мемориальной доски убитому писателю Олесю Бузине на доме, где он жил, а также неоднократно проводили акции против гражданской войны в Донбассе.
«Нормандская четвёрка» вводит полицию в Донбасс

Поздней ночью 20 октября завершились переговоры в нормандском формате в Берлине, длившиеся более четырёх часов.

СУДЯ ПО ВСЕМУ, переговоры были изнурительными, но малорезультативными. Как о главном их итоге на своей пресс-конференции президент Украины Пётр Порошенко заявил, что Россия согласилась на введение вооружённой миссии ОБСЕ в Донбасс.

Войну он снимал и погиб на войне

Страницы героической битвы за Москву 75 лет назад выразительно запечатлел фотокорреспондент нашей газеты Сергей Струнников

В истории «Правды» и всей отечественной журналистики оба они остались рядом. Потому что один первым написал о подвиге Зои Космодемьянской, а второй сопроводил этот пронзительный очерк, названный тогда по известной причине «Таня», не менее пронзительным снимком.

Пора извлекать уроки
Надо честно признать, что КПРФ на выборах 18 сентября выступила неудачно. И дело здесь не только в подтасовках, махинациях и жульничестве правящего режима, чего, безусловно, отрицать нельзя. Дело не только в ограниченных возможностях партии для пропаганды. Всё гораздо глубже и сложнее. Главное: партия потеряла напористость, боевитость, чёткость классовой позиции при оценке правящего режима. А это породило апатию и разочарование.
Все статьи номера