Главная  >  Номера газеты  >  №118 (30469) 21—24 октября 2016 года  >  Гигантомания на фоне пустых полок

Гигантомания на фоне пустых полок

№118 (30469) 21—24 октября 2016 года
7 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В Туркмении объявлена дата президентских выборов. Голосование пройдёт 12 февраля следующего года. Победа действующего президента сомнений не вызывает, хотя за оставшиеся месяцы ситуация в стране может измениться. Республика переживает не лучшие времена, что отражается на простых жителях.

ВЫБОРЫ в Туркмении, как и в ряде других государствах региона, — событие в достаточной мере формальное. Как таковыми выборами они не являются, поскольку реальной состязательности нет и в помине, имя победителя известно заранее, а остальные кандидаты исполняют роль массовки. Пожалуй, единственная задача этого политического спектакля — выполнить своего рода обязательный ритуал для сохранения имиджа демократической страны и поддержания отношений с Западом.

Несмотря на фиктивный характер выборных процедур, внешняя сторона процесса соблюдается старательно. 19 сентября на совместном заседании правительства и государственного совета безопасности глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов дал поручение начать подготовку к президентским выборам. «Это важное общественно-политическое событие должно пройти на высоком уровне, на широкой демократической и альтернативной основе с участием нескольких кандидатов», — заявил он.

А спустя месяц туркменский парламент принял постановление, назначившее выборы на 12 февраля. О выдвижении действующего президента пока не объявлено, однако совершенно очевидно, что он станет единственным реальным претендентом на высший государственный пост. Произойдёт это в третий раз: ограничений сроков правления Конституция Туркмении не предусматривает. Столь же ясно, что Бердымухамедову присудят безоговорочную победу. Так было и в 2007 году (89,2 процента), и в 2012-м (97,1 процента).

Впрочем, у нынешнего голосования будут некоторые особенности. С момента прошлых выборов политическая система страны перестала быть однопартийной. Кроме правящей Демократической партии, официально зарегистрированы Партия промышленников и предпринимателей и Аграрная партия. Роль, исполняемая ими, чисто номинальная, но, тем не менее, партии смогут выдвигать своих кандидатов. Прежде этим правом закон наделял только общественные объединения и инициативные группы граждан. Кроме того, согласно принятым недавно поправкам в Конституцию, срок президентских полномочий увеличен с пяти до семи лет, а существовавшее возрастное ограничение для кандидатов в 70 лет снято.

Несмотря на предсказуемость результатов выборов, определённые коррективы во внутриполитическую ситуацию могут внести нарастающие социально-экономические трудности. Негативные тенденции вынуждена признать даже официальная статистика, обычно приукрашивающая действительность. По сравнению с 2014 годом внешнеторговый оборот сократился в прошлом году с 36,3 до 26,2 миллиарда долларов. При этом импорт впервые за много лет превысил экспорт. Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса составило 2 миллиарда долларов. Главная причина — в падении мировых цен на газ и нефть, являющиеся основными экспортными товарами страны.

Резкое падение доходов бюджета, однако, не сопровождалось переходом в режим экономии. За последнее время в Туркмении осуществлён целый ряд дорогостоящих проектов. Для проведения V Азиатских игр в закрытых помещениях построен олимпийский городок стоимостью 5 миллиардов долларов. Столько же потрачено на создание национальной курортной зоны «Аваза» на берегу Каспийского моря. В 2,2 миллиарда обошёлся туркменскому бюджету новый аэропорт в Ашхабаде, способный пропускать 1600 пассажиров в час. Но апофеозом гигантомании является создание на севере страны искусственного водоёма «Алтын-Асыр» («Золотой век») площадью 2 тысячи квадратных километров. Проект рассчитан на 15 лет и потребует 4,5 миллиарда долларов.

Неудивительно, что огромные траты в условиях сокращения доходов сказываются на социальной сфере. Официальных сообщений об этом, конечно, нет, но базирующиеся за рубежом издания в унисон говорят о нарастающем числе проблем. Среди них — задержки выплат заработной платы бюджетникам, массовые увольнения и дефицит продуктов питания. Настоящее нашествие испытывает Мангистауская область Казахстана, граничащая с Туркменией. Граждане соседней республики закупают здесь не только продукты, но и сигареты. Последние несколько месяцев назад исчезли с полок большинства магазинов, а в остальных цена одной пачки достигала 70 манатов (1200 рублей).

На фоне этого власти демонстрируют оптимизм и говорят о невиданных успехах страны. Но смогут ли они бесконечно маскировать кризис, неизвестно.

Просмотров: 847

Другие статьи номера

11 дней календаря

21 октября

— 80 лет назад в Ленинграде было открыто троллейбусное движение от Красной площади (ныне площадь Александра Невского) до площади Труда.

— 115 лет со дня рождения С.А. Данилина (1901—1978) — советского лётчика, Героя Советского Союза. В 1937 г. вместе с М.М. Громовым и А.Б. Юмашевым на самолёте АНТ-25 в качестве штурмана совершил беспосадочный перелёт Москва—Северный полюс—США, установив три мировых рекорда дальности полёта по прямой. В 1943—1944 гг. — начальник Научно-испытательного института специальных служб ВВС СССР.

Провидческий дар художника
Советская художественная культура стала одной из духовных вершин человечества. Выдающийся французский поэт Поль Валери назвал её третьим чудом — вслед за культурой Античности и Возрождения. Отрицать достижения советских мастеров культуры невозможно. Поэтому «демпропаганда» и тут использует изрядно уже затёртый штамп, пытаясь убедить нас, будто успехи были достигнуты вопреки советскому строю, социалистической системе, коммунистической идеологии. Однако полную несостоятельность этого утверждения доказывает само творчество даже тех мастеров, которых «демократы» пытаются представить творцами, чужеродными советскому обществу. Взять, к примеру, писателя Евгения Шварца, 120-летие которого отмечается 21 октября.
Новый евродранг — опасная затея

Нынешний очередной крах идеи евроединства побуждает аналитиков всё внимательнее вглядываться в судьбу подобных идей в прошлом.

Более двух тысяч лет назад

Первая попытка объединить Европу, по мнению аналитиков, была предпринята более двух тысяч лет назад. Тогда «державный Рим» разместил свои легионы — от Пиренеев до Кавказа, от Британии до Африки, от подунайских земель до Ближнего Востока. Сверхинтеграция огромной территории опиралась на военную силу, которая направлялась из одного центра — Рима.

Литва: громкий голос левых
ВСЁ БОЛЬШЕ граждан Литвы выступают против проводимого курса правителей страны на милитаризацию и фашизацию, политическое преследование инакомыслящих. Продолжая осенние марши мира, состоявшиеся во многих городах Европы, они собрались в Каунасе выразить своё отношение к политике социал-демократов и их союзников по коалиции. Участники манифестации со знамёнами и плакатами прошагали по улицам города к месту антивоенной гражданской акции.
Пульс планеты

ЛИССАБОН. В 2017 году правительство Португалии планирует на 0,3% поднять налог на недвижимость стоимостью более 600 тысяч евро. Таким образом власти хотят собрать 170 млн. евро и потратить их на повышение пенсий и зарплаты госслужащим, заявил глава правящей Соцпартии, премьер-министр Антониу Кошта. Левый блок и коммунисты намерены поддержать проект бюджета на будущий год. Кабмин также собирается увеличить налог на сладкие и газированные напитки и поднять до 35% налог на сдачу жилья в аренду туристам, что может повысить стоимость отдыха в Португалии.

Преследуют противников необандеровской власти
ПО РЕШЕНИЮ СУДА изгнаны из аспирантуры известные на Украине оппозиционные политики-комсомольцы братья Михаил и Александр Кононовичи. Они были организаторами установки мемориальной доски убитому писателю Олесю Бузине на доме, где он жил, а также неоднократно проводили акции против гражданской войны в Донбассе.
«Нормандская четвёрка» вводит полицию в Донбасс

Поздней ночью 20 октября завершились переговоры в нормандском формате в Берлине, длившиеся более четырёх часов.

СУДЯ ПО ВСЕМУ, переговоры были изнурительными, но малорезультативными. Как о главном их итоге на своей пресс-конференции президент Украины Пётр Порошенко заявил, что Россия согласилась на введение вооружённой миссии ОБСЕ в Донбасс.

Войну он снимал и погиб на войне

Страницы героической битвы за Москву 75 лет назад выразительно запечатлел фотокорреспондент нашей газеты Сергей Струнников

В истории «Правды» и всей отечественной журналистики оба они остались рядом. Потому что один первым написал о подвиге Зои Космодемьянской, а второй сопроводил этот пронзительный очерк, названный тогда по известной причине «Таня», не менее пронзительным снимком.

Пора извлекать уроки
Надо честно признать, что КПРФ на выборах 18 сентября выступила неудачно. И дело здесь не только в подтасовках, махинациях и жульничестве правящего режима, чего, безусловно, отрицать нельзя. Дело не только в ограниченных возможностях партии для пропаганды. Всё гораздо глубже и сложнее. Главное: партия потеряла напористость, боевитость, чёткость классовой позиции при оценке правящего режима. А это породило апатию и разочарование.
От оппортунизма к капитализму. Что дальше?

Заметки публициста к столетию написания В.И. Лениным работы «Империализм, как высшая стадия капитализма»

«Единая Россия» — партия олигархического капитала безраздельно господствует в Государственной думе. Рейтинг президента РФ Путина сказочно высок. Ещё витает в воздухе патриотизм, вызванный Крымской весной. Но в обществе тревожно: социально-экономический кризис, о приближении конца которого уж сколько раз оповещало страну правительство, набирает обороты . Что будет завтра? Данное обстоятельство отягощается санкциями Запада против России и его прямой угрозой ей со стороны США, НАТО. В условиях углубляющейся кризисной ситуации коммунистам, чтобы определить свою позицию, самое время обратиться к ленинской работе «Империализм, как высшая стадия капитализма». К работе, сто лет замалчиваемой в буржуазном мире, в том числе и в путинской России.

Все статьи номера