Главная  >  Номера газеты  >  №118 (30324) 23—26 октября 2015 года  >  Врачей не хватает? Врачей сокращают!

Врачей не хватает? Врачей сокращают!

№118 (30324) 23—26 октября 2015 года
1 полоса
Автор: По материалам фонда «Здоровье».

80% сокращаемых медработников не получают предложений о трудоустройстве при увольнении

О кадровых сокращениях в своих учреждениях в ходе оптимизации здравоохранения в 2014—2015 годах заявили более половины медицинских работников, причём почти в 80% случаев увольняемым не предлагается никакой альтернативы, свидетельствуют данные опроса фонда «Здоровье».

— ГОСУДАРСТВЕННОЕ здравоохранение потеряло в ходе оптимизации 90 тысяч работников, в том числе в 2014 году — 19 тысяч врачей клинических специальностей. Восполнить эти потери удастся нескоро. Тех же, кто уже имеет наработанный опыт, сегодня «оптимизируют», в большинстве случаев не предлагая достойной альтернативы, говорят нам сами медработники, — заявил директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Общественной палаты России и Общества врачей России Эдуард Гаврилов.

Летом текущего года фонд «Здоровье» провёл с помощью мобильного приложения «Справочник врача» опрос, в котором приняли участие 5,2 тысячи медработников из 41 российского региона, в том числе 4,6 тысячи врачей и 596 представителей среднего медицинского звена. 52,7% респондентов ответили утвердительно на вопрос о планируемом или уже происшедшем сокращении персонала по месту их работы. При этом 20,5% медработников заявили, что увольнения прошли в 2014 году, а ещё более 34,6% рассказали о планируемой или состоявшейся кадровой оптимизации в 2015 году (в ходе аналогичного опроса в ноябре—декабре 2014 года сокращений персонала в своих учреждениях ожидали 40% медработников из 3,3 тысячи опрошенных в 40 регионах).

Чаще всего о состоявшейся или планируемой кадровой оптимизации летом этого года сообщали работники медицинских стационаров (58%). Ответы сотрудников поликлиник и «Скорой помощи» практически сопоставимы: 48% и 49% соответственно заявили о сокращениях.

В случае увольнения большинство респондентов собираются устроиться в другую государственную медицинскую организацию (39%) либо уйти на работу в коммерческую клинику (28,5%). Оставить профессию и сменить сферу деятельности готовы 16% опрошенных. Причём принять такое кардинальное решение в большей степени готовы работники «Скорой помощи» — они сообщали о подобных намерениях в 24% случаев. Готовность реализоваться вне медицинской отрасли выразили примерно 16% врачей-специалистов. Ещё 10% медработников готовы ради сохранения в профессии ехать в другой регион.

— По свидетельству респондентов, почти в 80% случаев сокращаемым медикам не предлагают трудоустроиться на равноценную должность в другой медицинской организации либо пройти переобучение по иной медицинской специальности. Минздрав России громко заявлял в конце 2014 года, что совместный проект с крупным рекрутинговым агентством поможет сокращаемым в поиске работы, однако люди этой поддержки не чувствуют, — говорит Эдуард Гаврилов.

Анализируя результаты опроса по регионам, эксперты фонда «Здоровье» отметили, что самые массовые сокращения наблюдаются в Москве, Кировской области, Удмуртии, Тверской и Пензенской областях, где о планируемых или прошедших увольнениях сообщили 77%, 71,6%, 71,3%, 65,4%, 64,2% опрошенных врачей соответственно.

О том, что руководство учреждений не предлагает альтернативную работу или переобучение, заявили более 85% медработников в Красноярском крае, Чувашии, Ленинградской, Новгородской и Саратовской областях.

Просмотров: 610

Другие статьи номера

«Я умру не от раны моей, а от Москвы»
С ранней юности, с той самой поры, когда князь Пётр Багратион поступил рядовым мушкетёром в один из пехотных полков, стоявших на Кавказе, не было у него ни своего крова, ни семьи, ни какого-либо имущества, кроме разве что мундира, мохнатой бурки, шпаги да верного коня. Вся жизнь, считай, в походах и в сражениях. Куда только не забрасывала его судьба и монаршья воля! Очаков брал, предместье Варшавы — Прагу штурмовал, с Суворовым через Альпы по заледенелым скалам сквозь французские заслоны с боями прорывался, у Шенграбена насмерть стоял, спасая отходившую под натиском Наполеона русскую армию, в финляндских снегах со шведами дрался, а в знойных придунайских степях — с турками. Теперь вот получил на четыре месяца отпуск для поправления здоровья, а податься некуда. Разве только в Симу — имение своей любимой тёти Анны Александровны Голицыной...
Тупик вооружённого триумфализма
США объявили себя единственной мировой державой, способной повести человечество по пути процветания, к вершинам триумфа демократии. В поддержку своей мессианской роли они после Второй мировой войны свергли правительства более чем в пятидесяти странах, вмешались в ход выборов в тридцати странах, подавили национально-освободительные движения в двадцати странах, пытались убить национальных лидеров пятидесяти государств. Вооружённый триумфализм марширует по планете.
Каким быть правительству?

Молдавские коммунисты против досрочных выборов парламента, но за отставку кабинета Валерия Стрельца

ЛИДЕР Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Владимир Воронин провёл на днях в Кишинёве пресс-конференцию, на которой высказался по широкому спектру вопросов, сегодня активно обсуждающихся в молдавском обществе.

Число нуждающихся не уменьшается

СЛОЖНАЯ социально-экономическая ситуация в Латвии порождает массовую миграцию её жителей. В год республика теряет по 20—25 тысяч человек, и число тех, кто покидает её в поисках достойной жизни, не снижается, информирует агентство «Регнум». Отток из Латвии людей также является одной из причин статистического уменьшения нуждающихся, безработных и подверженных риску бедности, заявляет министерство благосостояния. Так, собственно, и было до недавних пор: в апреле нынешнего года — 3,06 процента, в мае — 2,97, в июне — 2,81, в июле — 2,71 процента.

Пульс планеты
ЛЮБЛЯНА. Словению продолжает захлёстывать поток мигрантов, многие из которых перебираются сюда с территории соседней Хорватии, пересекая реку Сутлу (на снимке). В ответ на сложившуюся ситуацию парламент страны принял законопроект о привлечении армии к охране границ. Пока речь идёт о трёх месяцах, затем, исходя из ситуации, срок действия законопроекта может быть продлён.
Суть белорусских реформ
Президент Белоруссии Александр Лукашенко провёл совещание по актуальным вопросам развития республики. Разговор шёл о стратегических задачах на новую пятилетку, которая начнётся 1 января 2016 года.
Предвыборной программой располагает только Компартия
Народ Украины вновь оказался перед ответственным выбором. Но за несколько суток до волеизъявления оставалось непонятно, готовы ли люди к важному шагу и дадут ли им возможность его сделать.
Высота человека и дух народа

Спектакли о войне на сцене МХАТ имени М. Горького

Это, пожалуй, не очень точно сказано, что два спектакля, поставленные в театре Татьяны Дорониной к 70-летию Великой Победы, — «о войне». Может быть, точнее — о людях во время войны? Но и так не совсем верно, ибо в одном из этих двух лишь начало происходит в военную пору, а всё дальнейшее — после, в годы мирные.

Почему кладбища растут быстрее городов
Мечта о том, чтобы поскорее прихлопнуть бесплатное здравоохранение в стране, уже почти не скрывается кремлёвским начальством, что ярко проявилось на недавно прошедшем с участием В. Путина форуме Общероссийского народного фронта, посвящённом проблемам медицины (см. «Правда», № 101). Несколько остужают пыл горе-реформаторов показатели смертности в 2015 году: она выросла в первом полугодии на 2,3%. Каковы реальные масштабы и в чём причина невосполнимых утрат, которые наше общество несёт из-за преждевременных смертей? — об этом мы беседуем с Юрием Михайловичем КОМАРОВЫМ, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ, членом Бюро Исполкома Пироговского движения врачей.
Теперь пророки служат в кабмине

Федеральные чиновники во время кризиса не предлагают народу ничего, кроме оптимистических прогнозов, которые никогда не сбываются

Может быть, на самом деле правы те эксперты, которые говорят, что в России кризис прежде всего в головах? В головах федеральных чиновников-неолибералов, настойчиво подталкивавших экономику страны к обрыву и теперь с любопытством наблюдающих: хватит ли у неё сил двинуться вспять или она всё-таки продолжит движение под уклон? Прогнозов на сей счёт хоть отбавляй. И это легко объяснимо. В последние месяцы в правительстве обнаружилось немало столоначальников, открывших вдруг у себя талант предвидения будущего.

Все статьи номера